私は、50代主婦です。去年義父が亡くなりました。
来月一周忌の予定です。その日にちと出欠についての確認の電話がありました。
もちろん私達夫婦は出席とその時返事しました。
離れて暮らしている息子達は改めて出欠の返事をすると答えました。
次の日に長男だけは予定がつくので出席すると電話しました。その時の義母の反応が、なんだか迷惑そうな返事に聞こえてしまったのです。
始めっから息子は欠席ときめていたみたいな言い方でした。なぜ孫なのに来てほしくなかったのでしょうか?
料理の予約がどうの、色々言ってましたが、初めて話を聞いた次の日には、返事したのにもう予約決まってたの?って感じです。
それなら初めから二人だけ来てくれって言ってくれれば息子に聞かなかったのに‥
それに息子もまだ一度もお墓参りができてないので、前からこの機会に参りたいと言っていたのです。
私達も、息子も新幹線を使わないといけない距離です。久しぶりに息子にも会えるし、孫も行った方が亡くなった義父も喜んでくれると
当たり前のように思っていたので、義母の反応に戸惑っています。
今さら息子に来なくていいとは言えないので出席しますが、義母の気持ちがわからなくてなんだかなーって感じです。
高い交通費出して行きたくなくなって来ました。そういうわけに行かないですけどね。
義母の気持ちをいい意味での考え方を教えて下さいませんか?