本文へ

16歳 あなたの知恵を貸してください

レス3
(トピ主 1
041
とくめい
話題
私は親の仕事の都合でアメリカに住んでいる高校生です。 日本の家には祖父母だけが残って住んでいます。 夏休みに日本へひとりで帰るにあたり、心配な事があります。 それは病気になったりした時に使う保険のことです。 私は国民健康保険に入れますか? 手続きはどんなことをすればいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

情報不足

😉
おやおや
まずは親に聞く。それが一番早い解決法です。 聞けないということで話を進めるとして もちろん日本国籍をもってますよね。 単なる旅行じゃなくて、長期(1年とか)ですよね。 であれば、祖父母の元に転入し扶養家族になることにすればいいと思います。あなた個人だけで、世帯主になって転入云々という手続きより簡単だと思います。 その前に、 *親が日本企業の海外支社勤務などでしたら、会社の健保が使えるはずです。 *親が滞在国で保険に入っていれば、扶養家族の海外滞在中も保険適用範囲だと思われます。

海外旅行保険

041
nanairo
「海外旅行保険」はアメリカにありませんか? 旅行中に病気やケガをした場合、契約した保険会社の(日本の)サービスデスクなどに治療を受ける前に連絡をすれば、キャッシュレスで治療が受けられる病院を紹介してもらえますし、自費で払った場合は帰国後保険金を請求すればドルに換算して受け取れます。 また、携行品損害や賠償責任特約を付帯しておけば、自分の持ち物やお土産の破損や盗難の被害、また誤って他人の財物などに損害を与えてしまった場合の賠償金も補償されますよ。 調べてみてください。 16才で一人旅ですか・・気をつけていい思い出をたくさん作ってくださいね。

ありがとうございます

041
とくめい トピ主
ありがとうございます。 親がアメリカの会社で保険に入っています。海外でもそれが使えるようなことを言っていましたが、自分で保険会社に聞いてというので後回しにしてました。 海外旅行の保険はあるのか親に聞いてみます。 日本へは1ヶ月くらいいたいのですが親知らずの抜歯で歯医者に行きたいなと考えていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧