本文へ

冠婚葬祭のスーツ

レス4
(トピ主 0
041
kirukiru
話題
お祝い事で男性の着る礼服についてです。
ネクタイ等を替えるだけで、お葬式に着るものと同じものを着る事に抵抗があるのですが、皆さんはどうですか?
ちなみに場所は都内です。

ランキング

レス

礼服は出会いと別れの宗教儀式に着る

041
龍神
人の人生で、誰かと出会えば、必ず別れる時がやって来ます。人生で一番大切な出会いは結婚だと思いますが、その大切な人ともいづれ別れる時がやってきます。つまり、結婚は出会いですが、葬儀は別れと言えましょう。大切な人だからこそ、どちらも、そこには宗教的な儀式が存在するのでしょう。その宗教儀式への参列に相応しい服装が礼服なのでしょうね。宗教儀式が存在しなければ、礼服にこだわる必要が無いと思いますが。

年代によって

🎶
kinkonkan
私は都内在住、50歳の主婦です。 夫は59歳で、27歳の長男がおります。 夫はオーダーメイドで誂えた礼服を、ネクタイを替えて 結婚式にもお葬式にも着用します。 はたから見て特に違和感は感じません。 一方、長男の礼服は急遽必要になり近所の○○○で購入 した割と廉価なもので、もっぱらお葬式・法要専用です。 結婚式にはオシャレなブランドスーツを着ていきますね。 ネクタイも白ではなく、色物・柄物をチョイス。 若い年代の男性は、いわゆる礼服を晴れの席に着ていく事 は少ないのではないのでしょうか。 長男いわく「ダサい」そうです。 トピ主さんの年齢が判りませんが、ご自身が抵抗があるの でしたら、別のスーツをお召しになればよろしいと思います。

別にしている人はいますね

041
通りすがり
30代前半くらいまでの男性は、葬儀には黒のいわゆる「式服」、結婚式にはチャコールグレーやウルトラマリンのスーツと言うように別にしている人はいます。黒の式服はデザインが画一化しているのでどうしても野暮ったく実年齢より上に見えること、結婚式自体がカジュアル化していることからだと思います。黒のスーツだとカラーシャツあわせにくいですしね。先日行った部下の披露宴では、友人関係は式服の人は少なく、みなグレーや紺の濃い色味のスーツにカラーシャツという人が多かったです。 でも、上司として結婚式に出席するような年代になると、黒の式服で統一されるようですね。格式が必要となってくるからかもしれません。この場合、タイを真っ白ではなくクリームや薄いピンクにして、ポケットチーフを入れるだけでも印象変わりますよ。

だったら

041
あお
ブラックスーツを基準になさるなら、第一正装するお立場ではないのですよね?だったら祝の場ではブラックスーツはやめて、昼ならディレクターズスーツ、夜ならファンシースーツにすれば良いのですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧