1年前、4歳のメス猫アニマルシェルターからもらってきました。 うちに来た当初はすごく甘えん坊で、私や夫のあとをくっついて抱っこをねだってきました。 またやんちゃでいろんな物を転がして遊んだり、高いところによじ登ったりとても活発でした。
1年経ち、次第に落ち着きが出てきて、最近ではおもちゃを転がして遊ぶ回数も減りました。 そして先月、新しく子猫(生後約2ヶ月)を迎えました。 始めのうちは警戒して子猫を威嚇したりしていましたが、次第に慣れて、一緒に静かに過ごしたり、時には追いかけっこしたりしています。 子猫との間柄は良好に見えます。
ところが最近ますます猫が私によそよそしくなってきたように思います。 以前のように抱っこをねだってくることはなくなり、私の方から抱っこさせて~と近づくと(しょうがなく?)抱っこさせてくれます。 前は抱っこすると嬉しそうに喉を爆音のように鳴らしていたのですが、今はゴロゴロが超微音に。 また、私がベッドに入るとゴロゴロスリスリして必ず一緒に寝ていたのに、最近では来なくなりました。 たまに気が向くと足元で寝ていたりします。 おもちゃで遊ばなくなったように、私にも興味がなくなった感じで寂しいです。。
子猫を迎えるにあたって、先住の子がやきもちを焼いたり寂しくないよう、餌を先に与えたり、声掛けをしたり気を配ってきました。 子猫を苛めたりする様子はないのですが、やはり子猫が来た=環境が変わったことで、ストレスを感じているのでしょうか?
もともと猫はきままな性格なので、夫は、甘えたい時には甘えてくる、一年経って我が家に慣れてきて安心しているのかもしれないし、今の状態でも問題ないと言っています。 私もそう思う反面、寂しいです。
猫の体調は良好です。 先日検診にも行ってきたし、ゴハンもしっかり食べて排泄にも異常なしです。