本文へ

子供をみていない親について

レス37
(トピ主 1
041
キリリ
子供
 児童館に4歳と6歳の娘達を連れていった時のことです。  おとなしく二人は塗り絵やオセロのはさみ将棋などをしていました。ところが、近くにいた1~2歳くらいのいろんな子供達が、興味を持って触ったり、急につかまれたりして色がはみ出してしまったり、ゲームに集中していたのに、グジャっとやられたりしました。  まあ、小さい子がしたことだから仕方ないのかもしれませんし、娘達も困惑しながらも別に怒ってなかったのでよかったのですが、問題は、その子達の親です。  躾も難しい年頃なら、かわりに親は見ているべきとは思いませんか。  ママトークに夢中で気がつかない人も。  驚くことに、見ていても遠くで「だめよ~」と言うだけの人も! オセロをグジャっとさせておいて、それだけはないでしょう。しかもしばらくその赤ちゃんにオセロの駒を持たせてました。  価値観の違い、たまたま今日はそういう親が多かったのだと思いますが、釈然としません。  あと、大きい子で、放置されている子に多いのですが、せっかく私達が親きょうだいで遊んでいるのに、割り込んできて「おれにもやらせて~」とくる子、そしてだいたいが自己中心的にプレイする子が苦手でたまりません。  うちの娘達はそういうことはしません。というか、躾けています。  大きい子に対しては、私は極力口を出さず、娘達に解決するようにさせていますが。  お子さんをみていていただけますか、と親に言っていいでしょうか。

ランキング

レス

1・2歳は親もとへ連れて行っては?

041
フローレン
1・2歳は見てないと謝る出来事事態を把握してないと思うので 子供を親もとへ連れて行って、お子さん危ないですよって置いて行っちゃってはどうですか? 見ててください。だと説教だと思って怒る人も出てくると思いますが 危ないなら、そうなのかな?って思うかも。 他のトピックで、少し大きいお子さんが困りながら我が子を見てくれるから 少し大きなお子さんたちにも良いと思って、見ててもらってると喜んでる人もいて 相手が申し訳ないと思ってるとも限らないのです。 同じ年齢同士だと、余計に申し訳ないとも思わず、そこも含めて子供同士の交流と思ってるかも。 たしかに、兄弟だけで遊びたいなら、児童館である必要もないかもしれないので 来てる人は他の子とも交流する前提でしょうね。 本当に、1・2歳も同年代も嫌で、兄弟だけで遊ばせたいなら、児童館は不向きだと思います。

そんなもん

041
ぷぅ
他人の子供が嫌いなら自宅で遊びましょう。 児童館なんてそんなもの。

躾の基準は難しい

041
んー。
不特定多数の価値観の方が出入りされる場所ですよね。 そして、他の方々と接しなから、色々な学習をして行く。そのような場だと認識しているのを前提での意見です。 躾には、大変温度差があります。自分にとって大変な事でも、相手にとれば、なんて事ない場合も多々ですよね。 気が付いた人が注意をしてあげればいいのではないかと思います。 親に見ておくようにと言うのは、注意した事によって、親御さんから苦情が来た場合に、『それならきちんと見ておいてください』とお願いすればよろしいのではないでしょうか。 〉せっかく私達が親きょうだいで遊んでいるのに 他のお子さんを交えたくなく、邪魔をされたくないのなら、ご自宅で過ごされたらよろしいのではと思いましたが。

言わない方がいいかな。

041
はね
「お子さんをみていていただけますか?」をいうかどうか、ということなら言わない方がいいです。 トラブルになりかねません。これが毎日続くならうんざりだし、言いたくなるかもしれませんが、その場限りの人なら言わない方がいいです。相手がどういう人かわからないし、なにされるかわからないですよ。 毎日会っちゃう人なら、ある程度話すようななかになってどんな人かわかってから言うほうがいいと思いますよ。たとえばあなたのお子さんがだけで児童館に行ったときに相手の親が来ていて、「あ、この前クレーム言ってきた人の子だ」なんて目をつけられて、あなたの子に意地悪するかもしれません。

オセロ真剣にするのなら

😑
オセロみたいな、 取り返し付かない系のゲームなんか、 児童館でやるのに向かないです。 幼稚園以上の大きい子にとっては、 小さい子を警戒して遊びを選んだり、 邪魔が来そうだと触っちゃダメと防御できたり、 ぐしゃっとされたら諦める柔軟さや、 オセロは家でやろうという学習等、 異年齢ごちゃ混ぜで、 他人を許容することを覚える場所が、 児童館だと思いますよ。 ゲームの中断で、姉妹の頭脳戦が台無しになり、 効率よく我が子の知力を伸ばせなかったことが、 殊更悔しかったのかもしれませんが、 よその親に求めるなら怪我防止目的しか駄目じゃないかな。 うちの姉妹が楽しんで頭脳鍛えてるのに邪魔だから、 お子さん見ててください、という意味だからね、 そりゃないよ、って思います。 姉妹で効率よく完結させたいなら、 児童館で他者なんか不要だから、 家でやれば?って思います。

児童館ねえ…

041
たろ
近所の児童館は乳幼児室があります。 その部屋にはおもちゃも本もいっぱいありますが、小学生以上は入室禁止です。小学生には小学生の部屋があって、学校の図書館のような本がたくさんあります。 体育館も午前中は幼児優先。 長期休暇中もそうです。午後は中央にネットを設け、分離。夕方からは幼児はいなくなるので小中学生(時には高校生も)が運動しています。 不特定多数の人が利用する公共の場ですし、年齢によって遊び方も違います。 オセロの駒などは口に入れたら危険なので「危ないですよ」と親御さんに伝えてもいいとは思います。 児童館の職員に「口に入れて危ないものは小さい子の部屋に置かない方が」と言うのはどうですか? もしくは、あなたたちが場所を変えるか。 親子で他の子に邪魔されたくないならお家で遊んでください。 すみませんが、ぬり絵を児童館でするのが理解できませんでした。 もっと小さい子が、家では親が敬遠する絵具遊びをするとかいうなら児童館でする意味が分かるのですが…

分かります

041
かな
昨日、1歳半の娘と図書館に行きました。そこの子供用図書の所に親子で読書できるキッズルームがあるのですが、私が娘に本を読んであげようと入ると、3歳くらいの女の子が一人でいました。 そして私が娘に読み始めると、その子が本を持って来て私に「読んで」と言ってきました。 仕方なく読んであげると次から次に本を持ってきて、読んでとせがみました。娘が本を持ってきて私に読んでとせがんだら、その子は私に「この子邪魔だからどっかやって」と言い、私は腹が立ったので、娘と部屋を出たら後ろをついてきてしつこく話しかけてきました。私は適当にあしらって逃げましたが、結局私が図書館にいる間、その子の親が様子を見に来る事は一度もありませんでした。多分違う階の大人用図書の所にいたんだと思いますが…とにかく昨日は「自分の子供の面倒はちゃんと見ろ!」と思いましたね~。

私もよく児童館利用します

041
私は余程のこと(危ない・痛い・傷つけるなど)で無い限り、あまり手出しや口出しはしません。見守ります。子ども達同士で解決することが大切かな、社会勉強かな、と思うので…。 でも確かに小さなお子様の躾や接し方は親によって様々なので難しいですよね。 でも、だからこそ、児童館に行く意味があるのではないでしょうか? 誰にも邪魔されたくないのなら、誰も居ない場所で遊べば良いのですし。 色々な親子がいるから、お子様達も母親達も色々な価値観や性格の違いなどを知り、勉強になるのですよね。 あ~、この程度の事はそれほど気にしなくて良いのか、私が気にし過ぎなのかな、と気づいたり。 すぐに親が介入せずに見守ることで、お子様達も色々なタイプのお友達がいること、こういう事はされた側は不快だな、などなど学ぶ事も多いでしょうし、そこが不特定多数と接することができる児童館のメリットだとも思います。 必ずしも主様の考え方や躾方が正しいとも限りませんしね。 私は非常識な親子に会った時は、良い勉強になった、免疫ゲット!と思うことにしています。実際世の中皆が皆常識人というわけではなく色々いますから。

児童館なんて

🐤
ぴーちゃん
児童館なんてそんなものじゃないですか? 姉妹の遊びを邪魔されたくないのであれば 自宅でよくないですか? 塗り絵やオセロは自宅でやるものだと思いますよ。 かといって、子供を野放しにしている親を認めているわけでは ありません。 その場で親に注意しても、そんなに気分は晴れないと思います。

親兄弟だけで遊ぶなら自宅でいいのでは?

💤
はてな
児童館に行く意味って分かってます? 色んなお子さんと遊ぶため、スタッフさんを含めてよその大人と お付き合い、おもちゃを選べたり我慢したりです。 我が家にないおもちゃを使うために児童館に行く人って聞いたことありません。 多分トピ主さん、「不思議なお母さん」と周囲に見られていそうです。

もしおっしゃるなら

041
黒蘭
児童館の先生からがよろしいのでは? 私の済む地域の児童館は、 未就学児は、必ず保護者付き添いです。 それは、もちろん、自分の子どもに責任をもって欲しい、と いうことですから、あきらかに普通に遊んでいる子達の 「邪魔」と映る行為は、きちんと親御さんに注意をしています。 もう一度、児童館の決まりごとや先生方の役割を 確認するのも良いことだと思います。

え?一緒に遊んじゃいけないの?

041
みー
小さい子にオセロの駒を持たせたり危ないことをさせるのは論外ですが >せっかく私達が親きょうだいで遊んでいるのに って人がたくさん集まってみんなで遊びましょう!という場で 親子水入らずに遠慮しなきゃ駄目なんですか? これ、よく分かりません。 親兄弟で遊んでるなら家で遊べばいいのに。 同じ年頃の子達と遊ぶために大勢集まる児童館に行くものだと思ってました。

難しいかも・・・

041
ヤホー
最近児童館はご無沙汰ですが 通っていた頃 そういう親が沢山いましたよ。 なぜか私は保母さん状態。「次僕ね!」「ねぇ見ててよ」「抱っこしてよ」「ほら積み木出来たよ」これらのセリフ うちの子じゃありません…アンタダレ?って子ばかり。 私が子供と遊んでると必ず割り込んできて これです。。 親?多分あれかな?レベルの認識 トイレに行くふりして遊びを中断して我が子のフォローに入ってました。 トイレにすらついてくる子もいて 最悪~と思っていました。 いえ お母さんがそばにいてね そのお母さんがベビ連れててイッパイイッパイならこっちもフォロー的に遊んであげますよ でも 携帯いじってたり グループでしゃべってたり 何しに来たんだ?って感じで。 私が通っていた児童館は 先生(と呼んでいたが保母さんじゃないと思う)がいたので 先生にまかせちゃったりしていました(先生も困ったらこちらに降ってくれといってました) だんだん行く気が失せますよね そういうのが続くと。 相手の親に言うのは無駄かも。そういう輩は逆切れするでしょ(笑 残念なオツムだから。可愛い時期の子供見てないなんてバカだね

私もよく感じていました!

🐶
でんすけ
トピ主さんと同じく、子どもを見ずにママ友同士でおしゃべりに夢中。 よく見かけますよね。 印象的だった出来事をいくつか‥ ●公園の滑り台で、階段通せんぼしてみんなが困っていたのに、 隣でママ友達と「ね~ね~何か習い事させる~?」と話してた。 習い事の前に、家庭内で教えることがあるでしょ。と。 ●子育て支援センターでの出来事。 まだハイハイ前の赤ちゃん4人くらいに、ママさん4人。 いくら安心な環境だからって、理解できないんですが、赤ちゃん置いて、 4人でお昼ご飯のパン買いに行ってました。 その間に赤ちゃん泣き出し、支援センターのボランティアの方や 周りの人達で抱っこしてあやしました。 パン買いに全員で行くなよ‥と。 ●キッズコーナーのあるレストラン。 年長くらいの子ども達がまくら投げ状態でぬいぐるみ振り回してました。 お母さん達は、キッズコーナーの真横の席。 誰も注意してないのが印象的でした。 私が子どもから目を離さない理由は当たり前だけど、 子ども自身の危険から守ってやる為。 と、他人に迷惑かけない為、社会のルールを教えるため。です。 目を離してる親達には腹たちます。

少子化の中での縦関係

041
ななん
息子二歳、1人っ子です。おそらくずっと1人っ子。 ですが、児童館や公園でたくさんのお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらい、自分より小さいベビーに興味津々です。 いっつも思うのですが、息子と遊んでくれる年上の子たち、凄く優しいし周りをみてるなぁって。私が勉強になるくらい。 ある程度のよそ者が一緒にいて、関係しあう。←それが児童館の醍醐味では? もちろん、乳幼児は事故に合いやすいのでしっかり見ているのが基本ですが。

ちょっと意味がわかりません

🐴
ハテナマーク
>おとなしく二人は塗り絵やオセロのはさみ将棋などをしていました >せっかく私達が親きょうだいで遊んでいるのに 自分たちだけで集中して遊びたいのなら、なんのために児童館へ? オセロと将棋、買ってあげて自宅で遊ばせれば解決しますよ。 私だったらせっかくの機会だし女の子なら尚更、年齢でバリアを作らずに小さい子も一緒に遊んであげればいいのにって思いますよ。 よく公園で、幼児がつたない足取りで頑張って遊んでいる合間を猛スピードで駆け抜けたり、ひどい子は押しのけたりする子を見かけます。自分たちだけ楽しければいいみたいで。 かたや「小さい子には優しくするんだよ」って言いながら手をとって一緒に滑り台をすべってくれる素敵な子もいます。 親のしつけの差なんでしょうかねぇ…

児童館

041
ふんがふんが
私はどうしてそうまでして児童館にいきたいのかわかりません。私もほったらかしの親は嫌い。 でも児童館で兄弟だけで遊びたいなら自分の家でオセロしたらいいのに? 無理していかなくても…

児童館ですよね?

😡
クロエ
>おとなしく二人は塗り絵やオセロのはさみ将棋などをしていました >せっかく私達が親きょうだいで遊んでいるのに、割り込んできて なんで児童館に来るんですか???一つの家庭でおもちゃを独占し、誰とも交流せず真剣にやりたいなら家にいてくださいよ。そのスタンスじゃ、他の子がオセロや将棋を使いたいときに「やらせて?」と言ったら迷惑なんですよね? それに大きい子は放置って、児童館って大きい子(小学生?)は親がいなくてOKなんですから放置とは言わない。 >うちの娘達はそういうことはしません。というか、躾けています。 なんだか自信満々ですが、親子揃ってみなさんから距離を置かれていそうですね。自分たちの遊びは邪魔しないで、人の遊びには入らない、でしょ?そういう子ってかなり珍しいですよ?躾けられてるのね、とは思わないかな。 児童館は交流の場です。目に余る場合の注意はいいと思いますが、その言い方なら人間関係に波風立ててOKの覚悟を。この場合、乳児の親が悪いと言うより、主様の使い方が間違ってると言う印象。

自分で直接その子に言えば?

🐤
通りすがり
そんなに気になるならご自分で直接その子供さんに言えばいいじゃないですか. あるいは,叱っても良いでしょう. 児童館なんてそんなもの.いろんな価値観の子供がいるし,中には怖いおばさん(失礼)もいるんです. 私だったら,やっぱり注意しないかなー,どうかなー.チラ見だけのような気がする.でも,他の子を叩いたり,危害を加えそうになったら,すっとんで行って厳しく叱ると思います.これは自分の子供でも他人の子供さんでも同じ.自分の子供は若干厳しめではありますが....

レス感謝

041
キリリ トピ主
 ご意見参考になります。  もっと詳細を述べます。この児童館は年齢制限はなく、入館カード持参で誰でも出入り自由です。私達がいた部屋は何でもコーナーで、昔ながらのおもちゃ・塗り絵・絵本・ゲーム類など、小学生以上でも楽しめるものが置いてあります。  たまたまこの日は同じ年頃の女児達が来ていなくて、赤ちゃん達や元気そうな男児ばかりだったのです。いつもは、同世代の女児がいれば娘達も関わっていますよ。  親姉妹だけで遊びたければ、児童館へ来るなというご意見は、乱暴では?家にいると息が詰まるので外に出て遊ばせているのです。迷惑をかけなければその人の自由でしょう。    私は、いわゆる放置されている子達が苦手で、またその親達に釈然としないだけなのです。  同じように親が見ていない子でも、親がお手洗いや他のきょうだいの世話などでやむを得ない場合もあるでしょう。それに対しては、私も大らかでいられるのです。  要するに、他の親と談笑している時に迷惑を子供がかけているなら、自分の子を近くで見なさいよ、また見ていたとしてもやる気のなさそうな躾をしないで、と言いたいのです。

児童館には何をしに?

041
ぐーたん
ママトークに夢中や赤ちゃんにオセロの駒は論外ですが、危なくなければいいという人もいれば、ママ友と会いたいから、おもちゃがたくさんあるから、など動機もそれぞれなので、そもそも児童館は子供同士勝手に遊ばせておく所だと思っています。(公園と一緒) トピ主さんのように親子や兄弟だけで他の子とは特に交流もせず・順番だって秩序良く遊びたいなら、不特定多数の集まる児童館では無く、有料で保護者の同伴を義務づけた遊戯施設や、遊べるお教室を利用された方がいいと思います。それでも隣の子が話しかけたりするので、どうしても内輪だけで楽しみたいなら、ご自宅で過ごされるのがいいでしょうね。 私は小さい子に邪魔をされても怒ったり暴力的にならずに「やめてね」、割り込まれたら「順番ね」と言えるようにするのも躾けの一部だと思いますので、そのように言ってます。もしオセロの駒をぐちゃっとされそうになったら「やめてねー」と言ってその子供を離し、子供にテーブルでやるようにいいます。 公園でも遊具は順番だし、全く同じ事だと思います。危なかったら(暴力的、危険な遊びをするなど)親に注意すると思います。

色んな子どもがいるからね~。

🙂
みかん
大方、他の方の意見と同じです。 まぁ、一生懸命ゲームしていたのに、ぐちゃってされたら娘さんちょっと悲しかったかもしれないですね。それは残念でした。 注意しても相手が1~2歳なら分からないもんね。「口に入れたら危ないから、ごめん~見ててね」って親のところに連れて行っても良かったかもね。 ママトークに夢中なのも、よくないかもしれないけど。それでストレス発散して、家に帰ってママが優しくなれてるならそれでいいと思うけどな。トピ主さんのお嬢さんたちと違って1~3歳くらいだとコミュニケーション取れないから、児童館にいる間くらいは「意味ある大人の会話」したいかもって若いママたちの気持ちも分かるから、私ならそっとしておくな。 大きい子どもたちには、逆に注意してもいいと思います。話せば分かってくれると思います。大きい子どもって「小さいこの面倒を見てあげてね」とお願いすれば喜んで見てくれますよ。お嬢さんたちにとっても、自分より弱いものを見守るという教育の場になると思います。「ありがとう、仲良く遊んでくれて助かっちゃった」とお礼を言えば競い合うように面倒を見てくれますよ。

正しいと思う

041
通りすがり
トピ主さんは正しいと思うし、 ごもっともな意見。 あなたみたいな親が増えたらいいと思う。 だけど、悲しいかな・・・ 子供を見ていない親ほど あなたの意見には賛成しないでしょうねー。 つまり、自己主張して 自我を通そうとする。 自己中な子供と一緒ですよ、親も自己中。 親が自己中だから、子供も自己中に育つのですよ。 そんな自己中な親に あなたの正論は通じないでしょうねー。 きっと相手はモンスターペアレント、ですよ。 しつけのことを言うと、大抵、キレられますよ。 どうぞご注意くださいませ。

レスみました

😢
 >親姉妹だけで遊びたければ、児童館へ来るなというご意見は、乱暴では?家にいると息が詰まるので外に出て遊ばせているのです。迷惑をかけなければその人の自由でしょう。 姉妹で遊ぶのは自由です。 でもその自由を優先する為に、 お宅の子どもの行動を制限してくれと、 よその親に注文つけるのは駄目でしょ。 児童館は、子どもたち同士の自発的な活動が優先。 家族の休日を過ごす為のレジャー施設ではない。 家族単位の満足は優先事項じゃないと思います。 児童館は、親きょうだいという単位で使ってるんじゃなくて、 子ども同士が大きな1単位としてゆるくまとまって使う施設。 そこでは親子の情愛や絆は解体して、 子ども文化を大きく横たわらせる場所だと思います。 親の意図や方針や気遣いより、 子どもの自由が優先されるのではないでしょうか。 親は喋り合ってても、 子どもたちが事故にならなきゃまぁいいわけで。 暴力に至らない子ども同士の迷惑は黙認ですよ。

言うのは自由

041
りん
「お子さんをみていていただけますか」って言えばいいと思います。 だからってトピ主さんの思う通りになるかどうかは分かりませんけど。

行っても良いんですけど、イライラしっぱなしになる

041
フローレン
>親姉妹だけで遊びたければ、児童館へ来るなというご意見は、乱暴では? >家にいると息が詰まるので外に出て遊ばせているのです。迷惑をかけなければその人の自由でしょう。 自由ですけど、交流の場でもあるし、親が安心して子供から目を話せる寛ぎの場でもあるでしょう? 児童館の目的に、母親同士の交流とリラックスが入っている可能性は高いですよね? うちの自治体は子育てサロンですが、母親同士で是非交流してくださいとなってますよ。 そこで「ちゃんと子供みててください」と言い出すと、クレーマー扱いかも知れません。 リラックスしに来てるのに、何あれ?あの人が来ると場がギスギスするよね~ってなるかも。 そこに自分で子供を連れて行って、うちの子にはかかわるな、親は目を離すなって言っても 無理じゃないかと思います。 行ってはダメというより、行くとトピ主さんはイライラして、周りは何をイライラしてるのかな?とズレるだけ 親が目を離しちゃいけない場所は多々ありますよ。 でも児童館は大目に見て欲しい場所に入るんじゃないかな。 トピ主さんが、そう思えない、馴染めないのなら、止めた方が良い

子育てについて思うこと

😣
ぱぱらっち
私もキリリさんの気持ちわかります。社会勉強するのはもちろん大事ですが、家庭での躾が前提であるべきだと思います。なんでも「だめだめ」ではどれが本当にだめなのか子供が理解に苦しむかもしれませんが、必要最低限の社会のルールは確認しておきたいところ。ところが親になっても「常識」に欠ける人が多いのか、これまでの「常識」「暗黙の了解」が薄れてきているように思います。自分の常識が相手に通用しないとき、地域の子育て力が試されるのではないかと思います。同時に、「寛容性」「許容範囲の広さ」も必要とされます。 相手の親がおしゃべりに夢中で子供が非常識な行動をしていた場合、それが他人に迷惑だったり危険であれば、周囲の大人がはっきり注意していいのではないでしょうか。 他人の子どもまで面倒見なくてはいけないなんて!と思うのであれば(気持ちに余裕がない場合など)、「そんな子うちの子でなくてよかったわ。あっちへ移動しよう!」とその現場から離れるのがいいかもしれませんね。 自分の子供たちだって大人の対応をしっかり観察していて、マネをしてきます。相手を思いやる気持ちを育てたければ、親は模範を見せてあげてくださいね。

言いたければ言えばいい

041
ゆるりん
主さんは、嫌いなタイプの人と、その人達に言いたいことがはっきりしていますね。 だったら、はっきり言いましょうよ。相手は児童館に行けば目の前にいるんですから。 児童館や公園って、子供のため、というより、親を解放するため、が主たる当初の設立意義らしいですよ。主さんもこの趣旨にご賛同の類ですよね? 躾がなっていない子供と接したくないのであれば、お金をかけて別のコミュニティをお探しになられてはいかがですか?

少数派みたいですが

041
まつぼっくり
 私も親、子供たちを守る大人という立場として、 子供を公共の場で見守る行為を普通としない現状に 不思議に思っていました。悲しいことに、 「よくあること」なんですよね。 育児をしていると、お母様方だって、 おしゃべりして笑って、情報交換して ストレス発散したいですよね。 ただ、その子が何歳でもその年齢なりに 学び取るべき経験値がありますよね。 たとえば、1歳の子が4歳の子が 遊んでいたおままごとセットを横から取って お口に入れた時に、親として大人として 自分の一歳の子と、4歳の子にどのような対応を するのか。子供を見ていれば、「お口に入れては いけないよ(まあ1歳には難しいと わかっていても)おねえちゃんが遊んでいたのに ごめんね、ほら、ごめんなさいって ぺこりってするんだよ~」 などの流れが普通かと思うんですが 見ていないとできませんよね。 日常生活の経験値を上げて、生きる力のある人間に なるよう親という人生の先輩として 子供のいいアドバイザーになりたいと私は思うのですが。 (続きます)

少数派、続きです

041
まつぼっくり
(続きです)  子供が本当に危険な時、絶対にしてはいけないことなどは、小さいうちは特に親がその場で教えるべきことが多いと思います。 でも、相当数、おしゃべりに夢中。  私は子供がまだ小さいので、つかず離れずな距離にいますが、4年生ぐらいの子でも公園で見ず知らずの私に「これ見て見て~」と アピールしてきます。子供って見て欲しいものですよね。 よく、ちょっとしたやりとりの後に流れで その場でお友達になった子と私と私の子供たちと 遊んでいます。  放っておくには早い子が近くに居たら、 注意しておいてあげて、危なければ確保して 親探しをして「ちょっと危ないかもと思って~ は~い、ママ」とパス。 少し大きくなれば、「小さな大人」と思って 対応すると、その子なりにみんなわかってくれると 思います。社会生活基礎編を学ぶ子供たちと 関わると、本当に祖母の言う、 「人間死ぬまで勉強」という言葉が 私にはしっくりきます。 親の背中を見て育つ次世代のためにも いいお手本を見せたいと思うものです。  長文、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧