本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 父に30歳になったらバーゲン品と言われました

父に30歳になったらバーゲン品と言われました

レス109
(トピ主 1
🐶
もうすぐ29歳
恋愛
はじめまして文章が上手ではなので読みにくいかもしれませんが、
少しこちらで気持ちを書かせてください。

私は3人姉妹の末っ子で姉は既に結婚し子供もいます。
3人姉妹の中で一番私が父と仲良く
私が結婚して私の孫を見たいということから、
もっと結婚に焦れとタイトルの言葉を言われました。

正直、私は今お付き合いしている彼(30代後半)と
結婚したいと思っていますし、結婚願望も強くなっています。

ですが、彼に急かしてもすぐに出来る問題でもないし
結婚にはタイミングもあると思うのでゆっくりですが
前に進んでいると感じながら交際しています。
(彼にも私が彼と結婚したい事も彼の子供を
生みたいということも彼に伝えているので分かっくれていると思います)

父が言うには、いい歳なのにお前の気持ちを知ってて
結婚しないのは怪しい。男なら彼女の気持ちを尊重し早く結婚するはずだ。
もしも、おまえが信用して結婚出来なくても後で後悔するなよと・・・
私の事を心配して言ってくれているのだと思いますが、
ショックを受けて凹んでいます。

彼に軽く、父親にこんなこと言われた酷い~と話すと冗談めかして
「もっとお安くならないかな?」
「1個買ったらもう一つプレゼントとか」など言われ2度ショック・・・彼なりに笑わせて励まそうとしたのでしょうか。

友達が次々結婚、出産をしていき今回を機にもっと焦る自分が嫌です。
魔の20代後半・・・頑張って乗り切りたいです。

皆様はどのように乗り切りましたか?

ランキング

レス

その彼、大丈夫?

😨
ゆゆ
30代後半なら、いま結婚できない理由なんてないでしょう。 単にあなたと結婚する気になれないってだけですよ。 それか、独身貴族生活が板にカマボコになってるのか・・・ いずれにせよ、ワケもなくのらりくらり戦法をする男は、危険ですよ。

そのとおりです

041
とおりすがり
バーゲン品というのはきついですが、小町を見てもわかるとおり年齢によって差別されるもののようです。 もし彼と結婚できなかったら本当につらいことになるかもしれません。

ひより

041
失礼過ぎる
かなり失礼な彼氏とお父様ですね。 傷ついたことは双方に伝えた方がいいですよ! 交際相手がいないやけでもないのですから、そんなに焦らせなくてもいいと思いますよ。 お父様は一番可愛がったトピ主さんが心配なのでしょうが、伝えかたが悪かったですね。

お父さんに意地悪してみる

041
にゃんここにゃんこ
いくら娘を心配しているからといってバーゲン品はないな…。 他の言い方もひどいと思いますよ。 お父さんも彼氏も女心のわかってない人。 まあわかれというほうが無理かな。 私だったらお父さんにマジメな顔をして向き合って、バーゲン品と言われてどれだけ傷ついたかということを伝えますね。 バーゲン品の披露宴なんて出たくないでしょう、 バーゲン品が生んだ孫なんて見たくないでしょう、抱っこもしたくないでしょう、 私バーゲン品だから帰省もしないねと事あるごとにバーゲン品を主張してやる!

交際何年ですか?

041
らんらん
乗り切り方ではなく、考えたほうが良いことをレスします。 ・出産する頃、30代後半の彼は40歳。子供が成人する頃、彼は定年。つまり子供の大学費用や夫の老後費用などあなたが稼ぐことになる可能性が高いです。 ・交際3年以上なら、父親のいうこと(バーゲンではなく彼への評価)も一理ある、別の男が良いと思います。 ・彼の「もっとお安く~」も上手くはないですよね。結婚後もそういう人であること。

自分で価値を下げない努力を…

041
おちゃちゃ
中身がなければ、当然価値は下がります。 若さはなくなるのですから… 30代は、 有能な友人や知人を増やし… その人らから刺激を受けました。 資格や習い事… 仕事もバリバリやりました。 >彼にも私が彼と結婚したい事も >彼の子供を生みたいということも彼に伝えているので >分かっくれていると思います これに甘えたら…危険です。 人は魅力の無いものからは離れていきます。 自分磨きは常にしてた方がいいですよ。

そこ怒る場面じゃないのですか?

041
みき
デリカシーのない彼のようですが、そんな彼で大丈夫? 交際期間が何年か分かりませんが、彼は30代後半なのですよね? それなら、彼も結婚を真剣に考えてもおかしくない年齢です。 お父様のおっしゃっている事はごもっとも。 彼が交際している女性の気持ちや立場を思い遣れない、 自分の欲望を満たすだけの理由で女性と交際をするタイプなら 早めに決断した方がいいと思いますよ。 彼に結婚願望はあるのでしょうか? それにいざ、結婚となったら、交際中の若くない彼女を捨てて、20代前半の若い女性を妻に選ぶ男性もいます。 彼のデリカシーがない発言は、女性は若くないと価値がないという考えから出ていませんか? 彼が好きとかいう気持ちだけでなく、彼が結婚するに相応しい相手か、 結婚してくれる相手かも冷静にみる目が必要だと思いますよ。 もう小娘じゃない、大人の女性なのですから。

タイミングもあるからねぇ

041
nina
トピ主さんがお幾つで、交際期間がどれくらいなのか分かりませんが、社会人になってからの交際って、最初のインスピレーションのようなもので、この人とならいいかなという気持ちって結構湧くものじゃないかと思うんです。 彼も30代後半とのことですし、少なからずそういう気持ちはあったのだろうと思いますが、お付き合いしてから少し気遅れしてるのかなと思います。 お父さんと仲が良いようですが、特に結婚関連の父娘の会話などを彼にいつも言っていたら、それが圧力になってしまっているかも知れません。 何かにつけて口を出して来る父親なんじゃないかとか、喧嘩をしたらトピ主さんがすぐに親に逃げ込んで自分の事も色々言ってるんじゃないかとか。 (実際結婚したい旨伝えているのに等、お父さんに言って意見も聞いちゃってるし・・・) 親子仲が良くて何でも話せるなんて微笑ましく見られるのは、中学生か、遅くても高校生くらいまでだと思います。 大人になっても親や家族にとって仲良しの良い子では、外の世界に居る彼にとっては何かと面倒ではないでしょうか。

私もまだ乗り切れていません。

041
みほ
タイトルの言葉は正直頂けませんが、お父様は主さんのことを心配して下さっているのでしょう。 はっぱをかける意味で、そのような言葉を口走ってしまったのかもしれません。 でも私が気になったのは、彼氏の言葉です。 「もっとお安くならないかな?」「1個買ったらもう一つプレゼントとか」 最低だと思いました。 こちらが気を利かせて多少冗談ぽく言ったにしろ、この返答はあんまりです。 私だったら目に見えて落ち込み、その後しばらく口も聞かないと思います。 そして彼との付き合いについて本気で考えます。 こちらの真剣さ・切実さを、プレッシャーにならない程度に上手く伝えられることを願っています。

うちの兄も良く言っていました

姑であり娘の親
女は30過ぎたらバーゲンやと そうおもうよお 20代の花嫁さんと30代の花嫁さんとは活きが違います。最近の人は遅いから 子供が20歳の一番いい時期に親の介護が始まるかもしれません だから私は20歳でもいいと思っています・

彼とうまくいってるならお早めに

🐶
むらさき
結婚予定の可能性ある彼氏がいるなら まずは一安心かもしれません。 ただ、お父さんの言うことは最もだと思います。最近の女性は結婚が遅く 40代独身なんてゴロゴロ。バブル期のように収入がよく、いくらでも仕事があれば 独りでも優雅に暮らせますが このご時世そういう人は少ないし、行き遅れたただの年増がプライドばかり高く、男性を選り好みしてる姿は 痛々しいです。 また、駆け込みで結婚できたにしろ 高齢出産の壁に 色々リスク障害に悩み苦労する姿も多く見かけます。 お父さんも職場でそういう女性を見たり、聞いたりして 自分の娘は結婚も出産も早く済ませて欲しいという願いだと思います。どこの親でも同じような事をいってますよ。 いま、独身年増女性が多すぎて 皆仲間がいるからとのんびりしたり 焦らないけど あなたはせっかく好きな彼氏がいるなら なるべく早めに結婚に畳み込んだほうがいいです。 それと、これだけは言っておきます。行き遅れた年増は悲惨ですよ、本当に。

どんなタイミング?

🐱
きいろ
20代後半から付き合っていた彼と結婚した者です。 当時は結婚出来ない事情があったので焦ることはありませんでしたが、私も父親には急かされました。急かされるのがきつくて、二人のタイミングよりも早く(結婚できない事情が完全には無くなっていない段階で)結婚しました。 彼は私の気持ちを尊重してくれました。 30代後半の男性が、結婚したい彼女の気持ちを知っていて応えないのはなぜでしょう。付き合いが浅いのですか? そうでないならば、もっとちゃんと結婚について彼と話し合った方がよいのではないでしょうか。 私は貴方のお父様に賛同します。 >友達が次々結婚、出産をしていき今回を機にもっと焦る自分が嫌です。 なぜ、結婚に焦る自分が嫌なのですか?

お父上に賛同

😠
ぽちっと♂
 私は結婚30年夫です。息子2人は20代後半ですがすでに既婚です。お父上の言っていることを全面的に賛同します。  その男、30代後半にもなって何やっているのですか。あなたの売り時は1ヶ月1ヶ月バーゲン棚に近付いているのですよ。売れるブランド品は、20代半ばで売れていきます。男も30直前には売れていく物です。それが、30代後半と29歳で何で焦らないのでしょう。彼はすでに売れ残りですよ。あなたが買ってあげなければ、バーゲン棚を降り見切り品です。  真剣に考えた方がよいですよ。

その彼で大丈夫?

🐤
lily
29歳なら結婚を焦って当たり前。その彼女の結婚願望を知っていて、なおかつお父さんも心配している(そう、心配なんです、その彼じゃ)のを聞いても、おどけて誤魔化すような彼、しかも30後半でしょ? 私はその彼、結婚考えてないと思いますね~。少なくとも現時点ではまったく。 お父さん、同じ男だからきっとわかるんですよ。その男、まじめに結婚考えてる相手じゃないな!って。 別れて婚活したほうがいいですよ。 40になりたてのおばさんからでした。

男性ならではの意見と思って、1度は良く考えて見ましょう

🐶
ゴン太
お父様も言い方がちょっと悪いし、トピ主もショックを受けるだろうと思います。 ですがあえて「男の本音」を言ってくれたと、1度良く現状を考えては? トピ主が彼との将来を確信しているのであれば例え、お父様がそんな発言をしても貴方は歯牙にもかけないとかそれ程ショックを受けたりしない筈。 親の言葉にこれ以上無いほどのショックを受けたのならば「他ならぬトピ主がどこかで抱えていた不安をずばりだった」からでは? 後、彼の対応もちょっと問題だから貴方はショックを引きずる。 トピ主は30歳を目前とした女性。 20代前半ならいざ知らず年齢が微妙な女性が冗談めかしていてもそれは「将来や結婚を信じていいのか?」と聞いてるであろう意味を30後半の男性が気がつかない筈ない。 それを冗談で誤魔化した。 彼が「明確な言葉を避けたのは、実は将来など考えていないが目の前の女を手放さない為の男の逃げ」の可能性もある。 お父様は同性ゆえに男の逃げやごまかしも熟知。 信じたい気持ちはわかりますが、1度シビアに冷静になって恋する女の目だけではない目できちんと将来を見据えてみておいた方がいいです。

問題は父親じゃなくて彼

041
うーたん
例え相手が実の父親だとしても、自分の大切な彼女がバーゲン品だと言われてヘラヘラ笑う彼。問題は父親の発言じゃなくて彼の反応では? それって彼からしたらズバリ彼女の父親に、「君(つまり彼自身)ってどうなの?信用出来ないよ。」と釘を刺されたようなものでしょう? それなのにその反応じゃ、彼は結婚する気ないですよね。 後どれ位したら彼が結婚する気になるか知りませんが、いつまでもズルズルと待たされるだけなら本当に売れ残りになってしまいますよ。

お父様の言葉は身内だからこその厳しい言葉だと思います。

041
Yukari
そして同じ男性として現在の彼の行動に疑問があるのではないでしょうか? お姉様達に彼の事を相談したらいかがでしょうか? お姉様のご主人がどう考えて結婚を決断したかを参考になさるのも良いかと思います。 とかく姉妹だけの環境の中に育ちますと男性心理についてはいまひとつわかっていない場合もあるかと思います。私の友人で婚期が遅れた人達は女らしいお嫁さんにしたいと思われる人の方が多かったです。ただ男性心理に疎く白馬の王子様が来てくれると信じていたり、男性に多く見られるがさつな振る舞いに必要以上のショックを受けたり、逆に男性特有の繊細さがわからなかったりで学習時間が必要だった場合が多いように感じました。 現在の日本では30を境に(私の時代は25だからまだましですよ。)かなり婚活市場において厳しくなるようなので、ここでお父様の言葉をきちんと考えて悔いの無い人生の選択をしてくださいね。応援しております。

他人なら言わない

一太郎
表現は確かにきついですが、 お父さんだからこそ、心配して言ってくれるのですよ。 その彼、本当に大丈夫ですか? ずるずる引き摺られて、 20代のつもりが、気がつけば既にアラフォーなんてこと、 絶対ありえませんか? 30代後半でハッキリしない男って、 悪気はないにしろ、女性にとっては危険ですよ。

彼と別れたほうがいいかもね

041
納豆ママ
長年の付き合いだから,そのうち結婚するだろうと信頼しきっていたら 「好きな人ができたから,別れよう。」 という人っています。私の知人にもいい年して別れを切り出されたため,40代の独身複数います。 きついですが 「おまえが信用して結婚出来なくても後で後悔するなよ。」これはあなたのためを思っていっている言葉です。 その彼30代後半で,もうすぐ29歳さんとは10歳ちかく違うのだから,普通は 「他の男に取られないように,結婚しよう。」 ってなると思うんですけど。 実は,私は27歳で,「そのうち結婚しよう。」と言ってきた相手と別れています。 いつまでたっても結婚の話を進めないから,時間切れということで。 ちなみに私は結婚していますが.相手の男性は結局独身らしいです。(直接の交流がないのでウワサのみですが)

男同士なら、よくある話です。 男の本音ですよ。

041
通行人
 今の男性は女性に気をつかいますから、まともな社会的倫理をもっている 男なら絶対いいません。でも裏で言ってます。   それに「きっといい人が必ず貴方の前に現れる」という女性同士のよくある アドバイスも、、 「白い馬にのった王子さまが、、韓流ドラマか女性マンガの見すぎじゃないか、、と言われるか、いや、現れたとしても 「いやに年取った王子さまやな~王子様って定年ないんかい、白馬もくたびれてるがな。いったい何歳まで王子様やっとるつもりや、まっとるほうも まっとるほうや、いや釣り合いとれとるがな」 なんて酒の肴にされます。 きついようですが、男同士の会話だとそんなものです。 

セクハラ

めろん
ものの考え方が気持ち悪いと思いました。 私だったらそんな父親早く縁切りたいです。 これだけ女性の年齢を気にするのは日本くらいらしいですよね。 はっきりいって年齢でどうこう言われるのって立派なセクハラですよ。 何で日本女性はそういう男たちを許しておけるの?

彼氏に確認した方がいいのでは?

041
風車
彼氏に結婚する気があるのかどうか、きちんと確認した方がいいですよ。 彼の年齢からいって、もういつ結婚してもおかしくないのに、そういう話題が出ないのは結婚する気がないのかもしれません。 トピ主さんが一生結婚しなくてもいいから今の彼と一緒にいたいというのならいいですが、いつか必ず結婚したいと思うのなら、別の人を探した方がいいと思います。 私は20代後半の時にそう決断し、結婚する気のない彼と別れ、その後知り合った今の夫と結婚しました。 私の友人が30歳を過ぎても相手から結婚の話をずっとされず、それでも友人は別れなかったのですが、40代の今でも結局独身のままです。

笑って流しておきましょう

🙂
ポン酢
お父さんの時代とは、10年違うとでも言っときましょう。 高齢出産の年齢基準も変わったようですし。 お互いが結婚したくなった時に、ぼちぼち考えていけば良いでしょう。 慌てず、騒がずでまいりましょう。

去年、30歳は30%offとお父さんに言われたというトピが

041
名古屋乳牛飲んでるの
盛り上がっていましたが、トピ主さんのお父さんも小町読者でしょうか。 そうでなければ、世代共通の感覚かもしれませんね。 男も30代後半ともなれば、一緒になって冗談言って笑ってる場合でもないと思いますが、彼で結婚大丈夫でしょうか。

トピ主です

🐶
もうすぐ29歳
皆様たくさんのレスを有り難うございます。まとめての返信でスミマセン。皆様の言われる通り親だからこそ言ってくれる事だと痛感しております。彼氏の返しが悪いことも。擁護するようですが情報が不十分なので補足します。 私達は3年交際しており彼は何故その歳で結婚を決意しないかというと、去年親と揉め事があり将来の為に貯めていたお金をほぼ失ってしまいました。今は絶縁状態で一からスタートしています。その話はしてくれていたし私にお金を迫る訳でも無かったので何とか支えてあげれたらと思っていました。 父にこの事は心配するのでまだ話さないつもりでしたが直感で何か臭ったんでしょうね。 お金も直ぐには貯まらないし、結婚出来る彼を探すか彼を支えて結婚出来なくても寄り添うか、自分で選択しなければならない事は事実。彼の返答を機に少し冷静に彼を見て悩みます。

その彼心配です。

041
えみ
お父様の発言は身内だから許されることです。 娘のこと、本心から心配されていますよ。 主さんが心配です。 >結婚願望も強くなっています。ですが、彼に急かしてもすぐに出来る問題でもないし結婚にはタイミングもあると思うのでゆっくりですが前に進んでいると感じながら交際しています。 前に進んでいると感じているのは主さんだけではないですか? 結婚願望はあっても予定はないのですよね?彼からのプロポーズやそれらしき言葉はありますか? 主さんの気持ちは知っているのに お父様に言われたことを >もっとお安くならないかな? 冗談でもこれはないと思いました。 彼には結婚する意志が本当にあるんでしょうか? お父様が聞いたらなんと思うでしょうかね。 あと >頑張って乗り切りたいです 違和感を感じました。 本当に彼とともに未来に向かって進んでいると自信があるならこんなこと思わないはずなんです。 この彼・・どこか不安・・と主さんも気づいていらっしゃるのではないですか?

うちの父ははっきり言いました。

041
やはり父は父
当時付き合っていた相手の事を、 「今の彼氏はやめておきなさい。結婚すると言って連れてきても会わないよ」 と。 親として男として、私の話や状況から何か感じるものがあったんでしょうね。 その彼、いざ両家の顔合わせという直前でトンズラこきました。 違う女性と結婚したらしいです。 「お前は夢中になっていたけど、こんなことになるんじゃないかと思っていた」 と言っていました。 親が苦言を口にした時は、一度、相手も自分も冷静に見つめ直した方がいいですよ。

人それぞれでしょうが

041
へのへのもへじ
30代後半の彼氏のほうが焦る必要があると思います そんな彼氏で大丈夫でしょうか? 一つだけ、アドバイス 子供が保育園や小学生に通い始めたら様々な年代の「親」がいます やはり、若い親の年代と一緒にクラス関係の行事はつらいものがあると思います 晩婚化が進んできているといわれていますが、現実つらいと思いますよ。 子供はそこへん敏感みたいですよ~ 彼氏も子供が小学生になるときは40代後半ですね。 保育園・幼稚園は結構親の出番が多いですよ。20・30代の親と運動会で競技…ガンバレるかな?

男の価値基準と女の価値基準は違います

😍
ゆみ
男は、「三高」 女は、「若さ」 バブルの頃、 男の価値は3高「高身長・高学歴・高収入」にあり、 希少価値としてモテテいた。 しかし、それからあぶれてしまった大部分は もてない男として 「あっシー」 ・・・女性たちの足代わり、無料のタクシー 「メッシー」 ・・・レストランで高級料理を貢ぐ男 「貢君」   ・・・プレゼント(当時だとブランド物など) 「お財布君」として女性のいいように使われていた。 一方、女性はというと 「クリスマスケーキ」と言われ まるでクリスマスケーキのように、 24日(24歳)まではよく売れるが、 25日(25歳)以降は転げ落ちるように売れ残るといわれた。 女は、年収や学歴や身長でとやかく言われることや 馬鹿にされることはまずない。でも年齢で相手にされないこと や無視されることは多々ある。 逆に男は、年齢で馬鹿にされることはまずない。 しかし年収や学歴や身長で馬鹿にされることはたたある。 女性は二十歳前後が華です。男性は3高が華です。 これは現代も同じです。

女なんて、

生鮮食品みたいなものです。 若ければ若いほどいいのです。 親御さんの意見はもっともです。 30代という時点で、あぁ、売れ残りなんだな、っていう印象を与えてしまうのは仕方ないです。 父親と仲が良いのはいいことだと思いますよ。男の思考回路についてよく勉強できると思います。 私からはただ頑張ってくださいとしか云えませんが、急かして逃げるような男は結婚する気なんてさらさらないものだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧