本文へ

夫がデブでイライラします。

レス27
(トピ主 4
041
はるかん
ヘルス
40歳の夫。私が妊娠するとなぜか一緒になってブクブク太りました。

太ると暑苦しいし、お腹はブヨブヨだし洋服はパツパツだし、正直イライラして一緒に歩きたくないです。

今は2人目産後で私と子供達は実家にいます。週末にあうたびに醜く太っています。

私が実家にいるから食事は自分でしてもらってますが『今日は自炊した』といいながら3人前のパスタや山盛りの肉の写メがきます。

ダイエットしなと言ったら『ボーナスでEMSマシンを買う』といいました。努力もせずに痩せようなんて無理なのに。

週末、私の実家にきた夫にわざと少なめにご飯をよそってもお代わりしてます。
もう顔をみるのも嫌なぐらいです。そのくせ他人には『あの人は産後太りだ』とか言います。

夫に真剣にダイエットさせるには何をしたらいいですか?

ランキング

レス

「寂しさ」のヤケ食い・・・。

🐴
帰ってきた旅人
同じ男の立場で申し上げますが、ご主人はメンタル面でアンバランスに なっている可能性があります。わかりやすくいうと、 「奥さんがお産で実家に帰っちゃって、寂しい」んです。 父親としてみたら「甘ったれ」です。でももう太っちゃったんだから しょうがない。彼の精神状態を元に戻せば、痩せるかもしれません。 男ってどうしてこんなに「甘ったれ」なんでしょうねえ?

ごぶさた

041
寂しい
 長い間ごぶさたで寂しいのです。だからやけ食いしているのです。産後もずっと別居状態で早く帰ってきて欲しいのです。

あなたがやるべきこと

🐱
笑う猫
離婚しないのならば 「あなたが食事管理をする」が一番ですね。 家での食事のカロリーをあなたが計算するのはダメですか? それでも外食、買い食いが酷いならば 「もうムリです。一緒にいられません。離婚を前提にしてください」とキッパリ言うのがいいと思います。 あくまでも冷静にです。結構その方がキツく感じることもありますから。 今もご実家ですよね。 だったら本気なのを見てもらうために、必要なものは全て運ぶなど形で見せるのも効果的。 多分、御主人はあまり危機感持ってないでしょうからね。 ストレスとかは御主人いかがですか? 一緒に運動したりとかはダメですか?

ダイエットは意思の強さしかないです

😠
ぽちっと♂
 デブは醜いですね。良く美人が豚(夫)を連れて歩いているのを見て、「良く恥ずかしくないね」と思います。スマートナ男性が豚連れて歩いているときも同じです。  私たち夫婦は、50代半ばですが、努力してスマートでいます。一番うれしかったのは息子の結婚式で、「素敵なご両親」と嫁と息子の友人が言っていたと聞いたときです。  糖尿でもなれば痩せるかもね。手遅れかも知れませんが。

そういうタイプの人には

041
BMI
ご主人みたいなタイプは いやいやダイエットを了承しても 奥様がみていないすきに  家では食べさせてもらえないから という理由で 外で見苦しいくらい食べまくります。 私も デブの大食いに嫌悪感を感じるタイプですし 奥様は 健康とかも心配しているのに 大のおとなが 食べさせてもらえないなどと言うと ひっぱたきたくなります。 なので 自分から真剣に痩せなくちゃと決心させないとダメです。 健康診断でひっかかって 余命あと数年とか(笑) さもなければ ご近所かなんかの ちょっとキレイな人に あそこのご主人 見苦しいわねの一言くらいもらうか お子さんに パパは恥ずかしいから 寄ってくるなくらい 言われないとダメでしょうね。 やはり他人に 見苦しいと言われるのがショックかな。

私も夫がデブでイライラしてました

🐷
なるしー
デブは本人に自覚がないとどうにもなりません・・・。 ウチも夫がデブで本当にイライラしてました。 一緒に歩きたくないレベルです。 太れば当然、着るものも適当、デブ専門の店でしか買えないから 衣料費も高くつきます。 本当に醜くて大嫌いになりました。 痩せて痩せてといっても、本人が自覚しない限りどうにもなりません。 デブは意地汚く良く食べるし、いくら健康だとしても呆れてました。 すったもんだの末夫も改心したらしく、やっと15キロ痩せてくれました。 娘からも見直されて気分が良いらしく、現状維持しようと頑張ってます。

うちの夫もデブ:臨月かってくらいメタボ腹です。

041
しおん
お腹が空くとイライラして私にあたります。 テレビでおデブ芸人などが出てくると、醜いとものすごくバカにします。 口臭や体臭がひどいので近寄りたくなくなり、いびきも物凄いので(首周りに肉がつきすぎ)寝室を別にしました。夫が来るとその半径1メートルは凄く熱くなります。 私が妊娠中ということもありますが、夫に対して男性的な魅力をまったく感じなくなり、夫婦生活も嫌々応じています。 すみません自分のことばかり書きすぎました。 男性って妻の言うことは全然聞きませんよね。 でも上司や同僚の言うことは結構素直に聞くんです。 だから、上司か同僚、または親から「痩せたほうがいい」ということを辛辣に言ってもらう! うちの夫は医師の「痩せないと死ぬ」という言葉すら相手にしなかったのに、上司に「醜い」とズバリ言われて、やっとエアロバイクに乗り始めました。 限度を知らないので乗りすぎてぎっくり腰になりましたが…だから食事制限から始めろと言っているのに…。 「痩せなきゃ」と言いつつポテチを食べる夫を見るたびイライラしてます。

デブって、、、

041
フウトウ
タイトルを見てなんだか吹き出してしまいました!笑 私が昔付き合っていた人も、「デブ」でした。 会うたびにイライラしてたのを思い出します。 デブだから、おしゃれな服が似合わない!! やせなくちゃ、、、とか口ではいっても、バクバク食います。 食べるではなくて、食うのです! そして、いつも他力本願な上に、三日坊主。 先日、5年ぶりくらいに道で偶然バッタリ会ったのです。 さらにデブになっていました~笑 そんな話はさておき、 本題ですが、食べる事が楽しみな人に減食させるには、 山盛りのサラダを用意するといいですよ。 食事の前にサラダをもりもりと食べさせる その後で、食事。 いきなり炭水化物や肉はダメだそうです。

わかります~

041
ヘムレン
やっぱり、旦那にもソコソコでいて欲しいですよね。 ただ、言う為には、自分も努力しないといけないので 頑張ってソコソコの体重を維持しています。 そのうえで、「健康面を心配する」感じで 少しやせた方がいいよ、と言いました。 で、我が家の場合、家の中で乗る自転車?をテレビを見ながら漕ぐ というのが、一番長続きしていて、少しお腹が凹みましたよ。 「体を気遣う」「無理なく続けられる」が家ではよかったです。

同じ

😠
ひとみ
我家でも同じような事が・・・ 自営業で冬は仕事が少なく体を動かさないで、食っちゃ寝の生活でとうとう90kg台に!! 再三主人には太り過ぎてみっともないと言い続けてきましたが無理でした。 でも今年春から心を入れ替えてダイエットに挑戦しだしました。 まずは私が徹底的に食事の管理をし、今まで野菜をほとんど食べなかった主人に野菜中心の食事に変え嫌なら食べなくて結構!!自分で自分の食事の仕度をして食べて下さいと言いました。 じゃなければ離婚しますと・・・ それにあなたの食事代おやつ代が家計を圧迫しているのよわかっているの!! 服のサイズは3Lか4Lじゃユニクロで買えないよ~ せめてLLぐらのサイズが着れる様になったら~ あれから3ヶ月ほど経ちますが91kgあった体重が82kgに、お腹もスッキリ!! あの見るに耐えない姿にはもぅ~戻らない事を祈りつつこれからも厳しく・・・ 私も・・・

トピ主です

041
はるかん トピ主
レスありがとうございます。 『寂しい』なんて考えてもなかったです。むしろ私がいなくて好きなだけ食べて気がラクだろうなとしか思ってませんでした。 『運動しないと痩せないよ』と言うと『EMSで筋肉をつければ代謝が良くなるから自然と痩せる』と言われました。 デブだからイビキが凄いので寝室は別なのですが、掃除しに夫の寝室へ行くとお菓子があります。 またコーラも大好きです。 毎日コーヒーに山盛りの砂糖とミルクをいれてます。 朝ご飯は家では食べずに会社のそばで毎朝マックを食べているそうです。『朝は何食べても太らない』と言われました。 『パンはおやつ』なのでカレーパンやコロッケパンを間食に食べます。 口うるさく言うと『いちいちうるさい』とキレられます。 多少は食べてもいいので運動して欲しいです。 ちなみに夫は170センチ80キロです。 服はLLです。その身長ならMを着て欲しいです。 私は産後2週間ですが162センチ49キロです。 このトピをそのまま夫に見せたいけど、見せたらもめるだろうな…。

可哀想

041
Maps
せめてご主人の身長と体重くらい書いてくださったらいいのに...。 家族のために真摯に働いておられるかたなら特に、『デプ、ブヨブヨ、顔を見るのも嫌』などと、奥様の心のなかでは蔑視、罵倒されているなんて、なんてお気の毒なんでしょう。 ダイエットさせるのはもちろんいいことですよね。ついでに、トピ主さんもその醜い心の中も浄化できたら、いい夫婦関係に戻れるのではないですか? 愛する子どもたちの父親に抱く感情として、それはあんまりですからね。 自分だって完璧にはほど遠いと思えば、寛容にもなれるし、ドロドロとした感情ではなく、愛情や論理で物事を考えられるようになるんじゃないかな。夫を教育するには、まず自分自身の成長です。

ダイエット

041
otto
この間テレビで見ましたが、 30回噛んで飲み込むといいそうですよ。 それを○×で記録して、一週間続けると慣れるんですって。 した事がないので、調べて見て下さい。 あと、食事の前にガムを10分噛むと食べる量が減るんですって。 あの、○ッテンってやるやつね。 因みに家の妻も肥えてて、一緒に見たにもかかわらず実行に移さずです。 本人の意志がないとダメみたいだね。

ちょいマテ!

041
みゅー
> 服はLLです。その身長ならMを着て欲しいです。 いや、私、167cmの45kgですが、フツーにLサイズ着てますよ…?

ん~

😨
うさこ
家の主人は173cmで82kg見た感じまだ太っているなァ~と思いますが・・・ やっぱ一緒に歩くなら後4~5kg痩せて欲しいです。 主さんの気持ちわかりますよ!!

分かります

041
ベティ
私の夫も結婚後、ブクブク・・・と大きくなっていき、健康診断でも「肥満」認定受けてます。 45歳、173cm、90kgです。結婚15年で2児。 結婚前、私のふくよかな母を見て「お前(私のこと)が太ったら離婚な」と言ったセリフは死ぬまでわすれません(笑) 健康面で心配はありますが自分がデブなのを自覚もしてないし言うと怒る始末・・・しかしダイエット用品は買い漁って埃かぶってますよ イライラしたりもしたけど最近は割りきってます。 旦那がデカイ(デブ)だと一緒にいると周りからは私がすごく華奢で小さく見えるらしく、美女と野獣!?的な夫婦なんだ!と自己満足させてます・・・ 小さい子は太った男性が好きらしく、なぜか子供達が寄ってきたりもします。着ぐるみ感覚なんですかね。 奥様が超スレンダーになっちゃって旦那様を刺激する・・・という長期戦はどうでしょうか?あと、旦那様の写真をデブ強調する下方から撮って見せたり、一緒に服を買いに行って旦那様が選んだ服を試着させてパツパツ具合を確認させるとか・・・やはり自分でヤバイと思わないとダイエットって難しいと思います。

新しい彼は…

041
らん
う~ん 私の最新の彼は、 170センチ90キロ 位です。 歴代の恋人の中では考えられない太さです。でも、要は中身なので気になりません。 自分でも不思議ですがね… トピ主さんは、元々旦那様の何処に惚れたのですか? それを今一度思い出して下さい。

それならば

041
カイロ
旦那さんが太ってると「あ~この人の奥さん、栄養管理できてないんだなぁ。かわいそ(笑)もしかしてデブ夫婦?」って見られます。デブでイライラするなら「痩せろ!」じゃなくて食事メニューから運動メニューまで管理してさしあげて下さいな? 男性は女性よりも「ダイエットしなきゃ!」って本気で思うキッカケがなかなかないですからね。 イライラしてるだけじゃ旦那さんもあなたもマイナスにいくばっかですよ。

トピ主です

041
はるかん トピ主
たしかに可愛い子供達にとっては大切なお父さんなのに私が軽蔑していたらダメですよね…。 でもあんなデブじゃ子供達が可哀想なんです。 夫に『子供達のためにも若々しくいてね』と言いましたがイマイチ真意が通じなかったみたいです泣 夫が昨夜、『食べるものがないからパスタ茹でてマヨネーズかけて食べたよ』とメールがありました。 なぜコンビニでサラダでもオニギリでも買わないのか…。 マヨネーズって…。 しかも帰宅は毎日22時ぐらいです。食べてすぐ寝るから余計に太るんですよね。 正直『寝るだけなら食べなきゃいいのに…』と思ったこともあります。 >みゅー様 Mはいいすぎですか? 昔お付き合いしていた彼達は同じ身長でもMを着ていたので…。

本人が自覚しないと無理

041
ぱぴん
と思います。私も結婚してからブクブク太り、168cm 78kgでした。 今は、運動、食事制限のダイエットして、62Kgの標準体型(サイズは、SかXS)になりました。痩せると世界が変わります。もう絶対にデブには戻りたくないです。 本人のやる気がなければ、ダイエットは無理です。自覚があれば、色々調べて、努力をするでしょうが、旦那さんの誤った考えでは、痩せるのは無理と思います。 朝も暴飲暴食したら、しっかり太ります。運動だけで痩せるなんて、かなりの量の運動を毎日続けない限り痩せないです。運動の消費カロリーは意外に低い。これダイエットの常識。EMSで代謝が上がる分なんて、ご飯一つまみぐらいなもんです。摂取カロリー>消費カロリーになれば、必ず誰でも太ります。 何か、本人に自覚させるきっかけが出来ればよいのですが。周りに糖尿の人も増えてきて、私は脂肪肝と診断されて、小さい娘の為に健康でなければと思って、痩せて今でもジョギングしてます。 離婚でもちらつかせて見せたら、痩せる決意できるかもしれませんよ。

トピ主です

041
はるかん トピ主
里帰りから自宅へ戻ったら夕飯は管理しようと思います。今までもなるべくヘルシーメニューにしていましたが野菜嫌いな夫は野菜を残して捨てます。 私は夏は冷やしたトマトや茹でたアスパラなど野菜そのものの味で食べるのが好きなのですが夫は濃い味つけじゃないとダメなんです(泣) 食後の甘いコーヒー牛乳(1リットルぐらい飲む)もやめて欲しいです。 タバコも吸うので体臭口臭も気になります。 ここまで書いてみると私は夫が嫌いなのかも?と思いました。 結婚前は痩せていました。性格もキチンとしていました。 太ると性格までだらしなくなるのか…。

過食は寂しさの痛み止めです。

041
hana
私も旦那さんは寂しいんだと思います。出産後と言う事は、お子さんが生まれてトピ主さんが忙しくなったからでしょうね。痩せる気がないように見えてイライラする気持ちも良くわかりますが。 過食は寂しさや辛さの痛み止めです。人にふれあったり楽しい会話をしたりするとドーパミンという気持ちを穏やかにし高揚させる脳内伝達物質が出ます。同様に食事、特に糖分や油分が高く含まれる食品は摂取しても、一時的にドーパミンが出ます。 自炊したのを褒めて欲しくてメールしたのにイライラされたら余計過食してしまうでしょうね。ボーナスでマシンを買う宣言をしてみたり。旦那さんの寂しさがにじみ出ているようで、読んでいて涙が出てきました。 過食は根本的な解決ではないですが、一時的に寂しさの痛みを和らげてくれる。麻薬のようなハイにはならないので、寂しさと過食の関係は本人は自覚が無いと思いますが。 例えば社会性にやや欠け気味の人やいじられキャラの人に肥満体型が多いのはそのせいもあります。痩せる努力をしない怠け者と言われて更に過食に走ってしまうのです。 体重と過食を攻める前に、夫婦、家族関係を見直してみる良い機会だと思います。

トピ主です

041
はるかん トピ主
やはり『寂しい』のでしょうか… 寂しいから食べてしまうことなんてあるんですね… 寂しくて太る→太ると私がイライラする→また寂しくて食べる 悪循環なんですね。 私自身が運動が好きなので尚更ブクブクな夫を見たくないんです。 また週末に太って汗臭い夫に会うのが憂鬱です。 一緒にいるこっちが暑いです。

病気になるまで

🍴
きっちゃん
本人はどこか体の調子でも悪くならないとダイエットなんてしないと思いますが!! 家の主人は90kg超えた時に階段を歩いて息切れしたり仕事に支障が出て初めてヤバイと思ったみたいです。 私も主さん」と一緒でデブな主人を見ていた時にはも~イライラ何を言っても食っちゃねの生活、田舎でコンビにまでが遠いのにもかかわらずおやつを買いに車で!! 甘い飲み物しか買わず、砂糖のこってりかかった菓子パンを練る前に、何て姿みたら張り倒したくなったものでした。 今は7~8kg痩せ元に戻らないように毎日本音ではないけど私が「日に日に痩せてかっこよくなって来たね」と呪文の様に言ってあげてます。 そうすると調子こいてもう少し頑張ろうと・・

行き着くところまで…

🐷
ぶうちゃん
先日銀婚式した夫婦です。結婚が決まったと同時に太りだした夫。3年前には162sm、80kgまでに成長。 やっぱりむさくるしくて、生理的にいやだなあと思うことありましたよ。 健康も心配だし、やせたほうがいいよとよくいってましたね。でも、ほっとけって、怒り出す。もう頑固で頑固で…。 仕事のストレス大きかったと思います。夜中にお酒と柿ピーで仕事してましたし。 ところが3年前、一晩中鼻血が止まらなくなり、朝あわてて病院に行ったら血圧が230あったんです。 鼻血が止まらなかったのが相当怖かったたらしく、その日から酒をやめ、食事は朝晩だけ、毎日イヌの散歩(多いときには10km)で、1年で20kgやせました。今も維持しています。 以前は何を着ても服が似合わなかったので興味がなかったのに、今は服装を楽しむようになりました。 結論、行き着くところまで行かないと、なかなか人って変われない。

気持ち悪い食事

041
胡蝶蘭
こんにちははるかん様。食事内容見ましたら気持ち悪い食事内容ですね。 で、典型的なメタボリックですね。 おせっかいですが身長+体重で検索しました。 BMI:27.68 標準体重:63.58イコール64キロ 現在体重→標準体重へ減量16キロ減 後、胸囲+腹回り体脂肪を減らさないと長生きしないでしょうね。 糖分の取りすぎですので今の食事を180度変えれば済む話と思います。 自己管理ができないご主人なのであなたと会社の人が協力するしかないでしょうね。私も一人暮らしですがカロリー計算してウエストを4ヶ月で10センチ減らしました。

すごいですね

ピーチ
>正直イライラして一緒に歩きたくないです >週末にあうたびに醜く太っています >もう顔をみるのも嫌なぐらいです >あんなデブじゃ子供達が可哀想 >ブクブクな夫を見たくないんです >太って汗臭い夫に会うのが憂鬱です よくこんなに書けますね。 まったく愛が感じられません、絶望的で読んでいて痛々しいです。 なのに二人目産後だなんて・・・ 愛してないご主人の子を産む気持ちがわかりません。 ここまで嫌っているなら、ご主人が気の毒です。 >このトピをそのまま夫に見せたいけど、見せたらもめるだろうな…。 そんなこと言わずに、ご主人に見せて下さい。 きっと離婚できると思います。 でも一番気の毒なのは、二人目のお子さんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧