本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 専業主婦なのにほとんど家事ができなくなりました

専業主婦なのにほとんど家事ができなくなりました

レス44
(トピ主 1
041
チーズ
ヘルス
初めまして。高校生と中学生の子どもがいる専業主婦です。

この春下の子が中学生になり、
手が離れたら自分の趣味やできれば仕事も再開しようと考えていたのに
気持ちとは裏腹に体がどうしても動かせなくなりました。

早朝からの弁当作りも最初は気合を入れて作っていたのに
今では一週間の半分を学校で注文できる弁当に頼ってしまったり
夕食も焼いたり煮ればOKな手抜き料理しかできなくなりました。

一番ひどいのは家の片付けができなくなり散らかしていること。
散らかっていて不快ではあるのですが片付けようという気力がありません。
家族に申し訳なく思います。

下の子は中学受験をしたのでずっとリビングにも参考書が溢れていました。
それを片付けすっきり片付いたリビングを夢見ていたのに
参考書を片付けるどころか小物やその他色んなものが散乱しています。
床は犬もいるため片付いていますが、棚やテーブルの上がめちゃくちゃです。

人付き合いも億劫になってしまい
どうしても必要があって人と会うと数日間家からも出られないほど
疲れが体から抜けません。
犬の散歩にも行けなくなりました。

多分、うつ病になりかけているのだとは思いますが
薬が手放せなくなると聞き怖くて病院へ行くこともできません。

幸いにも専業主婦なのですぐに治さなくても何とかなるのかもしれません。
うつは心の風邪と聞いたことがありますが
風邪のように自然といつの間にか治る可能性はあるのでしょうか。

病院で薬無しにしていただけるのなら一度診察を受けたい気もしますが
うつと診断されたら薬は必ず処方されますよね・・。
どうしたら良いのかわかりません。

ランキング

レス

薬は有効です

ビクティニ
薬を飲めば治るのです。見違えるほどに。 お子さんの為にも受診は早い方が良いと思います。

ん?

041
みかん
お子さん、高校生と中学生なんですよね。 片付けは子供達に言ってみてはどうですか? 特に「参考書」なんて子供のものじゃないですか。 トピ主さんが片付けなくてもいいと思いますよ。 旦那さんや子供達にも話し、体調が悪いことを伝え、病院にも通って見て下さい。 ただ、普通の病気と違い、薬のんでもカウンセリング受けても「治る」という感覚はありませんでした。 自分に対し、「できることだけやる。できないことはやれないんだからしょうがない。」と言い聞かせ、少~しづつよくなっていった気がします。 自分がやりたいな、食べたいな、買いたいな、行きたいなというところ(ちょっとしたところでok)があったらぜひ行ってみてやってみてください。 それと家事も旦那、子供の協力を得、外注に頼んでもいいと思いますよ。 やらなきゃ、やらなきゃと今のまま無理してやっているとそれだけ回復も遅れ、家族に迷惑がかかります。 しばらくは「自分第一」でゆっくり治していってください。

疲れちゃったのね~

041
真珠
緊張の糸が切れたのですね。でもお子さんの年齢からしたらまだ早いですよ。 とりあえず気分転換にお出かけしてみては? 病院も行ってみてください。薬が手放せなくなるって、そんなことないし。 早く行けば早く治るし。 病気だと家族に認識してもらったほうがいいし。 犬の散歩は行ってあげてね~少しでもいいから。 気分転換にもなるし。

女性外来は?

🙂
832
今までのお疲れがドッと出たような感じですね。 何かしらの原因があると思います。 体が動かない→家族に申し訳ない→でもできない となると悪循環のループになっていきます。 それを抜け出すためにも、一度心療内科に行かれてもいいと思います。 心療内科、となると敷居が高いと思えるでしょう。 なので、女性外来もあるところがいいのではないでしょうか。 更年期など、女性はホルモンバランスが崩れやすいですから、そういった症状を診てくれます。 女性医師さんだと気持ちも判ってもらいやすいですよ。 地域の保健センターで、女性医師さんのいる女性外来の病院を教えてもらえると思います。

鬱病でしょうか

041
アラフォーの巳ちゃん
今の私は、トピ主さんと同じ状態かも。 上の子が中学生になり、 下の子は小学生ですが、 今年から吹奏楽部に入って忙しくなり毎日18時迄 家の中で犬と二人で過ごしています。 子供と24時間一緒にいた時は 自分の時間が出来る日々を楽しみにしていたのに 今は、家の中で何もせずに過ごしています。 今年の初め迄パートに出ていました。 でも人間関係が嫌になり1年我慢して辞めました。 時間が出来たら 凝った料理もしよう。 もっと家族の為に時間を使おう。と 思っていたのに、家事も手抜きです。 おいしそうに食事をしていた子供達が ダイエットを意識して 食事をだしても手をつけなくなってからは 食材も余りがちになりました。 買い物も、夜、塾のお迎えの時にするので 昼間は殆ど外に出ません。 来週は学校の行事で出掛けなくてはならず 考えると憂鬱です。 家の中にいるので 太ったし、肌の手入れも怠ってるし。 人に会うのも気が重い。 見た目も老けちゃったかな。 家族とは楽しく話をしてるのですが 鬱病でしょうか? 焦る自分と このままでいいと思う自分が 私の中にいる気がします。

それは多分

🐱
mikaeru
更年期障害ではないでしょうか? 婦人科受診お勧めします。

同じレスがつくかと思いますが

041
Sunshine
更年期障害ではないのかなあと思いました。 その症状に当てはまるものはありませんか? 良い薬がでていますから、手放せなくなる心配より今の状況を改善するためのものと考えて試してみたらいいと思います。

貧血??

🐶
みーこ
貧血じゃないですか??

たけしのほんとは

🐤
めがね
怖い家庭の医学で 鬱病かと思ったら「睡眠時無呼吸症候群」だったってやってました。 何が原因か素人ではわからないです。とりあえず病院に行ってみた方がよくないですか? 更年期障害とか内臓疾患とかチェックしてもらったら?

今の状況になった原因がはっきりわかりますか?

🐱
はすのはな
タイトルどおり分かっていればそれを排除すればいいんです。 そうすれば医者にも行かずにそのうち治ります。 ですが、わからない、もしくはお子様の受験が終わり抜け殻気分なら、医者に行ったほうが楽になるかも知れません。 わからないなら尚更医者に行った方が原因探しにいいかも知れません。 安定剤とか飲んで気分が良くなってくると原因に気がつく場合もありますし。そしたら早いですよ、治るのも。 お子様の受験が原因なら、時間が必要かと。 手がかからなくなった今の環境に慣れるしかないです。 夢中でサポートされたんですね。素敵なことです。 私には出来ませんでした。放っておいたら勝手に大学まで行きました。 だから、同じになったことがないんで想像で書いてます。 薬は手放せなくなることはありません。 原因がわからない人が長く服用するためそんな印象があるんだと思います。 (原因が分かっても新たに出て来たり、性格によることもあるんで長くなる傾向はあるかと思います) 早い人は3ヶ月くらいで薬いらずになる方もいます。 早期発見、早期治療です。 良くなることを願ってます。

急がば回れ

041
鬱経験者
治したい気持ちがあるからこそ、通院をオススメします 鬱に思えていても、もしかしたらそれ以外の疾患が原因の可能性もあります 特に不調に陥る原因がご自身の家族関係など 過去に見当たらないのでしたら尚更です 重大な疾患が見つかったらどうしますか? 治療が手遅れだったら色んな人を不幸にしませんか? 精神科がハードル高いのでしたら、内科から受診してみましょう そこで何も問題がないと言われれば 少しずつシフトするのもいいのではないでしょうか また、少しきつめに書いたように思いますが、 やっぱり無理と思えたときは、無理なさらないのが一番だと思います お子さんが小さいのであれば不安でしょうが、 中学生以上とのことで、十分自立し始めているところだと思います 大丈夫です お母さんが調子悪いんだな、となんとなく理解してくれますよ 頑張らなくて良いのです 今でも十分に頑張って色々なさっているのですから、ね

病院行って~~

041
まいこ
いやいや、そのままで治るわけないです!鬱は心の病 と言いますが、脳の何とか?つう物質が不足すること による病気らしいですよ。その物質を補う薬を服用しな ければ!何でもそうですが初期のうちなら軽くて済み ます。ひどくなるとそれこそ、薬がはずせない体に なるんじゃないですか? 私は「鬱」ではありませんが「甲状腺機能低下症」です。 症状は主さんの症状とよく似てるんですよ。「鬱」では ないかもしれないし、他の病気の可能性もあるんだから 病院行ってください。大切な「お母さん」なんだから! 私の友達が一度「鬱病」になりましたが、軽いうちに 行ったためなのかな?今は元気で薬飲んでないんじゃ ないかな~? とにかく、すぐ病院へ!

わたしもです

041
you
掃除したり整理整頓したりするのは好きだったのに、50才くらいから片づけられなくなりました。 更年期かなって思っていたんですが・・・ウツも考えられるんですね。更年期ウツなのかしらわたし。 わたしも主様と同じく、とても片づけたいのに、片づける気力が全くないのです。 気力がないので、どーしても身体が動かないのです。 人との付き合いも億劫になりました。 仲良しの友達に会いにいくのすら腰がおもい・・・ たぶん今は、たとえイケメン彼氏(いないけど)に会うのも億劫だと思います。 一応、「誘われたら他に予定がない限り断らない」というスタンスでどうにか立ち直ろうと努力はしています。 でも次の日はぐったり疲れて仕事がはかどりません。身体が石のように重くなります。 なんの解決もないレスでごめんなさい。 わたしも同じなので、お気持ちよくわかります。

それは

041
猫花
はじめまして。 年齢がわからないので、なんとも言えませんが、うつ病というより更年期障害の可能性もあるかもですよ。 女性は30代頃からいろいろ体の変化がでてきますからね。 自分で判断しないで、きちんと病院に行って診察してもらった方がいいと思います。

治ったら、薬は必要なくなる。

keiko
 鬱の薬は手放せなくなると言うのは、根拠のない迷信です。治る病気の場合、どんな病気でも一生薬を飲まなくてはならないということはありません。  一生薬を飲むのは、一生治らない病気だけです。  むしろ、薬を飲むまいとする、あるいは、はやく薬をやめたいと思って治っていないのに薬をやめる、などをして、病気を悪化させる人がたくさんいます。  悪化させると、何年も通院することになります。  心の風邪というのは、誤解を招く表現です。  鬱は風邪と違って、薬が効く病気です。(風邪には治療薬はありません。症状を抑えているだけです。)  また鬱は、風邪と違って、自然に治癒しない場合がしばしばあります。  専門医にかかって、適切な投薬を。  早く治療をすると早く治ります。  そして、結果として早く薬をおさらばできます。

こんにちは!

🙂
ななこ
腹式呼吸をおすすめします。 まず、仰向けに寝て、お腹に両手をあて、 10秒で息を口から吐きます。 次に、鼻から5秒でお腹が膨らむ位、息を吸い込みます。 また、10秒で息を口から吐きます。 これを5分続けます。 ゆったり呼吸すると、副交感神経がよく働きます。 運動もおすすめします。 アメリカの大学でうつ状態の人にエアロバイクで、毎日30分運動をしてもらったところ、 症状が軽減されたという研究結果があります。 エアロバイクいいですよ。 音も静かです。

あのですね

041
どきどき
うつが「心の風邪」というのは、誰でもなる可能性があるという事を表現しているだけで、薬を使わなくても、自然によくなるという事を言おうとしている訳ではないんですよ。 薬が手放せなくなるというのは? 確かに良くなるまではDRの指示なく中断減量できませんが、よくなれば徐々に減らして断薬も可能ですが。ただ、それに年単位の期間が必要な事も多々あるし個人の判断で止められないからそう思うのでしょうか? 仮に一生、薬を飲む事になっても・・・なぜ、日本人は心臓の機能を正しく調整する薬を一生飲む事に抵抗がなくても、うつ病などの薬を一生使う事には拒否反応を示すのでしょうか? 健康に普段の生活を営むための薬、という事に変わりは無いと思うのですが。 題名を見ただけで「うつ?」と思いました。 鬱になりかけているのではなく、鬱になってしまっている気がします 病院に行く事を強くお勧めします。

更年期障害ということもあります

🐧
今回匿名
私もそうでした。 もう老年期になって治りましたが。 やる気が出ない。 人と会うのが億劫。 何もかも面倒くさい。 イライラする。 疲れやすい。 考えがまとまらない。 記憶が悪くなる。 一番嫌だったのが掃除でした。 でも好きなことは楽しめました。(観劇とか旅行) トピ主さんおいくつですか? ちょっとこっちも考えてみてはどうでしょう? 私は「市販薬・命の母」でかなり改善されました。

チェンジ

041
変化
 毎日同じことの繰り返しで、それも自分のためではなく、収入もなく、世間から離れてしまい、どこかでネジが狂ったのでしょう。汗だくになって働いている社会を見ることが刺激になると思います。社会に出るのは無理としても、汗をかくこと。からだを疲れさせること。自分への栄養補給と思ってやってください。家の中にいる時間を減らして外に出てみましょう。外に出るのを面倒だと思い込むと、筋力が低下して、寝たきりになります。

心に休息を与えてあげてください

ひまわり
自分自身のためになにかしてあげてください。 一時は家事ができなくてもいいと割り切り、ご飯も簡単でいいと割り切り少し自分自身をのんびりさせてあげてください 今は本当に精神的に参っていることだと思います 掃除できないことで責めないようにして下さい 今まできっと一気に頑張りすぎたことだと思います 心の掃除の上手い人、下手な人という本があります。お勧めですよ。 今は精神を落ち着かせることが一番有効的だと思います 断捨離という本は知ってますか?少し元気が出たらお勧めの本です。 心を整理しながらいろんな物を捨てていけばまた新たな活力がでます ひとりで頑張りすぎてきっと疲れてしまったのですよ 私も一時掃除ができなくなりましたが、掃除を誰のためにするのかという視点で考えると私は家族のためと思わないようにしました。 自分のために掃除をすると考えるようになりある程度毎日掃除はできるようになりました。綺麗な部屋で綺麗な空気を吸っていたほうが精神的にもいいからです。 でもトピ主様は今は掃除できない自分を責めないでゆったりさせてあげてください。休息をとることで体が充電されていきます。

是非、病院へ行ってください

さくらんぼ
私も子供の中学受験後、合格したにもかかわらず、嬉しさよりというよりも、妙に孤独感みたいなものがありました。 元気が出ない状態が続きましたが、入学式を迎えたころから、だんだんといつも通りに戻って行きました。 ですから、トピ主様の状態は、やはり病院で診てもらったほうが良いと思います。 うつ病と似ている症状に、更年期障害、橋本病もあります。 お薬も適量であれば、必要だと思います。 何か、薬を服用したくない理由があるのでしょうか? そうでなければ、必要な時に必要な分を体に取り入れて、無理のない程度に普段通りの生活に戻ったほうが良いのではないでしょうか?

私もです

041
パピ子
私もトピ主さんと同じ様な感じで身体が重く、やる気がおきなくて、日に日に疲労感が蓄積されていくという日が続いていました。いきなり心療内科へ行くのは抵抗があったので、今日仕事を休んで婦人科へ行きました。漢方薬を処方して頂きました。無理せずのんびりするのも大切な事ですよ、と先生が言って下さり、急に涙がこみ上げてきて泣いてしまいました。フルタイムでの仕事もあるし、義父母と同居もしているので、のんびりも出来ませんが、漢方薬で少しでも改善されれば、と思います。トピ主さんも、婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか?

軽い気持ちで病院へ

041
まるみ
私も40歳を過ぎてトピ主さんと同じ症状になりました。 料理は手抜き。冷蔵庫にストックがなくなってもギリギリまで買い物に行けず。 特に掃除ができませんでした。片付けて掃除機をかけるのが大変。なんとかクイックルワイパーでしのぎました。 お風呂も面倒。髪も爪も伸びて、お化粧する気持ちになれない。 外に出るのも億劫でした。 私の場合は気分が落ち込んだ原因が判っていましたので、精神科に通って『軽い鬱』と診断されました。 医師に落ち込んだ原因(大事なものを無くしてしまった。夫に知られるとヤバイ)を話したら 「軽めの薬を処方します。好くならなかったら変えましょう。」と言われました。 胸にかかえていたものを人に話せたことと「ああ、やっぱり鬱だったかぁ」と病状が確定できたことだけで少し状態が良くなり、薬は2週間ほどで終了しましたよ。 掃除ができるようになって無くしたものが見つかり、本当に気分が晴れました。 それからもたまに気分が落ち込むことはありますが、「私は鬱になる可能性があるんだ。ゆっくりしよう」という気持ちで過ごしています。

フレーフレー

041
元気なお母さん
 子どもからすれば、お母さんには元気でいて欲しいです。目が点になってひっくりかえっていたら、ショックです。お父さんも仕事に身が入りません。家の要なのです。太陽です。 ひまわりです。だから元気になってください。てきぱきてきぱき家事をこなして、大声張り上げて、あーだこーだと子供の干渉をしてください。決して優しいお母さんでいる必要はありません。むしろご自分の仕事を持っていて、働きながら家事をする姿に感謝すると思います。 避難所や倒壊寸前の自宅で頑張っている被災者はどん底状態で踏ん張っています。数年前の契約解雇の越冬隊と同じです。あなたと同じ日本人です。たくましいです。

生兵法は怪我のもと

041
らん
「多分○○だろう」という自己分析や素人判断は、極めて危険です。まして、鬱病を「自然といつの間にか治る可能性は」とおっしゃる程度の知識では、自己診断が正しい可能性はかなり低いかと思われます。 また、「薬が手放せなくなる」と聞かされている病気を、病院に行かなくても何とかなると考える時点で、かなり矛盾していると思います。 思うに、トピ主さんは長期の治療が必要になる深刻な病気である可能性から目を逸らしたいばかりに、決定的な事実を告げられるであろう「病院で診断を受ける事」を拒否し、「風邪のように自然といつの間にか治る」かもしれないと思う事で現実から逃げているのではないでしょうか。 >>薬無しにしていただけるのなら一度診察を受けたい気もします 何故ここまで薬を嫌がるのか疑問です。トピ主さんはこれまで病気や大きな怪我を経験しなかったせため、病院や薬に対して強い偏見を持っているのではないでしょうか。 もしトピ主さんが鬱病だとしたら、治療を受けなければ鬱が悪化してご家族に迷惑をかけたりするようになる可能性もありますが、それでも長期の投薬治療は嫌なのでしょうか。

鬱かどうかはわかりませんが

041
コロン
一度心療内科を受診されてみては? 医者との相性はありますが、薬が手放せなくなるということはありません。 ちゃんと完治しますよ!

すぐに受診を

041
病院は怖くない
思わずレスしてしまいました。トピ主さん、膠原病かもしれません。私も患者ですが、異常な疲れ・倦怠感が症状の一つでした。患者の9割は女性です。今は良い薬もありますが、発見が遅れて重症化させるとやっかいな病気です。とにかく1度、普通の内科で良いので血液検査を受け、医者に相談してみてください。結果何かの病気だったとしても、原因が分かれば適切な対処もできますよ。お子さんのためにも是非。

なおってしまえば

🛳
花粉症
薬なんてだるくなるだけだし面倒くさしで 飲まなくなりますよ。 若い時から体を痛めつけてるとか 病気のままでいたい人とかなら手放せなくなりますが そんな人なら既に飲んでると思います。 ただの鬱ならサッサと飲んでそれでもまあ2,3年は覚悟です。 のんびりしましょう。 でもひどくなると、半生台無しになりますよ。 早く病院へ!

やはり病院へ

かえる
鬱による意欲障害や慢性疲労症候群の可能性もありますね。 また、最近身体を強く打つなどしたことはありませんか? 脳脊髄液減少症などもこういった症状の原因となります。 どちらにせよ、病院に行かない理由が理解できません。 明日にでも診察をうけるとよいと思います。

とにかく病院に行ってください!

😣
もうすぐ結婚一周年
おっしゃる通り、うつ病になりかけてるような気がしますが、あくまでも素人判断です。とにかく、心療内科なり、婦人科なりの病院に行ってください! 違ったら違ったで安心すればいいんですから。 なお、薬が手放せなくなるは、ウソでしょう。私は、ちゃんと薬を手放せた人を知っています。聞いたところ、頑張って断薬したのではなく、回復してくると、自然と薬に執着しなくなってくるし、お医者さんからもお薬減らしていきましょうと言われたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧