本文へ

こんな義理の両親いますか?

レス10
(トピ主 2
くまさん
ひと
結婚して1年ちょっとの主婦です。

夫の両親からできることなら近寄らないでというオーラを感じます。(孫にも近寄りません)
「ラッキーだね」と言われることが多く、世の中いろんな人がいるだろうと気楽に思っていたのですが
あまりにも友達と聞く話とは違うのでちょっと特殊かなと思い始めました。

ちなみに接点はほぼゼロであまり話したこともなく、相手の性格はよく分かりません。
夫からの情報では姑さんは自分の時間のペースを崩されることが
たとえ1年に1回でも避けたいという考えのようです。(仕事はしていません)
はたから見れば私が1年に1度も孫にも合わせない変な嫁ですが、うかつに行く方がまずいと感じるのです。
こういう状態はみなさんから見て「うまくいっている」範囲内でしょうか?
私は孫と義両親が一緒に遊べる機会を作るとか
ちょっとはした方がいいのかしらと思うこともありますが
なんとなく余計なことだと感じています。

こういうタイプの義両親が周囲にあまりいないので
「自分がそのタイプだ」とか「そういう人知ってる」という方がいましたら
喜ばれること、嫌われることを人生経験も踏まえて教えていただきたいなと思いトピを立てました。

私にとっては新しい家族なので大事に思っています。

ランキング

レス

それね~

041
ぴあぴあ
知り合いに居ます。きっと軽く、躁鬱をお持ちです。でも、通院すると病気になるので、行かれてないだけ。 毎日、決まった時間に決まった事をして片付けないと、ちょっとでもペースを乱されるとしんどいようです。大概、目線を合わせようとされないでしょうね。また、子供の予測できない動きやかん高い声、大敵です。連絡無しに立ち寄れば凄いストレスに。盆、暮れ、正月の行事も気は有っても、気ばかり焦ってるだけで、こう言う方は準備出来ません。あげればキリが無いですが、ようするに“近寄ってくれるな”の一言に尽きます。なので、主様、気にせず、頼られるまで、静かに暮らされてください。変に首を突っ込むと、内面の対応がイッパイになられた時、罵詈雑言・大声・罵声で態度急変になりますよ。 高齢になられて、動けなくなられたら、薬でケアされてない為、反動も大きく、入院手段もやむを得ずです。 見て見ぬ振りも肝要ですよ。

私も似たようなタイプかも

041
マロン
そこまで、極端になれないのですが、できたら静かに、仙人のごとく暮らしたいタイプです。 娘を愛してますので、喜ぶことはしてやりたい。 嫁と婿では違うかな? しかし、時折、娘から行くからと連絡されても、嬉しい気持ちも少しはあるけど、正直面倒な気持ちのほうが多いです。 来たら話も弾むし、面倒がってるとは誰一人気づいてないと思う。 私が、何もかもしてしまうタイプなので、いけないんでしょうけど。 もしお手伝いさんでもいたら、多分心から歓迎していたかも。 単に、炊事が嫌いなのに、見栄張りで、ちゃんとしようと気負ってしまうからかも。 姑さんとは、タイプが違いますかね? 一番、ありがたいのは、メール程度で近況を知らせてくれることかな。 来るとしても、血縁のみ。 嫌ってはいないけど、気を使うんですよね。 同居したいと言う気持ちなんか、ゼロです。

あはは 人生は面白いね

姑であり娘の親
構わないと構わないと貴方みたいに言う人もいるし 嫁に嫌われるのが嫌で 嫁に電話すら掛けたこともない姑もいますし。心の中で息子への喪失感で鬱になってるおやもいますしね。 御母さんは多分貴方に嫌われたくないから 距離をおいてると思いますよ。世間で嫁姑の話聞くからね。私も掲示板知ってから 嫁に対して動くのが怖くって 嫌われたらどうしょう?うっとおしいと思われたらどうしょうと。 孫がうまれてから8カ月ですが 会わせて貰ったのは 合計5時間ぐらいかな 未だに嫁の性格もわからないし まあ顔に現れるからそうイケズでもないと思っていますが 世の中我慢している親もたくさんですよ。 30年も息子といい感じでかかわって来たのに 結婚したら 嫁の方ばかり 正月だって先に嫁の家に 我が家には 正月明けてから(お節作って待っていた私は もうガックリでした)それも1泊 昔なら夫の方に先に帰ってから 実家でゆっくりさせて貰うのが当たり前だったのになあ ちなみに私は娘には 兎に角先に義理親さんとこに帰ってから おいでといっています。

主さん家と義実家の距離

041
義両親
息子夫婦とは車で5分(息子妻の実家は車で15分) >近寄らないでオーラ >年に一回でも避けたい う~ん そこまではちょっと想像できないですが・・ 私もどちらかというと 自分のペースは守りたい方かな 「孫は来て良し、帰って良し」 が適当だと思っています 互いの距離も大切かと 家は近いのでよく遊びに来ますけど 私から息子夫婦家に行くことはありません 良いことは息子妻のおかげ 悪いことは息子のせい そんな話を娘(既婚)を持つ友達にしたら 「娘の姑になって欲しい」と言われました 私はただ「揉め事やめんどくさいことが嫌い」なだけなの

嫁としての意見

041
moyu
あなたが嫁に来て1年でお子さんもいるみたいですね。旦那さんのご両親に結婚してから1度も会ってないのですか。連絡もしてないのですか。 1度も会ってなく連絡もとっていないのでしたら、性格も生活も何も分からない状態なのでしょうね。あなたがご両親に向きあっていないから何考えてるかわからないし、ご両親が孫を相手する事が出来ないのではないですか。もしそうなのであればあなたも旦那さんもダメですね。だいたい自分の都合だけで判断してるみたいな感じがします。会いにも行かない、連絡もしない、それで性格や考え方が分かるわけないし、話すことが分かるわけないと思います。一度自分から連絡して会いに行く事をした方がいいと思います。行く前に手土産持って、エプロン持って行きなさい。もちろんご両親の都合の良い日に旦那さんとお子さんと一緒に行きなさい。そうすれば多少打ち解ける事ができるかもしれないし、ダメかもしれないけど、もし会話がなければ孫をご両親に抱かせると会話が自然に子供の話しに行くと思います。それがダメでも姑さんに料理教えて下さいと甘えて見る事も話すキッカケになります。

いちばんは

041
misa
それを許すというか、受け止めてあげることでは。 いつか寄ってきたら何事も無かったかのように受け入れてあげるとか。 そういうひとだとそのまま受け入れる。 無関心という優しさ(向こうがではなくこちらが)で。

それはそれで心配だったみたい

🐤
Roro
いましたよ、私の亡くなった両親がまるっきりトピ主さんの義理の実家そのままでした。 もともと私たち兄妹に執着することもなく、成人して独立してからは電話で近況報告するぐらいで、本当にアッサリしたものでした。 兄が結婚する時も、出席するのが面倒臭い、二人で海外挙式でもすればいいのにと真顔で母が言っていましたね。 さすがに結婚式には出席しましたが、孫が生まれようが関連の行事があろうが、お祝いのお金だけは出していたようですが、自分たちからコンタクトを取ることはありませんでした。 義姉の実家が、身内との付き合いが細やかだったので、こういう水臭い親子関係があるのに驚いていたようでした。 父は心不全で、母は連絡があった時は臨終状態で、私たち兄妹や義姉は介護に関わることもなく、それはそれで良かったのですが、義姉が少しでも交流があれば涙も出るんだろうけど、希薄過ぎて泣けないと言っていたことが印象的でした。

補足です

くまさん トピ主
途中までの皆様のご意見をゆっくり読んで勉強しているところです。 この1年で孫を連れて夫の実家に数回行きました。 しんどいのが見て伝わってきたので成長を伝える方法を電話にしました。 早く切りたいのが伝わってきたので電話も苦手かもしれないと思い、今では子供の写真だけ送っています。 よい距離を保つ、という言い方がありますが私は確実に迷走中。この場合、例えばこれから10年写真だけという付き合いでも私、正常な嫁でしょうか? 夫は「気にしすぎだよ」という感じで単独でもときどき帰省しています。どちらの両親も大事にしているいい夫ですが、大らかなだけにこういう話が話にならないというか・・

補足2

くまさん トピ主
そしてその大らか過ぎる夫が「一緒に僕の実家へ帰ろう」とよく誘ってくれます。 私は人付き合いは好きな方なので全く抵抗はありませんが 問題は私が、私が、でなく相手の思い。 この場合、なるべく断る方が義理の両親ことを考えた行動のような気がしているのです。

それうちの実親に近いです。

🙂
こけもも
弟は車で二時間のところに住み、結婚3年目で男の子も産まれて古い家なら「長男に跡取りが~」と孫フィーバーだと思いますが、うちの親はメールや電話ならいいけど(メールの返事もろくにしないし電話もろくにでないくせに)、会うのはめんどくさいという人たちです。 お嫁さんの実家もクールでお宮参りもお食い初めも「小さい子を無理やり引っ張り出さなくても」で不参加、うちの親は「呼ばれたから行くけど」という感じでした。 娘の私自身の出産もお祝いもないし誕生日は本1冊みたいな親なので 「子供が独立してせいせいしたオーラ」満載です。 お嫁さんが嫌いとかいうより、出かけるのは億劫、でも来られると掃除やおもてなしでめんどくさい(何もやらないのはみっともない)、という感じです。もともと私も弟も年数回帰省していたかどうか、という風なので、元気で音沙汰ないのがベスト!という考え方みたいです。 それでも、私やお嫁さんがつわりで苦しんだ時は食べれるものを送ってくれたり、結婚や出産も喜んではいます。ただ、金銭的にも精神的にも関わってこないだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧