本文へ

病院の先生へのお礼金

レス18
(トピ主 1
😢
りか
ヘルス
トピを見ていただいてありがとうございます。
実は、母親は昔から完治が難しい病気で今まで色んな先生の所で見てきましたが、なかなかいいお医者様にめぐり合えませんでした。
最近になっていいお医者様にめぐり合えたようですが、話の内容から先生に「お礼金」を出さないと受けてもらえない
「感じがする」
「今までもそういう医者は居た」
「多分〇〇万円ぐらい包まないとダメだ」
そう言って私にお金を貸してくれといいます。
しかし、これは母の「想像(妄想?)」です。
話の内容からそんな気がする(この医者はお礼を渡さないと治療してくれない)と勝手に言ってます。
本当にそんな必要はありますか?今まで腕のいい医者にかかった方は、お礼金は渡したことありますか?
ここにはお医者様の方もいるようですので、居たら教えてください。
正直、母は思い込みも激しく、人の話も聞かない性格なので、心配です。

ランキング

レス

おかしいよね?

041
まい
医者は患者の治療をする事が仕事です。 確かに命にかかわる大切な仕事ですが、なぜ金品のお礼が必要なんですか? ちゃんと病院提示の料金は支払いするんですから、それ以上は必要ないですよね。 ありがとうって気持ちは大切。 でもなぜ医者にだけ余計なお金を上乗せするの? もちろん受け取る人もいるでしょうが、最近は禁止されている病院も多いですよ。

医師です

🐶
医師
医師に基本お礼金は不要です。 しかしながら、ある患者さんに言われました。 「私はあなとと出会ったことで本当にうれしかった。感謝しても感謝しきれない。本当はもっともっと包みたい。しかしあまりにも多いと困るでしょう。少ないけれども私の感謝の気持ちが詰まっています。これでご家族とお食事でもしてください。その光景を思い浮かべるだけで私は嬉しいのです。」と また続けて「これを受け取っていただかないと、私は先生に対して申し訳ない気持ちになる。せっかくこんなに回復して気分もいいのでそれを壊さないでほしい。これはただの感謝のしるしなのですから」と ここまで言われるとお受け取りしないわけにもいかず、「大切に使わせていただきます」とお伝えしました。 ただ医師も人間なので、お礼をいただいた患者さんに対しては他の方より笑顔が増える可能性はあります。 医療技術が変わることはないでしょう。 包まないといけないということは絶対にありません。でもお気持ちは患者さん自身のことなのでお礼したほうが気分がよい方はしてもよいと思います。 受け取ってもらえるかはその方次第ですが・・・

とても気になる話

041
もも
実際どうなんでしょう?私も気になります。 祖父母が入院手術の際、私の母はそれぞれの医師にお金を包んだようです。母は、病院での(医療に携わらない)勤務経験があります。 家族が入院となった場合、嫌な言い方をすると人質を取られているようなものなので、医師や看護師に金品を渡してでも良くしたいと思ってしまいますよね。。

必要ないでしょう

041
メディスン
東京・有明のとある専門病院では、 お礼金は一切いただいておりません、そのお気持を病院への寄付としていただけましたら設備の充実に当てたいと思います、とはっきりと明記してあります。 私も感謝の気持を込めて寄付させていただきました。 税の控除の対象となるので領収書を出してくれて、手続きも教えてくれます。 いままでの寄付金で新たに立派な手術室が増設されたり、医療機器が購入されたという報告がホールに掲示してあります。 大病院はそんな風です。 それに、受診の最初に現金を出すのはそもそもおかしいでしょう。 仮に堂々と受け取るのが慣例の病院だったとしても、治療がうまくいったときのお礼の気持というのが普通なのでは? なんにしてもお母様は納得なさらないと思うので、 病院に、 「母がお礼金を出したい、と言っていますが………」 と問い合わせると、まず間違いなく「必要ありません」と断られるでしょうから、それをお母様に伝えて、 それでも納得なさらなければ、 病院からその趣旨を明記した説明の文書を出してもらえるのではないでしょうか? その病院に聞くのがよいと思います。

昔はそうでしたよね~

🎶
ちり
20年くらい前、親戚が看護師として勤めていた病院で、夫が入院+手術をする事になったのですが、自分の顔を立てる為にも、それなりのお礼をするように言われました。 我が家には高額だったので躊躇していると、少ない額だったら返ってしない方がマシだし、するなら商品券などではなく、現金が良いとまでアドバイスを貰いましたが、結果、しませんでした。 だって肝心な夫の為にではなく、顔を立てる為と言われたらね~。 で、夫は今でもピンピンしています(笑)。 しても先生の愛想が良くなるくらいじゃないでしょうか? 私自身も二年前に大きな手術しましたが、お礼はしてないです。 もちお礼の言葉は沢山言いましたけど。 トピ主様に借りてまでする額と言うのが心配なので、トピ主様から直に先生に渡したとか、適当に誤魔化せませんか? 私自身はご本人の為にお金は使えば良いと思うし、長年病と闘ってるお母さんの心を、違う方向から癒してあげる事の方が大事かなぁ… トピ主様も大変でしょうけど、どうか頑張ってあげて下さい。

母親の気の済むようにさせたらいい

041
鬼にカネボウ
そういう思い込みをし始めたら、いくら説得しても無駄でしょう。 最近はその手のものは病院として禁止されていると言っても、特に古い方々は 金が物言う時代を過ごしてきたわけですから、心から信じるはずはありません。 お母さんのもう気の済むようにさせたらいいです。 但しそれをトピ主さんが用立てするかどうかは別の話。 うちにはそんな余裕はないと一蹴するだけです。

お礼をするなら看護師さんでしょ!

041
たか
以前見たドキュメント番組で、執刀医のデスクの引き出しにお金の入った茶封筒が複数。 医師はそれを手に取りながら 「これ、誰にもらったヤツだったっけぇ~~? まぁもらった先は関係ないけど~~」 顔にはモザイクかかっていたけど、声からするとベテランぽい医師でした。 それが現実だと思います。 お礼をするなら、むしろ看護師さんでは?

病院に聞く

041
わいろ
お医者さんはお金に困ってはいませんし、お金をもらったら頑張る職業でもありません。病院に聞いてみてはどうでしょうか。大学病院では教授は給料の他にアルバイトでその3倍稼ぐそうです。 快気祝いなど領収書のないお金は別です。そういう人が人命に関わる仕事をしていることに違和感を感じます。

昔はそういう話しもよく聞いたけど

041
mary
そして、今でもあるのかもしれないけど。 でも、今は結構厳しくなってますよ。 病院によっては【患者様からの差し入れ・お礼金辞退します】的な張り紙してあるし。 私の父は大病をして2度入院しました。それぞれ病院は違ったけど、どちらもお礼金等辞退の病院でした。 ちなみに大病院です。個人病院だったら、また違ったのかな? まあ。○○教授とか院長とか。名の通ってる先生に掛かる場合は秘密裏でそういう事がまかり通ってるのか・・? けど、私の父を担当してくださったのは、副院長と病棟のお偉いクラスの先生でしたが、どちらもお礼金不要でした。 それでも、とても親切に分かりやすく親身に治療にあたって下さいましたよ。 お陰さまで、父は今でも元気に過ごしてます。 勿論、退院時には家族で先生達に心からのお礼を言いました。先生も嬉しそうでした。 お母様の言ってる事は、全て憶測の域ですよね? まあ貸さずに突っぱねて後から「渡しておけばよかった」と言われても気分悪いので、そこまでお母様が仰るならトピ主様から先生にそれとなく聞いてみては? 大病院だと受け取らない気もするんですけどね。

3~4割くらいの人はあり

🐱
まつこ
家族に医師がいます。 手術をして、3~4割くらいの人からはお礼のお金・贈り物の申し出があるようですね。 地域性・患者さんの年齢もあると思います。 病院の方針が違えど、どこでもこっそり渡してきたりする人はいるようです。 もちろん必須ではありません。 等しく同じ医療を提供します。 ただ、人間ですので心に小さな変化はあるかと思いますけどね。 (これは家族の意見でなく、わたしの意見です。むかし「心付け」をもらえる仕事をしていたので) 横ですがわいろさん、 医師の「アルバイト」は変なお金稼ぎではないですよ。 勤務先以外の病院などで日直・当直をするということです。 大学病院の給料は低いので、アルバイトしないと生活できないです。

医師側の気持ち

🐶
医師より
謝礼は必要ありませんし、禁止とされている病院がほとんどではないでしょうか。 謝礼の有無によって治療が変わる、ということはあり得ません。いちいちこの患者さんは謝礼を下さったから・・とか考えるほど暇はないです。どの患者さんにも、一番よいと思われる治療をする、それだけです。 それに、もし治療の最初や途中に謝礼を受け取ってしまったら、患者さんの為に一生懸命説明し、手を尽くしているのに、謝礼を渡したから親切なのだな、などど思われそうで・・、それがすごく嫌なのです。 それでもどうしても、感謝の気持ちを!という場合・・、私にとって嬉しいこと。 それは、治療の区切りがついた後や、残念ながらお亡くなりになった後などに、本人やご家族からお手紙を頂くことです。私の為に書いて下さった、こんなふうに思ってくれていたのだな、と気持ちが伝わってくるので、とても嬉しく励みになります。いかがでしょうか。 お母様は慣習や礼儀を重んじ、信じていらっしゃるのでしょう。実際は謝礼は渡さずに、もうきちんと渡して来た、と言って早く安心・信頼して治療を受けられるようにして差し上げるのがよいと思います。

医師です。

😉
コントラスト
お金を渡す必要はありません。 しかし患者さんがそうしないと不安で不安でという方もい ます。 渡してお母さんの不安が除かれるなら、少しでも渡して、お母さんに多い目の金額を報告してあげて下さい。 それで悩みが減れば、治療に集中できるでしょう。

医師ですが

041
ときの
お礼金は必要ありません。 ここでも同様の話が出ていますが、受け取った医師の話を聞いても大概は 「受け取らないと患者さんが不安がってしまい支障が出る」 という意味で断りきれない場合だけ受け取っています。 ですので、お礼金の有無で治療内容が変わることはありません。 医師はお礼金をいただいても、一般の方が考えるほどは喜んでいない…というか複雑な気分です。 お母様が今の主治医の先生を信頼していらっしゃるなら、その気持ちを言葉でお伝えすれば良いと思います。長く付き合う病気でしたらなおのこと、お金の繋がりでない対等な信頼関係を構築されることをお勧めしますよ。

お礼金は?

🐧
患者
くれるというのだったらもらっておけば? お礼金はいらないと思います。

お礼金は→気持ち

🐧
患者 二度目のレス
お礼金はいらないと思いますけど… 治療が終了して 出されたらイラナイというよりは 患者さんの気持ちだから受け取ってもいいと思いますけど…

見つけました

041
りかさんへ
 この発言小町の2004年のトピックに、医師への謝礼金があります。もらって当然、絶対断る、あげたい、あげたけどすっきりしない、看護師さんの意見などのバトルがあります。私は謝礼を出す方も受け取る方もおかしいと思います。ワゴンPに乗っている人がベンツに乗っている人にお金を渡すようなものです。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
りか トピ主
皆さん個別にお礼が返せないこと、大変申し訳ございません。 夫のほうも入院していまして、バタバタしておりました(汗) 色んな方からのご意見をいただいていたのに返信が遅れたこと、お詫びいたします。 あれから母は、その病院の先生宛に私から手紙を出して 「母が心配だからって、あんたから出して!私を治療するようにって。文面は考えるから!!」 と強引に私に手紙を出させ・・・。 忙しいだろうから、直ぐになんて返事来ない、それよりも自分で診てもらったほうが早いというのも聞かず・・・。 案の定、返信がないので今度は私に直接電話してくれと もういい加減、自分でやってくれー!!と 言いましたが聞きません・・・。なんでしょうか、あの変な考えは 我が親ながらついていけません。 どうせ返ってこない高額なお金を出すのも大変になってきました。勿論、本当に病気が深刻になってきたら今以上のお金がかかるだろうし、その時は出来れば出す予定ですが、お礼って本当に必要なの・・・??? と疑問視している私には、無駄なお金のように思えて 愚痴ってしまいました。皆さんの意見、とても参考になりました!

現金は絶対にNGです

041
くま
病院勤務です。よく患者さんから、手術の謝礼として商品券やお酒、手作りのお菓子等いろいろいただきますが、先生方は正直言って謝礼なんて全く期待していませんし、逆に高価な物などは受け取るだけでも厄介なことになりますからお返ししています。勤務先の病院では、特に現金は一銭も受け取らないことになっています。問題になってしまうので。きれいごとではなく、患者さんの病態が快復に向かうことが医師にとって一番のご褒美なのです。何故なら、病院だけでなく、個人の業績・実績が上がるからです。退院後、元気になってからの直筆のお手紙などが本当に嬉しい贈り物なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧