本文へ

名義貸しについて

レス3
(トピ主 0
041
変わり者
子供
頭があまり働かない変わり者と申します。宜しくお願いします。

義父、義母、夫は長男、シングルマザーの義姉、それぞれ子供が2人づついます。

つい先日、義母に『娘の子供の緊急避難連絡先に名義を書き入れさせて欲しい』と言われました。

どうやら今度の震災で、保育園から緊急避難連絡先を多数求められたらしく、人数が足りずお願いしたいとの事でしたが、義母はじめ義妹は町内に頻繁に付き合いのある義母の姉妹がいます。

いざというときに対応して欲しいのかと思い、義母に意向を聞くと『名義だけで特に意向は無い。あなた方(夫と私)の連絡先は最後尾なので連絡がある時は、あなた方より上は皆死んでるから』との事。

だったらその義母の姉妹に頼めば良いのにな…と思うんですが皆さんはどう思われますか?

万一、連絡が来ても高速で2時間の距離、しかも私は免許が無いのでどうしようもありません。

義母の姉妹は徒歩3分内です。

ランキング

レス

別にいいんじゃないの

🙂
えり
ほんとに、ただ名簿を埋めるだけだと思います。 名義貸しって、もっと重大なことかと思いました。

私は気にしませんが

041
ミキコ
義母さんだって、免許の無いトピ主さんに車で駆けつけろとは思ってませんよ。 名字の違う、姉妹よりは、息子の名前を書きたいのでしょう。 私だったら、震災が想定されているなら、同じ町内の人を書く方が意味が無いなと思います。 徒歩3分ならば、かなりの確率で、一緒に被災しているでしょう? 義母もそうおっしゃっている通り。 だとしたら、親戚の名前を書いていても、結局はご主人が対応する事になる可能性も高いのです。 まぁ、なんとな~く腑に落ちない、違和感がトピ主さんに有るんだろうなと思います。 好きじゃない人から頼まれるのって、何でも嫌ですからね。

名義貸しっていうのかなぁ・・・

🐱
love
緊急連絡先の一つとして書かせて欲しいと言うことですよね? 子供との関係で言えば祖母の姉妹より親(つまり義姉)の兄弟の方が親しいことになりますよ。 距離的なことで無理と仰っていますが、連絡先の優先順位が最後なら実際に連絡が来ることはまずないでしょう。 どうしてもイヤなら連絡先をご主人の携帯もしくは勤務先にしてもらえばいかがでしょうか? 血のつながっている甥や姪のためならまさかご主人までも嫌がったりしないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧