本文へ

出身地が違う彼氏彼女の就職先

レス3
(トピ主 1
えるも
仕事
はじめまして。
20歳大学3年生のえるもと言います。

私にはもうすぐ付き合って2年になる彼がいます。
私はA県、彼はB県の出身であり、お互い一人暮らしでC県の大学に在学しています。

来年の春頃から就活が始まります。
彼は家族や地元をとても大切に思っており、また長男でもあるので就職は地元B県でしたいと言っています。

私は今の彼とずっと一緒にいたいと思っているので、就職先はB県でと思っています。
以前父に相談したところ、「お父さんの知り合いで学生時代から付き合って結婚したやつはみんな女が着いて行ったなあ」と言っていました。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、同じように彼と彼女の出身地が違う者同士が就職となった時、どちらかが着いて行きましたか?
または着いて行かず、遠距離恋愛をされましたか?

結婚した、別れてしまったなど結果どうなったかも聞かせて頂けると嬉しいです。

学生の内から結婚まで考えて就活なんて…と厳しい意見もあるかと思いますが、再就職や転職、もしくは新卒就職自体が厳しい時代でありますので、余計に慎重に就職先を考えてしまいます。

皆様の経験談やご意見お願い致します。

ランキング

レス

私の場合

041
すずめ
私(A県出身)、夫(A県の隣のB県出身)はA県の大学で出会い、就職はどちらも東京でしました。 しかし、夫はなんと北海道に配属され遠距離に。でも、その後約一年で東京に転勤になり、就職3年目で結婚しました。結婚4年目の今も働きながら東京で暮らしています。 私と夫は大学時代から、将来は結婚するだろうと思っていたので、二人とも同じ地域で就職しました。

私は、彼よりも「地元」を選びました。

041
産休中
トピ主さんのケースと同じように、 私と彼の出身地も違っていて、大学も別の土地でした。 付き合っている時は「この先、彼と結婚するかも」と考えていたので、 3年生の頃から、就活の地域を何処にするか、色々と悩みました。 しかし、彼の方は何も悩んでなかったのか、 「俺は(自分の)地元で探すよ。当然だろ?」とあっさり言って、 「じゃ、私はどうすれば良い?」と訊くと、 「好きにすれば? どうせ女は結婚したら、すぐ辞めるだろ?」と言われたので、その瞬間に、「コイツとは結婚しない」と決心しました。 付き合うだけなら楽しい相手だったので、 卒業までは「恋人同士」という関係を保って、 卒業と同時に、それぞれの地元へと別れていきました。 彼の方は、卒業しても関係が続くと思っていたのか、 何度も電話やメールがあり、彼の地元にも誘われましたが、 「こっちの仕事が忙しいから」と断っているうちに、 年が変わる頃には、諦めてくれたようです。

ありがとうございます!

041
えるも トピ主
>すずめさん レスありがとうございます! すずめさんはご結婚されたのですねっ! やはり2人とも同じ地域へ就職するのは重要みたいですね。私たちも結婚する!とは言い合っていませんが、このまま何もなく行けば結婚するだろうという雰囲気がお互いあるので、彼の地元へ着いて行く方向で考えてみます。 >産休中さん レスありがとうございます! 私もそのような考えの彼氏だったら産休中さんと同じように結婚はないと考えてしまうと思います! 産休中さんが結婚を考えていなかったから別々の地域へ就職されたという事ですが、逆をいうと結婚を考えているなら同じ地域へ着いて行った方が良いですよね。 お二方様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧