私は現在医学部5年生です。
今、将来の進路について悩んでいます。
大学は出身地とは遠く離れたところにあり、どちらかというと田舎で
のんびりしています。
出身地は都会と認識されるようなところです。
研修先の病院、さらにその後の進路について今考えています。
1研修を出身大学で行いたすきがけで市中病院もまわる。
その後大学のある科に入局する。
2出身地近くの病院で研修し、その後もその周辺の大学病院のある科に入局する。
この2つの選択肢を考えています。
何故迷っているかというと、結婚について考えてしまうからです。
私の大学のある科(私の志望している科です)はとても医局の雰囲気がいいですし、この人たちに指導していってもらえたらと思うのですが、
大学は田舎で出会いもないですし、男性として良いなと思う先生は大概結婚されてますし、
私は将来結婚できるのかと不安になってしまいます。
今お付き合いしている彼がいますが、彼はあまり結婚を具体的に考えてなさそうです。
一方で2を選択した場合は、地元ですし出会いは頑張れば探せるとは思います。
大学はとても良い環境ですし、出身大学で働くことはとても良いことだと思います。
でも結婚もして家庭ももちたい・・・なぜか大学に残ると結婚できない気がしてしょうがないんです。
6年生の先輩と話していても、ここに残ることは結婚について考えるとリスキーだろうと言われて少し凹んでいます。
女性医師の皆さまや、医療関係者の皆様、将来を考えるにあたってアドバイスをいただけたらと思います。