いつも楽しく小町拝見してます、20代後半の猫娘です。
小町にもよく公共の乗り物の席を、譲るか譲らないかというトピが立ちまよね。
自分としては電車でお年寄りを近くで見かけたら、席を譲るよう心がけているつもりなんですが、こないだモヤッとした事があったので、ご意見お聞かせください。
週末の21時頃、都内の某路線に乗車。週末ということもあって、飲み会帰りのグループも多く、かなり賑やかな車内でした。
私は立ちながら本を読んでたのですが、目的地まであと10分位の所で、目の前の席が空いたので座り、引き続き本を読んでました。
何駅かすぎた頃、突然「このお姉ちゃんも随分若いのに、席ゆずらねぇなぁ」とざわついている車内でも聞こえる男性の大声。続いて「本読んでるんでしょ」とたしなめるような女性の声。
ん?私のことか?
と思い、本からチラッと目線を動かしたら、年配と思われる、男女の足元が見えました。
女性「あそこが空きましたよ」男性「いいよ。もう降りるから」
やはり私のことでした。目の前にお年寄りが立ってたのに、気付かず悪かったなと思う反面、上記のようなこと言われ、正直ムカつきました。
続きます