本文へ

声かけてくれればいいのに…

レス3
(トピ主 1
🐱
猫娘
話題
いつも楽しく小町拝見してます、20代後半の猫娘です。 小町にもよく公共の乗り物の席を、譲るか譲らないかというトピが立ちまよね。 自分としては電車でお年寄りを近くで見かけたら、席を譲るよう心がけているつもりなんですが、こないだモヤッとした事があったので、ご意見お聞かせください。 週末の21時頃、都内の某路線に乗車。週末ということもあって、飲み会帰りのグループも多く、かなり賑やかな車内でした。 私は立ちながら本を読んでたのですが、目的地まであと10分位の所で、目の前の席が空いたので座り、引き続き本を読んでました。 何駅かすぎた頃、突然「このお姉ちゃんも随分若いのに、席ゆずらねぇなぁ」とざわついている車内でも聞こえる男性の大声。続いて「本読んでるんでしょ」とたしなめるような女性の声。 ん?私のことか? と思い、本からチラッと目線を動かしたら、年配と思われる、男女の足元が見えました。 女性「あそこが空きましたよ」男性「いいよ。もう降りるから」 やはり私のことでした。目の前にお年寄りが立ってたのに、気付かず悪かったなと思う反面、上記のようなこと言われ、正直ムカつきました。 続きます

ランキング

レス

続き前ですが、ムカつきますよね

041
早苗
そうゆう人。 譲ってほしいならトピ主さんみたいに言ってくれたらいいって解釈か、優先席付近に行けよ! って思いますね。 ていうか、すぐ降りるんならそんなこと言うなよ!とも思います。 散々でしたね。

続き前ですが・・・

🙂
sakiko
読書であれなんであれ、電車内でうつむいて集中しない方がよいですよ。 精神的におかしな人がいたらどうするのですか? 私は前に電車内で、他人にいきなり叩かれている人を目撃したことがあります。 それ以来、読書していても時々周囲を確認するようにしています。 もちろんお年寄りなどに気付いたら、席をお譲りしています。

続きです(トピ主)

041
猫娘 トピ主
続きです。 こいつ席ゆずらねぇなぁと、私のこと見ていたなら、本に夢中になって、前に立っている方に気付いてないということも推測できますし、仮に気付かないフリして譲らない不作法者だとしても、「譲ってもらえないか?」と一声かければ、大抵「気付かずに失礼しました。」とかそんな感じで席譲ると思うんですが…。 結局、私もすぐ目的地に着き、譲る形にはなりませんでしたが、悪態つかれた不快感と、気が利かなくって悪かったなという複雑な気持ちです。 こんな時、皆様はどの様な対応されますか? 乱文ですみませんが、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧