本文へ

ケーキ店のケーキの冷凍

レス35
(トピ主 1
041
プリン
話題
ケーキ店でロールケーキを1本買ったら、どこか冷凍を解凍したもののような気がしました。何か独特の味というか。 趣味でお菓子を作っている友人に聞いたら、解凍して何種類か出しているんじゃないかなあ、生の果物の入ったものは駄目らしいけど。瞬間冷凍?や急速冷凍など業務用の冷凍の技術はすごいらしくて、解凍してもほとんどわからないらしいとのことでしたが。 大体のケーキは冷凍するんでしょうか。その日に作ってその日に出すケーキはあまりない? お店によって違います? 冷蔵ではなく冷凍なんですか?

ランキング

レス

バイトしてました。

🐤
さくら
ほとんど冷凍してましたよ。 ケーキのスポンジは勿論、クッキー、シフォン、ロールケーキ、シュー皮。 他のお店のケーキを食べても、味で冷凍かどうかの見分けが付きます。 バースデーケーキ、ウエディング用のケーキ等は、作りたてでした。

オーソドックスなショートケーキが好き

041
黄水仙
娘が大学生の頃、関東地方でよく見かけるチェーン店のケーキ屋さんでアルバイトをしていましたが、 その時、ケーキは工場で作られたものが冷凍で来て解凍して店頭に並べると言っていました。 昨今の 大量生産⇒店頭販売 の図式を知らなかったハハは大変ショックを受けました。 それでも時々、大勢のところへの差し入れなどには便利に使わせていただいていますが、 自家用にはそこでは買わなくなりました。 何年か前、別の首都圏のデパ地下で良く見かけるケーキ屋さんでロールケーキを買いましたが、 明らかに冷凍庫の味がして、がっかりしたことがあります。 以前は仲間内では美味しいと評価が高かったお店だったのですが、 きっと営業の方針を変えたのでしょうね。 むかーし、初めての結婚記念日に、主人が会社の近くの個人経営のお店で買ってきてくれたケーキの フレッシュ生クリームの美味しさを懐かしく思い出します。 自宅の近くに信頼できてリーズナブルなケーキ屋さんがあったらなー。

そうですね~

041
EA
>お店によって違います? この一言で全て片がつくでしょうに・・・

トピ主さんネットでケーキは買った事ない?

🐱
ぷ~にゃんこ
最近スーパーでも洋菓子店のケーキ売られてますよね。 作ってすぐ持ってこれるの?って思いませんか?お店に朝から並んでいるのですよ。 何でだと思いますか?それは冷凍するからどこでも売れるのです。 ケーキ屋さんも、たぶんですが、前日に作って冷蔵庫で冷やすって作業はしていると思います。 この作業をするとスポンジ台とホイップがなじむので美味しいケーキが出来るのです。 これが発展して急速に冷凍し、1時間ほどかけて解凍し陳列するって感じでしょうか。 だから生地となじんだケーキが食べれると思いますよ。 (私はケーキ屋ではないが、パンでも冷凍で来るものもありますよ。時間通り解凍すると普通に食べれるパンってのもあります) ネットとかでも販売があるでしょ。それも冷凍されてきますよ。 宅配便で送られて来て、ヒエヒエの状態で来ると思います。中の説明書に○○分ほど解凍してください と書いてあると思います。 冷凍庫の機能が良くなったから、全国どこでも、有名店のケーキが食べれたりするのですよ。 これは言ってもいいのか・・・クリスマスケーキも実は・・・だったりする。そうじゃなきゃ5千個以上の注文は受けれません。

生クリームを塗るものは

041
まい
その日に焼いてその日に出すことはしません。 またクリスマス時期などは 多くのお店がスポンジを冷凍していると思います。

少なくとも

041
まか
クリスマスケーキって冷凍だってのは知ってます。解凍していちご飾るの。店の規模や普段の客入りと較べたら想像つきますよね。店員に冷凍なの?って聞いたら教えてくれるんじゃないかな。

私がバイトしていたところはほとんど冷凍でした

041
おばさん
ケーキ屋でバイトしていたことがありますが ほとんどのケーキは冷凍してましたよ 一度に同じものを12ホール作って、カットして セルを巻いて、レースペーパーに載せたものを冷凍 必要なだけ、朝解凍 解凍後に、生クリームや フレッシュフルーツの飾りだけ朝に仕上げるという手順でした その日に作るケーキは、苺のショートケーキのみ つくると言っても、スポンジは 事前に焼いて冷凍保存してあったものを、使ってました 妹も別のケーキ屋でバイトしてましたが 同じような手順だといってましたね

私はそういうケーキ屋には二度と行かない

041
かな
私も一度明らかに冷凍したケーキに出くわしました。 イチゴやフルーツを中に巻き込んである、フルーツロールケーキで写真では豪華で美味しそうでした その日だけ半額と大々的な広告があり、私も早速駆け付け、店には広告につられた客で長蛇の列 やっと手に入れたロールケーキを切って見ると、明らかに中のイチゴは一旦凍らした跡がありました。 イチゴはごまかしがききませんからねえ。がっかりしました。 ロールケーキごと凍らせて保存して、当日周りのデコレーションだけした、という感じでした。 しっかり生のイチゴやフルーツを巻き込んだ真面目なケーキ屋さんもありますし その後そのケーキ屋さんには行きません。 また二度とその店もロールケーキ半額はやっていないようです。コーヒーチェーン店などのケーキが冷凍なのは仕方ないかなと思いますが ケーキ屋さんのケーキで冷凍を解凍して売るのは私はなしです。

冷凍が多いですよ

041
ララララブソング
極端なこと言いますが、クリスマスケーキなんてほぼ9割ぐらいの店で冷凍ですよ。 しかも1ヶ月以上前から作り始めます。そうじゃないとクリスマス当日間に合わないからです。 通常はその店によると思いますが、私がよくいくケーキ屋は冷凍です。 以前、欲しいケーキが店頭に並んでいなかったので、在庫はないのかきいたら 冷凍してあるのでそれでもよければ・・ということでした。 あと、以前懸賞で某有名店のロールケーキが当たりましたが、冷凍された状態でおくられてきましたよ。ご自宅で解答してくださいと・・。 私はほんとは冷凍は食べたくないですけど、商売として作るケーキ業界ではそれが普通なんじゃないでしょうか。

バイトした事あります。

041
まい
工場直結の有名ケーキ店でデパートにも出店している店でした。 残念ながら焼きたてを売りにしているアップルパイ以外は冷凍でした。 急速冷凍した方が切りやすいからとわたしは説明を受けました・・・ 確かに管理はしやすいかもしれませんがせっかくすぐ横に工場があるのに作り立てのケーキを売らないのはちょっとって感じですよね。 予約で特注ケーキを頼んだ時は冷凍していない品でしたよ。 誕生日のケーキとか。 工場などで大量に製造するケーキ屋はほとんど冷凍なのでは? 小さな手作りケーキ屋さんとかなら冷凍しないと思いますよ。

冷凍だよー。

🙂
チーズケーキ
チョコとチーズとモンブランは冷凍。 苺ショートは夜中に工場で作って朝に 届くよ。 ロールケーキはクリームが多いから あんまり冷凍にはしないんじゃないかな。

冷凍ケーキ

🎂
苺一絵
イチゴの産地の者です。 大手洋菓子チェーンのクリスマスケーキは, 10月末から作り始めるので冷凍です。 最後に,イチゴをつけるので, 11月末から納品だと苺農家の友人が言ってました。

製菓学校行ってました

🐷
パティスリーラブ
私はフランスの製菓学校に行ってました。 ショートケーキ以外の普通のケーキのほとんどは、型から抜くために必ず一度冷凍しています。 なのでロールケーキもショックフリーザーとかで素早く凍らせて 早く綺麗な形を保たせたり、切り分けたりするために冷凍することも あるんじゃないかな?と思います。 クリスマスケーキは長いところでは1年近く、小さなお店でも何カ月も前から 冷凍しておいたりするので、ケーキ屋さんがケーキを冷凍することは 全く違和感のないことだと思います。 ちなみに、某世界的に有名なショコラティエで短期間働いていましたが、 焼き菓子も冷凍しておいて、一晩冷蔵解凍して使っていましたよ。 もしも、その日に出すケーキを冷凍せずに店頭に並べるなら、種類も限られるし 前の日の夜から作らないと絶対に無理です。 お店やケーキの種類によるとは思いますが、全く冷凍することなく作られるケーキは 稀だと思います。

冷凍する場合もある

エキュ
通販で生ケーキを購入した場合、冷凍状態で送られてきます また生クリームは冷凍保存できるものです 喫茶店などで広く使われている業務用ホイップクリームは冷凍保存前提のものです でも一切冷凍しないケーキ店もあります お値段高めのケーキ店は冷凍してませんね

何年か前…

😨
みく
ケーキ屋さんでバイトしてましたが、ロールケーキや焼き菓子系は冷凍してました…。 普段はあまりないみたいですけど、お盆とかの忙しい時期はするようです。 生ケーキは流石に冷凍してなくてホッとしましたが、ちょっと衝撃的でした。 やっぱり味が変わりますよね…?

冷凍しますよ

🎂
ロールモデル
冷凍には目的がふたつあると思います。既製品の冷凍とプロセスの冷凍。 1既成の冷凍ケーキを仕入れて、ショーケースに出して解凍させながら売っている店やホテル。ホテルのブッフェや小規模店などが種類豊富にするために利用していたりする。全国に店舗のある店も冷凍輸送しているところが多い 2ケーキを作る過程で、ゼラチンを早く固めるために瞬間冷凍(ショック冷凍)して作業を迅速にしている。完成品も軽く冷凍したほうがカットしやすくなる お友達の言うとおり、冷凍技術はかなり向上していて普通ならわかりません。生の果物は冷凍で劣化するので、冷凍ケーキには缶詰の果物が使われます。大手菓子メーカーのいちごのクリスマスケーキ、あれは土台のケーキは冷凍で、解凍して売るときにいちごをのせています。 きちんとしたケーキ屋さんは「その日に作ってその日に売り切る」のですが、作る効率をよくするための瞬間冷凍庫は使っていると思います。ただ、とても高価なので経営者の考えもあるでしょう。 トピ主さんが買ったロールケーキはどちらだったのでしょうね? 冷凍でもおいしいものはおいしいですよね。

普通に考えても冷凍でしょう。

041
え~と。
今時、フルーツでも瞬間冷凍可能です。 ケーキ屋がその度に全部手作りしてる訳ないでしょう。 採算が合いませんよ。

ケーキの冷凍。

041
kire
クリスマスケーキなんかは、よくしますね。 サンドされているのが、イチゴのものは、冷凍していないです。 (上に載せているのは、冷凍解凍後に載せることができるので 冷凍していないとは言い切れない) 冷凍解凍したものは、食べるとわかります。 冷凍してるかしてないかは、ケーキ屋よると思いますが、 個店で、通常時は、あまりしていない気がします。 持ち帰り用で、冷凍しているケーキはあります。 そのまま持ち帰ると食べるときに解凍されている というケーキを見たことがあります。

デパ地下に入っている有名店は冷凍品が多いです。

041
花散里
その昔トレハロースが高額だった時代は、まだ冷凍品は少なかったですが、今はほとんどの商品は冷凍解凍品が多くなりました。朝開店と同時に何点か購入してみて下さい。解凍不十分な商品が必ずありますから。

冷凍してます

041
umeume
知り合いのパティシエさんに聞いたことあります。 スポンジ系ムース系はたいてい冷凍しています。 朝に店に並べるものだけクリームやフルーツでトッピングして店に出します。 売り残ったものはフルーツはとって翌日クリームを塗り直し新しいフルーツを乗っけてまた店頭に出すそうです。

冷凍じゃないお店もありますよ。

041
えり
今は違う職種ですが、以前ケーキ屋さんでケーキ作ってました。 ケーキの間に挟むムースは冷凍させたものを使ってましたが、それ以外はロールケーキもショートケーキも全て冷凍のものはなく朝仕上げたものを店頭に並べていましたよ。 でもクリスマスやひな祭りの時は大量に作るので、スポンジだけは冷凍でしたが、クリームやフルーツは皆で徹夜して仕上げていました。

地元の有名店

041
mosu
大きなガラス越しにケーキを作っているのが見られ、カフェも併設しているような結構有名なお店でのことです。 友人へのお土産にロールケーキをと思い、2時間程持ち歩きたい旨をお店の方に伝えたところ 「では、解凍していないロールケーキになさいますか?ちょうと2時間程で解凍できますから」 と、言われビックリしました。 あ~・・・冷凍したものを解凍して売ってるのね・・・ しかもそれって隠すようなことでもないのねと・・・ ビックリしますよね! 私はとてもビックリしました! 某チェーン店などで、冷凍ケーキを売っているのは知ってましたが、出来立てが売りみたいなお店でしたし、お値段もそれなりにしましたし、いや~ 結局、その冷凍ロールケーキは買わず、お土産は別のものにしました。 もちろん、それ以来そのお店でケーキは買ってません。

知らぬが仏

041
ちゅるぱや。
ドイツには「ソーセージと法律はできる過程をみない方がいい。」という諺があります。 つまりそう言うコトです。

有名店でも

041
虹子
有名なパティスリー。パティシエの名前をかかげる高級店です。 併設されている喫茶店でケーキを注文すると、場合によっては「解凍するので時間がかかるが良いか」と聞かれることでも有名です。 初めはビックリしましたが、開示しているだけ良心的なのかなぁとも思ったり。 冷凍しても品質を落とさない自信があるのでしょうね。 また、フランスに製菓留学し、その後現地で働いていた方に「どうしてお店のケーキって、あんなにきれいにカットできるのですか?うちで切ると、どうしても断面が汚れてしまいます」と相談したら、「お店では冷凍してカットしているからですよ」と、まったく悪びれず教えて下さいました。 きっと業界では当たり前のことなのでしょう。 逆に、毎日ケーキを作って売り切ることで有名なお店もあります。 個人的にはやっぱり冷凍によって多少は味が落ちるんじゃないかと思ってしまいますね。 このトピを読んで、ショートケーキを選ぶのが良いのかなと思いました。(スポンジは冷凍かもしれませんが。)

予約したケーキを3時間ほど早く取りに行ったら

041
匿名
「まだ溶けてないんですけど、いいですか?」と溶けかけ冷凍ケーキを出されました(笑) また違う日にバースディケーキを買いに行ったら、「スポンジがなくなったのでこれから焼く」と言われ数時間後に取りに行くと、超美味!!! こういう体験すると、味の違いがよくわかりますね。 「わからない」ことはないと思いますよ。あきらかに香りとか違いますし。

ホールケーキ

🐱
ぷ~にゃんこ
昨日家族の誕生日なのでホールケーキを親に買って来てもらって食べました 親が店員さんから「このケーキ、私がデザインして作ったのです」じゃあそこでも作っているのねと思ったらしい。 ケーキに沢山の果物がのり、おまけの苺もサービスで箱の隅に入っておりました。 家族が集まるまでケーキは冷蔵庫へ入れておきました。 家族が揃ってケーキを出してカットをして、先にご飯を食べてデザートで食べた。 置いたせいもあるけど、ここまで溶ける?ってぐらいドロドロのホイップ こしがないスポンジ うーん・・・馴染んでいるちゃ馴染んでいるが 上の果物と生クリームとケーキのクリームがあってない。 たぶん土台だけは工場で作って、お店で上のトッピングのみかとみた(上のホイップはしっかりしていたから) ケーキが残ったので冷蔵庫に入れて置いた、今日食べると、味がたしかに冷凍だった?って感じの味で 完全にベチャベチャなケーキでした。 今時のケーキは早く食べないと溶ける。 この時期に新鮮ないちごがあるってのも驚きだけどね。 工場直販の安いケーキ屋さんだから仕方ないか。

ノルマ達成のために購入したケーキがドロドロに…

😨
ケーキ大好き
小売業勤務です。 12月になると、必ずあるクリスマスケーキのノルマ。一人三個購入します。 もちろん、お客様に買っていただいてもいいのですが、だいたい皆自分で買ってしまいます。 数年前、メロンのケーキというものがあり、高かったけど買ってみました。 家に帰って箱を開けると、クリームがドロドロに溶けていました。 メロンは別に入っていたのでそれだけ食べました。 いつもノルマのケーキは食べきれないので、ひとにあげてしまうのですが、メロンのケーキはあげなくてよかった~と思いました。 以上のことからクリスマスケーキは冷凍してると言えます。

言われませんか?

041
H
デパートの期間限定催事なんかで出店してる店だと特に、「冷凍してますので○時間くらい置いてからお召し上がりください」なんて言われることも多いですよね。 すぐ食べられる状態で売ってくれと思いますが、冷凍していること自体に問題を感じたことはなかったなあ。

全て当日手作りのお店に行ってみたいけど

041
moon
スポンジから当日焼いて、仕上げて、全て材料は国産、 フルーツは生(解凍してない)という個人経営のお店どこかにありますかね。 コスト悪過ぎて完全予約制とかじゃないと無理でしょうけど、面倒。 ケーキはその日の気分で食べたいですし。 以前私もクリスマスケーキのスポンジを冷凍する場所を確保するために 世のケーキ屋は冷凍庫をレンタルすると聞いた時、えーっと思いました。 でもそこから自分の美味しいと思っているケーキ屋なら別にいいかと思いなおしました。 冷凍の味がするのは問題外ですけど。 以前海外の有名なチョコケーキを奮発して持って行くと、 友人(ケーキ作っています)にスポンジは冷凍だねと言われました。 潔癖な人多そうですもんね。私は美味しければ良いと思えるようになりました。

有名になると冷凍になりますね。

😨
ミックス
お店のオーナー次第です。 が、有名になり、大量に数を量産することが必須になると、 冷凍が普通になります。 私自身、洋菓子を扱う会社に就職して、 出来立てが冷凍されていくのをみてきましたよ。 特に、ケーキが売れるクリスマスは、大量に冷凍されてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧