本文へ

至急 教えてください

レス9
(トピ主 1
🎂
momo
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 小町の皆様の善意に感謝いたします。 私は失業中のOLです。 今回、やっと面接の予定が入ったのですが、お金がなく、オークションサイトで、新品白ブラウスを2600円で、落札しました。 ところが、届いた商品は前たての上部にしみがありしかも、洗濯で襟や、前たてが、ちぢんでいるものに新品タグをつけたものでした。 数千の取引をしているにもかかわらず全く悪い評価がない出品者だったので、信用していたのですがとても残念です。取引ナビに連絡しても連絡ももらえず、電話も出ません。 私にとって、2600円は大変貴重なので、あきらめられません。 どうしたらよいでしょうか? また、これからもオークションを利用するとしたら、どのような点に注意が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直

041
J2K
確かにオークションは安いのかもしれないけど 失敗ができない(今回のように)場面で使うべきではないでしょう。 多少飾り気が無かったとしても、販売店で手にとって購入すべきでした。 買ってしまった物は仕方ありませんが。 返品返金が出来ないのなら、自分でそれを出品するとかしか ないのでは?その辺はシステムに詳しい人がお答え下さるでしょう。 オークションはシステムとして魅力的ですが 一般販売店のように保証はありません。それを承知の上で楽しむのが 大人の嗜みだと思います。(勿論、詐欺まがいのものは別ですが)

評価から連絡

041
ひどい
評価の「どちらでもない」を選択して、コメントで 到着した商品の状態の件でメールと電話をしましたが連絡がつきません、返品を希望しますのでご連絡下さい。 と連絡してはいかがでしょう。 いきなり「悪い」をつけると返金という目的が達成されないので。 それでも連絡が来ない場合は泣き寝入りするしかないですよね。 「どちらでもない」評価は「非常に悪い」に後日変更することができます。

よくあることです

041
コイサンズ
よくあることです。 オークションは生の顔が見えるところで参加しましょう。 デジタル信号で相手とやり取りするオークションは騙しが多いですから今後注意しましょう。

あれま…。。

labc0383
オークションは時々利用しますが、そんな変な商品が 届いたことはありませんが…。 まず、出品されている商品は、写真は掲載されていましたか? 出品商品の情報が、大まかに書かれているものは、私なら 入札しません。 あと、出品者の都道府県と評価の数を参考にします。 ときどき、出品元が「海外」というものもありますので、 それはやめます。送料が高額になることがあるし、商品も うさんくさい気がするからです。 評価の数を見て、マイナスの評価が多い人は、対応が悪いん だろうな~と予想がつきますので。 私は衣類関係の商品を落札したことがないので、 詳細はわかりませんが、今回は災難だった…と思うしかないのでは? 出品者の欄を見て、何か不審なことはなかったのでしょうか。 …つまり、騙されたのでは?

なんか

041
くま
自分勝手な人だなーって思っちゃいました。 2600円も大金って気持ちはわかりますけど 。。。なんかがめつすぎ。 オークションて人から譲ってもらうものって考えて もうちょっと寛大になりましょうよ。

そのシミ有りブラウスをどうするか?

041
五月
白のブラウスならば、1980円で売ってたりしませんか? 昨日、イチキュッパ30%引きで売ってたのを見たので、「ネットオークションで2600円はバカ高い!」と思ったもんで。 さて、その2600円のしょうもないブラウスをどうするか、ですが。 私なら、たらい、あるいは、洗面器に水を張って漂白剤のハイターを入れ、その中にブラウスを浸して1時間くらい付けます。 シミが消えたらラッキー。 衣料用液体洗剤(台所用中性洗剤を代替に使うこと有り)で、ザッブザッブと手洗いして、洗濯機で脱水して、ハンガーを使って形を整えてちょっと湿ってるくらいまで乾します。それから自分でアイロンかけします。 『洗濯で襟や、前たてが、ちぢんでいるもの』という状態をどうするか? 大抵は水につければへなっとして、湿っている内にアイロン掛ければ直るんですが、縫製が甘くて糸がつれて縮んでいる場合は、縮んだ部分の糸をちょっちょと切って生地をのばして、ガーーーッとミシンを掛けるか手縫いで縮まないように縫い直し、アイロンをかけます。 捨てよりはマシ、と考える方はあくまで自己責任でお試しを、です。

オークションのリスク

041
リュンカ
自分も良く、ネットオークションを利用します。 値段と比較して 思った以上に、きれいでよいものが当たる時もありますし、 (通常定価の数倍で取引されているような希少品が、定価の半額で手に入れられたり) 思った以上に悪いものが当たる時もあります。 それがオークションの面白さでもあります。 最悪の事態を避けるために、商品ページをよく読んで確認、必要に応じて抑えるべきポイントを質問で確認すること。でしょうか 常識的には、中古表示のあるものは、ある程度の痛みは覚悟の上(ノークレームノーリターン表示があるならなおさら)と考えるべきと思います。 相手を信用するとかしないとか以前に、確認など自己防衛として当然すべき事があると思います。

ちょっと考えが足りなかったね

041
こだま
面接という大事な場面に絶対に必要なブラウスを、 現物も見れず試着も出来ないというリスクもあり、なおかつ到着にも時間がかかる ネットオークションを使ったというところが、今回の大失敗ですよ。 だいたい2600円もあれば、ユニクロあたりで新品のブラウス買えるでしょ? トピ主さんが今後気をつけることは、オークションの使い方ではなく、 その状況においての適切な判断力を身につけることだと思いますよ。

ありがとうございます

🎂
momo トピ主
皆様ありがとうございます。 無事解決いたしました。 ご指摘の通り、大切な場面で、オークションを使用すべきではありませんでした。 オークションは余裕のある大人の愉しみというご意見、とても納得です。 解決の経緯は、(批判を覚悟で、真実を書きます)相手方電話に出てもらえるまで、10数回電話をかけ続けたことです。先方も危ない相手だと思ったのか、あっさり新品を送ってくれました。 私は、自分の不要になったもので、まだまだ使えるもの(主に本、教材です)を自分的に安い値段で出品しています。 世の中の人もそういう感じかな、と思っていたのですが、非常に狭い考えであったと反省しています。 オークションは、落札者にとって大人の愉しみであるとしたら、出品しゃにとってなんなのかなあ(少しぐらい騙しても儲かればいいというものかもなあ)と考えてしまう出来事でした。 レスいただいて本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧