本文へ

カウンセリングについて

レス27
(トピ主 1
🎁
Y
話題
健康のカテゴリーにしようか迷ったのですが、小町でもカウンセリングを勧めるレスが多々見受けられるので、もしかしたらそれほど身近な一般的なものかも?と思い、こちらのカテゴリーに投稿します。

質問はカウンセリングの効果をお伺いしたいのです。
子供の頃のトラウマになっているような経験や、大人になってからでもいじめにあったり嫌がらせを受けるような経験をした場合、カウンセリングを受けると良いというアドバイスがあります。

実際私自身もある経験を医師に話すと、カウンセリングを受けてみる価値はあるとアドバイスされました。

実はそのことでは一度医療カウンセリングを受けました。でも、自分では全く何の変化もありませんでした。そのカウンセラーは「頑張れ!」とか「あなたは既にとてもポジティブなので、そのままでいい」というようなことばかり言っていて、3回ほど通ったのですが、効果も効能も実感できず止めてしまいました。

医師はカウンセラーは合う、合わないがあるから他の人を試してみるのもいいと言います。仰ることはわかります。でも、私がはなっからカウンセリングなんて気休め?と懐疑的なこともあるのか、又別のカウンセラーを試してみる決心がつきません。

カウンセリングを受けたことのある皆様、実際に効果はありましたか?
いじめのトラウマから解放されたり、毒親の呪縛からすっきり解き放たれて、本当に心が晴れ晴れするような気持ちになりましたか?
そしてその晴れ晴れ感は、何年経っても持続するのですか?もう2度とトラウマが蘇ってくることはないのですか?
又、カウンセリングの効果が出るまでにはどの位の期間続けなければなりませんか?

勿論、個々の事情や性格、内容等が関係するのは承知ですが、皆様の体験をお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あまりオススメでない。

🐷
とまとま
カウンセラーに相談すれば、相談内容は守れます。 普通の方に相談すれば、相談内容が漏れる恐れがあります。 カウンセラーはいろいろな人がおり、相談したからといって解決できる訳ではありません。 素晴らしいカウンセラーもいますが、素晴らしいと逆に依存する可能性が高いです。 その場合、一定期間をおきカウンセラーを代えるように持っていかれる事もあります。 1番いいのは、自分はどいしたいのか、自分で考える事が出来るように持っていかれる方と、出会う事だと思います。 それは、カウンセラーなのか井戸端会議のメンバーなのか、誰にもわかりません。 私は、個人的に見てきた事で判断すると、安易にカウンセリングはオススメできません。 しかし、カウンセラーと会ってみない事にはわかりませんが。

カウンセリングに限らないことですが

041
関係者です
治療によって、劇的に世界が変わったと仰る方がたまにいらっしゃいますが、 軽度の躁状態に近いように見受けられることもあります。 カウンセリングが危険というわけではないのですが、 ご自身の精神状態として、劇的な変化が生じた場合は、お気を付けください。 カウンセリングというのは、ご自身が話をすることで、 強い思い込みから逃れ、客観視するための手続きのようなものです。 カウンセラーの方は、そのための専門的な技術をお持ちですが、 基本的には、仰る内容自体に意味があるわけではありません。 カウンセリングの効果を出すには、ご自身のお心持ちと、 カウンセラーの方がお話を上手に聞けるかが重要です。 日記など記録を付けながら、1年間など期間を区切り、 その間は信頼して一箇所に通われるのも良いと思います。

こんにちは

041
キャンドル
カウンセラーを選ぶならブログやホームページを見たり、問い合わせてからにしましょう。 カウンセリングも流派がありますから、自分に合ったカウンセラーを探さないとお金と時間の無駄になってしまいます。 家族関係の悩みに強いカウンセラー、精神疾患に詳しいカウンセラー、子供や育児についての知識の豊富なカウンセラー、と個性もあります。 専門分野があなたの悩みに関連しているか、文を読んで行きたいと思えるかなどを調べてから行くことをお勧めします。 それから心理学の先生が書かれた書籍も読んでみてはいかがでしょうか。

私には行政側のカウンセリングよりも医療側のカウンセリング

🙂
ミサコ58歳
の方が効果が歴然でした。行政側も医療側も私と同年代の女性カウンセラーです。今は心療内科のカウンセリング1本です。月に1度、もう5年になるけれど、他人に対して、好き嫌いが激しく1度、不愉快に感じたら2度目は無い、と言う私が、心底、信頼、出来る先生です。過去のトラウマから来る不安や苦しさ等々を全て聴いてくれた後に、『どんな時が1番、辛かったのか?其の時、どんな風に辛かったのか?』1つ1つパズルを嵌め込む様に、確認しながら会話して行きます。辛くて苦しくて思いっきり泣いた後でも、カウンセリングが終わる頃には本当に心が軽くなって居るのが解ります。自分に取って、とても信頼が出来る素晴らしいカウンセラーに巡り会えたと感謝して居ます。今では『カウンセラーと患者と言う立場じゃ無くて、御近所の友達みたいな立場で知り合いたかったね』と、御互いに言える位、打ち解けて居ます。此のカウンセラーの先生に出逢わなかったら私は未だに暗いトンネルから脱け出せて居なかったでしょうね……

カウンセラーは、ただの「助言者」にすぎません

青い傘
カウンセリングの基本は「患者の気づき」で、カウンセラーは、ただの「助言者」にすぎません。 例えば、自分の弱い部分を、カウンセラーが指摘する事は、実は簡単なのですが、カウンセラーの助言なしで、患者自らが「気がつく」のは難しいのです。 カウンセラーに助言を求めても良いと思いますが、助言を求めなければ、延々、世間話の様な感じで時間が過ぎますね。 ただ、世間話の中にもトラウマの原因は出て来ますし、患者の口癖が分かる事があります。 カウンセリングの効果は、5回ぐらいで出る人いれば、5年でも効果の出ない人もいると思います。 それは、カウンセラーに開く心の問題だからです。 トピ主さんは、何の変化もないと言いますが、カウンセリングを3回受けて、カウンセリングに不信感を持たれました、それも変化です。 「そうか、オレはこんなところに、つまらない見栄を張っていたから職場で友人が出来にくかったのか?」とか、堂々巡りの問題に対して小さな糸口をカウンセラーと話す事で「気づく事」が本来の目的です。 どんなに前向きな人でも、拘りはあるでしょうが、それが人間関係を阻害する事もあります。

私も疑問に思う

😨
めいこ
私自身はカウンセリングを受けたの事はないのですが、周りに受けた事がある人が数人いて聞いてみましたが、アドバイスを実行しても、むしろ逆効果だったという人ばかりですね。合う、合わないって言われても、そんなのこっちには分からないし、それぞれの相談者に合うように助言するのがプロなんじゃないの?と憤ってしまいます。たらい回しになんかされたくないですし。 無料の所で子供の事を相談したら、「学校の先生に相談してください」って言う カウンセラーもいるので呆れました。

カウンセリングの効果

041
mina
私は効果がありましたよ。カウンセリングには民間もあわせると数百種類もあるんです。その中で大きく「傾聴」と「アドバイス」と「問題解決」の3つのタイプです。Yさんが受けられたのは前者2つではないでしょうか?子どもの頃に経験した出来事は話をするだけや意識的に行動を変えるだけでは実はあまり変化はありません。「問題解決」をオススメします。私が受けたのは「再決断療法」です。私は人前で緊張して話すのが苦手でした。手が震える、声がでない、頭真っ白。その当時の緊張が100だとしたら、今は20くらいでしょうか?自己肯定感が高くなり、落ち込む時間が短くなりました。期間というかカウンセリング回数は1段階で10回程度です。1つの経験のトラウマ、だったらもっと早く解決するかもしれません。長年持ち続けた考え方や感じ方なので1~2回でなんとかなったりはしません。時間は多少かかると思いますが、ずっと引きずるより早いです。自分の問題と向き合うことと、それを解決することがカウンセリングで出来ます。生きやすくするための1つの方法として選択してもいいと思います。もっと言えば心理の勉強を一緒にすると理解が深まるかと思います。

どんな

🐷
どん
カウンセリングに行ったのかわからないけど、心療内科には行ってみた? 心療内科にも合う合わないがあるからいくつか通うことになるかもしれないけど、お医者なのでいいと思うよ。 症状によっては薬の処方もしてくれるし。 お試しあれ。

そんなものではない

🐱
minon
一回や二回(主様は三回ですね)話してすっきりしたなあ、とかそういった類のものではないと思います。 話をして、思い出して、その時に感じたことや相手に向き合うことが大事なんだそうです。漠然と怖かったり、憎む気持ちがあったり、自分で整理しきれない気持ちを、思いだし、口に出して話すことで整理がついていくことがあるんです。 カウンセリングは薬ではないし、いきなり心の重りを取ってくれるものではないです。知り合いには話せないようなことを口に出すことで、自分の中で整理をつけるきっかけにしていくものです。二度とフラッシュバックが起きないわけでもない。トラウマ的なものがよみがえってきても、その時の気持ちに対処できるようになっていくのです。 カウンセラーは魔法使いでもサイキックでもないんですよ。あなたの気持ちに寄り添うだけです。

ご自身で勉強なさってみては?

🐤
ururu
カウンセリング、大変有効だと思っています。 私は自身の過去のつらい出来事を乗り越えたくて、某カウンセラースクールに通いました。 (通信教育もありますが、実技があるところのほうがおススメです。時間も費用もかかりますが) そこで、自分の心の持ちようが学べます。受講生同士でカウンセリングの練習もしますし、自分の気持ちを受け止めることができるようになります。 他の人にカウンセリングしてもらうのも効果あると思いますが、日頃のモヤモヤした出来事などに対しては上手に自己解決できるようになったような気がします。 だけどもちろん、いまだ時々フラッシュバックみたいにつらい思い出が生々しく蘇ってくることもあります。 カウンセリングにはあまり即効性はないと思います。 長い目でみて、ご自身が勉強なさってみてはいかがでしょう。 気持ちが落ち着く日が早くくるといいですね。

私の場合

041
みか
何だかんだで、4人の臨床心理士さんにお世話になりました。 中には相性は悪くなかったけど、高齢で引退する為に人が変わったというケースも有りますけど。 色々受けてみて思ったのですけど、相性も有りますし、その臨床心理士さんの専門というか得意な分野と不得意な分野が有ると思います。 私の場合、途中で事故のトラウマ(奇跡的に間一髪で軽傷だったが、脳は死ぬかと思ったのでトラウマになった)の事では、やはり臨床心理士さんの専門か専門外かという部分が大きかったです。 ちなみに私は、小学校の時にイジメを受けています。 素人意見で申し訳ないですが、その臨床心理士さんは、トピ主さんの自信のなさが、今も不条理な扱いを引き寄せていると感じ、自信を付けさせたかったので、自己肯定感を高めようとしたのでしょう。 そうじゃないと、イマドキの心理療法=クライアント側に寄り添う形を離れて、無暗に励ましたりしないと思うのです。

私の体験

🐤
ange
私は父の死をきっかけにうつ病になり、 医師の勧めでカウンセリングを受けています。 カウンセラーは私の話に耳を傾け、頷き、 その時間の最後に1時間内のまとめを言います。 決して、頑張って、とか、こうすればいい、とかの 助言はありません。 ただ、専門家としての立場から、専門的な意見を 教えて下さることはあります。 最初は、何を話していいのかわかりませんでした。 前日に話す内容をメモ書きしていきました。 それが続きました。 人は時が経過するとともに環境も自分も変化します。 話すということは、心の中にある、もやもやしたことを 整理する行為です。 相性の関係もあります。 何でも話し合える関係であるといいですね。 今トピさんが思っていることを カウンセラーに話してみましょう。 「カウンセリングを受けてみて私には必要性を感じられない」 こうお話ししてください。 今後続けていく必要があるのかどうか ’一緒に考える’’苦しみを支えてもらう’ これが私がカウンセリングを受けている理由です。 参考になれば幸いです。

自分が気が付くもの

🐱
ななこ
まず、カウンセリングを受けるに当たって、自分自身の心の闇を知ることができるのは、自分であること、そしてその闇から抜けることができるのも自分であるということをわかっていてください。 カウンセラーは、あなたの気づきのサポートをする役目の人です。 あなたの心の中にある答えを、一緒に導き出すのです。 医師でもなければ、特効薬でもありません。 例えば、カウンセリングを3回受けたとありますが、3回ではまだあなたの気づきがなかったのです。 少しの話の中で、長いこと抱えていた心の闇がすぐに晴れはしません。 それと、カウンセラーには、残念ながら心を導き出せる腕を持った人と、持ってない人がいます。 これは、あなたが信頼を持てそうなカウンセラーを探す事にかかっています。 まず、実績がある人にお願いしましょう。 今相談されている人が実績ある人なら、信頼してしばらく続けてみましょう。 その際、素直に話の波に乗ってください。 「私を治せるの?」という反抗的な気持ちや、不信感を抱いていると、自分の心は治せません。 あなたはそのままでいい、この言葉の意味が、いつかわかり過去のトラウマから解放されますように。

自分の考え方が行き詰まればそうなる

041
無常の風
カウンセリングに問題があるとは思えません。あなたの「疑いの心」が、あなたの心の奥深くに潜んでいることが問題なのでしょう。あなたが持つ「疑いの心」を、カウセリングに向ければ、相手に問題があると思ってしまいます。自分自身が「問題がある」と思っているだけなのです。 自分の心に潜む「疑いの心」をもって相手を見ていくから、そこに猜疑心、自分の欲望、嫌悪感、妄執、無気力、恐怖、疑念、偽善などが生まれるのです。この気持ちを自分に振り向ければ、今度は自分自身すら信じることが出来ないという問題に直面します。そもそも自分自身を信じることができなければ、自分に対する「疑いの心」が消えることなど無いでしょう。そういう自分の姿に気づくことが出来なければ、今のまま生きて行くことになるだけです。 しかし、そういう自分に気づくことが出来れば、人は生まれ変わることが出来るのです。その時、これまで抱いていた、いじめのトラウマや毒親の呪縛から解放され、心が晴れ晴れすることでしょう。しかもその気持ちは一生消えることがないでしょう。何とかして、そういう気づきを与えてくれるような人(善知識)に出会えることを願って止みません。

治療ではありません

🐧
reechan
カウンセリングは自分の内面と向き合う場なんですよね。 自分が決して否定されない場で、自分の正直な思いを 言葉に出して吐き出し、心の奥底にあるものを 整理し「自分を知る」んです。 私もカウンセリングに通った経験があり、 その後、勉強をしてカウンセラーの資格を取得、 何人かのクライアントと接しています。 でも、悩みや苦しみから解き放たれてはいませんよ。 身体の病気やけがと違って「治る」ものではないです。 ただ、受容、共感してもらうことで心が軽くなったり、 自分自身を受け入れることができるようになったりはします。 カウンセリングの効果(?)は人それぞれで、 最初のインテーク面接でいろいろ話して その1回だけで「何だかすっきりした」と 落ち着かれる方もありますし、 何年も通い続ける方もあります。 カウンセラーとの相性もありますから トピ主さまも別の人のカウンセリングを受けて みられてもいいかもしれませんね。

カウンセラーはコーチに過ぎない

041
Hawaii
20年以上前に1年半ほどカウンセリングを受けました。効果絶大で,未だにその恩恵を感じて生きています。 私個人の考えですが、カウンセリングとは、患者自身が触れたくない過去のトラウマに勇気を出して触れ、その結果苦しむことで(私はカウンセリングを始めたばかりの数ヶ月間、悪夢を毎晩の様に見ました)段々にそのトラウマに耐性が築かれて行く過程です。その触れたくないことを第三者に話す事で、自分の内部でも客観的に見る事が出来る様になって、トラウマから解放されました。 ですから、お医者さんの治療とは根本的に違うと思います。患者自身が逃げ腰で受け身だったら、何年通っても効果は期待出来ません。カウンセリングの効果がないとおっしゃる方は,ご本人が本腰を入れて苦しい心の旅をする心構えが無い、弱い人なのではないかと、私はこっそり思っています。 勿論カウンセラーとの相性もあると思いますし、トピ主さんの場合の様に、数回のカウンセリングで効果が期待出来るものではないと思います。それはともかく、ご本人が、苦しい、つらい、恐ろしい心の葛藤を経て後に、穏やかな平安に到着したい場合だけ、カウンセリングを受けるべきです。

力のないカウンセラーが多すぎる

041
koumori
彼らは勉強はしているのでしょう。教科書で でもそれだけです 効果はありません 力のないカウンセラー、人間的にできてないカウンセラーはとても多いです。どうしてあなたがその職を選んだわけ?間違ってない?と聞きたくなる人が多い 基本幸せな目指す、または苦しんだ人が目指すものだと思うのですが、幸せに育った人は苦しみが理論でしか分からないため共感力に欠け、自分が苦しんだゆえにこの道を目指した人は患者を利用して自分を癒そうとします 自分の使う言葉が刃になることにはあまり気づいてない。人の心を殺すことができることも 良いカウンセラーもいるとは思います。でも砂浜でダイヤを探すようなものかもしれません 会ってみるといいでしょう。対峙した時、相手の力は分かると思います いくらか金を無駄にすることになりますが、それはしょうがないですね・・・

効果ありましたよ

🐶
dorkette
私はアメリカに住んでいたころ、週1のカウンセリングを1年続けました。基本、カウンセラーは相談とか悩みごとに対して助言等はするものではないと聞かされましたので、私がひたすら話し、それに関する質問がある場合はカウンセラーから質問があり、その答えを考える。始めたばかりのころは効果があるとは思えずやめてしまおうかと考えましたが、何気に続けているうちに自分の考え方や悩みを第三者の目から見れるようになりました。色々なことを冷静に受け止めれるようになったというか。私のカウンセラーは当時見習いだったので薬の処方ができなかったため、別の医師から安定剤などの処方はしてもらいましたが、私にとっては薬よりカウンセリングの方が役立った気がします。

カウンセリングは魔法ではありません

🙂
zero
カウンセラーはあくまで「道案内」をしてくれる人に過ぎません。 トピ主さんに代わって問題を解決してくれる訳ではないんです。 カウンセラーが何か特別なチカラで、クライアントを魔法のように癒してくれる・・・ といった事を想像しているなら、そのようなクライアントにカウンセリングの効果は無いでしょう。 カウンセリング治療は自分の未熟さに向かい合う苦しい作業です。 「なんとかしてくれ」「早く直してくれ」「だけど傷つきたくない」 といった態度では永遠に治療が進みません。 >いじめのトラウマから解放されたり、毒親の呪縛からすっきり解き放たれて、 >本当に心が晴れ晴れするような気持ちになりましたか? カウンセリングは魔法ではありません。 クライアントの人間的な成熟度を進めてゆく作業です。 人間が簡単に精神的に大人にはなれないように、 数回のカウンセリングで何もかもが劇的に変わる事はないです。 期間としては、直感ですが、トピ主さんの場合2年くらいが目処ではないかな。 あと、少なくとも臨床心理士の資格を持ったカウンセラーに依頼しましょう。 カウンセラーは個人の力量の差が非常に大きいです。

今受けています。

041
えこ
私は婚約破棄と元婚約者からの暴言のためPTSDから鬱に移行してしまい 現在心療内科に通院しそこの院内カウンセリング・臨床心理士さんを受けています。以前はインターネットで調べた評判がいいと言われている心療内科に通っていたのですが遠いのと投薬だけでカウンセリングがなく紹介でまた別の遠い所に通わなければならず効果もなかったので保険所に教えてもらいカウンセリングをされていて比較的近い場所にある保険も使える今のクリニックに通っています。診察とその後にカウンセラーさんで月2回ですがカウンセラーさんが熱心にお話を聞いて下さるし、お話もしてくださるので通ってよかったと思っています。まだまだ心の傷は深く辛いのですが時間をかけていきましょうと、言って下さるんで受けて良かったと思います。私は約1年通っています。もっと長い人(3年位)もいらっしゃるようです。

私は信用しない

🐧
そうめん
ある作家のエッセイで、「仕事の不安ををカウンセラーに相談してみたが、その辺のオバちゃんでも言いそうな、ごく当たり前のアドバイスしかもらえなかった。これで金取るのかとバカバカしくなった」と書いてるのがありました。 何年か通って やっと効果あったという人もいるようですが、それはカウンセリングのお蔭ではなく、ただ単に"日にち薬"だっただけでは? まぁ人に話してスッキリすることはあるんでしょうが。カウンセラーをやみくもに信用できる(したい)人だけがお金出して相談すればいいと思います。

ありがとうございます

🎁
Y トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。Hawaii様まで拝見致しました。皆様の体験談やお考えをお聞かせ頂けたらと思いトピを立てましたが、思いがけず私への励ましや労りのお言葉を多く頂戴し、感謝の気持ちでいっぱいです。 やはりカウンセリングは薬を飲むように劇的に症状を治癒させるものではありませんね。 そして、やはりカウンセラーも相性があるのですね。例えて言うならば、「この人なら安心して任せられる!」という歯医者さんを見つけ出すのと同じように、カウンセラーも探し出さなければいけないのですね。 なんだか、考えただけでも気の遠くなるような道のりですね。 助けを求めることは決して悪いことではないと分かっておりますが、誰しも人生の中で辛い事はあるはず。自分は心が弱すぎただけなのでは?と思ったりもしてしまいます。 まだ、決心はつきかねますが、皆様のレスを拝見し、カウンセリングに過剰な期待はしないという心構えが出来つつあります。

あくまでも個人的意見ですが…

041
匿名
料金の高いカウンセラー程良かったです。 料金が高いのに、長く続けられているということは、 効果があると多くの人が感じている結果なのでしょうから、 当然かもしれませんね。 私が一番良かったのは、ユング心理学を勉強した方でした。 おばちゃんのアドバイスではなく、その方と話していると、 普段見ないようなシンボリックな夢をどんどん見るのですよ。 その夢を解釈してもらいました。 ものすごく神秘的な体験でした。 夢は無意識からのメッセージだというのは本当だと思います。

自分と向き合えるか

🙂
Pole
結局のところ、自分と向き合えるか? という、 クライアント本人の資質に依存する部分が大です。 見たくないものを見る、認めたくないものを認める覚悟があるか? カウンセラーは人生相談に応じてくれるわけではないので、 「アドバイスが欲しい」 「解決策を教えて欲しい」 という依存的な姿勢では効果が出ないんです。 このあたりが、カウンセリングに対する評価が二つに分かれる理由だと思います。 あと、カウンセラーの力量の問題もあります。 カウンセリングを行う事自体には資格は必要ないので、精神医学や心理学の学術的な知識が無いまま、 お悩み相談感覚でカウンセラーをやっている人がいるのも事実です。 専門知識と実績のあるカウンセラーに指導の下で、 真剣に自分に向かい合う覚悟があるクライアントが治療に臨めば、 確実に効果がある治療スタイルだと思います。 ダイエットに似ていますね。 メソッドや方法論に振り回されているうちは成功しない。 魔法は存在しないと気づくところが出発点だと思います。

ご自身で学習される事をお勧めします

🐱
カウンセラー K
“うつ”の発症を切っ掛けにして、カウンセリングを学びました。 カウンセリングは、風邪薬の様に服薬すれば直ちに効果が現れる と言うものではありません。 ご自身が悩み、混乱を解決したい、改善したいと言う強い意志が 前提になります。カウンセラーが積極的に手を差し伸べるもので はありません。カウンセラーの行動は、飽く迄も消極的です。 カウンセリングで問題や課題を解決、改善するためには、時間を 掛けた意思疎通が必要となります。その中で、自らの記憶、自ら の心の動きや思考の拘りと傾向に気付いて行きます。 人間の記憶と思考方法は、自らの成育の過程で培われて来たもの です。悩みや混乱は、この過程の中で生まれて来たものではと。 悩みや混乱の源を掴んで、「自らの心を楽にしたい」という願望 に対し、カウンセラーは「思考整理」のお手伝いをするのです。 悩みや混乱の源を探り当てる思考の旅に、カウンセラーがインス トラクターとなって同行する役割がカウンセリングではないかと 思います。その為に、ノウハウを積みます。学習は、急ぐことも 焦ることもありません。

下手なカウンセラーより命の電話

米粉パン
命の電話のボランティアの相談員の方の方が 丁寧に聞いてくれることがあります。 必ずカウンセラーも相談員とも相性もあり、 話していて辛くなる時もあると思いますが 電話なら、すぐに切り上げることも可能です。 お互い顔が見えないのも、匿名なのも気楽です。 「また辛い時は、話に来て。 感情止まらない時は、大事な人にぶつけないで、ここに話して」 と言われて、行き詰まった時、気持ち聞いてくれるひとがいるんだと思うと 心強くて元気になれます。 繋がりにくい時間帯もありますが、 そんな時、話聞いて貰いたい悩みでいっぱいで 今話してるんだな、私だけじゃないんだ、と思えます。 カウンセラーも受けた事がありますが、 私はカウンセラーの顔色まで気になり、気を遣う事がわかりました。 私は、命の電話の方が気を遣わず楽に何でも話せます。 話を静かに、気持ちに添ってただ聞いてくれる人の存在って 貴重で、得難いものだと思います。 ひとしきり話すと、散らばっていた気持ちも整い 自然なやる気や元気も出てきます。 話聞いてくれる人との良い出会いがあるといいですね。

長期戦を覚悟で

😀
青汁ブシャー
三回通って辞めたというのではお話になりません。 何を悩んでおられるのかはわかりませんが、1~2回で劇的な変化が!なんていうのを期待しておられるのは勉強不足も良いところです。 私はまず経済的理由から、大学の実習生が行うカウンセリングに行ってみました。悪い方ではなかったのですが、如何せん学生ということで「傾聴」に終始。アドバイスらしいアドバイスもありませんでした。しかも3月には卒業してまた次の学生が担当・・・となるので限界を感じ、今のところに代わりました。 そこで最初に担当された方も、決して悪い印象はありませんでしたが「傾聴」から先に進まないことと、あるとき自分が非常に辛い局面にあったのですが、そのときの対応にカウンセラーとしての力量不足を感じたので、他の方に変更してもらいました。 今は三人目となり、まだ「傾聴」段階ですが、割と「治療(と言って良いかどうか)」に前向きなので、自分も腰を据えて取組むつもりです。 それと、自分はカウンセリングはある意味「有料で溜まった毒を吐き出す場所」と割り切ってもいるので、それほど焦りがないのかもしれません。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧