本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いらない引出物/プレゼントの処分時期(駄)

いらない引出物/プレゼントの処分時期(駄)

レス14
(トピ主 1
🎶
かぼコロ
話題
非常に駄なのですが・・・
皆様はいらない引出物やプレゼントを頂いた場合、どうやって処理しますか?
せっかく頂いたものにケチつけるようで申し訳ないのですが、その辺はスルーしてください・・・

例えば・・・
・お皿
・【ペア】のマグ、タンブラー、グラスなどの食器
・祝電についてくるぬいぐるみ
・カタログギフトで注文したけど実際は使い物にならなかったもの
などです。

マグカップなんかは、それを下さった友人がウチに遊びに来た際に、
自分が使う用として引っ張り出してきたりしますが、普段は棚で眠っています。
わざわざ引っ張り出す私が悪いのですが、なんとなく捨てたり売ったりするのは気が引けるし、
贈った人も嬉しい気持ちになるかなーと思ってそうしています。
出せば話のネタくらいにはなりますが、出さなくてもいいことは分かっています・・・
年齢を重ねると様々なお祝い事で品物を頂くことが多く、処理に困ります。

たまに、いらない引出物をもらったら即オクやフリマって言う人がいてびっくりしちゃいます。
勇気あるなーと・・・
私が小心者なだけなのですが、これくらい使えば・何年使用していないなら処分OKなどという、
御自分なりの時効?のようなものがあれば教えてください。

ランキング

レス

必要な人には~

ライラック
「即オクやフリマって言う人がいてびっくりしちゃいます」 って言うけれど、欲しい人にとってはさんざん押入れで眠ってた箱がつぶれたりほこりだらけの物よりも、新しい物のほうが嬉しいでしょう。 くださった方に見せるためだけに取っておいて本当はお腹の中でため息ついていられるほうが、よっぽど失礼なんじゃないかしら。

速攻で処分が実は一番バレない

😣
走る小心者
ゴミに出す、ネトオク出す、という無礼者ですが、 これね、もらってその日のうちに出すほうが 当人にも他の参加者にもバレません。 冠婚葬祭のあった日に そんなサイトみたり ゴミ調べるやつはいませんから。 数日たってやると チェックしてるやつの目にふれたりします。 家が狭いので、コップ一個といえど 使わないものを置く場所はありません。 申し訳ないのですが。 あ、人様を家にお招きすることがないので 使ってないことは絶対バレません。 そんなもん(失礼)置いておく土地が 坪いくらだと思ってるんだ、ってなもんです。 そのかわり、要るものをいただいたときは 速攻で毎日使わせていただいております。

即処分

041
ai
私はあまりいらない引き出物もらったことないですが いらない物は何でもすぐ処分しています。 2次会のプチギフト、あれが邪魔でたまりません。 帰り道の駅で捨ててしまいます。 近所でよく行き来する機会がある人から もらったものなら、飾っておくかな(ぬいぐるみなど) 妊娠などで、家に遊びにくる機会が減るだろうと 思ったタイミングで処分しますね。 食器類はそのまま売りに出してしまっていいと思います。

時効はありません

🎶
みこ
特に時効はありません 必要無いものはリサイクル屋さんに持って行って お金に変えます ブランド物などは結構いい値で売れますよ

半年後ぐらいかな…

🐱
みきみき
 家が狭いこともあるのですが、自分の趣味に合わない物は処分します。さすがにすぐ処分するのは気が引けますので、半年ぐらいは押入に保管するようにしています。人にあげたり、フリマに出すこともしません。  人それぞれの考えがあるでしょうが、そのことすら複雑な申し訳なさが自分に存在します。  長く人生、生きていますが頂き物のほとんどがゴメンなさいのミチをたどっています。  余談ですが自分たちの結婚祝いに金の皿を頂きました。  勿論自分の趣味に反するものの  ”金”と信じて疑わなかったので欲を出して 三十年余り後生大事に持ち続けていました。  昨今の金高騰に便乗し、換金に持ち込んだところ  ?????金など一グラムも使用されていない偽物だと判明しました。  恥ずかしいやら情けないやら  今まで処分してきた有形物たちに仕返しにあったような気になりました。  ジャンジャン。

リサイクルショップでいいと思います。

041
紫陽花
トピ主さんが気にし過ぎのような気もします。リサイクルショップでその品物が欲しい人がいれば、みんな丸く納まる訳で、時期は早いほうがいいと思います。というより、手放すなら未使用に限ります。中途半端に置いておくのは、反って良くないと思います。引き出物は消耗品がいいですね。

即!

🐤
momonosuke
人にあげます。 いらないな~と思っていながら持っているより、欲しい人にあげる方がいい! そう思いませんか?

半年くらい置いておいて

041
あさみん
私はリサイクルショップに売りました。ディズニーのキャラのお茶碗とお箸のセットみたいな物だったんですが・・・・ 明らかに要らないと思いました。 タンスの肥やしより未使用で本当に欲しい方が買って使う方が商品も喜ぶってもんですよ!!! 気にしないで売りましょう! 最近は、処分にもお金かかりますからねっ

今回、被災地に

とまま
私も、捨てられずに いっぱい溜めこんでいました。 しかし、他のものの支援をマッチングサイトでするうちに 日がたって 仮設住宅に入る方 仮設住宅によっては企業が支援している場合もあるが、個人で揃えないとならないところも多い 1階が流されて2階で暮らしている方(台所は多くは1階にあることが多いですよね) 食器類なども必要としているそうです。 私の支援したところは現地でフリマ形式で配布していただきましたが、 個人で募集している方もいらっしゃいます。 未使用の お皿やグラス タオルセットなどすぐになくなるという話です。 (中古は個人の感覚の差が出るので、難しいところがあります) よろしかったら参考にどうぞ

トピ主さん気つかいすぎ

🐶
和音
結婚式の引き出物で使えないもの(主に食器)は リサイクルショップに売ってしまいました。 食器類は未使用でないと売れないので、最短 式後1週間で売ったことがあります。 だって、ホント~に使えないものだったので。 何考えてこれ選んだんだ?っていうくらい。 収納するにもかさばるし、もうとっとと 売ってしまおうと。二束三文でも売れればいいやと。 引き出物は、食べ物も選べるカタログギフトが 一番ありがたいです。 現物で頂いた引き出物で役立ったのは、電波時計くらいです。

要らないものは要らないので・・・(苦笑)

041
せっかくいただいたのに・・・ 相手も一生懸命考えたのに・・・ とかは思います。 だからなかなか捨てられないのですが、 その人と疎遠になったら、 近所のバザーに寄付したり、フリマで売ったりしました。 正直送った方さえ忘れてることも有ると思うので あんまり気にしないで、自分のペースで処分しています。 時効は…10年位??かな~

保護団体への寄付にします

041
mio
トピ主さんの気持良くわかります。 相手が良いだろうと思って下さったお品なので、どうしようかと考えてしまいますよね。 でも、無理しても使わない、もしくは無理して使ったけど、その後使わない物が多い事に気が付きました。 家は収納が少ないので、それらの品を10年程度置いている事もストレスになり、良い方法がないものか・・・と考えていたところ、友人の手伝っている動物の保護団体がバザーをするので、何か不要品を寄付してほしいと言われ、家に眠っていた品々を寄付しました。 ストレスの元は無くなるし、動物の保護費に使ってもらえるしと気分的はハレバレ。 それいらい、押し入れに入れておいても無駄だと思う物は、早い内に全て保護団体さんへ寄付してしまいます。 あきらめが肝心と思うようになりました。

手放してOK

🐱
白梅
リサイクルショップでも、バザーでも、寄付でも良いと思います。 気に入らない物を持っていても、仕方ないですよ。 即処分!出来ないなら、ご自分で期限を決めて手放してみてはいかがでしょうか? ちなみに、私は親しい人からお祝いにいただいた物で、愛用していましたが、 清潔に保てない構造のキッチン用品だったので、記念写真を撮ってから捨てました。

ありがとうございました

🎶
かぼコロ トピ主
あまり「お金」と交換することにこだわりはないので、一定期間保管orたまに使用してから捨てるのが、自分的にはしっくりしますね。 贈ってくださった方の気持ちも酌んで・・・ (正直100円ショップに並んでるようなお皿セットをもらった時は即処分したい気持ちでしたが、使わずに見えないところに保管してあります。笑) 被災地に送るのは気付きませんでした。なるほど。 次に処分できそうな時期・・・ いま賃貸に住んでいるので、引っ越す時ですかね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧