本文へ

やっぱり不細工な花嫁

レス55
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
前に小町で、私は不細工なのに結婚式なんてやってもいいのか
というような内容で投稿した者です。

結婚式をしたくないという願いを少し受け入れてもらえ
挙式と二次会だけという約束で無事式を終えました。

当日は勿論自分で写真を撮ることは無いので、暫く自分の写真を
1枚も見ることもなく過ぎていったのですが、最近になって
二次会会場や友達から現像したものを貰うようになりました。。

自分の不細工さに改めてショックを受けました。
化粧も釣り目なのでいつもアイラインをギリギリに引かないように
メイクをしていたのですが、プロの方にやってもらったのは
粘膜のところに引かれ、(それが正しいやり方なのでしょうが)
写真では思いっきり釣り目になっていて
さらに笑うと歯茎が出るので
笑顔や爆笑している顔が特に気持ち悪くて。。
横顔も不細工で直視できません。

友達にも「ドレスはかわいいね~」と何度か言われました。
こんな写真、何処にも配信したくありません。
でも結婚しましたっていうハガキぐらい出せと親にも言われています。

不細工な花嫁って最悪ですね。。
まだ普段のほうがよっぽどマシな気がします。

結婚しましたっていうハガキに写真載せなきゃだめでしょうか・・

ランキング

レス

続き

041
りんご トピ主
ちなみに・・・ 半年前から高いブライダルエステにいき、 6キロダイエットし、当日は肌の調子最高 背中の出来物も完治しツルツル 大好きなお酒も暫く我慢しました。 前日にはマツエクをつけてもらい、ネイルサロンに行って 美容院へ行ってカラーとトリートメントをし、 自分の中ではコンディションは最高でした。 ドレスも高くて両親からこれならイケる!と言われたものを着ました。 写真を見るまでさすがに中の下ぐらいだろうと思っていましたので 何か、悲しくなってきました。 結婚式とは花嫁のファッションショーじゃないことは分かっています。 でも最善を尽くしてもダメだったことにガッカリしました・・・。 ただの愚痴になってしまいましたね、すみません。

顔が小さく写っている写真でいいのでは。

星の雫
本人が思っているほど不細工な顔かは分かりませんが、気になるのなら自分の顔が小さく写っている会場全体の写真を使えばいいのではないですか。 気にしすぎるといじけてしまい、性格ブスになってしまいますよ。 結婚できたのだから、きっと魅力的なものを持っているのだと思います。 明るく過ごせば、もっと魅力が増しますよ。

写真、載せてません

041
みー
結婚しましたはがきは作りましたけど写真はなしです。 海外挙式で二次会もやってないので知っているのは本当に親だけです。 …の、はずですが、写真が趣味の義父があっちこっちに見せて歩いてました… 別に載せなくてもいいと思いますよ。

あなたは恵まれている

041
フウトウ
そんな落ち込まないで下さい! たとえブサイクだろうが(失礼!)ご結婚できたのですから、 内面がすばらしいのですよね! 美人でも結婚できない人もいますから! って、よくわかんないなぐさめになりましたが、 トピ主さん、あきらかに恵まれてますよ。 高いエステ、高いドレス、、 私の友人で、新郎新婦の胸から下の写真を「結婚しましたハガキ」に使っていた人いましたよ。 だんなさんと腕くんで、ブーケがメインに写ってました。 ヘーんな結婚写真より、アートっぽくて素敵なハガキでした。 そんなやり方もあるので、ご参考までに。

謙虚は大事だけど・・

😉
おばさん50
ご結婚おめでとうございます。 ご自分の容姿にボロカスですが、 本当にそんなに気持ち悪い顔なら 結婚もできなかったと思うのですが・・・。 でも、もしご自分の容姿のために 行動半径が狭まったりするなら、 ご主人と相談して 整形を考えてみればどうでしょう。 欲張り過ぎの美容整形はどうかと思いますが 自信を持つための整形なら、 全くかまわないと思うのですが・・。 まあ、個人的にはそこまでは必要ないかと思うんですがね。 少なくとも トピ主さんを選んだ男性がいた、 という事に自信を持っていいんじゃないかな。

終わってしまったことですけど

🐱
えみちゃんねる
式のメイクのリハがあったと思うんですが、されました? 自分の時は先輩がまるで京劇の人のように眼の周りをピンクにされていたのを見てビックリした経験があったのでリハはした方がいい!と言われていたので費用はかかりましたが実施しました。 己の恥を申し上げますが、私は当時体重100キロの超デブ花嫁でした。 ドレスも高くはありませんがレンタル価格並みでオーダーも出来ましたしお花やメイクもこちらの意向を取り入れて下さり、大学合格の時すら褒めた事の無い母ですら『キレイだった』と言ってくれました。 で、今は体調のこともありダイエット中でようやく10キロ落としましたが、もっと落としてから 改めて写真を撮ろうと思っています。 その頃には今よりもっと年齢を重ねてしまっているかも知れませんが。 そのつもりで頑張ってみるのも手だと思いますよ。

私は

たけのこ
つり目でもなく、歯茎も出ませんが、独身です(爆) 人間誰しも、上を見ればキリがないし、不満を探せば、いくらでも出てきますから、納得いかない気持ちも分かります。でも、わけもなく自信満々な人より好感も持てますし、選ばれて結婚できたんだから、そんなに自分を卑下しないで、幸せになって下さい。

おめでとうございます。

🐤
かな
ご結婚おめでとうございます。 当日最高のコンディションで迎えられてよかったですね。 私は何度かお式に呼ばれましたが幸せそうな花嫁さんはキレイだしそれを見れるのが一番嬉しかったです。 トピ主さんのお友達もみんなそうだと思いますよ。 ハガキはどうしても嫌なら仕方ありませんが他人はそんなに花嫁の外見を気にしないので大丈夫ですよ。 末永くお幸せに。

3年もすれば見なくなるから

041
にゃま
大丈夫ですよ、結婚後3年もすれば結婚式の写真なんて見なくなります。 私は「奇跡の一枚」が何枚も撮れて自分でもウットリしてました(爆)が、結婚の翌年には結婚式の写真を見る事もなくなり、翌々年には存在を忘れ、結婚8年が過ぎた今ではアルバムがどこにしまってあるのかすら分かりません。

そんなに卑下しなくても

🐱
いいじゃん
そのブッサイクなトピ主さんを嫁にしたいって人がいるんだから。 お知らせってしなくてもいいんじゃないかと思います。なんかお祝いしてと言ってるようで。 年賀状に来年の干支にかわいい竜のイラストをウエディング仕様にしたらいかがでしょうか? 最後によ~く聞けっ!! 世の中には結婚したくても縁に恵まれない人が山ほどいるんです。 アナタはハグキでツリメでブッサイクかもしれないけど、旦那様にとっては、唯一の運命の人なんです。あなたと一緒に生きて行きたいんです。 ありがたがってたくさん幸せになるがいいさっ!!

気にしないこと

041
オレンジ
不細工だって、ちゃんと結婚できたのだから、おめでとうございます。 写真なんて、気に食わなかったら、どこか隅っこに押し込んでおけばいいのですよ。結婚式の写真は、そういうわけにはいかないかもしれないけれど、私は、気に入らない写真は、みんな破り捨ててしまっています。

とても自意識が高いのですね。

041
ゆっこ
そんなに自分から不細工、不細工なんて言うものじゃないと思いますよ。 貴方を大事に思ってくれるだんな様がいるのですから。 彼に対して失礼です。 で、本題ですが、 結婚しましたハガキ、これは世間一般の常識として出して下さい。 写真も必要だとは思います。 写真の中から、自分でもこれならって思えるのが一枚はあるはず。 もし、そんなの一枚もないよって言うなら、彼が一番素敵に移っている写真に決めて下さい。 それをハガキ半分に使うのが嫌ならフレームをつけたりして小さめに乗せるとか、何カットかを丸フレームに入れて、 ハガキ上で散らす感じでレイアウトして下さい。 衣装が分かる程度で顔はぼやけます。 私も不細工ですから、お気持ち分からない訳じゃありませんが、 ハガキをもうらう方は、私が不細工なのは重々、承知です。  今更、結婚しましたハガキの写真に不細工に写っているからって驚きもしませんし、不快にもなりません。 結婚したんだな。おめでとうって思うだけです。 私は自分の顔、不細工ですが、けっこう好きなのですが・・。

大丈夫です

🐷
ぶ~ちゃん
ハガキに写真載せなくても大丈夫です! 私は、結婚式が一番太っていて、最悪でした。メイクのプロかよ~(怒)って位のレベルでした。 結婚しましたの挨拶状も年賀状も写真なしです。

私の裏技(?)をお教えしちゃいます

😭
貧乏主婦
トピ主さん、ご自分でおっしゃるほど 不細工 なんかじゃないと思いますよー。 でも、私も自分の笑顔(とくに満面の笑み)は好きじゃないので、お気持ちわかります。 結婚報告の御ハガキのことですけどね。 一番いい写真をお選びください。 わざとらしくない、自然なやつを。 ちょっとうつむいた感じのとか、バックとか、斜め45度とか、体をねじった感じのとか、ありませんか? で、それをスキャナーでパソコンに取り込んでください。 それから、フォトショップでセピア色にしたら、 とってもすてきな感じになりますよー!

どの位の割合で

041
人生最高の日
満足している人がいるのでしょうか? 私も一生一度、子供の頃からの夢の為に かなり、努力をしたつもりですが これしかない!と思って 選んだウエディングドレスも カクテルドレスも 素敵なはずだったのに。 今、一枚の写真も飾っていません。 人に見せた事もありません。 引越しの時にクローゼットから出てきた写真を 娘達が見て…。 無言でした。 話の流れで ママ友に、見せて。とお願いした事がありますが 絶対に人には見せたくない。と言う人結構いました。 式をやり直せるなら(夫は同じで) やり直したい。と思ってる人は殆どだよ。と 聞いた事があるので 同じ様に結婚式を振り返っている人 多いと思います。

お葉書出してみては?

041
pico
ご結婚おめでとうございます! コンプレックスは、ご本人が一番意識してしまうことですし、りんごさん、の悩む気持ちも理解できます。 ただ、すこしネガティブに考えすぎかな・・・。と。 たとえば、二人の手を重ねた写真や、バージンロードの後ろ姿の写真、式の小物の写真などをいれて、さりげない報告ハガキにしてみてはいかがですか? 新緑の季節ですし、グリーンベースで爽やかにして。 そういうのもセンスがあって素敵だと思いますよー。

ハガキなら

041
ぽてと
私も自分の写真見るの大嫌いです。 でも、その事をウジウジ言っても仕方ないので… 結婚報告はがきについてだけ。 結婚報告はがきは絶対に出さなきゃいけないとは思いませんが、作ると前提で。 写真無しでもデザインをおしゃれにすれば全然問題ないと思いますよ! 実際写真無しハガキを何枚かもらっていますし。 それとドレスが素敵(嫌味ではないです、念のため)なら、花嫁衣裳の後姿だけの画もいいですよ。 実際、私の報告ハガキは神前で誓う二人の後姿です。ベールが長くてキレイだったのと、教会の正面が素敵だったので。 他にもブーケだけとか、ワイングラスを持った新郎新婦の手だけとか、受付にあったドールとか、結婚式に拘わったモノを一つ載せるだけでも雰囲気が出ます。 トピ主さんの手元にどのような写真があるかわからないので、具体的にコレがおすすめ!とは言えませんが、ただの文面だけよりはハッピーな雰囲気になると思います。 デザインはネットなどで検索するとたくさん出てきますので、お気に入りのハガキをつくって、結婚報告して下さいね!

レスします。

041
ちり
そんなに前向きに努力してお金もかけたのに、後ろ向きなことばは言ってほしくないです。。 ましてや結果も出たなら、完璧じゃないですか ドレスは、とか明らかに トピ主さんが、少しひっかかるような言い方だったのなら、そう思わせたひとたちが不細工・汚いと思います。 顔の造作よりも歯だや髪も大切、トピ主さんのように調子に乗らない女性、絶対にキレイです!

自信持って!

🙂
みー
あなたの事を好きになってくれるご主人がいるのですから、そんなに落ち込まないで! ハガキに写真はなくてもいいと思いますよ。

表情

😀
さくら
こんにちは!そういう人に限って、実際会ってみると どこが?充分可愛いのに~という事が大半です。 ある、ブスと言って、お顔を治す番組を見て思う のですが、お化粧もせず、髪もざんばら髪で・・ 表情が、人生の終わりみたいに、めちゃくちゃ暗い やらせ? 結構、私から見れば、いい顔されてるのに 顔はどんな顔でも、表情ですよ お化粧も可愛く髪型も、工夫が必要 それでも無理なら、整形もあるし、芸能人なんて 化粧をする感覚で、治してますよ 心を磨けば、顔も良くなります。

気にしない気にしない

041
秋茜
りんごさん結婚おめでとうございます。 わたしも笑うと歯茎が出るので、お気持ちはわかります… 写真の歯茎が気になる、ということはその日りんごさんは笑顔の絶えない 花嫁さんだったわけですよね?何より素敵なことじゃないですか。 ハガキに写真を載せることに抵抗があるなら、 似顔絵や指輪、ブーケの写真などを代用するのはいかがでしょうか。

写真は載せなくても良いけど

041
ぽぴい
結婚通知葉書に、写真はなくても良いと思いますよ。 可愛いイラストのとか、ありますよね。 それにしても、そんなに酷いとは、思えないのですけど。 だって、客観的に見て酷かったら、 お友達はその写真を、渡さないのでは? 釣り目の美人さんだっていますが、 トピ主さんは、「釣り目」にコンプレックス持っているので、 アイメイクで強調されたように感じたり、 駄目と思ったりしていませんか? 見合い写真撮ってもらった時、感じたのですが、 自分と、カメラマンや周りの人とでは、 「これがいい」と思う写真が全然違いました。 カメラマンさんは、 「誰もが自分に対しては決まったイメージ持っているので、 客観的には見られないんですよ。」と、言っていました。

写真は瞬間を切り取っただけのもの

041
明日
その人の魅力って、顔の作りだけではないと思います。 表情や仕草、雰囲気などとあいまってその人のルックスが出来上がるものではないでしょうか。 芸能人なんかは、テレビで見るより実際会ったほうが綺麗とよく言うでしょう。 動画や写真ではその人の魅力はうつしきれないものだと思います。 当日、幸せの絶頂で楽しく過ごされたトピ主さん。出席者の皆さんには素敵な花嫁さんに見えていたと思いますよ。 (式場内の高揚した雰囲気のおかげで、見るほうの目にもフィルターかかっちゃうし) 私はこれまでかなりの数の結婚式に出席しておりますが、ぶちゃいくな花嫁さんは見たことがありません。挙式当日には皆誰もが見事に化けています(笑)

載せませんでした

041
モチェニーゴ
自分の写真が大嫌いなので 結婚報告のハガキ(年賀状)も例年通り干支のイラストにしました。 2人で並んでいるイメージのイラストに「結婚しました」とだけ添えて。 写真じゃないのを残念がってくれる人もいましたが 概ね「モチェニーゴらしいね」という反応でした。 こういうハガキは 結婚したという事実と、相手の名前と、新居の住所がわかれば充分役割は果たしてますから 無理して写真を使わなくてもいいと思いますよ。

ご結婚おめでとうございます。

041
美貴子
写真はいらないと思います。 ○月○日に結婚しましたっていうお知らせと 新住所がわかるおハガキ出せばいいのではないかしら。 不細工だなんて・・・気にしすぎだと思います。 だって結婚できたではありませんか。 たしかに綺麗なのに未婚の人はいますけど たった一人の人に愛されて結婚できたって とても幸せなことだと思います。

写真ナシで大丈夫

041
yellow
友人・知人の結婚しましたハガキでも、写真ナシのものがありましたよ。 写真じゃなくても、きれいなイラストや飾り付きのものでも良いと思います。 むしろ独身の私にとってみれば、なんとなく配慮に富んだ感じで好感が持てましたよ。奥ゆかしい人たちだな、と。 いかにも「見て見て!私たちっ、超幸せですっ♪」というハガキ(1,2枚どころか、ハガキ全面にびっしり二人の結婚式&披露宴&新婚旅行写真を惜しみなく散りばめたもの)はさすがに辟易しましたが、常識的な内容でしたら写真はなくても良いのではないかと思います。 ちなみに、ご自分をそこまで卑下されることはないと思います。 花嫁さんは皆さん美しいのです。幸せそうな笑顔は、周りをも幸せにするのです。 とはいえ、ブライダルメイクの担当者には文句言いたいですよね。 リハーサルはされなかったのですか? 人それぞれの個性を活かした臨機応変・柔軟な対応もできずに、通り一遍のメイクしかできないのなら、引っ込んでて欲しいですよね。 私自身、成人式メイクで痛い目見たので、お気持ち何となく分かります。一生に一度の大切な日なのに。。

私も自分の結婚式の写真 未だに見たくないです・・。

041
うむむ。
結婚十数年経ってても。 夫はね、おめめぱっちり まつげは長くてみっしり。 口元もかわいらしいし~っ!!んですが・・・。 私は・・・書きたくない。 でね、結婚しました、の葉書 何が何でも結婚式の写真じゃなくてもいいと思うんですよ。 二人揃ってる普段の暮らしの中でとったお気に入り とかでもいいと思いますよ。 バッチリメイクじゃなくてもね! 結婚しました、であって 結婚式しました、じゃないんだから。 お気に入りを見つけるか 撮るかで 出したらいかがでしょう?

いいじゃないですか

041
まる
ご自分が不細工だと思ってても、貴女を結婚相手に選んでくれる方がいたんだから。 自分が美人だと思ってても結婚出来ない人って沢山いるはずです。 写真が嫌なら、結婚報告の葉書は文字のみでいいのでは。

写真を見てないのでなんともだけど。

041
結婚はこれから
>結婚しましたっていうハガキに写真載せなきゃだめでしょうか  載せればいいと思うな。自分が一番よく写っている、普通の写真を。  だってドレスの写真を載せなきゃいけないわけではないし、結婚した事が分かればいいんだからさ。  こういうのって主観の問題だから、トピ主さんが気にする以上、他人にとやかく言われても、トピ主さんの好きなものを載せればいい。写真なしでもいいと思う。  

写真なしでいい

🙂
10年前の花嫁
結婚しましたの葉書に写真を載せなきゃいけない決まりはありません。写真なしのもいっぱい頂きましたよ。大丈夫。 でもね、その、気に入らない結婚式写真、封印でいいから処分しないで取っておいてね。 10年後15年後に見たら、絶対かわいいから。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧