本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 機嫌の悪い子との集団登校・・無言状態で気を使います

機嫌の悪い子との集団登校・・無言状態で気を使います

レス8
(トピ主 1
041
yuka
話題
3年生の子供を持つ母です。
こちらの小学校は田舎の方で若干距離があり、集団登校です。
保護者が交代で同伴して学校まで子供たちを見送ることになっています。
そのグループに一人、2年生のお子さんがいます。
時間に遅れて、やっと来てさあ出発という時になるとどこかに行ってしまい(隠れたり)、
すんなり出られません。
行こうか、と声をかけて促してもなかなか言うことを聞かず、
結局いつも集団と遅れてその子と私とで学校に行く状態です。
子供たちの安全を見守るための同伴ですので、みんな平等に気を配って行かなければいけないのですが、どうしてもその一人に付きっきりになってしまっています。
(先に出ている子供たちは視界に入り、何かあればすぐ追いつく距離ではありますが・・・・)
私は今年引っ越してきたばかりなのであまり詳しくはないですが、ちょっと聞いたところによると去年まではそういったこともなかったようです。

出発するまでもすんなりいかないのですが、その後学校まで20分くらいの時間、
そのお子さんはずっとムスっとしていて明らかに機嫌が悪い様子です。
初めのうちはこちらから話しかけたりしていたのですが、そのうちだんだん会話も尽き(あまりよく知らないお子さんなので何を話していいかわからなくなってしまいます)、無言の状態が続きます。
私がもともとあまりお喋り上手なタイプでもないので、黙々と歩いています。

本当は色々話しかけたりして機嫌が悪いのを解きほぐしてあげるべきなのかもしれないなあ・・とも思うのですが、皆さんでしたらどうしますか?
一度お母さんにもチラっと言ってみたのですが「放っておけばついていくからいいですよ」と言われて終わりでした。
ちなみに機嫌が悪いのはいつものことで、私が当番の時以外でもあったようです。

ランキング

レス

もくもくと歩いて学校まで届けるだけ

🐷
ほう
んー、サービス業じゃないからそんなにご機嫌をとらなくていいんじゃないですかね?要は安全に学校までその子がたどり着ければいいわけでしょ?他の保護者の方が当番の時もその子は機嫌悪いとのことなのでトピ主さんが気を使わなくてもいいような気がします。 ただ、その子のご機嫌取りのために他の子たちの安全が確保できないなんて本末転倒です。その可能性があるなら早めに責任者(学校?PTA?)に相談してください。

なんで?

😒
ゆきんこ
大人が子供にそこまで気を遣わなければいけないの?

きっとさみしいのでは?

🐷
セミの声
集団から遅れてしまうという事はもしかしたらその集団に気の合わない子や、いじめる子がいて、自分からわざと離れて歩くのかもしれませんね。 でも隠れてしまったりとか、ちょっと周りの人の気を引きたい様子がうかがえます。付き添いの保護者と一緒に歩きたいのでしょ?もしかしたら家で寂しい思いをしているのかもしれません。話す事はなくても、大人の気を引きたい、一緒にいてほしいから、集団からはみ出たりするのではないですか? 3年生なので、多分自分でも、そんな事をする理由が、わかっていないかもしれません。 他所の子供の気持ちまで考えて、登下校に付き添うのは、めんどくさいとは思いますが、ここはしばらくつき合ってあげてくださいよ。会話がなくても、きっと毎回そうやって大人の人と歩くのが、ちょっとうれしいのだと思います。不機嫌そうなのは、ホントにそうなのかどうかはわかりませんが、心理的に何か難しい物があると思います。重症ではないと思いますけどね。 地域の子供を育てるってこういう事だと思うのです。お母さんにも話はしてあるようですし、あまり深入りする必要もないですけど、温かい気持ちでいてやってください。

他の保護者と相談。

041
でこ。
交代ということは、他の保護者の方はどうされてるのでしょうね。 他の方にも聞いてみて、問題に思われているようなら 2人体制にするとか(ひとりは集団に、ひとりはその子につく) 相談なさってはいかがでしょうか? ほうっておけばついていくから・・と言われても なにかあったら責任は問われるでしょうしね。 その子に対する対応はあたらず触らずでよいと思います。 私なら無理して話しかけません。でも、安全面だけは気をつけます。 そこまでトピ主さんが責任持つ必要はありません。

話しかけなくていいと思いますよ

ジューン
そういう子だと割り切ればいいと思います。 私は、集まるのを待っている間は会話したりしますが 歩いている間は、話すのは注意する時くらいですよ。 後は無言です。 他の人もそうですよ。

放っておく。

pom
私の弟がそうでした。 ワガママで朝から機嫌が悪い時、集団登校の列では先頭を歩く班長のすぐ後ろでしたが、一人ノロノロと歩き、先頭と二番目の弟との間が数メートル空き、後ろから私がいくら言っても聞かず…。 そんな時、別の人が「○○ちゃん(←弟の名前)、早く行って!」と言われ、それに反応して追いつくようにしていたということがありました。 気を遣わず、黙っていればいいと思います。 その子のお母さんも「放っておけば…」とおっしゃっているのでしょ? 変に気を遣ってチヤホヤすると、ますますつけ上がりますよ。 集団の中で一人勝手なことをしようとすれば、その中の誰かが必ず注意しますし、仲間はずれにされることもあるでしょう。 その子供が困った時に初めて大人が教え諭せばいいのではないでしょうか? 「そういうことをすると、皆が迷惑するし、相手にされなくなってしまうよ。」と。

放っておけば良い

041
アクア
ご自分のお子さんがそのように機嫌が悪い時はどうします?放っておきますよね。よそのお子さんだから機嫌をとる必要なんて無いと思います。大人でも何が気に入らないのか機嫌が悪くて周りが気を使って当たり前なんて人がいますから、子供の頃にそうやって周りの人間が腫れ物に触るように気を使ってきた結果なんでしょうね。 そのお子さんにも不機嫌顔ばかりしていても何も得はしないとわからせる為にも無理に機嫌をとることはしない方が良いと思います。 登校時の安全のみに注意を向けて下さい。その為の保護者の付き添いなんですから。

トピ主です

041
yuka トピ主
皆さま、ありがとうございました。 確かに、集団登校の同伴の本来の目的は「子供たちの安全を守ること」であって、個々のお子さんだけ特別扱いではいけませんよね。 その後も相変わらず時間を守る日は少なく、お友達の中で一緒に登校していても無言でいますが、気にしないことにして、全体に目を行き届かせるように努めています。 みんなと楽しく行けたら、本人も気分良く通えるでしょうに… ちなみに、朝以外はいたって普通の元気なお子さんなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧