本文へ

楽しい会話をするにはどうすればいい?

レス4
(トピ主 1
🐧
pocya
ひと
旦那がとても無口で、気難しいとこがあります。 毎日会話も少なく過ごしてますが、楽しく会話できたら もっと充実した生活ができるのでは?と思いました。 皆さんはどんな会話で盛り上がりますか? または、どんな工夫をしてますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは喋り過ぎです

😉
ちはる
夫がゴルフをするので、私もやってみる 仕事関係の知識を広めてみる(新聞やネットなどで得た情報について質問) 無駄な動きで興味を引く(意味なく踊ってみたり、替え歌を歌ってみたり、さりげなく夫の服を着てみたり) 共通の趣味(お酒や食べ物)で喜んでもらう いつも夫に感謝する(気持ちだけ)

やはり、ツボが同じじゃないと・・

041
aya
・・どんなに、楽しく話をしようとしても無理かな~。  意識して盛り上げなくでも、思わずウケて笑っちゃったり、吹き出したり・・ ウマが合う場合は、話してるだけで楽しいですよね。それも共通の話題があったほうが、盛り上がりやすいかな。  でも、よ~く考えたら、冗談やシャレ、自虐ネタに「お互いウケてあげる」という思いやりがあるかも。  また、なんだかそりが合わない人とは、ダメです。もう、聞き役に徹したほう がいいようで。  相手が「話好き」な場合、冗談やシャレをとばしてきませんか。そんな時、ぜひウケて爆笑してあげて下さい。  

適当な話題ですね

🙂
結婚12年目
会話の基本は、自分のしゃべる時間を短くして、相手にしゃべらす事です。 しゃべらす切っ掛けは、こちらからで質問しましょう。 質問ですが「イエスかノウ」で答えられる質問を、少なくする事です。 例えば「AKBの前田アツコが好き?」と言う質問より「AKBと食事に行けるのならメニューは何がいい?」の方がいいのです。 前者は「好き(イエス)」で終わり、会話が進みません。 でも、後者の質問ならば、「中華料理」とか「ファミレスでいい」とかの回答が来ますね。 「中華料理のおいしい店はどこかある?」「駅前にある來々軒?」「何か上手いメニューを教えて?」「普通にラーメンがおいしい」・・・と、続けて行けます。(色々な回答が、返ってくる様に工夫をして) 本当は、トピ主さんが一生懸命喋っているだけで、ダンナは意見を言ってくれないと、思っているだけかもしれません? とにかく、ダンナさんに興味があるなら、色々な質問があります。 高校時代のクラブ話、独身時代の飲み歩いた時の話、子供の話、子供の将来の話、夫婦共々働いてるから愚痴も少々、と夫婦の会話には適当な話題があります。

ありがとうございます

🐧
pocya トピ主
結婚12年目様、aya様、ちはる様、レスありがとうございます。 皆さん会話が上手で、そして楽しんでいらっしゃるのでうらやましいです。 笑いのツボは微妙に違ってたりします。 主人は難しいことをよく言うのでなかなかいい雰囲気になりづらいですね。 殆ど冗談やシャレ、いいません。まぁ、私も同じなんですが・・・ それに長い時間が経ってしまうと、こんなもんかな?と思ってました。 「イエスかノウ」で答えられる質問を少なくする事は意識してませんでした。 私には少し難しいかもしれませんが、意識して投げかけてみようかなと思います。 無駄な動きで興味を引く、主人がどんな反応するのか気になります。 チャンスがあればやってみたいと思います。 子供の世話も少なくなり、何年かすれば主人と2人になるので、 できればもっと改善できたらな~と思ってます。 引き続きアドバイスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧