本文へ

義母の気持ちは?

レス6
(トピ主 2
041
つぼみ
ひと
私は、50代主婦です。去年義父が亡くなりました。 来月一周忌の予定です。その日にちと出欠についての確認の電話がありました。 もちろん私達夫婦は出席とその時返事しました。 離れて暮らしている息子達は改めて出欠の返事をすると答えました。 次の日に長男だけは予定がつくので出席すると電話しました。その時の義母の反応が、なんだか迷惑そうな返事に聞こえてしまったのです。 始めっから息子は欠席ときめていたみたいな言い方でした。なぜ孫なのに来てほしくなかったのでしょうか? 料理の予約がどうの、色々言ってましたが、初めて話を聞いた次の日には、返事したのにもう予約決まってたの?って感じです。 それなら初めから二人だけ来てくれって言ってくれれば息子に聞かなかったのに‥ それに息子もまだ一度もお墓参りができてないので、前からこの機会に参りたいと言っていたのです。 私達も、息子も新幹線を使わないといけない距離です。久しぶりに息子にも会えるし、孫も行った方が亡くなった義父も喜んでくれると 当たり前のように思っていたので、義母の反応に戸惑っています。 今さら息子に来なくていいとは言えないので出席しますが、義母の気持ちがわからなくてなんだかなーって感じです。 高い交通費出して行きたくなくなって来ました。そういうわけに行かないですけどね。 義母の気持ちをいい意味での考え方を教えて下さいませんか?

ランキング

レス

普段からの接点がないから孫といえ他人?

041
まつ
普段から接点がないため、孫といえ他人同然なのかも? 息子さん、普段から義母さんをいたわったり大事にしたりしてこなかったのではないですかね? 遠方のようなので、手紙をかいたり、行事ごとに贈り物をしたりそういった心配りをしていなかったのかもしれないですね。

1周期のお呼ばれ

姑であり娘の親
大体呼ばれたら夫婦だけだと思うのですが? 今まで49日とかに 御膳料一人最低でも5000~1万+お供えもっていっていましたか 今度も3人なら3万(御膳料)+お供えの品物最低5000円はしましょうね・

あなたの夫は何ですか?

😠
ぽてち♂
 あなたの夫は、故人の息子さんですよね。お兄様がいるのでしょうか?  私があなたの夫の立場なら、長男ならもちろん母と事前に相談する立場ですし、次男三男でも長男と連絡を取り合い、法事をする側のはずです。  それをまるで、高齢(まだ70代でしょうか)の母親に丸投げですか?それじゃ母親は嫌になります「来てもらわなくたっていいよ」ぐらいは、言いたくなるでしょう。  私は同年代の既婚男ですが先日行った法事(父の7回忌)には、兄弟と甥姪たちに来てもらって、我が家は嫁も孫も参列しました。段取りは母と相談して、長男である私が全て取り仕切りました。これが普通の感覚ですがねえ。

立場が違うとわかる

041
まりあ
つぼみさんが50代だとすると、お義母様は80歳前後。 かなり体や頭をつかうのにおっくうになってくる年齢ですので、立派に一周忌を執り行いたいと思う反面、できるだけ簡単にしたいと思う気持ちもあるでしょうね。ですので、孫までは呼ばず、お義父さまお義母さまの兄弟とその配偶者、子供(ご主人ですね)とそのの配偶者、くらいを考えるのでは。 そして、私(40代既婚)が親せき付き合いで受けてきた待遇は、「既婚未婚に限らず、高校を出たら別家族。家を出ても別家族。」です。息子さんは離れて暮らしているとのことで、もう、別の世帯として考えているでしょうね。 ですので、お誘いがあるときは「まりあさんも誘ってねと言われた」と親経由できくか、直接案内状をいただくか、どちらかです。 そして、その場合は、成人として相応を包みます。

ありがとうございます。

041
つぼみ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 私の考えが甘かった事を痛感しました。今まで何かあると家族4人でという感じで動いてきました。 もう、そういう年ではなくなったのですね。義母に負担を与える事になってしまってる事に今さらですが 気づきました。今後は、考えて行動します。 主人は、次男で、今回の段取りは義母の近くに住んでる長男がしてくれてます。 結婚して30年になりますが、義兄と電話してるのを思い出さないくらい電話しないです。 会うと仲が悪い訳ではないんですけどね。不思議な兄弟です。 義母とは、子供達が小さい頃から今まで帰省しては仲良くしてます。その時義兄家族も集まって ワイワイやってました。 やはり連絡不足でした。難しいですね。義母の姪も出席すると聞いたので、主人も私も子供達が出席するのが当然と思ってしまいました。 義母の返事がおかしかった事については主人には話してません。 しっかり相応の物を持ってなるべく負担にならないように行ってきます。 皆さんに聞いて自分の考えが甘かった事を気付けて良かったです。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
つぼみ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 自分の考えが甘かった事を痛感しました。 主人は、次男で、義母の近くに住んでる義兄がすべて段取りをしてくれて いましたので、今まで通り家族4人で出席するものと思い混んでいました。 帰省した時も義母と義兄家族もみな集まってワイワイやってたものですから、当たり前の事と考えていました。 今回の事も義母の姪達まで来てくれると聞いたので、こちらも家族が揃わないのが反対に失礼に当たると考えてしまいました。 長男は、初孫にもあたります。お葬式の時も孫代表で挨拶もしました。 やはり連絡不足でした。主人も自分で義兄に連絡取らずに全て義母経由での連絡でしたので、考え違いしてしまいました。 主人ももちろん4人で出席するものと思い混んでいました。 下の息子が出席出来ないのを残念に思ってるくらいです。 義母の返事のおかしかった事は主人には話してません。 これからは、義母の負担にならないように気をつけて行動します。今回は相応の物を持ってなるべく迷惑にならないように行ってきます。 皆さんにお返事頂いて自分の考えが甘かった事を痛感しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧