本文へ

友人への妊娠・出産祝について

レス6
(トピ主 0
🐱
まゆ
ひと
私は28歳のゼロ歳の子持ち主婦です。
小学校からの友人がいます。
頻繁に会うわけじゃありませんが、会えば何でも話せる気のおけない子です。
私は彼女の結婚式に彼女側の理由で出席出来ず、逆に彼女は私の結婚式に出席し(わざわざ是非結婚式に呼んで欲しいと伝えてきてくれたので招待)、三万円を包んで頂きました。

私の出産には五千円相当のお祝いを頂きました。

実はまだ彼女に結婚祝をあげれていません。
彼女から、結婚式へ参加の打診がありOKしたもののそれが叶わず、彼女が結婚式をあげた事を知ったのは私の結婚式の5ヶ月前だった事、私が結婚式直後に妊娠、8ヶ月まで重症悪阻、出産が立て続けとなり、ついつい後回しになってしまいました。
今思えば、知った時点でお祝いをあげれば良かったと本当に後悔してます。

そんな中、彼女が妊娠し11月に出産予定と嬉しい知らせが届きました。

この機会に通例より多めにお祝いをあげたいと思っていますが非常識でしょうか?
やはり結婚祝という名目で全く別に贈るべきでしょうか?
どの程度をどんな形で贈るか、ご意見を頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

多めでいいのでは?

🐷
ron
やっぱり時間が経ってからの結婚祝いは「いまさら」です。 別にあげるより「今更だけど結婚祝い、あげられなくてごめんね。 その分もって言ったら失礼になるとは思うけど、出産祝い受け取ってね」 でいいのでは? 相手の結婚式には相手の都合で出られなかっという事ですし、 結婚式に出ていない場合は友達なら一万円くらいがお祝いの相場だと思うので そんなに多く包まなくてもいいのかなという気はしますが… でも改まって「結婚祝いも兼ねて」というのならある程度じゃないと 格好付きませんしね。 ちょっと額については難しいところかな? 物は、商品券が一番無難かなと思います。

別々に

041
先輩ママ
結婚祝い1万円、出産祝い5000円(相手と同額)で別々の 祝儀袋に入れて渡せばよいと思います。

別々で

041
miyu
なるほど。 彼女の結婚を知った時点では、彼女をトピ主の披露宴に招待する予定もなく それがなければ、彼女には結婚のお祝いをあげる気もなかったということなんですよね。 それほど親しい付き合いではなかったということですよね。 でなければ、普通なら結婚式を挙げたと知った時点で何も考えずお祝いしてるはずですもんね。 でも、その後(トピ主の結婚、出産祝い等)のお付き合いを考えると やはり遅くなったけれど…ということで、出産祝いとは別にお祝いを渡すのが 良いと思います。できれば、お祝い以外にプレゼントも。 出産祝いを多めに…というやり方で、相手にはその意味合いを伝えるのですか? 伝えなければ、相手もそれに結婚祝いが含まれているとは考えないだろうし 伝えるならば、最初から別々にした方がわかりやすいと思いますけど。

私は両方同時にいただきました。

ころん
結婚式は海外で2人だけであげました。1年後(全然あっていなかった) 出産して友人たちが遊びにきてくれた時に結婚祝い(お金)と出産祝い(品物)をいただきましたよ。 まさか結婚祝いをいただけるとは思ってもいなかったので、うれしかったです。 トピ主様が気になっているのなら、気持ち包んで「遅くなったけど…」と お友達に結婚祝いをわたしてもいいのでは?

気持ちだから

😀
りんりん
遅くなっても、気持ちの問題なので出産祝いとは別にしたほうがいいと思います。 遅くなっちゃってごめんねーーーって感じで、渡してしまえばすっきりするのではないですか?

ご祝儀とプレゼント

041
千咲
気のおけない仲なら、 『遅くなってしまってごめんね』の一言があれば、 今結婚祝いを渡しても大丈夫ですよ。 私だったら素直に嬉しいです。 結婚のご祝儀+ベビー用品、など。 結婚式に参列していないのならご祝儀は1万円でOK。 ベビー用品やその他出産祝いのプレゼントは、 友人がくれたものと同じ額くらいのものを送るのがベストかな。 全部現金でも悪い訳ではありませんが、 「適当」と感じられたらショックですよね。 心を込めてプレゼントを選んで、 「結婚祝い、遅れてごめんね、おめでとう!」など、 手紙を添えるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧