本文へ

名古屋へ一泊

レス10
(トピ主 2
041
とりこ
話題
当方、愛知隣県在住です。
再来週、息子の誕生日旅行で、名古屋港方面へ旅行の予定です。

ホテルは、中区丸の内です。

4才と、8ヶ月の2人の息子がいます。

移動手段は車(ファミリーカー)で、行きたい場所は

●名古屋港水族館
●リニア舘
●モンキーパーク

に絞ってみました。

効率のよい回り方などありましたら教えてください!
ちなみに土曜11時くらいに名古屋着、日曜は夕方には名古屋発の予定です★

ランキング

レス

ようこそ名古屋へ!

041
名古屋市民その1
 リニア館は、オープンしたばかりのので、混雑している思います。行くとしたら、オープン時間前に並ぶほうがよいかと思います。 スケジュールとしては、土曜日に、直接日本モンキーパークへ行き、その後、ホテルでチェックイン。日曜日に、リニア館&名古屋港水族館が良いと思います。 モンキーパークは、閉館時間が早いと思うので、一旦ホテルに行くと、時間が無駄になると思います。 それと、水族館も結構混むので、今回は、リニア館か水族館かどちらか一つに絞るのも、アリかなと、と思います。  楽しんでくださいね!

ちなみに

🙂
とりこ トピ主
「これだけじゃ時間余るよ!ここにも行ってみたら?」なんて意見もありましたらうれしいです ホテルでは、夕食、朝食をお願いしております

天気によって分ける

041
眠り姫
行きたい場所が、その3か所なら、 名古屋港水族館+リニア館の日と モンキーパークの日に分けるしかないと思います。 モンキーパークは、屋外ですので、土日のお天気の良い方で。 土曜日なら、そのままモンキーパークに行ってから、 チェックインした方が効率がよいです。 ホテルから小一時間かかりますから。 日曜日なら、モンキーパークから、そのまま帰宅。 名古屋港水族館+リニア館の日は、駐車場のことを考えると、 ホテルに荷物をおいて、公共交通機関+タクシー+公共交通機関で 動いた方が効率が良いと思います。 8カ月のお子さんの荷物が多くて大変でしょうが、 どちらも駅から近いので、 駐車場に入るのに、待つはめになるよりは良いかと思います。

移動を考えると

041
やまちゃん
その時間制限内ですと、土曜日に名古屋港水族館とリニア館になりますね。距離的にも同じ市内ですから宿泊する場所と遊びに行く場所が近いほうがいいと思います。 丸の内からモンキーパークは結構遠いですので1日で他と合わせていくのは難しいです。。 あと、モンキーパークは結構広いので、時間をかけていったほうがいいと思います。 楽しい誕生日旅行をおすごしください。

各場所の目的は?

041
のー
それを全部回るなら 1日目はリニア館(開館前には到着)→水族館 2日目はモンキーパーク 三重なら後半にリニア、水族館の方が帰りが楽です。岐阜ならこの日程のが楽です。 リニア館、まだ混みます。 シミュレーション目的なら水族館は諦めた方が良いでしょう。 一つで良いなら、開館前に並び、朝一のシミュレーションをゲット。 体感したあと、13時位に出て、軽いお昼、15時までに水族館。 ギリギリ、イルカショーに間に合います。最低15分前には座りましょう。中央真ん中は30分前には埋まりますが、その周囲なら空いてます。 中央の手前のステージはショーの最初にイルカが乗ったり、飼育員さんの説明がありますが、遠い席でもその風景はバックスクリーンで表示されます。 ショーが終わってから先に南極館(メインはペンギン)を見ましょう。16時30分ぐらいで連絡通路が締まり、再入場出来なくなります。なのでその前に北館へ移動し、鑑賞。 翌日は朝一でモンキーへ。 遊園地で遊ぶのか、猿を見るのか決めましょう。広い&坂が多い為、ベビーカー&虫除けと日焼け止めは必須です。

行くなら2ヶ所までの方がいいです。

041
のあ
丸の内から名古屋港水族館まで車で30分 同じく丸の内から リニア鉄道館まで40分 名古屋港水族館からリニア・鉄道館まで20分 名古屋港水族館からモンキーパーク(犬山市)まで1時間30分 リニア・鉄道館からモンキーパークまで1時間45分 丸の内からモンキーパークまで1時間10分 移動時間だけで これだけかかります。モンキーパークと名古屋港水族館・リニア鉄道館は、丸の内を挟んで反対方向なので 4歳・8ヶ月の子を連れての移動は お勧めしません。 もし行くとしたら モンキーパークはあきらめた方がいいと思います。 仮に行くとして 8時45分丸の内出発  10時から12時モンキーパーク  1じ45分から3時45分リニア鉄道館  4時05分から5時30分まで名古屋港水族館 考えただけで疲れてしまうような行程です。 ちなみにリニア鉄道館には、駐車場がありません。

時間が余るとすれば

041
眠り姫
時間が余るとすれば、 日曜日にモンキーパークへ行った場合でしょうか? もし、余った場合で、モンキーパークの近くに、 リトルワールド、明治村、犬山城とありますが、 4才のお子さんの興味は、せいぜいリトルワールドでしょうね。 でも、モンキーパークで1日充分遊べるとは思いますよ。 名古屋港水族館、リニア館の日は、時間が足らないくらいと思います。 名古屋市科学館がリニューアルし、プラネタリウムが新しくなりましたが、 4才だと未だ入れないし、科学にも興味はないでしょうし。 小さい子は暗闇が怖くて泣いてしまうことが多いので、 年長児以上になってからにしてほしいとHPにあります。 他は、栄の「オアシス21」にポケモンセンターやNHKのキャラクターショップなどがあるので、そちらの方がお子さんが楽しめるかと思います。 親の財布は大変でしょうけど。

皆さん、ありがとうございます

とりこ トピ主
丁寧な御示唆をいただきありがたいです。 一応各々の目的としては… ●水族館→日本三大水族館制覇が目標(海遊館、美ら海)、長男が水族館大好き! ●リニア→これまた長男が新幹線の熱狂的ファン ●モンキーパーク→仮面ライダーイベント開催中(終了予定日だそう) 毎年、西方面、東方面を交互に旅行中で、今年は名古屋になりました! 却下するならやはりモンキーかなぁ…ベビーカーがなく、傘なしバギーなので次男は大変かも 名古屋港で一日遊び、日曜にリニアに朝一行くようにしてみようかと思います! ありがとうございました

勘違いしてました。

041
のあ
すみません 勘違いしてました。 2日間に分けるなら 日本モンキーパークとリニア鉄道館・名古屋港水族館と日を分けたほうがいいです。 どちら方面からが分からないのでどちらが先とはいえませんが モンキーパークから丸の内に行くまでの間に豊山町があります。 そこに県営名古屋空港があり、エアポート名古屋があります。 飛行機の時間を調べて行くと離発着どちらかが まじかで見えます。 小学生の息子が飛行機が好きでたまに見に行っています。 飛行機好きな息子さんだったら 喜ぶと思いますよ。

宿泊が決まっているのですね・・・

041
はな
惜しいです。息子さん新幹線が好きなら、次回いらっしゃる時は、マリオットアソシアホテルの「新幹線パノラマプラン」を使ってください。いろいろもらえますし。 私は普通にマリオットの新幹線線路側の部屋に泊ったことありますが、それはもう、常に新幹線が見られます。プラレールみたいで面白いです。 キオスクで売っている紙の新幹線に入った「ういろう」ドクターイエロータイプがおいしくてお勧めです。博物館で売ってるかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧