本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の用がある時だけメールがマメな人(駄)

自分の用がある時だけメールがマメな人(駄)

レス22
(トピ主 7
041
pico
ひと
トピ立てて頂きありがとうございます。

タイトルの通りですが、

自分がお願いしたいことある時はだけメールがマメで、用のない時のこちらからのメールは一日空けたり、ひどいときはシカトする人っていますよね。

「一体、なんなん?」と、思ってしまいます。

ゲンキンな人だなって。自分はそういう人にならないようにしようとは思いますが、皆さんの周りにもいますか?

ランキング

レス

います!

041
まや
いますいます、そういう人。 私の20年来の友人です。 会うと楽しい人ですし、疎遠にしようなどとは一度も思ったことは無いのですが、 あちらからメールをしてくるのは、何か聞きたいことがあるときや (私が以前海外に住んでいたので)お土産や頼まれものがあるときだけです。 「いついつ会える?早く会いたいね」等々・・・。 他意は無いと思いますし、メールの頻度で友情をはかることはしませんが なんだかなーと思うことはあります・・・。

拒否

041
ぽんた
います。実兄です。 しかも、自分の欲しい答えが得られて事が終了した途端に音信が途絶え、お礼どころか、了解したのかどうなのかすらわかりません。 散々便利に使われて、もう、うんざり。 腹立たしいので、昨年から普段はメールの着信を拒否しています。 逆に、こちらから用がある期間のみ、拒否設定を解除して連絡をとれる様にして、とても気持ちよく過ごせるようになりました。 何か緊急の用があれば固定電話にかかってくると思うので問題無いでしょう。

私自身が、そのタイプです。

041
おばさん
なんたって、携帯は、自分が使う時以外はoffにしていますから。 PCは、在宅中は殆ど電源を入れていますが、このメールは全然使っていません。 朝、溜まっているメールをチェックして、 返信が必要な内容には返信して、残りは処分します。 このことを知っている友人や同僚は、 「○○について、△日までに返事を頂戴ね」と書き送ってきます。 緊急時は? それは、よく訊かれる質問なのですが、 災害発生時は、私も携帯を動かしていますので、 (繋がりにくいけれど)連絡はつきます。 通常の日常生活で、「即答しないと世界が止まる」ような内容を、 送ってきた人は、今までおりません。

ごめんなさい

041
きのこ
問題なのは、自分が用のある時だけメールすることですか? (用がなくてもメールを定期的に送る必要があるということ?) すぐにメールの返信をしないことですか? それとも、同じ人が両方することですか? 自分にも当てはまるので、そんな風に思われてるのかもとヒヤヒヤしています。 メールを受け取ったタイミングで返信できないことも多いし、 急を要する内容でなければ返信が遅れることもあります。 私は友達から久しぶりにメールが来ても、「用がある時だけ」と思ったこともないし、 返信が遅れても忙しいのかなと思うだけです。 自分のタイミングでレスポンスできるのがメールの利点だと思うのですが。 トピ主さんのように感じる人が多いなら気をつけなきゃかな。 でも、用もないのにメール送るなんてしんどいなと思ってしまう無精者です。

いるーーー!!

🙂
りさ
私の友人がそうです。 この間も「今度の日曜あいてる?遊ぼうよ!!」というのでたまたまその日はあいていなかったので「ごめんねその日は予定があるの、次の週はどお?」と入れた瞬間、無視されてます! もうかれこれ5日以上・・自分の意見が通らず気に入らないようですがしかとしときます。

今まさに連絡が来ています

😨
マロチャン
いるいるーっ! 自分の愚痴が溜まるとメールを送ってきて、私がそれに返事をしても無視。 自分の興味があることをメールに書いて送ってきて、それに返事をしても無視。 当然、私の発信した連絡になど反応は無い。 共通の友人で正義感の強い子が直接彼女に掛け合ったことがありましたが、忙しくて返事が出来なかった、携帯料金未払いで利用出来なかった等、言い訳ばかりでした。 対策として着信拒否をしていたのに、共通の友人を介してメールが復活してしまいました。

はい いますよ

041
ずんだ餅
そういう方いますよね。 私の友人にも結構いますよ。 「私はお便利さんじゃないっつーの」と一言言ってやりたい気分の 時もありますよ。

います!

041
ふぉとん
中学からの友人にそういう人がいます。 自分の自慢をしたい時だけ頻繁にメールしてきます。 婚約しました、結婚しました、妊娠しました、出産しました、マンションを買いました、車を買い換えました、子供が1歳になりました、子供が歩きました、などなど…。 それに対してお祝いメールやこちらの近況を書いたメールを返信してもそれに対してはまったくのノーリアクション。 ああ、自慢報告したいだけなんだな、とこちらも返信しなくなりました。

います、近所に!

💡
DNA
そういう人って、本当に調子がいいんですよね~。普段は、明らかに「私の友達の中で、あなたの優先順位は最下位です。」みたいな態度。頼みがあるときだけ、絵文字ハートたっぷりで速攻返答が返ってきます。 あとで私への頼みごとは、自分が他の友達にいい顔をするための頼みだったとわかり、つくづく自分ってお人よしだなぁ~と思いました。結局、私はいつも軽く見られて、「どうにでも扱える人」と思われているんだと、かなり落ち込みました。 相談や質問メールを自分から送ってきて、こちらがすぐに一生懸命返事をしても、「了解」の一言も返さない人はも~っといます!!これも、あまりいい気持ちがしません。

トピ主です

041
pico トピ主
皆様、レスありがとうございます! いるいる意見があり共感です。 <まやさま お心がお広いですね。お土産の時だけなんて、会って楽しくなければ微妙すぎますよね。20年の友情に拍手です。 <ぽんたさま 実兄とはいえ、拒否とは素晴らしいですね。 私も拒否したいのですが、まだ友人だし取り返しのつかないことになったら・・・と思うとできません。拒否設定の解除など、ちと手間がかかりそうですが、マネしたいです! <おばさんさま なんと、返信しないで処分もあるのですか。おばさんさまのキャラにもよりますが、今いるご友人は寛大な方々ですよ。大事にしてくださいね(笑) <きのこさま 安心してください。きのこさまのようなお気遣いのある方はあてはまりません。私の周りのゲンキンメール族は、用のある時や聞きたい時は、チャットのように返信早くてしつこいのに、こちらの質問メールの時はスルーもしくはスローなんですよ。差が激しいのです。利己主義すぎるなぁと感じてしまうんです。 私もメールに追われるのより、一日おきぐらいが普通だと思いますよ。一般的にもそうですよね。

トピ主です。2

041
pico トピ主
<りささま まさに・・それです!日時決めのスルーは、こちらも予定入れられないし、いやですよね。(仕事先だったら返信するだろうに・・)と思います。 予定がすぐに立たない時は誰にでもありますが、とりあえず、すぐ決められない旨だけでも一言メールしますよね。 <マロチャンさま マロチャンさまのご友人、すいません、イタイですね。イタイだけなら本人の勝手ですがこちらの気分をわるくするのですから迷惑なことです。 復活とは何かのご縁があるのですね。着信拒否って「袂を分つ」ってことですよね。私はまだ、そこまでの勇気がないんです。 <ずんだ餅さま そうなんです。お便利さん扱いされてると思うのです。「親しき仲にも礼儀あり」です。結構いるとは、きっとずんだ餅さんは優しくて頼られやすい方なんだと思います。

そういう人は、たくさんいます。

🐧
Penguin
メールが来ると、読む前から、 「今回は何の頼みごとをしてきたんだろう…。」 と思うような知り合いが何人かいます。 私は海外在住で、いろいろな国の知人がいますが、 こういうのは国籍関係なしです。 というか、むしろ欧米人の方が多いかも。 そういう人達には、適当に対応していますが。 何度も繰り返す人たちは、無視するようになるので、 当然、疎遠になります。 でも、出したメールの返事が一日遅れだからと言って気にしたことはないですよー。 私も、内容によっては数日間置いてから返事することはしょっちゅうあります。 よっぽど緊急の用なのなら、電話すればいいんだし。 好きな時に読んで返答できるのがメールの良いところですよね。

私もまさに思ってます

041
yuki_yuki
私の友人にも一人います。 自分が会いたい時は連絡を取ってくるのに、 こちらが誘ってもまるで無視。 彼女の言い訳はメールが届いてないとのこと。 そして自分も私に送ってるが、たまに返事がないよとのこと。 最初はそういうこともあるのかと思ってましたが、同じ携帯電話会社の他の人のメールは送受信できるのであきらかに違うなと思いました。 たしかにとりとめのない近況報告メールなら、返信しない性格の人もいると 最近納得しました。 が、何日かあげて、日にち等を指定して誘っているというようなメールには返信が必要なのでは?と思います。 だんだん嫌になってきたけれども、だんだん友達も少なくなる年頃なので、対策として、私は連絡が来ても気が乗れば返信して、気が乗らなければ返信しないようにしようと思ってます。

トピ主です。3

041
pico トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 今やメールは当たり前の時代。 忙しい友人もいますし、1日、2日くらい返信なくても常識の範囲ですよね。急ぎの用事でなければ1日おきくらいのほうが、お互い気楽ですし。 ただ、私のゲンキンな友人は、頼みごとがある時はバシバシメールして来るのに、こちらかのメールはじらすかのようにスルーなんです。 恋愛じゃないのに、じらしてどうする? メールの返信遅くするのが優位なんでしょうか。 と、本人に言えばいいのに小町に書いてます(駄) <ふぉとんさま 自分から自慢メールしといてノーリアクションはないですよね。車の買い換えなんて、そんなメールいらないよ! 返信しなくて良いと思います。 <DNAさま 私の周りにも自分が上、というのを出してる人います。 お願いする時は白々しい絵文字つけてきます。 いつも見え見えですが、メールを早く処理したいので、返信。「扱えてるぞ」ってきっと満足してるんでしょう。ご近所さんなら、関係もきれないし、いやですね。仏の心で流しましょう。質問メールの回答に対しての了解の一言も大事ですよね。

トピ主です。4

041
pico トピ主
引き続きレスありがとうございます。 一日おきなど内容によっては数日空ける方 ひとそれぞれのタイミングがあって良いと思います。 ほんとしんどい精神状態の時は返せないと思いますし。 それを理解してあげるのも友情なり思いやりですよね。 <Penguinさま 国籍関係ないのですね。欧米人に多いんですか~ 意外です。 確かに、好きな時に読んで返答するのがメールの良いところですね。 メールを送っても返信来るのがあたり前、と思わなければこちらの気持ちも楽になりますね。 私も、ゆとりの心が必要なのかな、と思いました。 <yuki_yukiさま ルーズなご友人ですね。笑。 返信しないほうは気にしてなくても、こちらは「無視された」と思うからモヤモヤするんですよ。 確かに、年々友達も少なくなりますよね。私は30代ですが、メールのやり方に憤りは感じても、「ここまで続いた仲だし・・」といった情みたいなもので関係が続いてるところもあります。 そういう人達には気が乗る、乗らないかで返信して、疎遠になればそれも良し、と考えた方が良さそうですね。 ありがとうございます

いますねー

041
もんきち
なのでそういう人には即返信しないことにしています。 逆にこちらからのお願いごとはしなくなりましたし、そうなると相手からのお願いごとも減って来るので(返信が遅ければ相手も諦める?)、自然とフェードアウトですかね? もしも文句を言われたら「気づかなかったわ」と言えばいいだけです(笑) ちなみにそのような人は自分の用事が済めばお礼のメールすらして来ない場合も殆どですので、その後に会った際に「結局あれでよかったの?返信もないからどうだったのかと心配したわ」と皆の前で大声で聞くことにしています。 厭味なオバちゃんかしらね?(苦笑)

正直

041
へぇ
自分の気持ちに正直なんですよ。 私も自分の思いのままにメールしますが、ある友人から、別友人がアンタを疎遠にすると言ってたと連絡がありました。 「それがなにか?」 誰でも、自分のペースにはまんない人は離れて当然でしょ? 疎遠にされても困らんしな(笑) 正直に行動しちゃてごめんなさいね~

トピ主です。5

041
pico トピ主
皆さんのレスを見て、自分だけじゃないんだなと ホッとしました。 そりゃ必ず返信、なんてルールないけどさ。 なんだかモヤモヤがとまらず、駄トピ立てさせて頂きました。 人の出会いは「一期一会」だと言い聞かし 「人にされて嫌なことはしたくないよー」と心の葛藤。 いろいろな人がいて当然なんですよね。 何人かゲンキンメールの友人がいますが、一人はほんとヒドイので、自由に返信することに決めました♪ お世話になった子ですが、嫌な思いまでしてお付き合いしたくないし。 今までありがとう!あばよ!(心の中で叫ぶ) できればあちらからフェードアウトしてくれたら助かるんですが。笑 <もんきちさま 即返信しない、ですね。ほんとこちらからのお願いごとはまったーくないです! 大声で厭味言っても、通じなそうですねその人。 周りの人が減ってきてわかるのかな? ま、そんな人もいるってことで。楽しく生きましょうね。 ありがとうございました。

自分の幸せ報告だけ早い

😀
MM
いつもメールの返信が2日後の友人が、一度だけメールの返信が速攻だったときがあります。向こうから「会おうよ」とメールが来て、私が「じゃ、○日は?」と返したら、即効で返信が来ました。 で、当日あったら、「結婚が決まったの。」といいました。 あ~、自分の結婚が決まったことをいいたかったから、早かったのね。 どなたかが書いていたけれど、自分の気持ちに正直なんですよね。相手がどう思うかなんてあまり考えない。 あまりに普段とのギャップがあったことに嫌気がさし、それ以来つきあいを疎遠にしました。 自分の気持ちのままに行動して相手がどう思うか考えないために、相手が疎遠になるという結果になることもあります。

トピ主です

041
pico トピ主
<MMさま MMさま、レスありがとうございます。 PCチェックできず、返信が遅くなり申し訳ありません。 自分の幸せ報告だけ早い、ありますねー。笑。 まぁ、結婚が決まったら嬉しいでしょうし、 大目にみてあげたいですがね。 要は普段とのギャップですよね。 相手がどう思うかです。 いつも2日後って。メール見てるでしょうに。

いますいます。

😉
兄大田
今まさにその真っ只中。 居住地が離れているので、向こうの近くに行くことになったときにメールしたら、 「じゃあ、○日と△日は飲みましょう」 って戻ってきたので、宿の関係もあるので、「○日は××(相手の居住地)で飲めますが、△日はどこで飲みます?合わせますよ?」 と送ったらぷつん。 数日前になって、「△日はどうします?」と再度メールを送ったら、「その日は別件が入っています」って…おい! そのくせ、次回同じところに出かけることになって、日程のことでメールしたあと数時間経たない間にメールやらはては電話やらの嵐。 とりあえず、ちょっと距離をおきたいです。

トピ主です

041
pico トピ主
<兄大田さま レスありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。 返信のギャップがありすぎると、ひきますよね。こちらのことも考えてほしいものです。予定あけたままにしちゃうじゃないか! 何かの本で書いてあったのですが、いやな感情は「いや~」って思い続けず、ほっといて、そのことについては考えない方が良いらしいです。 私もカッっとなってたんですが、そんな相手のために不機嫌になるのも、もったいないし、なるだけ距離をおいて考えないようにしました。 距離をおいたほうが、良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧