本文へ

気分屋さん 教えてください

レス10
(トピ主 1
😉
かた
話題
30代男性です。 よく機嫌が悪いと、その原因に関係ない人にも冷たくしたり、八つ当たりしたりする人がいます。 私にはどうしても理解できません。 なぜ、関係ない人に機嫌が悪いように見せるのでしょうか?(多少は仕方ないと思いますよ) もしどうしても機嫌が悪い時には、自分は機嫌が悪いのでそっとしておいてくれませんか?など言えないのでしょうか? その時の気分で、関係ない人を不快にさせるのは良くないと思うのですが・・・ どうか教えてください。

ランキング

レス

仰る通りだと思います

041
匿名
私は、トピ主さんの仰る通り機嫌が悪い時は人に会わない、話しかけるなと言っておきます。でも、またそういう時に限って色々あったります。

気分屋

041
アラフォー主婦
と言われるのは そもそも感情のコントロールがきかないから そう呼ばれるのだと思います。 人は嫌な事も嬉しい事も同じ様に訪れますが その時、いかに自分の感情をコントロールできるかが その人の器の広さ。なんでしょうね。 かく言う私も若い時は 友達に「気分屋だよね」と言われました。 気分が悪いから、今笑えないんだよ。と思っていました。 相手の気持ちを優先して 自分の事は二の次。 辛い事があってもニコニコしている長女と 気分が悪いと周りに当たりまくり 自分の主張ばかりする次女を育てているうちに 気分屋はよくないな~。と自己反省。 自分が気が付かないと 治らないと思います。

相手に気遣いが出来ない人

041
りりこ
私も気分屋ですが、人に八つ当たりはしません。どちらかと言えば八方美人。タイプが違う気分屋ですね。 トピ主さんが言われてる気分屋さんは、『これくらいじゃ空気も関係も悪くならない』って考えの人です。 自分に余裕が無い、イライラして居る時に冷たかったり、キツい言動をする。まぁ周囲に甘えてるだけなのですが。 迷惑ですよね。 女性なら、生理前とか仕事の追い込み時や生活や家庭で何か悩みや不満があったなど、非常に分かりやすい人も居ます。 男性ならワンマンや自己中、腹黒いなどのレッテル貼られるのでしょうか...

ある部分の成長が止まってる?

041
元気分屋さんです
無理矢理矯正して今は常に一定です。以前は周囲にご迷惑お掛けしました。 なぜ関係ない人に機嫌が悪い様に見せるのかは、「情報の発信」です。 自分から言えない「察してちゃん」なのです。感情のコントロールが下手で、たった一言も言えないのです。 思い返すと、行動の全てが「甘え」だったと思います。周囲のみんなが優しいから・・・。 なので、機嫌が悪くない時は反省し自己嫌悪に陥ったりもします。でも結局また甘える・・・エンドレス。 中には生涯気分屋、という人もいるかもしれませんが、結構原因がある人も多いです。(ストレス、悩み、病気、ホルモンバランスの乱れ) 原因がはっきりしている場合は治る見込みあり、です。 愛想を尽かして突き放す、という荒療治も効き目あるかもしれませんが、結果どうなるかは責任持てません(スミマセン!) 私の職場にも気分屋(男性)いますが、昔の自分を見ている様で辛いです。 皆、触らぬ神に祟りなし、といった扱いです。

あなたも関わらなきゃいいのに

😑
気分家
そういう人には、その人が気分が良かろうが、なるだけ関係しないことです。 八つ当たりされる範囲に、いないことです。 気分がいいときはいい人なんです、はナシ。 ちなみに、そういう人でも、おそらく好きな人には機嫌が悪くても、八つ当たりしないと思う。 問題の相手が配偶者とかだったら、もう愛は冷めたのでしょう。

自分が見えていない

041
とおりすがり
挫折を経験したことがないのか、感情制御が出来ないことで 不利益な扱いを受けたことがない 自分の性格が原因で失敗したことがあったとしても 全て他人のせいにして生きることを許されてきた もしくは、治らなかった 総じて自分を振り返るという癖が身に付いてないのだと思います その結果、相手が不快な思いをするということにも気付かない 幼稚ってことですし、学習能力がないんだと思います まあ、中には自己嫌悪に陥る人もいるかもしれませんが、 自己嫌悪に陥ってるんだとしたら、どうやって制御すればいいか 方法が分からないんでしょうね 子供の頃、親に甘やかされてやりたい放題(いわゆる幼児的万能感)を引きずってるんだなーって思います

便乗ですみません

041
チュール
私もかたさんと同じ事が、ずっと不思議で仕方がありません。 ご機嫌が悪いと、ご挨拶をしてもこちらをギロッ!とにらむだけ。 回覧板は地面に叩きつけて置いて行かれる。 それ以外は完全無視するご近所さんがいます。 何か失礼やご迷惑をお掛けしたのかもと心配していましたら、 ご機嫌が直ったのか、ケラケラと笑いながら軽口をたたいてきたり 遊びのお誘いをされたり、かと思うとまたご機嫌が悪くなると 完全無視の繰り返しで困惑しています。 もし自分だったら、八つ当たりなんてしてしまったら その後気まずくて、とてもじゃないけど遊ぼうなんて誘えないと 思います。何よりまずそんな事をしてしまったことを謝り、 改善の努力もするでしょうし。 だから気分屋さんの正反対とも言える気分の変化が どうしてなのかを知りたいです。それと、こちらはどの様に お付き合いしていけばよいのかも。 このトピ参考にさせていただきたいです。

言えるほど余裕がない

041
りさ
よほど嫌な事があったんでしょう。 トピ主さんのお気持ちはよーく分かります!余裕がないから人に当るんです。 うちの職場にこういう人いますがはっきり言いました。 「イライラするのは勝手だけどそのイライラ周りにまき散らさないでくれる?仕事がやりづらくて仕方ない!」と・・・ 誰かが言わないと気が付かないという場合とイライラして当っても何も言われないから甘えてしまえーという人といるんだと思います。

病気かも

💔
みなみ
感情をコントロールできなくなる病気があります。 薬を飲んで治療すれば緩和されます。 それと抱えてるストレスが大きいほど余裕がなくなり、感情をコントロールできなくなりやすいです。 環境によっては誰でもなりえる状態だと思います。

なるほどー

🐶
かた トピ主
トピ主です。 いろいろなるほどと思うことありますねー >なぜ関係ない人に機嫌が悪い様に見せるのかは、「情報の発信」です。 というのはホントになるほど。。。ですね。 でも機嫌が悪い勢いでめちゃくちゃな決め方をしたり、それでいてあとで修正とか困りますよね。 コントロールできないのではなく、したくないのかな? さすがに自分の会社の社長などにはそういうことはしないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧