本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かまぼこと言えば小樽の「かま栄」が一番うまいでしょ?(駄)

かまぼこと言えば小樽の「かま栄」が一番うまいでしょ?(駄)

レス75
(トピ主 7
041
赤T
話題
山口県や小田原の かまぼこも食べましたが、小樽の「かま栄」が一番うまいと思いませんか? 揚げてあるんですよ! 揚げたてのかまぼこ、食べたいな。ちなみにカボチャが入ったかまぼこが大好きです。甘いんだもん。しょうが醤油で食べると、お酒のつまみになります。 小樽のかまぼこは、かまぼこの王様ですよね?

ランキング

レス

えー

041
sakiko
そういうことは、もっと早くいってくださいっ。 夏に小樽にいったのですが、かまぼこ食べなかったじゃないですかっ。(笑) 知っていたら食べたのに。おいしそうですね。 でも、おいしいお寿司はいただきましたよ。いい街ですよね。

有難い!!

🐷
パンロール
北海道民です。 お誉めに預かり大変光栄です。 「かま栄」は地元でも人気で、売り場には行列ができます。 私はパンロールが一番好きです。あと揚げかま。どれも美味しくてつい買いすぎます。

おいしい!

041
sa-ya
北海道に住んでる時に、ちょくちょく買いに行ってたのを思い出しました。 うんうん、確かにおいしい。 いつ行ってもお客さんがいっぱいでしたねぇ。懐かしい。 かま栄でかまぼこ買って、ルタオでお茶して帰るのが定番でした。

それは標準語で薩摩揚げっていうんですよね?

041
ぴよこ
揚げたかまぼこなんてもうかまぼこじゃないし! 私は笹かまぼこに1票です。

なつかしい

😀
むろ
お正月によく実家から送られてきて懐かしい味を堪能します。 揚げたやつおいしいですね。 今は東京在住でたまに小田原のかもぼこもおいしく頂きます。 どちらもおいしいですね。 お酒が進みます!

仙台名物笹かまぼこ♪

東北生まれ関東育ち
笹蒲鉾♪ 大好きです

小樽の方ですか

😀
souann
私の育ったところでは、 引き出物にデカイ鯛形のかまぼこが入ります。 姉の結婚式の時、そのデカイ鯛が10匹くらい残り、 毎日ワサビ醤油と、甘辛煮のかまぼこばかりで飽きてしまいました。 以来45年間、正月でもかまぼこ食べません。 でも、揚げかまぼこはおいしそうですね。 揚げかまぼこ丼が目に浮かび、よだれが出てきました。 有楽町の北海道どさんこプラザに「かま栄」のかまぼこあると良いな。

あれ?

🙂
りりか
宮城県はないのかな? かまぼこが特産品ですよ。

私は…

041
りんご
仙台にある白謙のかまぼこが一番だと思ってました!(笑) 小樽、食べたことないです! 機会があったら食べてみます。

尾道かな?

🛳
りーり
揚げてます。 保存料が入ってないので賞味期限が短いのですが、作りたては本当においしいです。 ぜひ一度ご賞味くださいね。 小田原の最高級かまぼこは美味しいですよ。高いですが。 小樽のかまぼこは知りませんでした。 いつか北海道に行った時に食べてみたいです。 もしかして宣伝ですか?

やっぱり魚は山陰

041
のやき
やはり日本海で取れた青い魚で作ったかまぼこが一番ですよ。あごうのやきなんて最高。他で買ったら粉ばっかりで白いんだけど、青さかなをたっぷりつぶして混ぜてあるのでちょっと黒っぽい。やっぱり魚、魚で作るものといえば山陰ですよ。

銀巻もおいしいですよ

😀
pi
きゃー、なんでいきなりかま栄?とうれしくなりレスしてます。 夫が小樽出身なため北海道に行くたび千歳で買ってます~ あげてなくて銀紙に巻かれた銀巻もチーズが入ってておいしいですよ。 あとジャガイモとコーンが入ってるのとか。 パンロールも不思議な味わいです。

美味しい

🙂
るみ
オカズにもおつまみにもなりますよね

他にもあります!

041
ミヤギ ケン
宮城県には、かまぼこの会社がたくさんあります。 シンプルなかまぼこなら石巻の「しらけん」がおすすめです。 それから、県内ほとんどの会社で揚げかまぼこも出してますよ。「阿部かま」の野菜揚げが本当に美味しいです! かまぼこは、各県の沿岸部で作っていますよね?静岡や、鹿児島も有名です。 是非いろいろ食べ歩きや、お取り寄せして、もっともっと食べ比べして下さい。

食べてみますね

🐷
まげまん
練り物好きです。 宇部、小田原、富山、仙台・・・と食べましたが、小樽はまだです。 20年前と20数年前に小樽には行ったのですが、 おいしいものが多すぎて、かまぼこは食べませんでした。 小樽のかまぼこ、食してみます。

トピ主さん、とっても嬉しいです

041
うれしい楽しい大好き
生まれも育ちも札幌で、ずっと食べてます。 鹿児島の方にいただいたことがある徳永屋さんのさつま揚げもおいしいです。島津の家紋が入った島津揚げとか。 やっぱりさつま揚げで他の会社のしょうが、蓮根が入った物とか。 宮城の鐘崎のささかまとか。 でも、やっぱりかま栄熱愛です。かぼちゃは食べたことないけど今度買ってみますね。 一番好きなのは味噌南蛮。いかが入ったのも好きです。 デパートに行くとつい寄ってしまいます。大抵並んでますよね。 トピ主さん、王様と言ってくれてすっごく嬉しいです。 ありがとうございます。元気出ました。

当然じゃないですか(笑)

041
はみん
かま栄よりうまいかまぼこ屋なんてあるわけないですよ。 私もかぼちゃ天やパンロール、美味しいと思いますが 基本はやはりひら天です。 千歳空港にかま栄があって本当に助かります、買ったその足で 東京の友人たちに配れるのですから! ひら天と「今月の揚げかま」を合わせて数枚組み合わせて 渡せば全員間違いなく「あれ、どこで買った!?」となります。 甘いのすきならひら天です。 ファンを名乗るならひら天です。 かま栄最高!

私のお気に入りはこれ!

041
かまとと姫
これはまた強力なご意見ですね。 揚げてあるかまぼこ!山口の(仙崎の焼きぬきのことですよね?)よりおいしいと聞いたら是非食べてみたいものです。 私は、板についているかまぼこなら仙崎の焼き抜きが好きですし、揚げてある、さつま揚げ系なら宮城の白謙さんの野菜あげが一番だと思っています。 焼きぬきのほうは親戚が送ってくれる地元のお店なので名前はここではナイショにしておきますが、白謙さんは通販もできます。

小樽が地元です!

041
小樽っこ
かま栄のかまぼこ、おいしいですよね! 小学生のときの社会見学では、かま栄に行き、焼きたてのかまぼこをたべましたよ! 私はきんぴらや、とうふが入ったものが好きです! パンでかまぼこをまいて揚げたパンロールも人気ですよね。

「かま栄」を知らない私が

🐱
ねこまんま
いくら(駄)トピとは言っても どの蒲鉾が一番うまいと“思いませんか?”とか、 どこの蒲鉾が蒲鉾の王様“ですよね?”だとか、 順位づけを押し付けなくても…と思いつつレスします。 私の舌は、子どものころ能登旅行で食べた蒲鉾を、 我が生涯最高の味@蒲鉾と認定しています。 商品名は失念したけど、そのままで激旨でした。

かまぼこもいろいろ

041
kon
かまぼこ好きです。 が、残念ながらかま栄のものは食べた記憶はないです。(食べてるかもしれませんが) かまぼこはみんな同じようで、地域性があります。私は富山県のものを良く食べますが、切り口がざらついています、材料、製法のわずかな違いでこうなるようです。小田原の有名店のものも食べましたがいまひとつでした。関東の人に話したら”もっと高いのを買わないとだめ”といわれてしまいましたが、富山のかまぼこはスーパーで売っている安いものでも十分おいしいので残念に思えました。 食べかた、生そのままでも美味しいですし、焼くのも良いですね。シンプルな食べかたなので素材の良いものが好きです。今までに一番おいしいと思ったのは、福井県敦賀市の小牧のかまぼこです。切り口が滑らかで関東のものと同じですね。でも、味は北陸のものに近いようにも思います。 あと、富山はかまぼこが盛んで上に色々載せた寿司かまぼこもありました。個人的にはシンプルなものが良いですけど。 でも、さすがにかぼちゃは私の好みとずれていそうな気が・・・。

チーズかまぼこ

🙂
ロスコ
小樽の「かま栄」といえば、チーズかまぼこ!ひとつひとつアルミホイルに包んであって、食べやすいし美味しいですよ~。

私も「かま栄」大好きです♪

🐧
どさんこ58
私もパンロールが好きですね。 揚げたてが食べたい! 翌日になったらレンジで軽く温めてからオーブントースターかグリルで炙るとカリッとします。 それからプレーンな平天。 ちょっと温めて醤油掛けて。くうー、たまりません! 私も、美味しくってつい買い過ぎます! 結構高いんですよね。 千円くらい買ってしまって「天ぷら(北海道では揚げかまぼこをこういう呼ぶ人も多いです)に千円越え!」と後悔したりします。(笑) でも美味しいから次回も財布のヒモが緩みます。 新千歳空港にもできましたし、札幌駅近くのデパートにもありますから、観光客の方、ぜひ食べてみて下さい。 笹かまぼこも好きです。 小田原で買った蒲鉾も美味しかったですね。 京都の親戚が送ってくれる蒲鉾も美味しいです。 うまいもの大会で買う鹿児島の薩摩揚げも美味しいです。 名前が思い出せない、どこだかの何とか揚げも美味しいです。(笑)

バカうま!!

🙂
赤トンボ
とーってもおいしいです。千歳空港のセンターモールにも有ります。いつも人だかりで賑わっていますからその混み具合を掻き分けて、単身赴任中の夫の為に揚げたてのホカホカかまぼこをお土産に買って羽田行きに乗り込みます。私的にはチーズ入りがお奨めです。

みなさん、たくさんのレスをありがとうございます!

041
赤T トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!トピ主の赤Tです。 さつま揚げとは違うかもです。さつま揚げは皮っぽいものがあるように思います。さつま揚げもおいしいですよね。「かま栄」のかまぼこは、お行儀悪く食べるのが好き! 仙台の笹かまも、仙台に行くと必ず買います。あっさり味で好きです。 やっぱり全国に かまぼこの王様があるんですね。(でも かま栄はかまぼこの王様だわ)←心の声です。 札幌に住んでますが、小樽に行くと必ず本店に寄ります。かまぼこを食わえながら小樽の街を歩いてるのは私です。見かけたら声をかけてくださいね。 連休に、名古屋方面に行きます。名物かまぼこはあるかな~

トピ主です2

041
赤T トピ主
鯛形のかまぼこ(しかも大きい!)、食べてみたい、見てみたい。 尾道のかまぼこも揚げてあるんですか?広島、岡山には行ったことあるのですが、尾道のかまぼこは知らなかったです。 ちなみに北海道の観光地には、カニの形をしたかまぼことか売ってます。カニの姿かまぼこです。

こないだTVでやってた

041
おりーぶ
安住アナと演歌歌手の方(名前失念)が北海道ロケで行ってた所ですね。 歌手の方は毎年お取り寄せしてるとか。 確かに美味しそう。 北海道出身ですが、知りませんでした。

つけ揚げ(鹿児島)、てんぷら(関西)、薩摩揚げ(東日本)の

041
ほっけもん
事ですか? あるいは、それらとは別物で、北海道ではかまぼこを揚げたものが普通なのでしょうか? 魚のすり身に加熱したものを「かまぼこ」と一くくりにしておられるのなら、あまりにも大雑把な比較で、「果物では、りんごが一番美味しいですよね」っていっているようなものです。 西日本の何箇所で暮らしましたが、魚のすり身を揚げたものを「かまぼこ」と称して売っている所はありません(気付きません)でした。 近々、北海道に出張予定の同僚がいますので、お土産にお願いしてみます。

かま栄好き!

🙂
小田
息子の案内で昨年小樽本店で行列して温かいパンロールを買い、店内にサービスで置いてあるお茶と一緒にいただきました!とても美味しかったしパンロール以外のかまぼこも見事でした。本店もデパートの出店も店員さんの感じがいいですから大好きなお店です。もちろんかま栄以外の仙台の笹かまぼこも鹿児島のさつま揚げも好きですよ。でもかま栄のおおらかさな雰囲気がなかなかいいです!

食べ比べしたい!

041
りんご
北海道民としてはそこまで言っていただいて素直に嬉しい。 私も好きで、札幌に行くと買ってきます。 味噌南蛮やお好み揚はつまみに最高、野菜入りは煮物にするとGoodです。 でも日本各地に、そこの魚を使った美味しいものがあるはずですよね。 仙台に親戚がいるので、笹かまを毎年いただきますが これも美味しいです♪ 青魚のかまぼこも美味しそうだし、本場のさつま揚げも食べてみたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧