本文へ

医療関係者の方に相談です

レス9
(トピ主 0
041
よこ
仕事
私は現在医学部5年生です。
今、将来の進路について悩んでいます。

大学は出身地とは遠く離れたところにあり、どちらかというと田舎で
のんびりしています。
出身地は都会と認識されるようなところです。
研修先の病院、さらにその後の進路について今考えています。

1研修を出身大学で行いたすきがけで市中病院もまわる。
 その後大学のある科に入局する。

2出身地近くの病院で研修し、その後もその周辺の大学病院のある科に入局する。

この2つの選択肢を考えています。
何故迷っているかというと、結婚について考えてしまうからです。
私の大学のある科(私の志望している科です)はとても医局の雰囲気がいいですし、この人たちに指導していってもらえたらと思うのですが、
大学は田舎で出会いもないですし、男性として良いなと思う先生は大概結婚されてますし、
私は将来結婚できるのかと不安になってしまいます。
今お付き合いしている彼がいますが、彼はあまり結婚を具体的に考えてなさそうです。

一方で2を選択した場合は、地元ですし出会いは頑張れば探せるとは思います。

大学はとても良い環境ですし、出身大学で働くことはとても良いことだと思います。
でも結婚もして家庭ももちたい・・・なぜか大学に残ると結婚できない気がしてしょうがないんです。
6年生の先輩と話していても、ここに残ることは結婚について考えるとリスキーだろうと言われて少し凹んでいます。

女性医師の皆さまや、医療関係者の皆様、将来を考えるにあたってアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

市中病院はチャンスですよ

💄
東京出身・地方大入局
 大学病院は出会いがなさそうに見えるかもしれませんが、医局の関連病院をまわるとチャンスがあると思います。また、現在は意識すらしていない相手が、卒後数年経ってみたら結婚相手に!ということも。  地元に帰ると、他業種の方との出会いはあるかもしれませんが、医師との出会いは減る可能性があります。お相手は同業がご希望でしょうか?地元の医局や市中病院で見つけるつもりなら、大学近辺でも頑張れば見つかりますよ。

どこに土着したいか

041
donto
 そこの住人になってもいいコースを選んだ方が良いと思います。多少雰囲気が良かろうと、田舎より都会の方がおすすめですが。

出会いなんて

041
おばはん医師
どこに転がっているか分かりません。 私なんて、「結婚なんてするもんか!」と思って入局した医局で夫と出会いましたから。 どちらの土地で今後の人生を暮らしていきたいか、で決めたらいいのでは?

深く考えても・・・

041
内科医
結婚は縁なので、どこで研修しようと結ばれる時は結ばれるし、結ばれない時は結ばれません。 だから結婚うんぬんではなく、 どこに住みたいか、どの病院で研修したいかで選ばれたらいいと思いますよ。

無理じゃないですか?

041
なおりん
現在付き合っている彼がいるのに、別の男性を見つけたいと思っているような女性、しかも研修医で勉強と仕事をハードにこなしている人に、地元であっても出会いはないと思います。 私は、雰囲気のいい医局の方が、将来に有利だと思いますけどねぇ・・・ 所詮、コメディカルなので、医師の世界は想像になりますけど、研修時にお世話になった医師との繋がりは、一生モノではないのでしょうか? 話は戻りますが、今の彼はどうするのですか?彼が就労しているかはわかりませんが、「20代で、相手の女性は、現在、学生。卒業後も、数年は、修行の身」と分かっていて、具体的に将来のビジョン(結婚)を考える男性など、ほとんどいないと思います。

結婚を第一に考えるなら

041
アドバイス
1研修を出身大学で行いたすきがけで市中病院もまわる。その後大学のある科に入局する。 →同期や先輩に未婚男性の少ない場合、命取りになります。結婚相手がみつかっても条件悪いおそれ大。 2出身地近くの病院で研修し、その後もその周辺の大学病院のある科に入局する。 →研修医に人気のある有名病院がいいでしょう。 居心地のよい所と出会いのある所は違います。居心地のよいところ探しは結婚してからでも十分間に合います。

大丈夫。

041
u
都内、地方どちらの病院、自治体で医療職を経験していますが。 田舎、都会に関わらず結婚できる女性医師さん、結婚できない女性医師さん どちらもいますよ。 気にせず自分が何をしたいか、そのためにどちらで経験を積めばいいか考えればいいと思います。 私は誰と結婚しても、結婚しなくても、どこででも(極端に言えば離島でも海外でも)やる気さえあれば自分の夢は叶うと思って医療職を選び経験を積みましたけど。

まったく

041
かんぞうや
原則論を言わせていただきます。 あなたはなんのために医学部に入学したんですか。 まず、まっとうな医師になって、研究でも臨床でもいいですから 少しでも世の中に貢献してください。話はそれからです。

私は地元に戻りました

🐧
29歳の精神科医
親も医師かどうか、実家を継ぐ必要があるか、兄弟はいるか、などの条件によっても変わってくると思います。 何科に進むのか、臨床を沢山したいのか、大学で出世したいのか、開業を目指すのか、開業するならどこの地域でしたいのか、なども進路を選ぶ際に考慮するべきでしょう。 ただ、もし今の彼と結婚したいという想いが強いなら、絶対に逃がさないように!!私は大学時代からの彼と交際7年目ですが、働き始めてからも、彼以上の人には出会いませんでした。医師免許がある限り、働く場所に困ることはないので、まずは彼とどうするかを先に考えてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧