本文へ

ひと言多い夫。

レス8
(トピ主 1
🐧
nun
恋愛
今年結婚した30代主婦です。 夫は会話の端々にこちらが「カチン」とくるような事を言ってきます。 例えば・・・食事に出かけた際に「ここ、ネットで調べたんだよ!」と言うと、(夫)「目敏いね」とか、 「旅行に行くための予約をしておくね!」と言えば(夫)「勝手にするの?」とか。。。 私もすごく嫌な気持ちになるので、どうしてそんな言い方になるの?と言うと、「ごめん、無意識に出てしまう」 と言われます。本人は何の気なしに言ってる所が、なおさら救いようがないと更に哀しくなります。 ほぼ毎日、会話の中でこのようなやり取りがあります。謝ってくれるとしても、夫の口の悪さは直りません。 私が慣れればいいのでしょうか? 何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

一緒だ

041
まりけい
うちの旦那も一緒です。プリンがなめらかに出来てみんなで食べてるとき(うまいけど安っぽい味だな)、実母がプチ整形の話題を持ち出してきたとき(お義母さんはいつやるんですか?) ホームベーカリーで初めてパンが出来てみんなで喜んで食べてるとき(所詮こんなもんだろ?) 他にもありすぎて忘れました。なんのフォローにもなってなくてごめんなさい。。

小学生を見習いたい

🐱
メロン
お若い方なので、既に新しい話法をお持ちではないかと思いましたが。 最近の小学生さんとお話していると私達の世代とは異なることを思い 知らされます。 それは、欧米風に“相手に尋ねる”話法をしているからです。 事前に、“○○して好いですか?”のように、訪ねるのです。 ですから、こちらが相手の気持ちや行動を察して、動くことを嫌がり ます。日本も新しい時代に入ってきたと感じています。 トピ主さんも彼のことを攻撃されていますが、トピ主の言葉の中に 「上に立った物言いがあるのではないかと思います。」その雰囲気を 彼が感じ取って、反発しているのではありませんか。 どんな部分に反発を感じるのか率直にお尋ねになってはと思います。 そして、面倒でも、相手に尋ねて次の行動に移るようにしませんか。 試しに遣ってご覧なさい。そう言われると、一目置かれているようで 嬉しい気持ちがします。

似てます

😨
imada
わが家は、「ここ、ネットで調べたんだよ!」のところが、      「テレビで紹介されていて、おいしそうだったから」私      「リポーターの舌と自分の舌は違う。すぐ飛びつく」夫 夫と他外食も おいしかったね と、言ったこと全くなく批判ばかり。 何かにつけ、私のことで、それってパワハラ・モラハラになる やめてほしい と、その都度言うが 馬耳東風。このままでいいはずない。本人に返っきて 身に染みないとわからないのでしょう。 夫両親にも言い、夫父と口争いもあり。(夫実家 帰宅時) 旅行は、私から口に出すと『誰のお金 疲れる 勝手に決めるな。』夫。 で、昨日夫が 夏休みに○○ホテルに泊まりに行こう 何日がいい と、 言ったので、どうして自分(夫)からだとお金や疲れることもないの と、 尋ねた。夫 応答なし・聞こえないふり 没にしよう。 賛成。 過去 行かないより行った方が 後悔するより いいかも で 行ってた。もう疲れた。 なおらないと覚悟。喧嘩すると、私に損なので心構え。 夫勤務中に、ネイル・エステ・美食 月1ですけど、堪能してます。

結婚して20年

041
さき
私の主人も同じ感じです。 が、結婚して20年、もう慣れました。 一言多いのを除けば、優しくて働き者。 19歳の息子とも程良い距離で仲良くしています。 それに、欠点はお互い様。 悪い所は私にも多々あります。 どーしても我慢できない時は 「あなたの欠点は一言多いことだよねぇ。 それさえなかったらいいんだけど」と言っています。 笑いながら「ごめんねぇ」と言ってくる、 なんとも憎めない人です。

良い方法は思いつかない

041
みのこ
主さんが書いている通り、 「慣れるしかない」 そして、もう一つ。 「カチンときたら、我慢せず、言い返す」 例えば 「予約しておくね」⇒「勝手にするの?」 の流れであれば 「はぁ? 気に入らないんなら、あなたがすれば?」とか 「今、確認したでしょ? それのどこが勝手になるわけ? 説明してよ」とか 言い返す。 相手がそれにカチンと来れば、 「あなたの発言の感じ悪さをまねしただけよ? 気分悪かったのなら、今後、あなたが気を付けたらいいだけよ」

言い方を・・・

041
JinRock
少し工夫してみては如何ですか? 「ネットで調べたんだよ!」といかにも自慢たらしく言うと、トピ主夫は「ふん、だから?」と言う気持ちで向かってくるのではないですか。 「予約しとくね」というのもいかにも私が決めるからね、というニュアンスで言えば「俺の都合は関係ねえのか?」とばかりに、突っ込んだ反撃になるのでは? なんだかどちらもどちらだなという気がします。 いずれはそのやり取りに慣れるでしょうし、期待した反応が返ってこないと「具合でも悪いの?」などと相手の体調までわかってしまうくらいになれば、相当枯れた関係ですね。 それが嫌なら、やはり相手を気遣う言葉使いに直すべきでしょう。 夫婦の間でもそれなりの礼儀は大事ですよ。 その辺をスルーしていると、夫婦の周りが何時の間にか地雷原になってしまいます。 くれぐれもご注意あれ!

そこまで嫌なら

041
ハハハっ
結婚する前に気づけなかったのであれば、離婚してはどうでしょうか。

トピ主です

🐧
nun トピ主
ご意見ありがとうございます。 共感していただけるだけでも、なんだか救われます。 言われた時に、ムッとするだけではなくて、その都度自分なりに対処してきたつもりですが、なかなか解決策が見出せません(涙)。 時には、”嫌な思いした貯金”と名づけ、「ひと言多い!」と私が感じ、彼も同意した時には50円没収・・・など、冗談に切り替えてやってみたりしましたが・・・なんとなく流されて効果はなし。 私も、気分によって笑って済ませたり、泣いてしまったりするので彼も戸惑うようです。この前は、「そんな一語一句で反応されたら、もう何も言えない」と言われてしまう始末。 ただ、相手に対して思いやりを持ってほしいだけなのです。 きっと会社でも部下に対して、心ない言葉を浴びせているんだろう・・・と心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧