本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 未使用の自作の絵ハガキをもらいました (愚痴)

未使用の自作の絵ハガキをもらいました (愚痴)

レス14
(トピ主 2
🐧
ラムネ
話題
通信大学生のラムネと申します。 2日間スークーリングがあった際、隣に座った年配の方に「これからもご一緒すると思うし、これの何かのご縁だから住所を教えて欲しい」と言われました。 その人は携帯もPCも持っていないと言っていたので、仕方なく教えました。 (我が家は2年後転居予定なので、まあいいかと思いました) スクーリングから3日後、短いお礼状と一緒に、水彩画の自作のハガキが同封されていました。 (申し訳ないけど、稚拙な出来ばえ) 2枚とも花の絵で、切手を貼ればハガキとして使える紙でした。 しばらく飾っていましたが、先日掃除のとき捨てました。 「ごめんなさいね。でも部屋の趣味に合わないし、誰かに送るハガキでもないから・・・」と独り言を言いながら。 愚痴るほどではありませんが、ほんの少しの罪悪感があります。 最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

スークーリングがわからなくて

041
パプリカ
スークーリングとはどんなものなのでしょう。 無知ですみません。 ネットで調べてスクーリングかな?とも思いますが。 その年配の方にとってはトピ主さんが隣に座られ、良い雰囲気の中 講義を受けれたのがうれしかったのでしょう。 はがきは趣味じゃない方にはゴミにしか見えない事もわかりますので その判断は良いと思います。 ただ、あとでその年配方が著名な方だったりしたら もったいなく思うかもですね。

迷える仔羊よ

041
生臭牧師
ラムネさん、貴女の人生はまだ始まったばかりです。 神はこの後ありとあらゆる艱難辛苦を貴女に与えます。 この度の2枚の紙はその手始めにすぎません。 ある時はそれは牛乳パックで作ったスツールであり 端切れで作ったポシェットであり ペットボトルで作った花瓶であり 賞味期限切れのビールであり 固くて不味い大量の地野菜であり 流行遅れの古着であり 錆ついた自転車であり・・・・・ 長い人生、延々と艱難辛苦は貴女を襲い続ける事でしょう。 そんな時、私のこの言葉を思い出して、強く、正しく、明るく、前向きに生き抜いてください。 「もらう紙有れば 捨てる紙有り」

それでよかったのです

🐤
はがき
普通なら住所は教えません。 それを教えて差し上げて、ラムネさんはいい方ですね。 自作のハガキに御礼を書いて送ってくればすむことなのに 同封なんて、もしかしたら高名な画家なのかしら。 同じようなことですが写真付年賀状も捨てづらいです。 あまり気にされないでね。

私の場合

041
理沙
私の母は絵手紙を習っていて、ここ数年、私の誕生日には自分の作品のはがき・カードに文字を添えて送ってくれます。 正直稚拙に見えるときもありますが、季節の花の絵だったりするので、手作りならではのぬくもりも感じますし、しばらく飾っておいたりもします。 おなじカードを遠方に住む私の弟の奥さん(義妹)にも送っていましたが、もうやめて市販のに変えました。「どうして?」と母に聞くと、義妹から、「自分はいつも鳩○堂のなどので気を遣っているが、お義母さんは手作りで(適当に)済ましている、自分は軽く扱われている」と言われたとか。 やはり、送る相手は選ばないと、と思わされた一件をトピを見て思い出しました。

言わなきゃバレない

🐷
腹へった
年金だけで生活するのって大変そうよね。 そんなことを思いました。

うんうん

041
のぞみ
水彩画の自作のハガキは、あなたに受け取って貰った事で、「あなたにプレゼント出来た」という喜びをその年輩の方に与え、もうそれで役目を終えています。 気にしなくていいですよ。

トピ主です

🐧
ラムネ トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 そうなんですよ。 自作のハガキにお礼を書いて送ってくれれば良いのに、封筒に入っていたから処理に困ったわけです。 処理なんて言ったら悪いですよね。 一生懸命、花の絵を描いている姿を想像すると、飾ったとはいえゴミ箱に入れた私は今になって罪悪感があります。 生臭牧師さま PCの前で爆笑しました。 そういえば昔知人に、寒いからとフリマで買ったらしいスキーウェアをもらったことがあります。 これを家の中で着ろというのか・・・ 生臭牧師さま、これも私に与えられた試練だったのですね。 罪深い私は、古着の回収日に出してしまいました。 これからも訳のわからないプレゼントが私に与えられることでしょう・・・

理沙さんのレスについて

ベル
おかあさまかわいそうに。 そして義妹さん、残念な人ですね・・・。 絵手紙などの趣味で、季節に合っ風物を、自分で描くという送るという作業は、とても手間がかかるものです。 その人の息吹のようなものです。 それを、おそらくはがきの値段で優劣を判断し、お母さんの絵を手作りで適当と思ってるあたり・・・心の貧しさを感じます。なんじゃ、この義妹は??? とぴ主さんの件でいえば、まだお若いのでものの価値や出会いの大切さがわからないのも仕方ないと思います。 年配の方が再び学びたいと通信の大学生になり、スクーリングで若い方とお会いしたので交流を図りたかったのでしょう。 わたしは、20代前半旅行で出会ったご年配の方を親しくなりました。もうすぐ40才の私は、20年前の子供だった私をやさしく見守っていてくれた年配の知人を心からありがたく思います。 わたしの結婚や出産を暖かく見守ってくれました。 あなたはやさしそうだったので、きっとあちらから思い切って若い方に連絡してみたのでしょう。 交流を図れば人生の先輩から色々なことを学べたかもしれないかな。 でも、まあ、これも経験ですね。

気になさらないで

041
きらりんこ
トピ主さんはきっと気持ちの優しい方なのね。 一生懸命書いて下さったという気持ちを受け取られたのだからどう処分しようと構わないですよ。 一案ですが、そんな時懸賞の応募とかリクエスト葉書とかに使うといいですよ。 官製葉書より当選率が高いです。 映画の試写会などはよく当たります。 アピールするが勝ちのような応募もありますので。 また、ラジオなどの番組でも絵(イラスト)を描いたのはDJから「こんな絵の葉書頂きました」と読んでもらえてリクエストの曲がかかったことが数回あります。記念品も貰いました!

生臭牧師さま!

041
ゆーき
いいわぁーこのレス見ただけでもよかった!自信ついたわ!!

ヨコなんだけど‥‥

お化けギャルソン
鳩居堂や崇山堂はし本の、季節の絵柄の絵はがきは、 紙質もデザインもキレイかつ味があり‥‥ 送られると典雅な気分になるし、その気遣いもうれしい。 義妹さんの気持ちも、正直分かります。。

トピ主です

🐧
ラムネ トピ主
ベルさま <交流を図れば人生の先輩から色々なことを学べたかもしれないかな> お礼状をくださった年配の方は、スクーリングの時まわりに座った人に住所を聞いていました。 通信大学で勉強し始めスクーリングに出席するたび顔見知りが増えて、年賀状が増えるのが嬉しいと話していました。 だから私も年賀状を送ろうと思います。 大学は10年間在籍できるから、その年配の方にとっては生きがいなのだろうと思います。 交流を図るところまでいかないと思いますが、これも縁なのかな・・・ きらりんこさま 捨ててしまった2枚のはがきは懸賞の応募に使えばよかったですね! 目から鱗でした。 もしかしたらハワイ旅行とかテレビとかゲットできたかもしれません。 もし再び自作のハガキをもらったら、しばらく飾ってから懸賞に応募したいと思います。 グッドアイディアをありがとう!!

「罪悪感を持つ私」に酔っているのですか?

041
なしりんご
通信大学生とのことですが、いわゆる大学生の年代なのでしょうか? 「送ってくれればいいのに」って…他人の行動に注文をつけるあたり、 あなたの方が稚拙です。 「切手を貼ればハガキとして使える紙」だったのは、その人が絵手紙か 何かを趣味にしているからかもしれません。 あれって素人目に見てうまければいいというものではないんですよね。 その人なりの「味」がよさなわけです。 トピ主さんがそこに価値を感じなかったのは、絵が稚拙(だなんて他で 言っちゃだめですよ)だったからではなく、その人に対して思い入れが ないから。 ただそれだけのことです。 稚拙だとか「一生懸命描いている姿を想像」とか、相手を下に見るような 人が、はがきを捨てたことに罪悪感を持つとは矛盾していませんか? ぱっと見て「ないな」と思ったら捨てればいいのです。 通信文が書かれていなかった分、むしろ思い切りやすいじゃないですか。

◯ か X か ?

041
二択問題
ゴミ屋敷!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧