本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これってアウト?セーフ?ご近所トラブル0を目指して

これってアウト?セーフ?ご近所トラブル0を目指して

レス5
(トピ主 0
フルタイムママ
話題
保育園に通う子供2人、主人と集合住宅に住んでいます。朝は家族揃って遅めです。 朝は7時に起きて8時に出勤です。 我が家は子供が2人いるので、ドタバタと迷惑をかけていると思います。夜の9時頃罪悪感と共に洗濯をする事もあります。ご近所の方ごめんなさい。 しかし今回はご近所さんの生活リズムについて相談です。世間一般の生活リズムが分からないので、これってアウトかセーフか教えて下さい。 朝の5時半頃、掃除機の音や洗濯機の音で目が覚めます。これってアウト?セーフ? 6時過ぎに洗濯干す。しかも子供はボール遊び始めたり、ママさんが歌い出したり正直うるさいです。これってアウト?セーフ? 私には少し早過ぎのような気がします。しかも毎日なので勘弁して欲しい。せめて7時以降にお願いしたいです。 これって交渉の余地ありでしょうか? 後、洗濯機は夜何時までセーフですか?

ランキング

レス

私個人的には、問題ありません

😑
困っちゃん
だって、もう電車乗ってる時間だもん。朝5時半。

ア・ウ・ト

🐷
ron
朝の5時半に騒音で起こされるって事ですよね。 私は朝7時起床なので思いっきりアウトです! 以前、上に住んでいた人がある時期から毎日早朝にドタドタと大きな音を 出すようになり、寝不足&イライラで情緒不安定になりました。 洗濯を干すのやボール遊びは、うるさくなければいいですがうるさいならアウト。6時って起きてる人も多いでしょうけど、寝てる人もそれなりにいると思います。 常識的には、7時過ぎで…って私も思います。 ちなみに、私は早朝の騒音をまず管理会社に注意してもらいましたが (管理会社がしたのは、全戸宛への「早朝の騒音について注意しましょう」という手紙のみ)解決しなかったので直接言いました。 私は、洗濯は自分達が起きてる時間ならそんなに音は気にならないので何時でもかまわないのですが、普通はやっぱり9時くらいまで…でしょうか? 9時過ぎだと「こんな時間に洗濯かぁ」とは思いますが、自分が起きてる時間だとうるさくはないので苦情を言うというレベルではありません。

交渉してもいいと思うけど

🙂
もと団地妻
交渉してもいいと思いますが、 相手から9時以降は洗濯機をまわさないという 交換条件を出される可能性も大きいかと。 私も以前、集合住宅に住んでいた頃 バイクのエンジン音をヒステリックな大声で怒鳴られて 文句を言われてから、今まで全く気にならなかった 上階の子供が跳ねまわる音が気になるようになりました。 アウトだとかセーフだとか言う前に お互い寛大になる事を考えたほうが良いと思いますよ。 朝早い家なら、9時以降の洗濯機はうるさいと思います。 ひょっとしたら、それまでは許容できたのに トピ主さんが苦情を言った事がきっかけで 気になり出す可能性も大きいかと。

床は防音マット敷いてくれ

🐷
腹へった
床に敷く防音マット、ホームセンターの店員に聞けばわかるわよ。 朝の掃除機や洗濯機、5時半はやめてくれ。8時~に出来ませんか? 6時過ぎに洗濯干す、これは朝の6時過ぎってことですね。。。ははぁ分かった。それなら夜の9時ごろに洗濯機をゴロゴロ回して脱水に30分かけて(全自動でそんなのがあります、洗剤は部屋干し洗剤で。)寝ている間に干せば朝はほとんど乾いているわよ。納戸(あれば無ければ寒冷紗(ホームセンターDIYガーデニングにあり)をかけて軒先)に干せば布団も湿気らないわよ。この方法で梅雨時は2日部屋干しでだいたいカラカラになっています。

生活に必要なことなら

😀
みみら
一般論&実行しているのなら洗濯機も掃除機も朝8時~夜22時。 ただし干すのは何時でもいいと思います。 でも私個人が思うには、まとめたゴミを一瞬掃除機で吸うのと洗濯機と干すのは基本24時間OK。 生活するのに必要なことだから。 その時間にしか帰れない、休みもロクにない人もいるしね。 (もし夫が1人暮らしだったら・・・生活できないなぁと想定するから) 部屋の中でボール、隣に聞こえてくるほどの歌は24時間アウト。 許せてせいぜい昼中に30分間位。 時間でなくボールは外の公園で、歌は鼻歌程度にしてくださいと苦情をいいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧