本文へ

医療秘書について教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
なな
話題
高3年の娘が、医療秘書の専門学校に進学を希望しています。 物知らずの私は、医療秘書という資格があるのを今回初めて知り、どんなものなのか、この小町で、「医療 秘書」で検索し、過去の話題を読んでみたら、「正社員は難しい」「時給が安いのに、医者狙いのおバカ」「医者狙いが見え見え」「パート、派遣などが多い」と書いてあり、ものすごく、不安になってしまいました。もちろん、娘は医者狙いとか、頭にまったくありません。専門学校のイロイロな資料を見て、医療秘書を決めました。 もちろん、このご時世なので、就職難なのは承知しておりますが、この仕事は、パートや派遣が当たり前で、就職するのは難しく、医者狙いという目でみられてしまうのでしょうか? 実際、現場で働いている方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに

041
asada
非正規雇用が多いです。 正社員の職はなかなかないのでは…… あと、医師狙いが多いのも事実ですが、それは別に他人にどう思われようとどうでもいい気がします。 問題はやはり「正社員は難しい」ことでしょうね。 わざわざ専門学校に行くのであれば、できればもっと確実な「手に職」系がいい気がします。医療系ならいろいろありますよね? ちなみに、この不景気でも看護師さんは職にあぶれることがないので、私は看護師の資格を持っている人がとても羨ましいです。(できることなら高校時代の自分にアドバイスしたい……)

専門学校で教えておりました

😉
るるん
専門学校の医療秘書コースを教えたことがあります。 私自身全く経験がありません。主婦のバイトです。 多くの女子学生が希望されていてびっくりしました。 採用されたのは学校でも目立った美少女たちです。 どの病院・医院でも院長面接があったそうです。 特殊な技術や公的な資格はありません。(←ここ重要!!) 正直この種の専門学校はぼったくりだと思います。 学費がそれほど変わらないので短大に進学される方が大卒にもなって良いかと思います。

現実は、

🐶
kazz
専門学校の案内やHPには、輝かしい未来があるように記載されているかもしれませんが、 『医療秘書』という正式な資格(国家資格)は、ないです。民間の資格でしょう。 医療分野は、一般社会以上に、資格社会です。良し悪しではなく、仕事のできる、しては いけない範囲が、法律で厳しき決められているからです。 もちろん、全く医療分野が分からない女性よりは、民間資格であっても専門学校で学んだ というメリットはありますが、それが決定打になることはないです。 同じ専門学校ならば、やはり、国家資格を目指す科のほうが良いと思います。 看護師、歯科衛生士、放射線技師、、、 国家資格は、強い武器です。

娘も

🐱
まる
医療秘書専門学校を出ました 娘は医療関係は食いっぱぐれがないと判断したようです 看護師とかの選択は最初からありませんでした 卒業後学校からの推薦で大学病院の分院で正社員として働いています 娘からのアドバイスは ・学校は休まない ・在学中取れる資格はとる(ヘルパー2級、クラーク、医療事務検定、医療秘書検定、介護事務検定、視覚障害者ヘルパー、精神障害者ガイドヘルパー、漢検2級)等を取得していました ・入学してすぐに就職を意識する(卒業後ちゃんと就職したい組ととにかく専門学校に通っていればOk組に別れるそうです) 都市部なので求人数も多いと思いますが参考になればと思います

違う道を選んだほうが・・・

🐷
ほよ
秘書という名前の響きはいいかもしれませんね。 ただ、正社員は難しいでしょう。 医者狙いといわれるのは特に難しい資格でないのに医者と結婚する人がいるのでやっかみで言われるのだと思います。 あと、医療秘書や医局秘書は親が医者とかいいとこのお嬢様がいまだに多く、給与は低くても別にかまわない人たち。 給与全部お小遣いの人たちが腰掛でやる仕事?でしょうか。 一般家庭の娘さんは看護師とか介護士の方がいいでしょう。 お金に困らない人限定のお仕事だと思います。

資格はなくても

041
へっち
医療秘書の仕事は資格がなくてもやっている人はたくさんいます。 私の職場でも、医療秘書の方は、語学に堪能で、 パソコンの扱いが優れており、無駄のない仕事ができる 普通の大学を卒業された方がやっています。 どうせ専門学校に行くなら、国家試験の受験資格の取れる学校を狙われた方がいいと思います。 ※ちなみに、医療事務や診療情報管理士などの医療事務系の資格は通信教育でも取れますよ(認定試験等に合格しないと資格は取れませんけど)

若い頃、やっていました

🐤
かたくちいわし
某大学病院で若い頃にやっていました。 みなさんおっしゃっていますが、特に資格がなくてもできる仕事です。 正社員というのは都心部に住んでいましたが聞いたことはなく、契約社員か派遣がせいぜいで収入は15~よくて20万ちょっと(額面)ではないかと思います。 ボーナスは…ないか、1ヵ月分あればいい方ではないかと。 お嬢さんが、美人で愛嬌があり、尚且つ「医者と何が何でも、ど~~~しても!!結婚したい!!!」という執念がある方には、可能性が少し高まるという意味で、おすすめですが…。 こう言っては何ですが、特に私立の大病院に若いうちに秘書として入ったりすると、独特の悪い考え方が当然という価値観が身についてしまうと思います(私は偉い人の秘書だから、凄いの!とか。製薬会社の方をさも便利屋のように扱うなど…)。 私も違う学校の方が、おすすめです。 今の求人を見ると、田舎から都心までどこでもいつも応募しているのは、看護師・薬剤師・医療事務・歯科系です。 これらなら転勤族と結婚したり、子供ができても経験があれば比較的、職に困りづらいのではないかと思います。

医療秘書と医局秘書を混同

kushinada
医療秘書と医局秘書を混同しています。 それぞれ検索をかけ直してください。

就職できるのでしょうか?

🐤
子鳥
夫の勤めている病院の秘書さんは、元OLさんだったり、長くお勤めのベテランだったり、、、、。 知り合いにも秘書になった方がいましたが、みなさん医者の娘で縁故採用でしたよ。 就職むずかしいような、、、、。 私自身医療関係者ではないのでよく分かってなくてすみません。 就職厳しい時代ですよね。 医療系ならくいっぱぐれない、、、ということは医者を含めて決してないと思います。

医療秘書(事務)

ぱぐちゃん
医療秘書(事務)ならパソコン使えてコミュニケーション能力があれば、資格の有無は問わないと面接で言われました。 ただ、ハローワーク求人を見たら分かりますが、クリニックのパートが多いです。 病院は医療事務会社の受託や派遣社員が多いです。 通信制、大学の就職支援、職業訓練などでも医療事務講座をやっているので、資格のレベル差は多少あれど有資格者はかなりいると思います。 ただ、専門学校だと周辺知識もより深く学んだり、現場実習もある様ですが。 今はどの学部や専門学校出ても、関連の職業に就ける保証はないので…就職率だけではなく、何を学びたいかも大切かな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧