本文へ

子供の食器について

レス8
(トピ主 1
041
ちぇるしー
話題
ちょっと皆さんがどうしてるのかお聞きしたくてトピ立てました。
我が家には中学3年(男)、小学5年(男)、小学1年(女)と3人子供がいます。
長男には低学年の頃、UFOキャッチャーで当時、好きだった(今もかな?)くまのプーさんの食器セットが取れたのでお茶碗、汁椀、湯のみがくまのプーさんになりました。
その後、お茶碗は割れたので普通の大人用の食欲もある年頃ですので大きいお茶碗を今は使っています。(汁椀と湯のみは今も使用中)
しかし、次男と長女は出産時にお祝いで頂いたプラスチックの食器を今も使用しています。
いつ頃、普通のに代えようかなぁ~と考えてますが、プラスチック製なので割れる心配もないし、次男・長女は別に今の食器に不満もないようなので暫くこのままかな?とも考えてますが、他のご家庭では、特にベビー用の食器を小さい頃は使ってましたって方はどうされてるのか気になりまして。
お話し聞かせて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

食器は割れるもの

🎶
サラスバーティ
幼児用の食器はあくまで 「食事の練習をする幼児用」と解釈したので、 私は娘がお箸を使えるようになった頃から 普通の食器を与えてます。 小ぶりで、子供用のものが売ってますから。 そうでないと 「せとものは丁寧に扱わないと割れるもの」 ということを、理解しない気がしまして。 器も味のうち、とも申します。 高級品でなくともいいですが、プラスチックも味気なくありませんか?

自分の時のことですが…

041
むにょ
30代前半・子供なしの主婦です。 今は実家を出ているので大人用のお茶碗(夫婦で柄違い)を使っていますが、 結婚するまでは子供用のお茶碗を使っていて、 実家を出て一人暮らしをするときも持って行きました。 サンリオなどで購入した小さいサイズのものです。 5つ下に弟が居ますが、弟も同じような茶碗でした。 「絵柄を気にしない」と言うのもあるのですが、 家族そろって「ご飯よりもおかずが好き」 尚且つ母が「品数が多くないとダメ」という人なので 大人用の茶碗では大きすぎでした。 産まれた時に頂いたベビー用の食器(お皿)は実家で普段使い様にされています。 陶器なので割れるまでという制約はありますが、 思った以上に丈夫です。

離乳食まで

041
花菖蒲
うちの6歳・3歳は陶器の子供茶碗を使っています。コップはプラスチック・陶器・ガラスなどその時の気分で使っています。幼稚園用以外は大人と同じ物です。プラスチックの食器は離乳食まででした。プラスチックはキズ付くので衛生的に好きではありません。あとは、見た目にもプラスチックは…。

幼稚園の頃だったでしょうか

🐱
38歳主婦、小学6年5年の娘と息子が居ます。 二人の茶碗は幼稚園の頃だったか1年生の頃だったか瀬戸物に代えました。 たまたま出先で可愛い柄の茶碗が有ったものですから、その時に。 二人とも割ったりしていませんが、今はその時とは別の茶碗を使っています。 気にいったものがそれぞれ見つかりまして、おそろいだったものはしまってあります。 ベビー用の食器もしまってあります。妹の子(甥)が来たとき使っていましたがもう小学校に入学したので出番もないかなと思っています。

わかります、わかります。

041
ゆきうさぎ
プラスチックのって、割れないし、 それはそれで、やはり、使い勝手がいいので、 長く使えますよね。 うちは、小3、年長の二人がいますが、 ちょうど、移行期に入ってます。 うちが、変えつつあるのは、 プラスチックの食器、やはり、 経年劣化っていうか、 デパートで同種の新品を見た時に、 「うちの、使い込み過ぎたかしらん」と 思ったからです。 汁椀を木製のものに変えたところ、 「高級なみそ汁みたい」と小3はのたまいました(笑)。 私もゲーセンでミッキー汁椀セットを取りまして、 子供には大きいかな、と思ったのですが、 具だくさんの豚汁には重宝しております。 普通の汁椀だと、子供たちが「ミッキーがいい」と いいます(笑)。 ゲーセンものは、やはり、傷つきやすい感じがしますが、 まだまだ、キャラクターものプラスチックもの健在です。

コレールを使っていました。

🐱
ママ10年目
娘が年少の頃に、割れにくいコレールの食器セットを買いました。 友達の子は、自分で食べるようになった頃、プラスチックやメラニンの食器を拒否し、大人と同じものを要求したそうです。 娘は今小4ですが、大人と同じものを使っています。高価なものではありませんが。 食器を重ねる時、洗うときは気を使うようになりました。

3歳の娘がいますが…

041
らりこ
子供用の瀬戸物茶碗を使っています。 「もう赤ちゃんじゃないよ」という意味で、 2歳頃にプラスチックから変えました。 汁椀も大人用の小さめなものを使っています。 お子さんは本当に不満がないのでしょうか? 本音はもっと年相応のがいいけど、口に出して言えないだけ、 ってことはないですか? 中学3年生の男の子が、今もぷーさん好きっていうのは… あまりないような。(もし本当に好きならいいですけど…)

ありがとうございました

041
ちぇるしー トピ主
皆さん、お話しありがとうございました。 やはり、普通の食器に代えてる方の方が多いんですね。 あまり他のお宅の食器事情まで見ないし、わざわざ聞かないし、なので大変、参考になりました。 5年生の次男は身体も小さいですが、軽い発達障害のせいか言動が幼く、小1の長女と同じレベルで扱ってるので食器を代える時は二人同じタイミングで・・と思ってるところです。 最後のレスにありました長男の「くまプー」好きですが、さすがにそろそろ15歳になろうかという思春期真っ只中の年齢、口に出して好きとか身の回りを女の子みたいにプーさんのぬいぐるみやグッズで飾る~なんて事はありませんが、小さい頃、大事にしてたくまプーのぬいぐるみだけはひっそりと部屋においてます。 人によっては「気持ち悪~い」と思われそうですが、小さい頃どれだけ大事にしてたか、長男が片時も離さず連れ歩いてた、私にも思い入れのあるぬいぐるみですので、私も捨てられずにいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧