本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供時代、母親に対して感じた事。意見お聞かせください

子供時代、母親に対して感じた事。意見お聞かせください

レス105
(トピ主 2
041
大好
子供
皆さまの子供時代(ここでは幼少期~小学校高学年とさせて頂きます)に、お母様はお仕事されていましたか?

仕事をしているお母様に対し、どんな風に感じていましたか?
また、大人になってから思い返し、感じ方・考えが変わったりしましたか?

もし、お母様が専業だった方がこのトピをご覧になったら、お母様が毎日お家にいる事に対してどんな風に感じたか是非お聞かせください。

当時を思い出して頂いて、感じたまんまをレスして頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

母は専業主婦でした

041
ひまわり
専業主婦の母は、 私が幼少期はいつもそばにいてくれ、家で待っていてくれる存在で、とても安心感がありました。 学童期になると、なんでこんなに家にいるんだろう。子供のために家にいるなんて、つまんない人生だなあ。と思い始めました。 高校生になると、経済的に自立していないことが、とても残念に感じていました。 私が社会に出ると、母の社会知らずが目について… そして、私が母親となった今、母はいい人生だったなと思います。ずっと子供のそばで、たくさんの愛を子供に注げるなんて、うらやましいです。

働いてました

041
ぺこ
私が小学生に上がったくらいからパートを始め、 高学年になる頃にはフルタイムで働きはじめました。 その仕事が結構ハードで、帰って来るといつも疲れていましたし、 真面目な性格の母は大事な仕事も任されるようになって、 どんどんストレスが溜まって行くようでした。 今なら家族の為に一生懸命頑張ってくれていたのだと思うのですが、 いつもイライラした恐い顔の母の事をどう接していいのか分からないと言うか、 優しい言葉をかけたり、お手伝いを積極的にする気になれませんでした。。。 中学生一歩手前の多感な時期だったから余計かもしれませんし、 あの頃は社会に出て働く事がどんなに大変か分かってなかったので、 母には素直に優しくしてあげる事が出来てなかったと思います。 今思うと、本当に申し訳ないです。 私が社会人になって、母もフルタイムの仕事を辞めてからは また嘘のようにニコニコ穏やかなカオが戻って来てホッとしたし、 同時にもの凄く苦労を掛けていた事に申し訳なく思いました。 これからは親孝行してあげれたらなぁ…。 そんな感じで、子供の頃と今とでは全然母に対して感じる事は違いますね。

ヒステリックな母

041
ひより
タイトル通りです。 母は正社員として工事に勤めていました。 しかし、女性が多い仕事でストレスフルだったようです。 ですので、帰宅すると家事・育児に追われ、常に不機嫌で感情をぶつけられました。 幼かったので、帰宅した母に甘えたかったのですが、できませんでした。 幸い、同居の祖母がいたので母の代わりに甘えて育ちました。 現在私は25歳ですが、母は給料配達係兼ハウスキーパーだと思ってます。

両親が嫌いでした

041
kero
私はいわゆる機能不全家族で育ったので、これが参考になるかどうかは分かりませんが。。。。 私が生まれた頃から、父と母は別居。 何度か父は戻ってきたのですが、小学2年の頃から本格的な別居に。 最初、母は化粧品のセールスレディをしていたのですが、次第に水商売に移行しました。 年が離れた兄がいたのですが、ほとんど頼りにならず、小学3年くらいから夕方以降は一人で留守番してました。 母が帰宅するのは夜中なので、物音に敏感な子供になりました。 夜中に熟睡できないし、今でも些細な音で目が覚めます。睡眠剤を飲まない限り、この癖は直りません。 授業参観に物凄い化粧で来る母が恥ずかしかったです。 母が朝起きないので、朝食を一人で用意するのが面倒で、よく朝ごはんを食べずに学校へ行き、お腹が鳴ってクラスで笑われてました。 学童ではなく、習い事を山のようにさせられ(多分、子守代わりなのでしょう)、同級生と遊ぶヒマがありませんでした。 そういう働き方をしないと暮らせない状態にした父を憎みました。 結局母は、亡くなるまで働き詰めでした。 母と一緒に遊びに行った思い出はないです。

専業でした。

041
S.
鬱陶しいと思うこともありました。 何しろ毎日待ち構えては「今日は遅かったのね、寄り道?」ですし、年に1回あるかないか母が夕方出かけるとなると上を下への大騒ぎ。 私は別に年1回くらいカップめんの夕食も楽しいんですけどね。 お手伝いも「躾のために」やらせたいことだけやらされ、完璧にできないと「これじゃお願いできない。自分でやったほうが早い」。 食事の支度などは「かえって手間がかかるから」とNG。 加えて一人っ子でしたから、親の目の離れる隙がまったくありませんでした。 「今お兄ちゃんが受験だから(ちょっとくらい寄り道しても)へーき」「今日お母さん仕事だから食事の用意するんだ」という友人が、親に信頼されてるんだなと羨ましかったです。 贅沢を言えば、経済状況関係なく週に2日や3日くらいパートに出て欲しかったな…。 まあ、母の世代は本当に困らない限りいつも「5歳下までが年齢制限」な世代だったんですけどね。 あと、父も「妻を働かせるのは夫の恥」でしたし…引き取り同居もしてましたからいろいろあったのだとは思いますが、ちょっと息苦しかったです。

パートですが仕事してました。

041
たろ
>仕事をしているお母様に対し、どんな風に感じていましたか? 特に何も。それが普通だと思っていたので。 ただ、小学3年生の時、祖母が入院し母が付き添いなどで夜も家にいなかった事があり、その時担任の先生が私の様子がおかしいと母に伝えた事がありました。自覚はまったくありませんが、母は気にしてました。 この事から、夕方には帰ってくるのなら、仕事する母でも大丈夫だと思っています。 >また、大人になってから思い返し、感じ方・考えが変わったりしましたか? 特に変わりません。 母の資質だとは思いますが、「私はいつも我慢している」「私がいつも犠牲になっている」と愚痴を言っていましたが、これは聞いていて辛かったです。私が母を苦しめているのに、どうしたらよいのかと思っていました。 この言葉のせいで、母とは距離を保つようになりました。今でも、手助けはしますが、距離は感じています。世間でいう仲良し母娘にはなれません。実家泊は2泊が限度です。 子供には、とても愛しているという事を伝えること、そして母親自身が幸せだと思って過ごすことが大事だと思います。

外の空気をまとって帰る母

😢
サラ
私が幼稚園の頃からずっとプライドを持って仕事をしていた母でした。 母が夜帰って来ると、ほんのりと化粧やコロンの匂いと共に外の緊張感がふわっと玄関に漂うのが好きでした。 普段は作り置きの料理やおやつが中心でしたが、休日はその分ご馳走を作ってくれ、家の中はいつもよく整頓されていました。 私は一人っ子だったのですが、普段のしつけも割と厳しく生活態度がだらしないなど言語道断で「お母さんも自分に出来る限りのことを毎日頑張ってるから、貴女も自分の年齢でできるだけのことを頑張ってね」という感じでした。 正直、もっとゆるーい感じのほんわかしたお母さんだったらラクかもと思うこともありましたが、母は言うだけのことを自分もしっかりやって仕事でも認められていたので尊敬できたし、子供としては心配させないようによく言うことを聞いていた方だと思います。 その分、大人になって反発した時期もありましたが、とにかく精一杯生きた女性、という感じです。

ご存知かとは思いますが

🍴
cafe
ここは【働く女性】が多く出没する掲示板です。平等な意見は望めないかと。 大人なんですから、他人に左右されず自分で考えるのが1番です。

特に

041
パールパール
昭和40年代うまれ、40代半ばの主婦です。 私の母はフルタイムで働いていました。育児休業なんてない時代、産休だけとって、それ以外はずーっと働き、定年まで勤め上げました。 そんな母の仕事に対して…いくら記憶をさぐってみても、「特に何とも思っていなかった」としか言いようがありません。 だって、母親が働いていることは私にとっては当たり前のこと過ぎて、それ以外の選択肢があるのかを考えたことすらなかったです。 小学校前は保育園に行っていたので、周りもみんな仕事をしている母ばかり。私は「専業主婦」という存在を知らなかったんですよ。 小学校に入ってもボンヤリしている私は、友達の家に遊びに行ってお母さんがいることに対して、あんまり深く考えてなかったような気がします。「なんでここんちはお母さんが昼間っからいるんだろう?」と思うぐらい。 世の中には働いている母と家にいる母がいるんだ、そして働いている母の方が少数派(その当時は)なんだとハッキリ認識したのは相当大きくなってから。そのぐらい、私にとって母が働いていることは自然でした。よその子はずっとお母さんに監視されててかわいそうとまで思ってました。

定年まで勤めあげた母

🙂
おばさん
なので当然幼少期から働く母でした。どう思ってたかって、何とも…だって自分の母が基準だから。こういう質問に対して「お母さんがいなくて寂しかった」という回答を期待されるかも知れないけど、私はそれは皆無です。一緒にいる時間が充実してたのでいつも満たされてました。 今は、定年まで頑張った母を尊敬してます。PC導入に参って早期リタイアする仲間を見送りつつ頑張りました。PCは私によく聞いてきました。「算盤の方が楽だわ」なんて言いつつも新しいものを受け入れる姿勢は、若者が端で見るより大変だったと思います。母が働いてたお陰で大学も行けました。感謝してます。また退職金を老後資金として残しています。親たるものこうありたいと思います。これから元気に楽しい生活をして長生きしてほしいです。

うちの母は・・・

041
まいこ
末っ子の私が小学校にあがってから母はパート(スーパー)をしてました。 家が金銭的に苦しかったわけでなく、自分のお小遣いを増やしたかったようで、自分が働いた給料は全部自分のお小遣いで好きなように散財してるのが子供の私でもわかりました。 子供のためにお金を遣う、という人じゃないんだなぁ~とがっかりしましたね。しかし日曜に母が働いているスーパーへ行くのは楽しかったです。仕事着をきて仕事してる姿をみるのは。 母が働いていると「食事作るのめんどくさい。しんどい」と言って思いっきり手抜きでした。それが一番ショックだったかも。 でも、母が働いてたらひとりの時間はたくさんあって嬉しかったですね!今でも母が一日中家にいると落ち着きません。 家に居ない分、自分のことは自分でできるようになったので、結果的にはよかった・・・のかな?

父親は何をしてる

🐷
bubu
父も母も二人がかりで働かなきゃ、うちは暮らしていけないの? 父はそんなに仕事ができないの? 将来何かあったらすぐダメになっちゃうほど貯金ができないの? それとも充分お金はあるのに母は働いてるの? とずっとずっと私は心の中で思ってました。でも私も今働くママです。今母の気持ちがわかりました。 だいたい、母親ばかりが責められるけど、父親は? 将来何かあっても大丈夫なように月々保険を支払い、 何かあっても対応するまでの生活費となるべく貯金もし、妻子くらい安心して養える収入があって、子作りすれば良い。 不景気だとかは単なる言い訳。 と思っていたのに、同じような夫を選んでしまいました。 主さんに希望に反するレスで申し訳ないです。

母は働いていました

041
ふくらはぎ
父と自営でしたが、商売をやっていました。 休日も仕事に行ったり、帰りも遅く3姉妹だけで さめたご飯(昔はレンジなんてなかったので)に、缶詰めだけがおかずの夕飯だったり… もちろん掃除や洗濯も行き届かず、汚れた服を洗わないまま着ることも珍しくなかったです。 学校行事に来ることも少なかったですし。 他の子に比べると明らかに手をかけてもらっていない子でした。 それでちょっと不満を言うと目を吊り上げて言われたのが 「うちはあんたたち3人もいるんだから仕事しなきゃ生活出来ないでしょっ!」です。 ですから母に対しては 『なんで世話も出来ないのに3人姉妹にしたんだろう。』とずっと思っていました。 一人っ子ならば、普通の母親のように少しは手をかけて貰えたのだろうか、と。 小さい頃は寂しかったのかどうか思い出せませんが、 高学年になる頃には、たまに母が家にいて母親ぶったことをするのが鬱陶しかったし、 かえって居ない方が好き放題できたので良かったです。 母からは愛情を感じたことはないですし、 それは今逆に年老いた母に対して愛情を感じることもありません。

寂しかった

041
匿名希望
兄弟姉妹もいなかったため、とは思います それ以上に、私の母の場合は自宅でも仕事を優先するような 仕事大好き人間 仕事以外は自分の顔を鏡で眺めているような人 家事は基本的に手抜きで下手 食事はお総菜か加工品がほとんど 父が何回切れても変わらない そんな人だったから寂しかっただけ、のような気がします 今になると、父も平気で母を詰るわ癇癪持ちだわ、で 私が幼少期の頃から何度も大げんかしていたため、 味方がいなくて自分の殻に籠もってしまっていたんだろうな、と思います 自分でいっぱいいっぱいだったのだろう、と そんな母を昔よりは許せるようになったものの 未だに引っかかりはとれません 母を頼ったり相談しようと思えない気持ちです

おかあさん

🙂
ひなたぼっこ
毎日忙しく仕事をしていた母でした 話をすれば重くなく 軽く聞いてくれ、この人が母で本当に良かったと今も思っています けれど、寂しさから毎日苛々としていました 家に帰って鍵がかかっていると、どうしようもなく寂しくてドアをけりつけたり罵詈雑言でした だけど大好きな母にそんな感情は一切出さずに 甘えない事、迷惑をかけない事、何でも自分で出来る事で役に立とうとしました 三人兄弟の一番上であったため、下に対するプライドもあり 心の中はどろどろでした 親が家に居ないのは、寄りかかれないのは、辛かった。 そんなわけ無いのに、要らない子なのか?と悩んだり。私が悪いから?とか。そんなの関係ないって自分でつっこみながら、否定し切れなくて悲しかった。 ずっとずっと傍に居て、下らない話を沢山したかったな 子供を産んでも、自分の子供時代の寂しさは絶対に埋まらない とても重たい枷だと思います 私はウザいといわれるまで家に居ますが、子供より私が満たされているので 結局はどちらでも良かったのかもしれない、と今は思えるようになりました 子供には感謝です 母も本当は、一緒に居たかったのかなぁ、と・・

何も楽しい事がなかった

041
子供の親になって
母は夜働いていました。 父が事業に失敗して、負債を負ったからです。 父もそれなりに働いていましたが その給与は借金返済に消えてしまい 母が家族7人(子供3人と両親)の生活費を稼いでいました。 夜働いていた母は 私が起きている時は 殆ど寝ていました。 朝ご飯は自分で作らないとならなかったので 面倒になり、そのうち食べなくなりました。 お弁当は必要な日は私が作りました。 友達の前ではお弁当の蓋を全開せず、こそこそ食べました。 そのうち兄や弟のお弁当も作る様になりました。 夕飯は私が適当に作りました。 美味しくなかったです。 今思い出しても お母さんがキッチンに立ってる記憶はありません。 だけど、お母さんが笑っている顔も思い出せません。 きっと必死だったのですね。 お母さんに対して言いたい事は沢山あります。 でも 私が大人になり、親になり 同じ女として母を見たとき 結婚して幸せだった時ある?と聞きたくなってしまう。 感情的には許せない事の方が多いです。 父にも不満はありました。 でも、頭で考えると 絶対に絶対に私の本音は言ってはいけないと 思うのです。

良いことも悪いことも。

041
kakaka
私の母は、私が中学生になった頃に働き始めました。 ので、このトピの趣旨からすると「家にいたお母さん」になりますね。 厳しい母だったので、小学生の私は毎日息が詰まりそうでした。 生活習慣から学習のことまでそれこそ一挙手一投足に渡り、しかもいつも 怒り口調で言う母。 怖くて辛かった。 私が小学校高学年になった頃、母は再就職のため学芸員の資格を取りに 大学の聴講生になり(もともと高校の教員免許は持っていましたが 自分には合ってないと思っていたようで)家を空けることが多くなって 心底ホッとしました。 母が専業主婦時代に私によく手伝わせておやつや服を手作りしていたので 私は現在ごく自然に子供たちにそういうものを手作りで与えていますが 母が働き出した頃に小学校低学年だった妹は、母が手作りしていたことすら あまり覚えていなくて、何も作れません。 家にいて厳しかった母のお陰で、小学生のころはものすごく成績の 良かった私ですが、中学生になってタガが外れて成績は落ちました。 でも妹は、小学生の時から自主学習の癖がついていて優秀な大学に入りました。

複雑でしたね

🐶
ジッペイかわいい
「お母さんはね あんたをカギっ子にしたくないの。だから働かないのよ。あんたのせいで働けないのよ」 そう言われていました。 でも母は確かに家事はきちんとしていたと思いますが 我が家は3人家族。午前中には終わったと思います(狭い家でした) 高学年にもなると 「アンタノタメヨ」といいながら転がってる姿を見て ??? なんだろ 変な気持ちでしたね。

母が専業主婦、祖母同居

041
わいわい
なので、帰ったら誰もいない、自分で鍵あけるという経験は無く育ちました。 それが当たり前なことだったなので、鍵っ子の存在にびっくりした記憶があります。寂しく、心細くないのかなぁ、と。

常にイライラ、ガミガミ

041
漂白
母が23歳のときの子供で、長女です。 私が小学校に上がってから、パートを転々としながら働いていました。父は普通のサラリーマンです。 常に、イライラ、ガミガミ、そして、一方的に長女の私が怒られ、怒りにまかせて定規などでぶたれていました。 小学校から帰って来て、母がパートで家にいないのでホッとしていました。だから、寂しいとは思った事がありません。 大人になってから、なぜ母が働いたのかわかりました。一軒家に住みたかったから… 念願かなって購入しましたが、私が転校した先は荒れた学校。中学卒業までとんでもない目にあいました。全く子供の環境のことを考えていなかったことがわかりました。 今、子育ての最中ですが、妊娠時よりフラッシュバックがひどく、なるべく両親には会わないようにしています。(父はもっとひどいモラハラ男) また、子供に理不尽な怒りをぶつけないよう、反面教師でがんばっています。 仕事は復帰したいですが、母を思い出すと勇気がでません。

変わりましたね

041
かな
母子家庭で1人っ子、祖父母宅も少し遠方という子供時代でした。 やっぱり寂しさもあったし、金銭的な裕福もなかったので、周り家庭がうらやましかったです。 しかし私も親になってから思い返すと、忙しい中行事には必ず来てくれたし、私の小さい頃のアルバムにはコメントや切り絵が張ってあり、保育園で使うものはほとんど手作り。服とかも作ってくれました。 今思うと、仕事と私だけでも大変だったのに、愛情を沢山かけてもらってたんですよね・・・ 今はあまり良い関係ではないですけど、感謝してます。

イキイキしている

041
きうい
母はフルタイム勤務でした。 零歳から保育所で、小学生の時ももちろん鍵っ子でした。 母が働いていて、すごく困ったことはありません。 おやつは手作りだし、小物も作ってくれたし、なにより忙しかったでしょうに、 お話魔だった私の話を根気良く聴いてくれて、きちんと反応してくれました。 休みの日にはいとこたちも一緒にいろんなところに連れて行ってくれました。 まあ、仕事柄、授業参観などの学校行事に来てもらえないこともあり、 その時は寂しいと感じましたが、それ以外は特にありません。 絵本が質量共に充実していて、読み聞かせを熱心にしてもらったおかげで、本好きです。 私の周囲に限ったことかもしれませんが、専業主婦のお母さんの同級生は常に勉強しなさいと言われ、 家に帰りたく無いとこぼしていました。 私の家はそう言うことを言われたことが一切無かったので、 きういちゃんは良いなと頻繁に言われました。 でも、勉強って自分にとって楽しかったり必要だからするものだと思います。 私は勉強好きでしたし、将来学者さんになりたいと思った時期もあったので、自然に勉強しました。 あ、なによりイキイキしている母が好きでした。

専業主婦の母

🐤
lily
私は昭和40年後半生まれで、母は父と同じ職場で知り合って婚約中に退職、以後働いたことがありません。 私は働く母のほうが良かったです。 学校から帰ってきて母親がいなくたって何の不都合もなかったです。むしろ、うっとおしくて仕方なかったです(今は連絡を絶っていますが、付き合いがあったら今でも過干渉されていたでしょう)。 からだが弱いのでフルタイムは無理だったろうなあ、というのはわかります。私も体質を遺伝したので。でも、いつもゴロゴロ昼寝していて、家もあまり片付いていなくて、専業主婦と名がつく以上は家事を完璧にできないものなんだろうか?と、子供ながら批判的な目で見ていました。 なので「昼寝」に対してものすごく罪悪感と不快感があり、よほどのことがない限りしません(笑) 参考になったでしょうか。

私の母は

マフィン
ずっと働いていました。 漁師で、父と二人、船で沖に出て漁をしていました。 小学生の頃は、とても寂しかっです。 両親は夕方、私が学校から帰る前に漁に出て行き、朝、登校してから家に帰ってくるという生活で、天候に左右される仕事ですので、天候が良い日が続けば何日も両親と顔を合わす事がなかったです。 高校生の頃、恥ずかしながら少し荒れてしまった時期があり、怒る母に対して「いつもほったらかしのくせに、こんな時だけ親面すんな」って言ってしまった事があります。とても酷い言葉だったと今でも後悔してます。 母が働いてくれてたのは私や兄の為だったのに。 まして漁師という、女の人にはとても大変な仕事。化粧してキレイな服を着る事もなくいつも潮と泥にまみれて、それでも文句も言わずいつも笑顔でいる母。 尊敬してます。心から感謝しています。 そして今、私も母親になり改めて母の偉大さを痛感しています。 今年、母は還暦を迎え現在は漁には行っていませんが、同居している孫(兄の子供)3人に囲まれ相変わらず大忙しです。私は今、主人に内緒で500円玉貯金をしています。 貯まったら母と温泉に行く為に(笑)

辛かった

041
はな
お母さん、何でそんなに怒るの。 今日は学校でこんな事があったんだよ。話を聞いて。 帰って来ても夜まで誰も居ないから寂しい。泣いてもやっぱり一人だ。寂しいよ。 私が具合が悪いと溜め息ついて不機嫌にならないで。お仕事の邪魔してごめんなさい。 火事になったら困るから暖房を入れちゃダメって言うけど私に何かあったら困るんじゃなくて仕事場から帰って来ないといけなくなるから困るって事? お母さん仕事の方が好きなんだね。何で私を産んだの。 こんな風な事を保育園から小学生までは考えてました。 思春期に何かが切れて私の中で母親の存在は消えました。 自分が母親になった今では更に酷さを再認識。よく我が子をあそこまで放って仕事に集中出来た物だと思います。

母親について

🐤
もい
私が生まれて~小学校2年生までは在宅の仕事をしていました。 幼稚園や学校へ行っている時間と私達が寝てから父が帰ってくるまで(だいたい夜中1~2時ごろまで)仕事をしていたようです。 当時は何も考えてなかったです。 が、月に1回(たぶんお給料と仕事の打ち合わせ)私の帰りより遅くなる日もあったのですが、そのときは猛烈に寂しかったです。 1時間ほどの事ですが、長く感じ、よく泣いて待っていました。 大人になってからは、「よく時間が作れてたな」とか、「大変だったろうな」と思います。 小学校3年生からは外にパートに出ました。 忙しそうだけど楽しそうでしたね。 大人になってからもその印象は変わりません。 実際母もいろんな人と友達になれて、仕事してお金ももらえて楽しかったって言っていました。

半ば専業でした。

041
りりこ
田舎育ちです。 母は半ば専業で自宅講師してました。 お菓子も手作りで嬉しかったし、優しい人です。 兼業の家庭やばあちゃんが居る家庭は家事を小1から家事を手伝わされてたり、子供だけで居るときのルールが厳しかったり、おばあちゃんの古い躾が私にもうるさくって『嫌だな』と思ってました。 『母が居るから』が安心でもあり、甘えでしたね。 大人になってからは、自分の人生ですし、時代も違いますので母と同じようにとは考えませんが、手作りのお菓子くらいたまには作ってあげれる母親になりたいです。 あと、実家の料理がバランスも良くて美味しかったので、自分が結婚して心がけるようになってます。

母子家庭で育ちました

041
arashi
私が4歳、兄が9歳のとき父が他界し、母は女手一人で育ててくれました。 当時は母親の苦労など知る由もなく、今になって思い返してみると相当苦労していたんだろうなと思います。おかげで今は白髪だらけです。(60歳) ただ、やはり夫婦の役割分担というものができないので母親も苦労していたのでしょう、イライラしていることが多かったです。日によって母親の機嫌が変わり、悪い時はピリピリした雰囲気が家中にまん延していましたので、わたしは家に帰るのが嫌いな子どもになりました。別にグレたりはしませんでしたが、なるべく家にいる時間を少なくしていました。 だから、母親が仕事するものとして、仕事のストレスが原因でピリピリしてしまうような家庭にはしてほしくないと思います。子どもは親の機嫌に非常に敏感です。ですから、私の個人的な意見では、働くお母さんを否定するわけではありませんが、子どもに影響を与えてしまうようなら働かないほうがいいと思います。父親が外で稼いで、母親が家を守ることはごく自然なことだと思うんです。母親には母親しかできない役割があるでしょうから。

家にいてストレスを溜める母親

041
はな
実母はタイトルのような母親でした。 家では母の地雷を踏まないよう、細心の注意を払っていました。 夕飯はレトルトでもいいから、母親が外に出ていない時間があったら良い、 と思っていました。 兼業のお家の子が、「毎日お風呂掃除にお米とぎしてくれてありがとう」と言われているのを知り、 我が家ではわたしが毎日同じことを当たり前にやっていても、 一度も感謝されず、むしろ「トロい」と罵られていることに愕然としました。 家にいるお母さんがみんな素敵なお母さん、とは限らないです。 働いているお母さんも、もちろんいろいろな人がいるでしょうね。 どんな立場でも、子供の気持ちを考えてみたり、自分を省みることのできるお母さんっていいな、と思っていました。

レスする側の現在の状況が大きく影響する

🛳
夕日
親が兼業とか専業とか関係なく、 今現在の自分自身が自信をもって、幸せな日々を送れている人は親を良く言うでしょうし、 そうでない不幸な人は何でも人のせいにする癖があったり自信がなかったり、心が貧しかったりして、親を悪く言うでしょう。 今が幸せな人はきっと何だかんだで、ここまでこれたのは親のお陰、と思えるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧