夫の両親は外国人です。しかし、子供たちは日本で生まれ育っているので、感覚は日本人的だと思います。日本人より、家族愛というものは確かに強いとは結婚前から感じてはいましたが、お国柄なのかな?と思っていました。
しかし、義弟への両親のかまい方にはどうも理解が出来ません。弟は、成人し働いています。
ただ実家からは出たことはありません。
夫は大学進学と同時に家を出て、就職後も戻っていないので、5歳下の弟が両親にとっては全てになってしまったとは思います。
幼い頃は、今と想像がつかないぐらい厳しく躾けられて育てられたそうなので、ずっと甘やかしているわけでもなさそうです。
しかし、私は干渉されなさ過ぎに育てられたのか、全てが不思議です。
両親は、成人した息子の部屋を掃除し、どこの引き出しに何が入っているかおそらく全て把握しています。
義弟も別に嫌に思ってないと思います。
(私は自分の部屋ぐらい自分で掃除をしないの?と思います)
仕事で帰宅が遅い息子を、義父は車で迎えに行きます。
たとえ既に寝ていてもわざわざ義母は義父を起こします。
(私なら、遅い時間に両親を起すのは申し訳ないし、親が送迎をしたがっても断ります)
しかも駅まで車で5分ほど。自転車があります。
しまいのは、義母は弟の事を
「○○くんはまだ赤ちゃんだからー」と。
いやいやもう成人した立派な社会人だからと、
私ドン引きです。
しかし、赤ちゃんと言われるぐらい義弟は有得ないほど天然です。
非常に幼く、素直過ぎる性格です。親族達も幼いと言っています。
両親も将来が心配らしく、一人暮らしをしろ!と言っていますが、
弟はそんな気はなさそうです。
両親の過干渉なのか、こういう家庭はよくあるのか、わからなくなってきました。どう思いますか?