本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 毎日毎日 怒ってばかりで イヤになっちゃうよ~

毎日毎日 怒ってばかりで イヤになっちゃうよ~

レス11
(トピ主 1
😨
こっぴー
子供
タイトル通りです

娘3歳半と1歳ホヤホヤの娘がいます
タイトルは姉ちゃんに対してです

私が怒るときの状況を書きます
1)朝ご飯の時食べずに歌を歌い出したり遊びだす
食べてと言われ一口食べて上記へ
時間がなくなり食べさすも噛まずにボォーっと
半分位食べ あとはやめても良いと言うと泣いて食べると懇願
でも 食べずに上記

毎日です
私は怒ってしまいます

妹ちゃんに嫉妬してるとか赤ちゃん返りと言われるかもしれませんが それで片づけられません

娘はすごくマイペース過ぎる子で 集中すると周りが見えなくなります
だから それにあわせて朝ご飯も時間たっぷりにしてます
でもだめです

もう毎朝怒りたくないです
何かアドバイスをください

ランキング

レス

ほっとく

041
息子2歳
一口でも良いから食べてねと声は掛けて、あとはほっといたらどうですか? うちは2歳3ヶ月ですが、そうしてます。 あとで『お腹空いた~』とやって来たら、朝食に準備したものを出します。 それを嫌だと拒否したら(殆どありませんが)、お昼ご飯まで、お茶以外出しません。 朝食はどんなものを出していますか? 朝からガッツリは食べられないかも。 何が食べたいの?と聞いてみて、お菓子でなければ、それを食べさせてみてはどうですか? うちは、果物を食べたがりますよ。

厳しい~!

041
夏子
食事中隣りにカリカリしたママがいたらおいしくないな・・ 娘さんの様子、いかにも子どもって感じでかわいいじゃないですか!! マイペースに付き合ってあげてほしいです。

トピ主です

041
こっぴー トピ主
アドバイスありがとうございます 息子2歳さん 後でおなかが空いた時に残りのご飯をあげるとありましたが 私にはできません いつでも食べれるんだ~と 食事の時間を守らなくなるのではと心配になるからです 夏子さん かわいいですか? そう思うのは 今の時間がうんと過ぎてからになると思います 今が悩み時なんです 今朝は起きてから 少し抱っこして作ってる途中だったおにぎりを少し味見させてあげました にこにこしながらおいしいと言い 握ってあげたおにぎりを食べれました 毎日とは言わないから 怒る日を減らしたいです

充分におなか空いてる?

041
たま。
朝だけ? 空腹じゃないと 大人だって食べられないでしょ? 昼間 外遊びとかたっぷりして もうおなかぺこぺこ~にさせてる? おやつ多すぎませんか? 晩御飯のあと すぐに寝たりとかしてないですか? あと、食事の時 妹さんにばっかりかまってない? 親の時間・親の都合で生活させてるのかな。 生活リズムは大事だけど ほしくなければ やっぱり食べられないと思う。 時間を早めに切り上げて 量も少なめにしてもっとほしい感じにしてもいいんじゃないの? どっさりあって 目でもういっぱいなのかも。 食べる雰囲気は楽しい? 3歳だったら 一緒になにかつくるとか ちょっとお手伝いしてもらえるかも。 食べることって楽しいよ 朝ご飯って大事よって教えたいものね。 なにより 怒りたくないしね。 ママ 二人の子育て がんばってるね!! (え~っとパパが登場しませんが パパは朝ご飯の時 どうしてますか?) 食べて、じゃなくて 食べたい!になるにはどうしたらいいかな。 それはもう ママが 一番よくわかると思うんだけど・・。

遊んだら食べない

041
すい
というのはどうですか? 時間を決めて朝食、昼食、夕食。食事中に遊んだら三回注意してダメなら下げる。 次の食事まで食べ物は与えない。お腹がすいたら食べますよ。 朝ご飯だけそういう状態なら、食べやすいものを少量にする。 食事マナーの絵本を読み聞かせてから食べる、とか。 怒ったっていいことないですよ。 私も2歳半の息子に手を焼いてますが、怒ったって向こうは聞いちゃいません。 しっかり言い聞かせるか、ダメなものはダメってはっきり言うかしないと。 怒るのはお母さんの体力が減るだけです

わかります

041
momo
わかります…辛かったなあその頃の食事…。 下に赤ちゃんがいると、余裕がなくて、キイキイ言っちゃいますよね。 でも、その頃食事のマナーや偏食のしつけができなくても、4歳頃には自然と良くなる部分も多いです。大丈夫ですよ。 我が家では、朝ご飯は一口サイズで手づかみできるものを少量。で乗り切りました。最後はわたしが赤ちゃんだっこしたまま口に放り込んでやれるようなものです。 おみそ汁はスプーン使わなくても飲めるよう、具を除いて。(具が苦手で時間がかかり、こぼすことも多かったので) 具体的には、一口サンドウィッチ、一口おにぎり、キャンディチーズ、ピックに刺した一口果物などから1~2品、プラス具なし汁物、です。 その頃はおやつ含めて1日5食でしたから、朝ご飯は食べさえすればOK。 昼食も、お弁当箱に入れてやった方が食べやすくこぼしにくかったので、弁当形式が多かったです。 それでもね…キイキイ言っていましたわたし。 下の子がもう少し年齢あいていればもっと余裕をもって対応してあげられたかとくよくよもしました。 今では、一緒に遊んでくれて大助かりですけれどね。

大変ですね~

041
ママ
時間経ってますが、いいですか?私も3人の子供がいます。小3、2、年長ですが。小さい頃は上は年子でしたしそりゃ大変でした。朝から「早く~。間に合わない」と怒らなかった日はないでしょうね。 今は末娘に手を焼きます(1番食べるの遅い)そこで毎日怒って自分も疲れて送り出していたので色々と怒らずに済まないものかとやって+みました。 1、何も言わない(自分で気づいてさせる)→時計が読めないので遅れる。効果なし 2、私がおにぎり作ってるのを見て楽しそうと言ってきたので(おだんご感覚)自分用に作らせてみた→ぱくぱく食べる 3、量を少なくして食べきる事から→全部食べれた~と嬉しそう(いつも私が遅い、遅いと言ってて娘も自分は遅いと思ってしまったのが少し自信になった?) 4、兄弟と競争。 5、早くたべないと朝のNHKが見れない→時間までになんとか食べる そんな感じです。うちとは年齢も違いアドバイスにはならないかもですが。辛い、イライラは充分分かります。そして同じような子もいるんだと思って下さい。 今は来春小学校に遅刻するよ~って頑張っています。トピ様もご無理なさらないように

うちもでしたよ~

🐤
アイム
3児のママです。 子供の遊び食べ、イライラしますよね!! 私が先輩ママさんから伝授してもらった方法ですが・・・。 1)朝・昼・おやつ・晩の食事時間を決め、なるべくそれに合わせる 2)食事時間は20分でおしまい。   泣こうがわめこうが、テーブルから片づける 3)食事を超小皿に入れて、おかわりでたくさん食べた感を出す。   たとえば、ご飯はおちょこに入れるとか まあ、毎日が上手くいくとは限りませんが、ルールを作ることで子供も 「今食べないと食べさせてもらえない」が分かるようになり、 それでも食べないってことはお腹がすいてないってことですから、 割り切れてママのイライラ度も下がりますよ。 わたしなんか、昼ぬき!とかしょっちゅうやってました。 今は始終「腹減った、なんかナイ?」が口癖です。

具体的に指示する

🙂
ヨクデル
3歳半で、早くするという概念の声かけでって難しいんじゃないかな? うちも上の子はぼへーーっとするタイプです。今4歳半です。 「ご飯お口に入れて」 「今お歌の時間じゃないよ。終わったら聞かせてね。はい噛み噛み。」 「ごっくんしたら次はおかず食べるんだよ。ご飯も一緒にお口に入れるとおいしいよ。」 「ごっくんした?おかず入れた?」 「はい、お口動いてないよ~。」 「お喋りはご飯の後聞かせてね。」←これを言ったら、ちゃんとデザートの時とかにさっきの●●って何?って聞きますけど 「ほら、お口が動いてないぞ。」 朝ごはんはどうしても入らないようなので、早起きさせてます。 起きてからご飯までに最低1時間開けて、 起きたら内臓を起こすために常温のミネラルウォーターに氷を1個浮かべて飲ませて(そうすると喜んで飲むから)、 本当は散歩に行かせたいけど行けないことの方が多いです。 あと切り上げさせたいときには、もういいとかやめても良いじゃなくって、 「じゃ、また後で食べよっか。大丈夫、ちゃんと取っておくからね。」 だとすんなり切り上げさせてくれます。うちの場合。

疲れてないかい?

041
1才のお子さんもいるみたいだけど、主さんが疲れちゃってるんじゃないか心配です。 怒りたくないと思っていても気力体力ともに疲れているとイライラしちゃうのが人間です。 ママは24時間休みなしですよね… 旦那さまに協力してもらって休める時間つくりませんか。 食事のダラ食いの件は、時計を見せて、この時間になったらかたづけるからね~って毎回教えてあげるのはどうでしょう。 あと、季節的なこともあるとおもうけど、さっぱりそうめんにしてみるとか口当たりのいいものを作ってみるのもいいかもね。 パンプディングなんかはつるんぺろんでよく食べたなー。

同じです

041
マコ
今は暑いから、大して食べないですよ。体温を維持するのに結構なエネルギーを使うらしいですが、夏は体温上げる必要ないので余り食べなくても心配いらないそうです。 だから最初から、用意する量も少なめです。 あと、夏野菜とか口当たりのサッパリした物とかはよく食べませんか? ご飯も、お茶碗だとなかなか食べませんが、おにぎりにすると食べたりします。残したらおやつの時間にでもあげればいいし。 あとは3回くらいまで注意するけど、その後はどんなに泣いても遊んでたら片付けます。 いつでも食べられると勘違いさせたくないとのことでしたが、決まった時間(10時とか)に捕食としてあげたらそれほど不規則にはならないと思います。うちはそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧