本文へ

飼っている猫がそっけなくなった

レス7
(トピ主 0
041
ねこじゃらし
話題
1年前、4歳のメス猫アニマルシェルターからもらってきました。 うちに来た当初はすごく甘えん坊で、私や夫のあとをくっついて抱っこをねだってきました。 またやんちゃでいろんな物を転がして遊んだり、高いところによじ登ったりとても活発でした。  1年経ち、次第に落ち着きが出てきて、最近ではおもちゃを転がして遊ぶ回数も減りました。 そして先月、新しく子猫(生後約2ヶ月)を迎えました。 始めのうちは警戒して子猫を威嚇したりしていましたが、次第に慣れて、一緒に静かに過ごしたり、時には追いかけっこしたりしています。 子猫との間柄は良好に見えます。 ところが最近ますます猫が私によそよそしくなってきたように思います。 以前のように抱っこをねだってくることはなくなり、私の方から抱っこさせて~と近づくと(しょうがなく?)抱っこさせてくれます。 前は抱っこすると嬉しそうに喉を爆音のように鳴らしていたのですが、今はゴロゴロが超微音に。 また、私がベッドに入るとゴロゴロスリスリして必ず一緒に寝ていたのに、最近では来なくなりました。 たまに気が向くと足元で寝ていたりします。 おもちゃで遊ばなくなったように、私にも興味がなくなった感じで寂しいです。。 子猫を迎えるにあたって、先住の子がやきもちを焼いたり寂しくないよう、餌を先に与えたり、声掛けをしたり気を配ってきました。 子猫を苛めたりする様子はないのですが、やはり子猫が来た=環境が変わったことで、ストレスを感じているのでしょうか?  もともと猫はきままな性格なので、夫は、甘えたい時には甘えてくる、一年経って我が家に慣れてきて安心しているのかもしれないし、今の状態でも問題ないと言っています。 私もそう思う反面、寂しいです。 猫の体調は良好です。 先日検診にも行ってきたし、ゴハンもしっかり食べて排泄にも異常なしです。  

ランキング

レス

お母さん気分になったのでは

🐤
ふうにゃん
私が昔飼っていたメス猫は大変な女王様気質で、抱っこやなでるのも 「させてあげてるのよ」って感じでした(笑) トピ主さんの猫さんは、最初はトピ主さん夫婦を親として、 自分が子供の気分だったんだと思いますが、だんだん精神的に 大人になってきたことと、子猫が来たことで自分のほうが 親の気持ちになってきたんじゃないでしょうか。 ストレスによる問題行動などがなければ、特に問題ないと思います。

猫って気儘が可愛いんですがね 

🐱
aki
今は5歳と言う事ですね。猫ってそんなもんですよ 御主人の言われるのが正しいです。 そして猫の5歳ってもう立派なオバサン猫です。 それに輪をかけて可愛い子猫が側に居ればそりゃ~一緒に遊んでやれば5歳のオバサン・・疲れも出るでしょう~(笑) 家にも5歳のオバサンと2歳のイケメン君がいますが何時もじゃれ合って・・その内に二匹とも疲れて寝ています。 今は夏・・お布団の中には暑くて嫌ですよ また寒くなったら自分から入ってきますって。 正しい猫の飼い方・・猫の行動にケチをつけてはいけません。家の中という狭い社会で生きていく家猫です 健康を見守りながら出来る限りの自由を満喫させてあげましょうね。 逆に歳取ってくるとやけに甘えてきます。その方が先の命が心配になってきますよ ペットというより家族ですから長いスタンスで暮らしましょうね。 

二人きり

🐱
チーママ
私にだってプライドがあります。 チビの前では、この私が甘えた姿なんて見せられません。 二人きりの時間を作ってね。 チビがいない空間でなら、存分に甘えられるし遊べるわ。 ウチの母猫はそんな感じです(笑) 母猫と遊ぶときは密室で二人きり・・・。

それが普通です。

🙂
ピンポン
普通でないことを願うのは人間の傲慢以外の何ものでもありません。

肉球に汗をかいてません?

041
猫かわいい
多分、梅雨でじめじめしてるから人の傍に居たくないだけです。  あとは、サービス期間の終了ですね。家族認定し「この人達なら捨てたりしない」と思い本性を出したんでしょう。 「私の、愛情は安売りしないのよ~!気が向いたらスリスリゴロゴロしてあげる」こんな感じでは? まあ猫ですからね、そこが魅力ですよね。 犬好きの友人は「猫好きはソフトなM」と言っていました。 あんな、冷たい態度を取られて御機嫌取りの揚句に「嫌われた・・」なんて理解できないそうです。  猫は、可愛いのが仕事  漫画家の方の名言があります。 もう、居るだけで満足しています。

うちの子もそうでした。

🐱
R
元々フレンドリーな子なので、新入りの子猫がやってきて半年間何事もなく過ごしました。2匹で一緒に寝たり、なめてあげたりしてたのですが。 最近先住猫があまり甘えなくなったな~と思っていたのですが、半年くらい経ったある日先住猫が突然ご飯を食べなくなってしまいました。病院に連れて行っても特に異常はなく、三日三晩構い、ベッドで一緒に寝たりしてようやくご飯を食べるようになりました。 それ以降は新入りの子猫が来る前と同じように甘えるようになりました。 たぶん先住猫ちゃんは我慢してるんだと思います。今まで通り、いえ今まで以上に甘やかしてあげてください。

うちのも

041
カイロ
一緒に実家に帰ったりすると甘えん坊になります。その家で一番偉い人物に好かれようと可愛さアピールしまくってます。私がトイレに行ったり風呂に入ってると必死に探してます。(置いてかれた!と思ったのか?)が…家に帰るとコロッと態度が変わりいつも通りそっけない(笑)そんなうちの猫ですが一番私に懐いてます。気ままでいてくれた方が信用してくれてるみたいで嬉しいじゃないですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧