本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わがまま?でしょうか…誕生日のお祝いについて。

わがまま?でしょうか…誕生日のお祝いについて。

レス9
(トピ主 1
041
にこ
恋愛
結婚五年目、子有り、30代のにこと申します。 先日誕生日でした。 誕生日の翌日に近くのイタリアンに連れていってもらい、みんなでお食事をし、プレゼントも当日いただきました。 ただその時かかった食費を私が立て替えて返済なし、またプレゼントは、レシートをテーブルに置きっぱなしで安価なものと判明…(安価でもいいのですが、次の日に自分の買い物で高価なものを購入、その差に少しショックです)。 お金が厳しい時は、ケーキとお誕生日カードでお祝いしてもらうだけでもいいというスタンスだったのですが、反対にケーキなどはありませんでした。 お祝いをしてもらったのには変わりないのですが、なんだか心がモヤモヤします。 わがまま、贅沢だとわかっているのですが、なんだか腑に落ちない感じです。 どう気持ちをもっていけばいいんでしょうか

ランキング

レス

あら、ちゃんとお祝いして頂いたんですね

🐱
38歳主婦、小学生の子の母です。 私も土曜日誕生日でした(パチパチ) でも皆忘れてましたよ(笑)ま、いつもの事なので特に何とも思ってないです。で、翌日の昨日?ふらりと入ったお店で洋服を買ってくれましたが多分プレゼントじゃないですね。先週サンダルを買ってもらったのも・・・プレゼントじゃないでしょうね。 あっ、後で気がついた時「あれがそうだよ」って言うつもりかもしれません(笑) トピ主さんはちゃんとお祝いしてもらったんでしょ?資金の出所はおいておいて(いや、それが問題なのかもしれないけれど) 誰かが憶えてる、それでよしとしたら気が楽になりませんか? 誕生日なんて365日のうちのただの一日さ~と思った方が楽ですよ。 なにはともあれお誕生日おめでとうございました。

誰に祝ってもらったのですか?

🎂
小金虫は金持ちださん
祝って頂いたのは誰なのでしょう? 「家族でお誕生日のお祝」は分かりますが 30代でお友達とプレゼント付きのお誕生祝いですか?あまり耳にしないお話ですね。 レシートを見てがっかりされたお気持ちも分からない事もないですが この歳にもなってお祝をしてくれた【ささやかな贈り物】として心に閉まって置きましょう。 「誕生祝い」の名目で集合するよりは「楽しい食事会」で集い合った方が後腐れないと思いますよ。 そして前もって大きなお金は崩して置きましょう。 食費も折半で楽しく食事会をしたいものですね。

モヤモヤしますね!

041
アイコ
うーん、それはモヤモヤしますね。 ご友人達がお祝いしてくれたんでしょうか? でも、モヤモヤしたり落ち込んだりしても何の得にもならないので、輝様の仰るとおり「誰かが憶えてる、それでよしとしたら気が楽になりませんか?」とした方が、確実にハッピーになれますよ。 ただ・・・食事の件はトピ本文のとおりだとすると全然お祝いになってないし、プレゼントの金額がこれ見よがしにわかってしまうような状況だなんて、私の感覚だと、ご友人間の惰性で続く“誕生日会”で億劫になっていることの表れのような気がしますから、いっそのこと次からは止めてしまった方が互いのためのような気もしますよ。 30代ですよね?お互い? お祝いしたい相手にだけ、メールなり、あるいは会って美味しいランチやケーキを食べたりしたらいいんですよ。 私は高校時代の友人間では、今はそんな感じです。 いつまでも群れてちゃダメですよ。 ご友人間の話でなかったら、ごめんなさい。

ちょっとわがまま

041
たこ
ちゃんと覚えててくれて、お祝いしてもらえたんだからいいんじゃないですか? 食事代を立て替えたって意味が分からないです。結婚されてるんですよね?もしかしてダンナさんの小遣いから出してもらうつもりだったとか?いずれにしてもお金の出所は同じなんだから、そこにこだわる必要もないし、プレゼントが安価とか贅沢です。 私も子ども2人いる既婚者ですが、自分たちにお金を使うより子どもにお金を使いたい派なので、夫婦の誕生日は家族で食事に行ってお祝いしています。もちろん食事代は生活費から出してます。

再度

🎂
小金虫き金持ちださん
もう一度読んでみました。 どうやらご家族のようやら?みんなとは、家族の事の様ですね。 お祝してくれただけでも幸せですよ。 私なんてみんな忘れられて寂しいものです(笑) 今、49だけれど、長年、誕生日迎えるごと「あれ、幾つやろ?」そちらの方が気になりだしました。 カン違いした最初のレスごめんなさいね。

貴女はまだお若いからね

🐱
aki
お誕生日のお祝いってね 貴女が(今年もまた無事に一つ歳を頂きました。皆さん有難う御座いました) と万物に感謝して貴女が主催者になって、もてなすのが本来の意味です。そしてそのもてなしに対して皆さんがお祝いを述べるのです (今回の被災者で亡くなった方の事を思うと余計そう感じますね) それが何故かお祝いを受けるという受身のみの立場に変化していったのを・今更どうのこうのと言うつもりはありませんが(笑) 因みに私、昨年は自分の誕生日には夕飯を豪華にして家族に振る舞いました 気の利く子供はプレゼントなどくれますが夫などは「うんじゃ? 何で今日は豪勢なんや~」私のことなど知ってか知らずか無視です(爆) で私が「今年もまた有り難い事に歳取れたからこれからは少し楽させてもらいま~す」と言うと後日「何処かに飯行くか?」ってなりました。 さて来月もまた無事に歳を頂く事になるでしようが・どんな作戦に出ようかと思案中です(ウソ) やって貰う事を望むよりもっと基本的な事に感謝する気持ちを皆に伝えたいなと思う年代になりました・・私も少し成長したのかな? 65歳になります

お祝いして貰ったなら良しとしましょ

041
ハリセンボン
私、結婚してからお祝いなんてしてもらったことありませんよ。 食事も、ご馳走して貰ったことないし・・・。 でも、私は主人にはバレンタイン・誕生日にはします。 時々クリスマスも。 自分がお祝いして貰えないことに対して、 何も思ったことないけどな~。 お祝いしてくれるだけ、良しにしときましょうよ。

トピ主です

041
にこ トピ主
皆様ありがとうございます。 一部、説明不足があり、申し訳ありませんでした。 やはりわがままですよね。 当日両親には『生んで下さりありがとうございます』と伝えているのに、主人に対しては裏腹な態度だな~と反省です。

提案します

041
トリコロール
誕生日お祝い所を県に数箇所設けて、お祝いして欲しい人はそこに登録、期日に参上してそこの職員にお祝い、誕生ケーキ、ディナーを一緒に食べてもらえば良いと思います。女性の登録料は男性の半額でよいです。キャストと食事代はオプションになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧