3年生の子供を持つ母です。
こちらの小学校は田舎の方で若干距離があり、集団登校です。
保護者が交代で同伴して学校まで子供たちを見送ることになっています。
そのグループに一人、2年生のお子さんがいます。
時間に遅れて、やっと来てさあ出発という時になるとどこかに行ってしまい(隠れたり)、
すんなり出られません。
行こうか、と声をかけて促してもなかなか言うことを聞かず、
結局いつも集団と遅れてその子と私とで学校に行く状態です。
子供たちの安全を見守るための同伴ですので、みんな平等に気を配って行かなければいけないのですが、どうしてもその一人に付きっきりになってしまっています。
(先に出ている子供たちは視界に入り、何かあればすぐ追いつく距離ではありますが・・・・)
私は今年引っ越してきたばかりなのであまり詳しくはないですが、ちょっと聞いたところによると去年まではそういったこともなかったようです。
出発するまでもすんなりいかないのですが、その後学校まで20分くらいの時間、
そのお子さんはずっとムスっとしていて明らかに機嫌が悪い様子です。
初めのうちはこちらから話しかけたりしていたのですが、そのうちだんだん会話も尽き(あまりよく知らないお子さんなので何を話していいかわからなくなってしまいます)、無言の状態が続きます。
私がもともとあまりお喋り上手なタイプでもないので、黙々と歩いています。
本当は色々話しかけたりして機嫌が悪いのを解きほぐしてあげるべきなのかもしれないなあ・・とも思うのですが、皆さんでしたらどうしますか?
一度お母さんにもチラっと言ってみたのですが「放っておけばついていくからいいですよ」と言われて終わりでした。
ちなみに機嫌が悪いのはいつものことで、私が当番の時以外でもあったようです。