本文へ

美容室での白髪染めについて

レス18
(トピ主 5
😭
頭皮かゆい
はじめまして。
おととい美容室で白髪染めをしてきた48歳の女性です。(髪質はかたくて太く、若い頃から髪の多さに悩んできました。)

40代の半ばを過ぎた頃から白髪が急増し、家庭でもあれこれ買って試してきましたが、2ヶ月たつとどうしても美容室で染めたくなってしまいます。(見えるところだけリタッチしているが、へたくそなので内部の白髪まで染められない。色むらがおきる。泡の白髪染めにも挑戦したが髪が傷んでゴワゴワになる・・・等の理由から)

それで今まで2回ほど、美容室で染めました。プロにお任せするときれいに染まって感激!なのですが、その後の頭皮のかゆみが耐えられないほどひどく、ふけも出てきます。まあ、一週間もすると治まるのですが、何だか毎回こんなこと繰り返していいのかなと少々不安で・・・。頭皮にもきっと良くないし、将来薄毛に悩むことになるのではと、気になっています。(今のところ、年齢のわりには髪は多い方なのですが)

まだ、染めずに白髪のままでいこう!という心境にはいたらず、できれば今のような間隔(2ヶ月に一回くらい)で美容室にお世話になりたいと思っています。
どなたか、頭皮に優しく、できれば髪もあまり痛めることなく、快適に白髪染めできる方法をご存じでしたら、ぜひ教えてください。(ちなみに、今通っている美容室はケラスターゼの製品を扱っている美容室です。白髪染めの後、いつもトリートメントもしてもらいますが、翌日にはつやもしっとり感も消えてしまいます。)

ランキング

レス

激しくうなずきます(笑)

アドバイザー
トピを拝見し、うんうんと頭を揺らしております(笑) 当方42歳、やはりトピ主さんと同じく、髪は硬くはてしなく多目で、30前からカラーリングし、今に至っております。 私の場合、美容室はだいたい1.5~2ケ月に一度、カットかパーマと同時にカラーをしています。 もちろんそれだけでは目立ってきますので、2週に1度は自分で生え際と分け目に白髪染めをしております。 確かに美容室でやってもらった翌日はかゆくてフケが出る気がしますが、毎回ではないような・・ その白髪染めの成分が合わないとか、生理周期の前後だとその症状が出やすいような気がします。 私は美容室を比較的よく変えるので、使われている白髪染めはどこのがいいのかは分かりませんが、やはり体にやさしいものがいいですよね。 ちなみに、天然成分(昆布とか)しか入っていない白髪染めも試しましたが、ほとんど染まりませんでした 全くアドバイスになってませんが、トピ主さんにピッタリの白髪染めが見つかるといいですね!

アレルギー?

041
チャッピ-
白髪染め後にカユミがひどいと書かれていますが、湿疹とかはないですか? もし、染料の中の物質にアレルギーを起こしているのであれば、白髪染めをすればするほど、アレルギー反応は強く出てきますよ。 仕事柄、頭皮がただれて、浸出液が流れるくらいになってしまった人をよく見ました。 そうなったら、二度と白髪染めは出来ません。 私の場合金額的な理由もありますが、パッチテストをして大丈夫な市販品を使って、家で染めています。 美容院の染料はピリピリするのです。

美容院を変えましょう

041
う~ん!
薬液が合わないのかも知れませんね。 ケラスターゼはロレアルの製品としては最高峰のモノとされて いますが、私はあまりオススメは致しません。 (理由は敢えて省きます) 美容院自体を替えてみては如何でしょうか。 アルカリではなく、酸性の薬剤を使用している所などもありますし 折角、ネットも出来る環境におられるのですから、御近所の 良さそうなサロンを探して行かれてみても良いのでは? 薬剤の合う合わないは人によっても違いますし、自分自身で探す方が 確実ですよ。 後、シャンプー剤などもケラのモノを使用しているのなら、それも フケやかゆみの原因を作る元になっている可能性はありますよ。

トリートメントが合ってないとか・・

041
misono
こんにちは。 すみません、私は白髪染めではなくカラーリングをしているのですが、カラーの後トリートメントを勧められ一度やってみたことがあります。 結果、髪はサラサラ?になったのですが、その後頭皮からありえない量のフケが出てかゆくてひどい目にあいました。 それからはトリートメントなしにしています。 カラーすると髪が傷んでごわごわになるんですが、一週間もするとなじんで気にならなくなります。 一度トリートメントをお断りしてみたらいかがでしょうか。

アレルギーかも

🐤
ぴっぴ
美容院での白髪染めの後頭皮がかゆくなるのは、 白髪染めのジアミンという成分にアレルギー反応があるからかもしれません。 (ジアミンアレルギーで検索してみてください) ジアミンは体内に蓄積されるので、白髪染めを続けるといつか大変な目に遭いますよ。 私もそうなりかけたので、ヘアマニキュアに替えました。 ヘアマニキュアにはジアミンが入っていないし、髪の表面をコーティングするだけなので 頭皮にも髪にも負担がかかりにくいです。 ヘアマニキュアは持ちがやや悪いのが難点ですが、それでも美容院で施術してもらうと 1か月はもちます。 ご参考までに。

頭皮の保護剤

041
usagi
私も頭皮がピリピリします。 前は頭皮から離れたところからカラー剤を塗ってもらっていましたが 相変わらずピリピリするし、一時はカラーをやめました。 その後自分でやったりもしたのですが、どうにも上手く染まらず・・・ 今行っている美容院では、頭皮の保護剤を付けてくれます。 これを付けるとそんなにピリピリしなくなりました。 問題はどの美容院でこの保護剤を扱っているかわからないところです。 今行っている美容院をもう変えたいのですが、 ほかの美容院は保護剤を扱っているかわからないので、変えられません。 電話して聞いてみたらいいのかしら・・・

かぶれました

🐶
50才
美容院で、頭皮にべったりと塗るタイプの 白髪染め(ケミカルヘナ)をしていたのですが、 数年後、ある日突然顔がかぶれました。 モーレツなかゆみでした。 染めた直後は、 トピ主さんと同じように、 頭皮がかゆくてかゆくて仕方なかったのですが、 我慢していると数日で治まっていたので、 続けていたら突然にという感じです。 ちなみに私は、 それ以来美容院でマニキュアで染めています。 髪も痛みにくく、頭皮にトラブルはありません。 難点は、 頭皮には付けないように染めなければいけないので、 自宅で自分ではなかなか難しいというところです。

是非自宅で!

041
茶福豆
白髪染め(ジアミン)に対してアレルギー反応が出ているのだと思います。 私もかゆみが出て染められないタイプなのですが 無理して染めると将来的に毛が薄くなると美容師さんに言われました。 オススメできるのは3つ。 ・ヘナ+インディゴ 自然派で貫くならこちらですね。 私も以前はこちらにしていたのですが、あまりに長い施術時間と ヘナでもアレルギーが出るようになってしまったので、今は使用していません。 ・ヘアマニキュア あまりマニキュアは染まらないんですが(少し白髪が浮く) サロンドプロの「ヘアマニキュアスピーディー」 これはガッツリ染まります。 ヘナより遙かに手軽ですし、かぶれを起こす心配もないです。 ・カラーバター 私が現在使用しているのがこれです。 もう毛染めなんだか、ヘアトリートメントだかわからないです。 これで染めた後はもう艶々でしっとり…自分の髪にうっとりします。 エルコスのキュプアスカラーバターというのを使っています。 いずれも元の髪色より明るくすることはできません。 白髪には色が入りますが、黒髪は黒髪のままです。

トピ主です

😣
頭皮かゆい トピ主
アドバイザーさん、チャッピーさん、うーん!さん、misonoさん、ぴっぴさん、 皆さん、ありがとうございます!! 実はトピを立てたのは初めてで(デビューの名前が「頭皮かゆい」ってのもさえないですが・・・)、お返事くるかなぁとどきどきしておりました。 見ず知らずのおばさんの頭皮のことに、こんなにも親身になって答えてくださって、ありがとうございます。嬉しくて感激しております。皆さんのお答えにひとつひとつうなずいたりなるほどと思ったり、勉強になります。 私の場合とにかく「かゆい」だけで湿疹やただれはおきません。ジアミンアレルギーについて見てみましたが、それではないようです。もしかしたら、この程度のことは皆さん普通に体験しておられるのかもしれません。(私も、毎回かゆいけれどそのうち治るので。) misonoさんがおっしゃっていたようにトリートメントをやめてみるのも手ですね。 ただ心配しているのは、このまま何年も続けて薄毛にならないかということなんです。(髪の多いのだけが、今の私の自慢?なので) かゆいのを数日我慢できれば、別に心配いらないというのならいいのですが・・・。

トピ主です(つづきです)

😣
頭皮かゆい(トピ主) トピ主
美容室を変えようかとも思っていますが、この25年ほど美容室をさまよったあげくやっと見つけた、私にとって癒しのサロンなのです。(髪と居心地とどっちとるんだって話ですが)だから変えたくなくて、美容師さんにかゆみのことも告げ、頭皮の保護剤塗ってもらったり気をつけてもらったりしていました。それでもかゆいのはやっぱり合わないのかもしれませんね・・・。皆さんのアドバイス(美容室を変えるとか、ヘアマニュキアにするとか)も検討してみます。 ただ、美容師さんが、「美容室の白髪染めは、市販のものより頭皮や髪に優しい薬剤です」と毎回説明してくださるので、そのわりになぜ(どなたかのレスにもありましたが)いつも美容室でぴりぴりするのか、優しい薬剤でだめなら、市販のものはもっとだめなのか、何だかわからない点が多いです。 今、ひとつ気になっているのは「ベルジュバンス」というもの。さっきネットで見かけました。お高いようですが、本当に髪や頭皮によいのか、体験された方おられますか?(気になるなら自分で行けって話ですが、賛否両論あるのでもう少し知ってからにしたくて・・・。なかなかお店も少ないようですが・・・?)

トピ主です

😣
頭皮かゆい トピ主
すみません! 夕べこのトピを開いたときにはぴっぴさんまでしか載っていなかったので、その後のusagiさん達のお名前を書きませんでした。(これからは皆さんと書きますね) 皆さんのレスをみて、すごく参考になります。ありがとうございます! 私はジアミンアレルギーではないと思っていましたが、数年後に突然、症状が出ることがあるんですね。確かに肌は弱い方だし、何だか恐ろしいです。(ちなみに、頭皮はまだちょっとかゆいです・・・) 数人の友達がここ最近、皆そろって薄毛に悩んでいるもので、薄毛になりたくない一心でこのトピを立てましたが、ジアミンアレルギーのことを知り、もっと知識を持たなくちゃと思い始めました。 ケラスターゼの香りは個人的には大好きで、これを使って何ともない人がうらやましいですが、私はもっと自分に合うものを探そうかと思います。 ベルジュバンスも気になりますが、茶福豆さんが教えてくださった「キュプアスカラーバター」がすごく気になります!ただ、これを自宅でいつも使って、パーマをかけるときに今まで通りの美容室に行っても平気ですか?パーマに関しては、何のトラブルもないので。

二つのご提案

🐶
サロラン
25年美容師をやっています。まずかゆみですがその美容室ではカラーの時に機械を使って温めていましたでしょうか?もし温めているとしたらそれが原因です。温めていないとすると敏感肌でいらっしゃるか、何かのお薬を常用されている場合にかゆみが出る事があります。またシャンプーが後ろから洗うタイプ゜ですとすすぎ残しが出やすい場合もあります。美容師さんに温めないでほしい事、よくすすいで欲しい事をお伝えすると良いでしょう。 それでも改善しなかったらヘアマニキュアかヘナなど薬剤の変更をお薦めします。

美容師です

041
SARU
きっとジアミンアレルギーかトリートメントが合ってませんね ジアミンアレルギーは軽い方はかゆみがあります トリートメントがケラスタとの事ですので、合っていないかも ケラスタは私も合いません ヘナを買って染めてみては? ジアミンアレルギーの方も大丈夫です 美容室を変えてもジアミンアレルギーならほぼ変わりませんし 酷くなる前に相談してみてください

カラーバター

041
茶福豆
私もここ3ヶ月くらいでハマったので、パーマはまだしてないです。 (私の場合は縮毛矯正+デジパです) カラーバターには3種類(?)あって ・ダークグレイやチェリーピンクなど15色のカラー ・白髪を浮きにくくするブラック ・特に白髪新生部の染めをよくするためのプラスワンクリーム この中のプラスワンクリームを使用するのに注意があって 手持ちの説明書にも「パーマ直後に使うとウェーブダウンします」と あるので、パーマをする前後1週間ははずそうかな、と考えています。 ちなみに私が使用しているのが ディープブラウン+ブラック+プラスワンクリームです。 艶々黒髪になります。 口コミを見ると、色がたくさんあるので ダークモスやグレイを混ぜてアッシュ系にしたり あるいはライトブラウンとマゼンダ(!)を混ぜて 少し赤っぽく色を入れてたりして、 皆さん思い思いの色を楽しんでいるようです。

皆さんありがとうございます(トピ主)

😣
頭皮かゆい トピ主
美容師の方々もお返事くださって、本当にありがとうございます! 染めるとき機械で温めてはいなかったと思います。 ただ、初めに申しましたとおり太くてかたい元気な白髪なので、 普通の人より長く薬剤に付けていたかもしれません。あと、あんまりかゆいとか文句言い過ぎると美容師さんに悪いかなと思ってしまい(うるさい客だと思われたくなくて)、少々我慢してたかも・・・。 やっぱり私に何らかのアレルギーがあるのかもしれないと覚悟し、それなりの方法をこれから試していきたいと思います。 茶福豆さん、ほんっとうに感謝!です。サイトを見てどの色にしたらいいか迷っていたところだったので。ありがとうございます!まずはこれを試してみます! ○○昆布(緑のボトルのやつ)も、こんなにテレビで宣伝される前の、まだ新聞広告しかなかった頃に既に試しました。が、金色に染まるだけで陽に当たるとかえって白髪が目立ってしまい、断念しました。私の髪が元気すぎるからでしょうが。 (薄毛になってきた友人は皆、私よりずっと前から白髪染めをしていてそれが原因だと言うのですが、髪質は、私よりは細くてやわらかいようです。)

私ではありませんが

041
きなこもち
友人が、やはり美容室でカラーをすると、フケのようなものがたくさん落ちてくるしすごく痒くなるらしいんですね。 なので、いつも美容室へビーワン水を持ってそれで、カラー剤を溶いてもらってカラーリングするそうです。 そうするとかゆみもフケもないと言っています。 ただビーワンも種類があって、私は使ってないので肌に着けるビーワンなのか、それともシャンプー剤などの中和に使うビーワンを使っているかはわからないのですが。 一度試されてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございました

😣
頭皮かゆい トピ主
久々にトピを開いてみました。 きなこもちさん、情報ありがとうございました。 「ビーワン水」って初めて聞きました。いろいろあるものなんですね! 探してみたいと思います。 皆さんからの情報をもとに、主に自宅染めをし、内部まで全体に綺麗に染めたい時期がきたら美容室でヘアマニキュアしようと思ってました。(ただ私の剛毛白髪がヘアマニキュアで染まるのか?ちょっと疑問なんですが・・・) ジアミンアレルギーになった知人の話を聞き(長年染めていたけど、ある日突然顔中が腫れ、皮膚科に行ったら、もう絶対ヘアカラーはだめと言われたそうです。)恐ろしくなっていたところでした。 いつまでも綺麗な黒髪を保つって、大変なことですね。若い頃には考えもしませんでした。でも、できる限り挑戦します。 きなこもちさん、ありがとうございました!

ベルジュバンス

🙂
ひらりん
トピックを立てられてから、時間が経っているので、今さらかもしれませんが、ベルジュバンス使用しています。 私見ですが、いいですよ。お値段は店舗によって違うようですが、私の通っているところは、7000円位です。弱酸性の薬剤を使用しているので、傷みはほとんど感じません。パーマも私はよくしますが、傷みませんね。 ただ、色は暗めの色しか出せないのが難点でしょうか・・・ ヘナもしばらくしていたのですが、私は痒みが出て合わなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧