本文へ

家族間の会話が少ない。

レス9
(トピ主 0
🙂
大福もち
ひと
家族の会話が少ないです。 主人、高校生の娘、中学生の息子との4人家族です。 高校生の娘はよく話しますが、他の3人はあまり口数が多い方ではありません。 娘は学校が遠いため、朝早く家を出て帰りも遅いので、娘以外の3人か、息子と2人でいる時間が長いです。 娘がいないと、とにかく会話がないです、、、、 私は、話したいけどなかなか話題が見つからないタイプで(友達とでもそうです。)相手の子が話題を振ってくれればそこから会話を広げることができるのですが、主人も息子も、話題を見つけること自体が苦手です。 それぞれが別々の何かをしていて会話がない、ならわかるのですが、一緒に食卓にいても、テレビを見ていても会話がないです。。。 なんか重苦しい、暗い雰囲気なのが私は嫌なので、なんとか話題を探したり、質問したりしているのですが、とにかく会話が続きません。 主人は分かりませんが、息子は多分友達とでもそんな感じなので、深い仲の親友はいないと思われます。 みなさん、家族とどんな話をするのですか、、、、 家族とどんな時間を過ごしていますか? よろしければお聞かせください。

ランキング

レス

ダメなんですか

🙂
ぽん酢
テレビ見てたら感想とか、おもしろいねとか、私はコレは変だと思うけどーとか? でも家族だったら無言でも気にならないです。 無言でそばにいても気を使わないのが家族だと思うのですが。

不思議です。

🙂
くま
我が家は会話が多い方だと思います。 長男は知的障害を伴わない自閉症スペクトラム症で人が怖くて友達がいませんが、それでも家族とは話します。 会話の内容は基本的に「相手の興味のある事」です。相手がどう思っているか?どう感じているか?どう考えているか知りたく無いですか?家族をやっていく上で、相手を知り、考えの違いがあったら擦り合わせる、って凄く必要な事だと思うのですが。 私にしたらトピ主さんは何の目的で会話するの?暗くなるのを回避する為だけなの?って不思議に感じます。 日常の小さな事でも相手がどの様な事に関心を持っているのか、私には凄く気になります。 夫はニュースが好きなので、ニュースを基に議論とか多いかも。 夫婦別姓ってどう思う? 少子化問題ってどうしたらいいと思う? とか、結論が出なくてもいいんです。 どう考えるのかすり合わせが必要なだけで。 子供には本人達が興味のあるゲームだったりネット関係を教えてもらって一緒にやってみたり、長男は親亡き後も考えて投資をしてるので、どの様な考えでどんな風にやってるのか聞いてみたり…。 自分の好きな事に興味を持ってくれたら嬉しいものじゃないですか? 「母さん、わかるかなー?しょーがねーなー教えてあげるよ。」ってなる訳です。 会話が多いと、ふとした時に子供が悩んでいる時に打ち明けてくれたりします。考えのすり合わせを日頃からしてるから拒絶される事は無いし、ちゃんと話し合いが出来ると安心出来るからだと思います。 特に次男は長男の障害の事がありますから一人で悩む事がない様にコミュニケーションは欠かさない様に気を付けています。 またこれは夫とも話し合っているのでサポートのしあいも出来ています。 だから我が家は会話の重要性を皆んな感じていると思う。 反対に会話が少なくて家族ってやっていけるものなのでしょうか?

勝手に喋る

041
ねこさん
クイズ番組とかで 正解わかる?とか話振ってもダメ? 静かに過ごしたいタイプなのかな それはそれで良いと思うけど ないものねだりですかね、 うちは夫と大学生息子達が よく喋るので うっさいなぁって思う事も 多々あるので‥ 逆に大学生の末娘が1番喋りません。 基本私はあまり考えず 発言してます。 仕事であった事とか 気づいた事とか。 なるべく楽しい話題を口に するようにはしてるけど 腹の立つニュースには ブーブー文句も言ってるし、 スポーツ結果には凄いなー!って 勝手に喋ってます。 家族間はそんなに考えず 言いたい事言ってたら 良いのかなって思うけれど‥ 参考にならずすみません。

ずっとしゃべってます

🙂
りん
家にいる時は、基本的にリビングで過ごしています。 テレビを観るのとが多いので、それを観て話したり、芸能人の話、学校であったこと、前日行ったお店の話など、思い付いたことを話してますね。 後は、今日の夕飯何食べたい?は毎日聞いているかも。 ○○欲しいなあ、という話をふると、それについて話したりもするし、私と子どもは美容に興味があるので、その話もします。 うちは男の子も化粧をします。 朝は、この服どう?ってチェック。私もこれでいい?って聞いてます。 朝から寝るまで会話しているので、静かに過ごしたい時だけ、個室へ行きます。でも、ほとんどリビングかも。 何か共通の趣味を持つといいかも。

一緒にテレビ見てるなら

🙂
匿名
例えばニュース見てるなら、我が家では子供が小さな頃から 「ママはこう思うわぁ〜。」とか「これは〇〇だけど、〇〇の可能性はないのかな?」とか「で、結局どういうことなの?その後が分からないからストレスだわぁ」とかブツクサ言ってたら、子供も同じ様に育ってしまい、煩いです笑 で、こういう事じゃないの?とか討論みたいになるし、自分の考えを持って話せるような子になってます。 だけどあなたは黙っていて、話を振られないと話せないと言うなら、息子さんはその親を見て育ってるので[そんなもの]と思ってるかも知れません。 それにあなたは自分の考えを話してますか? 「どう思う?」とか話しを相手に任せたりしてません? そうされるのって面倒臭いんですよね。 私は我が子にはまず自分の考えを話した上で、どう思うかを聞けと教えました。人の話しに乗っかってばかりの人は疲れるから嫌だと。自分で考えろと。 娘さんはお話しできるなら良かったじゃないですか。

もう少し気楽に

041
極楽てふてふ
>なんか重苦しい、暗い雰囲気なのが私は嫌なので、 >息子は多分友達とでもそんな感じなので、深い仲の親友はいないと思われます トピ主は思い込みが激しくありませんか? 上記の最初の引用にしても、息子さんや夫は「重苦しくも暗くも」感じていないのではないですか? 却ってそう言う静かな雰囲気を好ましいと感じているかも知れない。 二つ目も、息子は学校では無理に陽キャラを演じていて、家に帰って来てホッとしているのかも知れません。付き合いの濃淡は有っても、友達はいるでしょう。 ここは議論の別れる処ですが、女性の言う「親友」って、どう言う人を指すのかな?、と私は思います。 私は男性ですが、中学時代の友人を「親友」と思ったのは社会人になってからです。中学時代はそれこそ単にツルンでいる仲間でしかなかったです。 トピ主も、自分の枠だけで見るのではなく、相手の立場に立つ事をお勧めします。

お子さんの好きなものは?

🙂
お弁当
うちは高校生、小学高学年がいるので、3人での夕飯の時は話しますよ。学校の事、ニュースやクイズが多いですけどね。 あと、戦隊ものが、好きなのでこの間の、総選挙はBSの観られない代わりにSNSで情報を調べながら3人でワイワイやってました。 何か息子さんの好きなものはないのですかね。 うちはアニメを見るようになって、アニメソング特集も「これ知ってる?」などやってました。 夫はもっぱら、息子達に学校の事やスマホやゲーム機のメンテナンス状況を確認するのが、会話の中心ですかね。 まあ、中学生になれば、話すのが好きな子じゃないと難しいかもしれないですかね。 応援してます。

自分の事を開示するような質問はしないとか

🙂
チョコミント
私(女)も兄がいますが、基本的に食卓でも何でも私と母ばっかり喋ってました。 兄と会話することはほぼ無し。父はテレビ見てるだけ。 別に不仲じゃないです。 父と二人でリビングに居てもたまにテレビに関する事を話すけど、友達の話とか夫の話とかほぼしたこと無いし、何か一つの話題が終わったらそれで会話終了です。 母とは次から次から色々喋りますけど。 でも兄はどうか知らないけど、父は私と母の会話は聞いてるので、それなりに状況は把握してるみたいです。 無理やり会話を見つけて、沈黙を埋めなければならないというのはなんか違うかも。 特に3人とも口下手が揃ってるんだから。 トピ主さんが一人で喋って、旦那さんや息子さんがたまに相槌でもいいと思うんですけどね。 息子さんが親友が居ないというのは分からないですよ。 中学生男子ってそんなに家族で(特に親とは)ワイワイ喋らないでしょう。 「黙ってても居心地がいい」みたいな友達がいるかもしれないし、トピ主さんとは会話しないだけで友達とは普通に喋ってるかもしれません。 家で見せる姿が学校の姿とは限りませんからね。 とりあえず自分がしゃべりたい事は一人で喋ったらいいのではないでしょうか。 興味があれば旦那さん達も参加してくるでしょう。 あと、「今日どうだった?」とか「これどう思う?」とかよりも、「〇〇って知ってる?」とか「〇〇って流行ってるの?」みたいな会話の方がしゃべりやすいのではないかなと思いました。 自分の事を開示する系の質問じゃなくて、当人の外側の話題と言いましょうか。 あまりしゃべらない人って考えてることなどを開示するのが苦手なような気がします。 その辺のプライバシーというか、パーソナルスペースは守ってあげた方がいいように思いました。

自分のことを話せばいい

🙂
わー
私も会話はうまくないです よほど失礼にならなければ 自分のことを話せばいいって言われました もちろん、相手に合わせる必要もあるが 何かがきっかけで、話が広がっていくものだなぁって思います あとはテレビ(動画は不可)でいいと思います 今日のニュースとかちょうどいいですよ お子さんの勉強にもなります 毎日なんとなく知っていれば、あんがい役に立ちます うちの夫なんて 家族のだれも興味を持たない、野球の話と会社の愚痴しか言わない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧