本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭用フリーザー(冷凍庫)ってどうですか?

家庭用フリーザー(冷凍庫)ってどうですか?

レス10
(トピ主 1
041
冷凍うどん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は冷食が大好きなのと、ホールケーキなどもカットして冷凍(チビチビ食べたいため)するため、冷蔵庫の冷蔵スペースはいつもガラガラなのに、冷凍庫はこんなに詰め込んで冷えてるのか?と心配になるほどギュウギュウです。ほんとはもっと、安いときに買いだめして冷凍したいと思っています。
そこで家庭用のフリーザーを買うことを思いついたのですが、持っていらっしゃるかたにお聞きしたいです。
1)電気代はどうですか?
2)我が家のキッチンはもうどこにも置き場がないので、置くとしたらリビング(フローリングじゃなくカーペット貼り)、玄関、和室、洋間(ここもカーペット)、洗面所のどこかになるのですが、どこが一番適していると思われますか?
ご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元お店に置いてました

041
Mm
食堂をやっていた場所に、廃業後は物置状態に。 一人暮しをしてた私が事情で家に戻り、 小型冷蔵庫を、元お店に置いて電源を付けてましたね。 キッチンにも、割と大型のを置いてますが、 本家でお盆やお正月などで、すぐにぎゅうぎゅうになる為、 サブとして小型冷蔵庫もフル活用してました。 重宝してます。 小型ゆえに、氷モノがいっぱい置けず、少し不満でしたが。 トピ主さん宅にも、冷凍物が多いのなら、フリーザーも置いてもいいと思いますよ。 置き場所ですが、キッチンの隣室に、食料置き場とかはございませんか? そこに置くのは・・・? あるいは、地下室や物置に置くのが通常だと思います。

冷凍保存して食材を古くする

🐱
電気屋
地方の大きな家に冷凍庫がありました。 買物が不便とのことで冷凍保存してるのですが、冷凍を過信してるので何時のものだか判らないものが滞留していました。パサパサに乾いてる。こんな物のために電気を消費してる。 市販の冷凍品は強力な設備で瞬間凍結に近い冷凍が行なわれ、鮮度を保っています。 家庭で使う冷凍庫は冷凍品を保存するもの。ここで冷凍しても冷やして凍っただけ。 「食品冷凍技士」の資格があります。素人の食品冷凍は凍らせただけなのです。 家庭用冷凍庫に過大な期待をしていけません。 冷凍室は冷凍品を保存する場所です。冷蔵室は低温(5℃位)で腐敗を遅らせる。 >冷凍庫はこんなに詰め込んで冷えてるのか?と心配になるほどギュウギュウです。 基本的な事を理解してませんね。冷気が流れません。 滞留させて冷凍庫で食品を古くしている。 お店の冷凍ショーケースを自宅の冷凍庫と考えましょうよ。 電気代はお店持ちの冷凍庫です。

チェストタイプのフリーザー使っています

🙂
チイコ
我が家の冷凍庫は10年くらい前に買ったエレクトロラックスの400Lクラスのチェストタイプのフリーザーです。 (1) デイリーな冷凍物は冷蔵庫付属の冷凍庫を使い、フリーザー専用機は主に長期保存用、大容量保存用として使っていますので、月に2~3回しか開けません。 そのせいか、電気代は比較的安いです。 1ヶ月の電気代は平均1.1万円です。(そのうちどれくらいがフリーザーの分かはわかりません) (2) 我が家もキッチンに置くスペースが無いので、私の仕事部屋として使っている部屋においています。 賃貸のなんちゃってフローリングなので、キャスター部分の床が思いっきり凹んでます。 カーペットの上は移動も、排熱も苦しいかもしれませんので、カーペットの引いてある部屋に置く場合は、その場所だけカーペットを剥がすことを考えた方がいいかもしれません。 和室は、重さで畳が沈んでしまうので、やめた方がいいです。 (畳を1枚剥がすならOKだと思います) 床としては、玄関か洗面所ですが、思いっきり動線の邪魔になりそうなので、これまたあまりオススメできません。

電気代はかかります。

🛳
キャプテン
冷凍庫は中国製が多い(元の電圧が高い設定を日本仕様に代えている)ためか、大抵の機種で電気代は高いと思います。電気をつけっぱなしの冷蔵庫は日本製だと、とにかく省エネ仕様なので…。 場所ですが、どこでも良いと思いますが、念のため、下にはバットを置くとかした方が、水が出る可能性もありますので…。 私もトピ主と同様に冷食が多いので今は大型のフリーザー付の大型冷蔵庫を買って使ってます。(冷凍庫は実家に置き去りです。) ま、否定的な部分は多々ありますが、冷凍庫は便利だと思います。

冷蔵・冷凍庫

041
piano
大人数のご家庭なら分りますが、ご夫婦二人だけだと如何なものでしょう。 私は米国永住、以前子供達も家にいた頃は、横長で大きなチェストの様な冷凍庫を持っていて便利でした。然し子供達も独立、冷凍庫はあまり必要ではなくなったし、家族も夫婦2人だけになり昨年新しい冷蔵庫が必要になった時、上約5分の3が冷蔵庫、下に5分の2のスペースの冷凍庫が付いた大きなものを購入しました。 大変使い易く便利です。 日本にも冷凍庫の大きなのが付いた物はありませんか? 置き場所として玄関、和室、洋間が上がっていますが、それは場違い、どうしてもお台所に置き場が無いのでしたら、洗面所も仕方がないですね。

洗面所は?

ベル
うちも家庭用冷凍庫がありますが、場所は洗濯室です。 洗濯室はうちはセントラルヒーティングのボイラーなどもあり倉庫的なところです。 洗濯機の横に、同じ大きさの白い冷凍庫があります。 一週間分の食べ物を(肉魚)買いだめしても冷凍庫があるのでらくらく入り、 非常に便利ですよ。電気代はそんなに変わっていないです。 おき場所はやはり倉庫みたいな感じで使えるところがいいと思います。少なくとも明るい部屋や出入りの多い玄関におくのはちょっとどうかな?と思いました。 それなら洗面所がいいのでは?

先日買いました!

041
プチトマト
冷凍庫、先日買いましたよ。 キッチンの冷蔵庫が少し小さいのですけれど、壊れてもいないのに買い替えるのもなんだし…と考えていたところ、冷凍庫を買い足せば用が足りるかも! ということで。 店頭でも見ましたが、ネットで買いました。 100リットルを超える「業務用」で、上のふたが開くタイプです。 LDKには置くスペースがなかったので、玄関の隅に置きました。 ぴったりの隙間があったので。。。 インテリアに合うカバーを作ってかけてみたら、不思議となじみました。 便利に使ってます。 置くスペースさえあれば、絶対フリーザーは買い! と思います。 電気代は…すみません、使い始めたばかりなので、まだよくわかりません。 一度、店頭に見に行ってはいかがですか? 前開き、上開き、自動霜取りの有無、デザイン性、経済性(電気代)…いろいろです。サイズによって置き場所も変わってくるのでは?? *洗面所のような水がある場所は、置き場所としてはマズイように思います。

トピ主です。

🙂
冷凍うどん トピ主
皆さん、いろいろ教えていただいてどうもありがとうございます!たいへん参考になります。 やっぱり使い勝手はいいみたいですね~いろいろ種類もありそうだし。でも冷凍したからといって過信しすぎないようにしたほうがいいみたいですね。 置き場所は、思いきって食器棚を小さいのに買い替えて、スペースを作ってもいいかなとも思ってきました。 フリーザーが使える日が楽しみになってきました♪

家にもあります

😍
ふりーざ様
母親が整頓下手なのと、父親の仕事の関係で色々な冷凍食品が送られてくるので買い足した状況です。 実は普通の冷蔵庫が3台あるのですが、追加して畳半畳ほどの冷凍庫を買いました。 電気代は安いとはいえないと思います。そもそも、冬なんぞは4万くらい電気台が出ていたので、どの部分が冷凍庫なのかはよく分かりません。 音は静かです。置き場所は風呂場の横。(洗濯機みたいですね・・・)家はすべてフローリングです。 問題と言えば、冷凍庫ができたことでさらに母が整頓をしなくなったということ。 結構奥が深いので、たまにわたしが掃除をすると奥のほうから「いつのだ???」という代物がわいて出てきます・・・・。 ぼんぼん上から物を入れるタイプなので、下にたまった物を出すのは大変ですねぇ。 ついでに、地震があった後の停電などで偉いことになりました!!!! 冷凍品はそんなにため込むものじゃないのだな・・・と   一度解答されたものは食べればいいとおもったんですけど、量が量で・・・。近所に配って回ったり、魚なんかは猫の餌にまで成ってました。

ラック式がお勧めです

041
電気鰻
3人家族ですが ・800Lの冷蔵専用機を台所に ・600Lの製氷・冷水付冷凍・冷蔵庫を車庫に ・500Lの冷凍専用機を車庫に 置いて、冷凍専用庫には年1度程度しか買えない比較的高価な食材(海苔、茶、菓子)や釣り土産の魚などがかなり詰まっています。 そりゃあフレッシュなものを食べたほうが良いのは当然ですが、食べたくなる度に海を渡って買いに行くわけにも行きませんので、1~2年かけて消費するものもありますが、知覚できる劣化はほとんどありません。比較的短期間で消費する食材(穀類、珈琲豆など)も、変質を遅らせるために冷蔵・冷凍しています。比較的良く循環していて、今のところ死蔵品はないようです。 天井蓋のついたトップローディン式(チェストとも言うのかな?)は冷気を逃がさないと言う意味では合理的ですが ・底に近いところの食材は死蔵される ・ごみが溜まりやすい ・水分(霜や食材から出たドリップなど)が氷結する などで不潔になり易そうなので敬遠しました。棚でもなければ上方の空間が無駄になります。 当然ですがそれなりの発熱と騒音があり、電気代もかかります(我が家の年間光熱費は50万円近く)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧