本文へ

留年を繰り返した卒業後について

レス9
(トピ主 4
041
20代後半大学生
仕事
現在、20代後半ですが未だ地方国立文系学部在学中です 様々な事情が重なり、来年卒業しないとギリギリの段階まで来ました この状態で就活をしたところで、採用企業はないに等しいと思っています そんな最中、現在お付き合いしている方から結婚の話が出ることになり 1.不況の時世で、自身も留年を経験して就活に苦労したため、  さらなる悪条件を考慮すれば、採用企業はないだろうと考えたこと 2.出産リスクを下げたり、老後のことを考え  私が20代のうちに第一子出産した方がいいだろうと  彼が考えていること 3.自身の仕事が朝早く激務になることが見込まれるため  サポートする人間が家庭に欲しいこと 以上の理由より、卒業後は 働くより専業主婦もやむなしと彼も私自身も考えていました しかしながら、様々なことを考えた結果、 やはり働いた方が先々良いだろうと考えました この場合、子育てをしながら資格取得→実務経験が ある程度の条件を備えた職種へ一番の近道でしょうか? 今のところ考えているのは、通信教育で教員免許 ないし 看護学校への入校です この他に、何か考えられる方法はありますでしょうか? アドバイスをお願い致します

ランキング

レス

地方公務員試験は?

041
シロウ
試験は公正だし留年年数とか気にしないから、 勉強量さえ確保できれば可能性が高い。 産休・育休の理解がある。

難しいのでは?

041
N
詳細が判らない中でのコメントですが、 トピック主さんは、何故に大学に何年も留まっていたのでしょうか? 留まるに値する理由があって留まっていたので無いとすると、 子育てをしながら資格取得をするのは現実的に難しいのではと 思います。 看護師にしても教員にしても、資格取得は簡単では無いし、 増して採用までこぎつけるのは楽じゃありません。

お返事ありがとうございます

041
20代後半大学生 トピ主
>シロウさま 以前、公務員試験で成績順ではなく、男女比を調整するような話を聞いたことがあり 女性は圧倒的に不利だということを聞きました やはり、産休・育休のリスクがあるからそうで・・・ といっても、さらにそのリスクを上げたのは私自身だと思ってますし、 当たって砕けるぐらいの覚悟で手当たり次第挑んだ方が良いのかな、とも思います ありがとうございます 引き続き他の方からも、様々な意見や体験談などをお待ちしております

公務員おすすめ

041
にゃんこ
わたし自身が準公務員のような仕事をしていますが、同期にはいろいろな経歴の人がいます。 大学卒業後、フリーターをしていた人、企業で働いていた人、大学院と中退した人、企業に就職できる精神状態じゃない人、なぜかわからないけど新卒の人より年上の人など、本当に様々ですよ。 勉強内容も、国立大学に入れる学力があればそれほど難しくはないと思います。 ぜひ公務員試験おすすめします。

考えるのが遅すぎですね

😠
ぽちっと♂
 その年齢まで何していたの、と言いたいです。詮無きことですが。  我が家の嫁さん2人は、あなたの年代ですでに第一子を出産していましたよ。それも次男の嫁さんなんか院卒で。今じゃ、保育園に預けて働いていますが。  あなたは何を目指して人生を歩むのでしょうか、それを教えてください。

厳しいお言葉ありがとうございます

041
>Nさま 仰る通りで異義はありません それでも、前を向かないことには絶望する以外に末路はないです 無理と仰るのは簡単だと思います 私自身も何度も諦めようか、投げ出そうかとも思いました 甘いと仰るかも知れませんがそれでも、 這い上がる方法を見つけたいのです 現実的に難しいと仰るのであれば、 Nさんはどのように打開策をお考えになられますか? 是非ともお教えいただきたいです (※皮肉のように聞こえるかも知れませんが、  心底思っています  自分自身でもあれこれ方法を探している段階なので)

ありがとうございます

041
>にゃんこ さま 公務員は色々な方がいらっしゃるのですね 女性と言うだけではじかれるイメージが強かったのですが、 もう一度考え直してみようと思います >ぽちっと♂ さま 仰るとおりで何も反論することはありません 遅すぎたとと私自身も痛いほど思います 何を目指してが分からず、ここまで来てしまったことが原因と思います 申し訳ありません

公務員はちょっとしたプラチナチケットです

041
クルトン
>シロウ さん 公務員試験であれば確かに留年した年数は考慮されないでしょうが、昨今の公務員就職の難易度を考えると、言うほど簡単じゃないですよ。 採用試験の競争倍率が数十倍なんてのが普通ですもん。 >トピ主さん 教員は、あまりお勧めできません。以前から教員を目指していたのならともかく、教員「でも」目指そうか、程度の動機では難しいですよ。 競争倍率が高いし、免許を取ったとしても、配属先の空きがあるかどうかは分からない。 看護師の方が、まだ就職口は見つかりやすいです。 看護師は慢性人手不足なので。 ただし、非常に激務ですし、人間の命に関わる、責任の重い仕事です。

情けないことですが・・・

041
誠に申し訳ありません 批判覚悟でトピック建てに挑んではみたものの、 持ち前の打たれ弱さからこれから先のレスを受け止める自信がなくなりそうです 批判される方の仰ることを鑑みると 未来もなく、生きてる価値のないクズのようにまた思えてきました 生きる価値について散々悩んだ学生生活でしたが・・・ 今の留年というコンプレックスを克服しないことには 社会生活は難しそうですね おそらく、健常に真っ当な人生を進まれた方からすれば 取るに足らないことかもしれませんが、 今の私にはまだまだハードル高かったようです 自分がまだまだ精神的に貧弱すぎることと 世間一般に近い感覚を再認識できて良かったように思います 親身になってレスを頂いた方、ありがとうございました これにてトピを締めさせていただきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧