本文へ

高校生以上のおかあさん

レス15
(トピ主 0
041
haha
子供
最近、身内に赤ちゃんが産れました。 ちょこちょこみるのですが、なんともかわいいです。 たまに少しの時間しかみてないからだと思うのですが、 やっぱり懐かしく いいなぁと思ってしまいます。 でも新しく赤ちゃんが欲しいとは思わないんです。 それよりも、大きくなった子供達とタイムスリップして この子達ともう一度リピートしたいなぁと思います。 ただ単にあの頃のこの子達に会いたいもう一度遊んでみたい。 もしできたら…あれもしたいこれもしたいがいっぱい。 とにかく浮かぶのはこの子達と自分で新しい赤ちゃんではないのです。 小さい時は早く大きくなれと思っていたのに・・・ もっとその時々を楽しみ大切にしてくればよかった。 今になって、今だからそう思います。 今は今で幸せなんですけどね、ふと懐かしく切なく・・・ もう戻れないんですけどね。 こんな風わかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同感です。だから疑似体験しています。

🐤
ヨン
 うちの子達も共に大学生。ちっともかまってくれません。  専業主婦の私は乳児保育園と学童保育でアルバイト。楽しいし、僅かでも社会の為になってると思えるし、おすすめのアルバイトです。  お孫さんが生まれる前にいかがです? 

わかるわかる!

😍
らら子
うちも上が、大学生。 小さい頃の写真をスキャンして携帯に入れてますが、 もう一度、子供らが小さくなったらなーとか思ってます。 でも。大変だったけどね。 ドラえもんのタイムマシンか、もしもボックスあったら、ちょっと、小さい頃の子供たちと遊びたいなぁ。

チャッピ-

🙂
わかります!
赤ちゃん~幼児~小学生にかけての小さい子どもは無邪気で自分に素直で、今になって思えば、本当に天使のような存在だった。 そんな天使との毎日を、もっとかみしめるように大切に過ごせば良かったと後悔しきりです。 くだらない事で叱ったりして…若くて未熟物の母でした。 今の私なら、余裕を持って上手く子育て出来たかもしれないとも思います。 まあ、成長した我が子もそれなりに可愛いですけど。

私も時々思っています

マンモスープ
トピ主様のお気持ち すごくよくわかります このトピック私にはタイムリーでした 私には大学と高校生の娘達がいますが 今は今で女同士何でも話し合える関係ですが ふと赤ちゃんや就学前の子供をみると 愛おしい気持ちがよみがえってきて あ~娘達よ もう一度小さくなってくれないかなぁ~ メルモちゃんのキャンディーが欲しい!(知ってるかたいるかな) 特に三女のときは育児にも慣れ余裕があったせいか 幼児期になんども このまま大きくならないでいいよ と思ったものです 今でも娘達の幼児期の写真をリビングに飾っていますが 親子であの頃は こんな事考えてた とか 本当はこうだった、とか今になって暴露話が出てきたり…親としてもあの頃は全く気付かなかった事もあって 今だったらなぁ~と でも それはそれで良い思い出として 現在の娘達とちゃんと向き合っていければと思っています

まさに私もです。

🐤
ママ子
うちは、中3と中1の女の子なんですが、上は受験でイライラしていて、下は反抗期といった感じです。 ですから、毎日のように、子供たちの幼い頃のことを思い出しています。 私は、それぞれ産後半年で職場復帰して、忙しく家事育児をしてきたので、(今でも同じですが…)「早く~早く~」が口癖になっています。 そしてトピ主さんのように、早く大きくなってと思う毎日でした。 本当に今になって、もう少しゆっくりと子育て楽しみたかったな~、もっとゆっくり抱っこしてあげたら良かったな~なんて思い、後悔もしています。 もちろん今は今で幸せですがね。 トピ主さんのお子さんはおいくつになられますか?良かったらまた教えてください。

わかりますよ~

😉
梅子
わが家も子供たちが大きくなってしまったので、あまり母親が かかわることも少なくなってしまいました。 そんなとき、亡くなった姑の家の片付けをしていたら、私が以前 姑に送った子供たちの昔の写真が出てきました。なつかしさの あまり感動しました。「このころは大変だったけど、かわい かったな~」って。今じゃろくに返事もしませんもの。 でも時計の針は戻せないので、孫でも楽しみにしましょうかね。(嫁や娘にきらわれない程度にかわいがりましょうか)

いつもね…

041
ペリエ
いつもね、子供の成長の折々に「あ~、このサイズはこのサイズでとっておきたい!」と思ってきました。 いたいけな赤ちゃんの頃、尻餅ついても何度もたっちして歩こうとしていた頃、「ママ、ママ」と纏わりついていた頃、人生の小さなハードルを懸命に越えていた頃…どれも涙が出るほど懐かしく思います。 心臓疾患を抱えて生まれましたが、現在何の問題もなく見上げるくらいに育った16歳。 元気に反抗期を脱しつつあります。 うちは成長過程でビデオを撮らずにきました。 ですが、折々の姿はしっかり心に焼き付いています。 あの笑顔も、この泣き顔も…。

わかります!

🙂
みー
47歳主婦です。 私も昔に戻りたい! もっといっぱい話をしておけばよかったとか、もっと抱きしめてあげればよかったとか後悔することばかりです。 今抱きしめたりしたものなら、気持ち悪がられますしね(笑) 大きくなると、子供と言うより一人の人間ですもんね。 ちょっと寂しいです。 娘の子供を抱ける日を待っているのですが、これもどうなることやら…

わかります

041
みゆき
こちら、すでに高校卒業して働いております。男の子2人。どっちもです。小さいときは義母がしっかりしていて、思うようにはかまっていられなかったし、今となってはあまりかまいすぎるとうるさがられるし、絶対一緒にドライブなんて行ってくれません。そうかと言って孫は(お嫁さんもまだですが)たぶんあまり期待しないほうがいいだろうし・・・。せっかく自由な時間ができたのだから自分の人生、楽しみましょう。育児はもう卒業。他に楽しいこと捜せばたくさんあると思います。

分かります、とっても!

🐤
レモネードが好き
中学(女)高校(男)の子達の母です。 トピ主様に激しく同感しています。 最近娘の家庭科の課題で幼いころの写真を一緒に選んでいたのですが、ハッキリ言ってどれも可愛く(親ばかでごめんなさい)全ての写真に見入ってしまいました。 時間はたっぷりあったのに、あの頃は必死すぎて余裕がなかったなぁ・・なんて思います。 なんだか毎日慌ただしく私の時間に合わせさせていたようで、例えば気の済むまで滑り台させてあげたいな~とか、タイムスリップ出来たら子供の笑顔を見ていたいな・・なんて思います。 アルバムの中から大判サイズを出してきて今リビングに飾っています。 気のせいか甘くて優しい空気になっています。

わかります。

ママサー
わたしには、高校生と中学生の子供がいますが、街で3才くらいの子供を見かけると「うちの子にも、あんな時代があったのかなぁ」なんて思ってしまいます。 なんとなく、思い出せないんですよね。きっと自分に余裕がなかったのでしょうが…。でも断片的に思い出す、子供たちのプクプクしたほっぺや、抱っこした時の暖かさをもう一度体験したいし、子供たちとよく行った公園や幼稚園の前を通りかかったりすると切なくなります。 そう、よその子が遊んでいるのを見ても癒されないんですよね。あのころの自分の子供たちでなければ…。 でも、こう思うんです。きっと後10年たったら「子供たちが学生だったころが懐かしいなぁ」と思うんじゃないかって。 だから、もう高校生になってわたしの背を追い越してしまった子供のことも 中学生になって抱っこできなくなってしまった子供のことも、今現在をよく覚えておこうと思っています。 昔、あるおじいさんに言われました。「本当の”親”になれるのは、祖父母になってからなんだよ。実際に”親”をやってるときは忙しくてそれどころじゃないからね」って。

だから孫を待つ

041
匿名
子供が小さいときの慢性的な寝不足 思春期のぴりぴり、受験期の不安さ もう一度やり直しと言われると辛いです。 だから今は孫を待ってます。 高校生2人と中学生なので、結構先なんですが 誰か一人くらいは産んでくれるかなと。 たまに半日くらい見られたらそれでいいかも。 もう一度べったり育児は出来ません。

私もです。

041
高校生の母
うちは高校生2人で長男長女を持つ母です。 日頃街角で小さい子、小学生の子(男の子に目がいきます)を見かけた時に 『あ~あ○○(息子の名前)にあんなに怒らなきゃ良かったな..』 とか『どうしてもっと優しいお母さんでいられなかったんだろう』と胸がしめつけられて自己嫌悪と後悔してしまう自分がしばしばです。 長男は生まれてからずっと育児がしんどかったのでとにかく早く大きくなってほしかった。産後腰を痛めて、親の手を借りれずに初めての育児がしんどかった。。。怒っては誤りを繰り返す毎日でした。 すべて余裕がなさすぎたのでしょうね。 ごめんね○○ タイムスリップが可能ならもっともっとゆっくりと育ててみたい。

わかる気がします

🐧
きょんた
よその小さい子を見ると思います。 「おかしいな。うちの子もこのサイズだったはずなのに」 「すごい!この大きさなのに、走ってる!」 幼い頃の写真を見ると思います。 「このかわいい男の子はどこへ行った?」 もう一度、小さかった手をつないで、散歩に行きたいなあ、とは思うけれど、 もう一度、子育てするか、と言われたら遠慮します。 高2まで育った、反抗期も乗り越えた、今の息子が一番好きです。

みんな同じなんだ

🐷
ぶーこ
みんな同じなんだなあ。。。なんか感動でうるうるしてます。 教育費のお金がかかり、いろんな面で気苦労がふえて少し疲れ気味だったけれどなんかホットしました。 来年は下の子も高校生だし、いよいよ子離れかな。。。 犬も飼い始めたし自分の時間を大切にしよう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧