本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高度不妊治療、急ぎすぎでしょうか。判定をお願いします!

高度不妊治療、急ぎすぎでしょうか。判定をお願いします!

レス48
(トピ主 11
041
すまり
子供
タイトルの通りです。どうぞよろしくお願いします。
結婚から2年、子づくりを意識してから1年半の夫婦です。

夫 31歳
BMIがやせすぎを示しているけれど、至って健康で風邪もひきません。けれど休日は眠っていたい様子で、妻には疲れやすいように思われてます。
半年前の男性検査では、1回目→精子無力症の数値 ひと月あけて2回目→正常の範囲
それからはもう少し生活や食事に気をつけています。

妻 35歳
中肉中背。1年半前に勤めていた会社が倒産してしまったため、本腰を入れて子どもを持とうと考え、婦人科通いの専業主婦をしています。
婦人科検査では、ホルモンや血液の検査、抗体検査、卵管造影などでも問題が見つかりません。

タイミング指導を本格的に受けて半年です。授かりません。
そもそも妻が自分で取っていたタイミングとのずれはありませんでした。
仕事などの状況により、ぴったりでタイミングをとれたのは、70パーセントといったところです。

妻は、高度不妊治療(人工授精から始めたい)と考えていますが、夫は今は反対しています。
夫の意見は、焦りすぎ、効率を考えすぎ、スポイトとかが介在することに抵抗を感じる。あと1年様子を見ても遅くない。
妻の意見は、母体が35を過ぎると、妊娠のあらゆるリスクは加速度的に大きくなるので1年は長い。これまで授かれなかったのに、お互い歳を重ねる1年の間にさずかる可能性は低いと思う。

質問している私は『妻』です。
私もまっしぐらすぎるのでしょうか。
夫から、あなたの大好きな社会の窓に訊いてみろ!と言われまして、なるべく公平を目指してトピを立ててみました。
簡単なお答えでも結構です。どちらからの立場でも、このエビデンスを参照せよといった事でも。
お力をお貸しいただけませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良いと思いますよ

041
梅子
年齢的な事を考えると、急ぎすぎなんて思いません。 ただ、病院の先生は何と仰っているのでしょうか? 私が通っていた病院では1年以上通院していないと 人工授精はさせてもらえませんでした。 多分、この1年の間に検査等も含めてだと思いますが。 一度先生に相談してみてはいかがでしょうか?

微妙な年齢

🐱
笑う猫
奥様からすると早すぎることはないと思います。 あと、奥様は着床率はどうでしょうか。 不妊治療をしてもこの着床率が最後の関門です。 もう、10年は経ちますので医療もだいぶ進んでいるとは思いますが、私が治療を受けていたころは、みなさん「受精は順調」でも「着床しない」というのが多かったみたいです。 逆に、私は卵子が出来ないタイプでしたが、着床がよかったため少ない手数での妊娠でした。 現在もタイミングが出来るくらいにご夫婦の体調がよいならば、高度でもいいとは思いますが、高度にしたからといって極端に妊娠率が高くなるわけでもないと思います。 まずはカウンセリングはいかがですか? 気持ちの中で「この病院」というのがあれば、出来ればご夫婦で行って話を聞いてみるのもありかと。 医者が言うことなら、御主人も素直に受け取れるのではないでしょうか。

できるだけ早い方がいいかと思います

🐱
ジジ
高度不妊治療をしている36歳(になったばかり)の会社員です。 夫とは結婚6年目。 自己タイミングで半年、治療を初めて約1年経過しましたが 未だ授かりません。 私の卵巣機能が弱い事と卵管がバンザイしている事が 不妊の原因と考えられ、来月には体外授精に進みます。 基本的に男性は「妊娠」についての知識が 不足しているように思います。(無理も無いのですが…) 実際に治療を受けるのは女性がほとんど。 医師の話を直接聞けるのも女性ですから 意見の相違があるのは仕方ないとして…。 私個人の意見は、本当に子供を望むなら できるだけ早い方がいいと思います。 女性の年齢は卵子の質にも大きな影響を及ぼすようですし 一年なんてあっという間に過ぎてしまいます。 また、主様は35歳ということですので いち早くステップアップした方がいいと思います。 原因不明の不妊は多いです。 一通りの検査で問題なくても すぐに授かれない可能性の方が大きいです。 現に私も、あと2~3歳若かったら 状況はもっと違っていたかもと思う時があります。 …医師の意見はどうなのでしょうか?

私なら、体外受精をお勧めします

041
一女性
奥様の年齢が、すでに35歳と高齢(出産に関して)の域に達しているので、人工授精をせずに体外受精にステップアップすることをお勧めします。 私の経験を申し上げると、31歳で結婚、32歳から1年半ほど人工授精に挑戦。6回試みるもいずれも陰性。34歳から体外受精に挑戦。現在まで8回試みて、3回妊娠。しかしいずれも流産して出産には至っていません。結果、現在38歳の時点で「不育症」と診断されました。 もうすぐ39歳です。これから不育症専門クリニックに通うつもりです。 このやり方で反省点があるとするならば、32歳の時点で体外受精にステップアップしておけば、時間の浪費をしなくて良かったと思っています。 先日、産婦人科のドクターに「卵子が老化している」ことを言われました。 私の時間は巻き戻せませんが、まだ若い方にはできるだけ可能性の高い方法でチャレンジされることを進めます。 体外受精は金銭的に大きな負担になります。 ですが、各自治体で補助金制度もあるので、活用されたらと思います。

人工受精は、高度治療ではないです

041
匿名
人工受精は、一般治療の範囲です。高度治療と言うのは、体外受精以上の治療です。 奥様の年齢に関係なく、旦那様に少しでも問題が出ているのであれば、人工受精に進むのが自然だと思いますよ。 30代半ばなら、妊娠率もリスクも極端に上がらないので、今が勝負と言う事で、早め早めに手を打つのがいいと思います。 20代なら、一年間ぐらいタイミング方をみてもいいと思いますが、30代だとそのぐらいでもいいと思います。と言うのは、30代半ばで子作りをした、周りのほとんどが半年以内で妊娠しているからです。

一日でも早く。

巻き毛
 社会の窓(笑)の一員より一言。  現在、高度不妊治療をしている41歳です。  38の終わりに結婚して、すぐにタイミング→妊娠ならず。3回の人工授精→妊娠ならず。  不妊専門病院に転院、2回目の顕微授精にて妊娠→15週で流産。  流産から5ケ月後、採卵。←いまここです。  私の通っている病院は人工授精の治療で卵胞が残ってしまい  妊娠しづらくなるような説明がありました。病院によって方針があると思うので  納得いくまで質問されるといいと思います。  私は自己責任の晩婚でしたから、若くても原因があって  「不妊治療」と向き合っている方と同義に思うのはおこがましく感じており  「加齢による不妊」ですので、お国に治療費の補助を申請するということも  考えておりませんし、あと1回の治療で終わりにしようと思ってます。  そんなことから、妊娠出産は一日でも若いほうがいいと実感しています。          

どっちの意見も

🐤
momonosuke
旦那さんの あと一年待ってみようという意見に一票 そして、奥さんの35歳だから…という気持ちに一票 結婚されて2年なんですよね? 私だったらもう一年待つ…かな? しかし、奥さまの気持ちも痛い程わかります。

急いだほうがいいです

041
ヤゴ
30代後半♀、夫は私より2つ年下です。 不妊治療中ですが子供は授かりません。 トピ主様が35歳ならば、躊躇する必要はないと思います。 私は35歳で先生に高度治療へのステップアップを薦められましたが 自然妊娠に拘りタイミング法とAIH(人工授精)にすがっていました。 旦那様の意見は、得てして女性の身体の限界を知らないが故の呑気な発言です。 私の夫も「焦ることはない、自然に授かるだろうし出来なければそれでよい」と 楽観視していました。そして未だに授からないのが現状です。 現在40を目前にしてもっと早く高度治療に踏み切っていれば…と 後悔する時もあります。授かるチャンスがあるなら少しでも若いうちに 高度治療に進んだほうがいいと思います。 そもそも日本では不妊治療の歴史が浅くまだ研究がはじめられて30年ほど。 35歳を過ぎると女性の妊娠率はがくっと下がるという事実を 私達の世代は学校教育では学ぶチャンスがありませんでした。 ちなみにAIHの妊娠率は10~15%とタイミングとさほど変わりません。 IVF(体外授精)を視野にいれて早急に検討すべきです。

お互いが納得した形で

🐤
nano
妻が35歳ならば、早いことはありません ぐっと妊娠率が下がってきますからね しかし、精神的にも金銭的にもとても負担が大きいのは確か。 特に女性へ体(精神的にも)の負担は大変なものです 高度不妊治療での結果も神のみぞ知る・・ すぐに授かる保証もありませんし・・ お互いがじっくり話し合いをしたうえで治療するのがベストです

私の場合ですが。

041
みぃ
結婚したのは夫婦揃って26歳の時。 私に内膜症の既往があったので、すぐに病院通い開始。 内膜症は妊娠に影響がある程でもなく、主人の検査は通常より良かったり、無力症の時もあり…。 一度人工授精をしましたが、私が腹膜炎を起こしてしまいました。 それから休みを挟みつつも、タイミング通院。 これじゃダメだと高度治療(を指すのは対外受精からだと思います…)を開始。 若いのになかなか結果が出ないね…と先生にも慰められ、1年かけて只今32歳で妊娠中です。 私は遠回りしたこともあまり後悔はしていませんが(旅行に遊びにエンジョイできた)、でも20代で生みたかったな~とたまに思います。 トピ主さんは35歳…良く言われる壁の年齢ですよね。 納得行く治療を選んで下さいね。

不妊治療しています。

🙂
そら
今年34歳になる結婚4年目、主人も同じ歳です。 結婚して3年間授からず、5月から不妊治療専門病院に通いだしました。 今まで婦人科の検査で問題ないとどこでもいわれてきましたが 今の病院でMRIなどの検査で、チョコレートのう腫、子宮筋腫、癒着など 色々な問題も分かりました。 まず、奥様、人工授精から始めたいと言っても病院では一通り検査は受けないとステップアップ出来ないと思います。 35歳を過ぎてからの妊娠率は低くなりますので、早めに不妊治療専門病院に行かれて下さい。 次にご主人様、人工授精と聞かれてビックリしたでしょう? なんか違和感ありますよね!自然に授かりたい気持ちもよくわかります。 ただ、不妊治療病院に行って分かる事実もあります。 もし、私みたいに問題があったとしたらどうしますか? そのまま放置していたらガンなどになる可能性もあったと言われました。 私の主人は『もっと早く行っていたら…』と後悔してます。 なぜなら、私も1年半の時点で不妊治療に行こうと言っていたからです。 不妊治療専門病院は男性も沢山いらしゃいますよ。

35過ぎたら、治療を視野に入れると言う話はよく聞きますね。

041
ゆきうさぎ
どちらかが、やり方に異議を唱えているのなら、 そのやり方は待った方がいいと思います。 たとえ、結果がいい方向にいかなかったとしても。 >これまで授かれなかったのに、お互い歳を重ねる1年の間にさずかる可能性は低いと思う。 焦る気持ちは充分にお察しします、が。 ぴったりでタイミングをとれてないから、 妊娠に至らないとは思いませんか? 医者の言う、妻のいうタイミングと 妻が妊娠する本当のタイミングは違うのでは?? タイミング前後1日、通算3日間を半年やって、 ダメだった、なら、違う方法もお互いに模索できそうですが、 月1のタイミングで半年、だとして、 しかも70%というのでは、 やはり確度としては低いのではないかと。 ただ、妊娠は、それだけだとも思いませんので、 難しいところですが。 1年後に人工授精をやるっていうなら、 早いうちがいいとは思いますけどね、とも思います。

旦那様の協力が必要

041
sarasa
私の場合は人工授精から体外受精にステップアップするまで2年かかりました。 やはり旦那が納得しなかったからです。 ちょうど主さんと同じ35歳の時でした。 でも結局妊娠するまでに更に3年かかりました。 治療にむけてまっしぐらになる気持ちとてもよくわかりますよ。 でもまだ結婚して1年半ですよね。 奥様の年齢を考えるとすぐにでも!という心境でしょうが 旦那様はまだ31歳、もう少し夫婦2人の時間を楽しみたいと思ってるのかもしれません。 人工授精になると旦那様に精子を採ってもらわなければいけません。 無理やりだとストレスでいい結果がでないかもしれません。 うちがそうでしたので・・・。 1年後には考えてくれるとのことなのでそれまでに夫婦だけでしかできない旅行を楽しんだり 妊娠しやすい体作りをするなどゆっくり過ごされてはいかがですか?

ステップアップは妥当

041
五月雨月
半年というか、5~6回くらいでステップアップするのは 妥当な判断かと思います。 年齢を考えるとのんびり構えていらないでしょう。 35歳過ぎると「高齢出産」ですからね。 不妊治療してまで子供が欲しいと夫が思っているかどうか 進み具合というより、治療内容が夫の気持ちにそぐわないのでしょう。 先にそちらの意見を合わせないとですね。

今すぐにどうぞ

🐤
クックロビン
不妊治療は時間との戦いです。 今すぐに開始しても、子供がすぐに授かるとは限りません。 お子さんを何人欲しいか不明ですが、今すぐ子供ができても高齢出産です。 年齢が上がれば子供も母体もリスクが高まります。 ご主人には切迫感がないようですが、出産には期限があること・養育するのには体力が必要と言う事がわかってらっしゃらないのでは? 私自身高齢出産ですが、産めるなら20歳くらいで産んでおけばよかったと思いました。 (産後の回復も遅かったです) 私たち夫婦が生きている間に子供は結婚するだろうか? 孫の顔は見れるだろうか? と、まだ乳児の子供を見て思います。

私の場合

041
arashi
私は男ですが、妻が30歳のときにタイミング法を始めとした不妊治療に取り組みました。というのは、私自身当時まで知りませんでしたが、35歳を過ぎるとリスクが格段に上がるという事実があるからです。反対する理由はまったく見当たりませんでした。 結局はタイミング法で授かり、現在妊娠中ですが、高度の治療をためらう必要はないのではと思います。ただ、経済的な面で不都合がなければです。

通院しているのであれば

😀
長男妻
お医者様に相談してください。 私は35才(もうじき36)妻で夫は38才、結婚8年目で治療は一年半前から行っています。 私の排卵に問題があったのですが、現在はトピ主さんと同じくどちらにもコレと言った原因はありません。 担当医の勧めもあり、先月から人工授精にステップアップしました。 我が家の財力等々では残念ながらこれが最終ステップです。 タイミング指導で半年ならもう少しタイミング法を続けても良いかな?とは思いますが、トピ主さんのご年齢を考慮したらステップアップも急ぎすぎではないと思います。 ただ、これはやっぱり夫婦の総意が大事だと思うので・・・お医者様に相談の上もっと良くご主人と話し合われる事をお勧めします。 トピ主さんにも私にも・・・一日も早く子どもが授かりますように。

急いでいいと思います

041
経験者
32歳で顕微授精、出産をしたものです。 1年半子作りをしてできないというのは、高度治療(ちなみに人工授精はまだ高度治療ではないと思います)に進む十分な理由になると思います。お医者様はあなたに「問題がない」とおっしゃっているようですが、問題がないのではなく、「問題はあるけど、今の医学では究明できない」というのが正確な表現です。問題がなければ妊娠するでしょうから。 とはいえ、人工授精、体外授精に二の足を踏む気持ちもわかります。我が家はまず夫が精子検査を受けたので、タイミング法もやらないうちに医師から「男性不妊です。顕微授精をお勧めします」といわれてしまいました。自然妊娠が普通だと思っていたのにいきなり顕微受精といわれてあまりに抵抗感が強く、実行に移すまで1年以上悩みました。でも、今は思いきってトライして子どもを授かり、子どもが生まれてくることに方法なんて関係ない、と思っています。 ただ、不妊治療はあきらめ時も難しいです。10年、500万使って結果が出なかった人も知っています。ご夫婦で納得のいく方針を話し合ってください。そして、やるなら技術力の高い病院にかかってください。

少々認識不足かな

041
ピッキーヌ
ご主人はもう少し生殖医療について勉強された方がよいと思います。 正確な情報なくして的確な判断は下せません。 『スポイトとかが介在することに抵抗を感じる』という感覚はもちろん尊重すべきですが、 とりあえず『あと1年様子を見ても遅くない。』とおっしゃる以上、 その科学的な根拠をご主人には示していただく必要があると思われます。 もし示すことが困難であれば、「1年は待てない」ということが少しは実感できるのではないでしょうか。 客観的に申し上げれば、他の皆様のレスのとおり「一刻の猶予もなし」です。 ただし。 男性を理詰めで追いつめるとろくなことになりません。 彼らは女性の思っている以上にデリケートでプライドに左右されやすい生き物です。 まずは、イメージのよろしくない「人工授精」について、 ご夫婦で医師の説明を受けるところから始められてはいかがですか?

早くはない

041
sayo
30歳から人工授精~高度治療をはじめ、35歳でやっと妊娠ししました。原因不明の不妊で、結果的に自然妊娠でしたが、いろいろ治療した結果だと思っています。 38歳で人工授精で第二子を授かりました。わたしとしては、第一子が35歳だったからぎりぎり第二子を授かれたと思っています。気力体力も、この辺がぎりぎりです。 本当は35歳までに産み終えたかったです。 ついでに言うなら、不妊治療は、妊娠から出産、その後の子供の人生のはじまりの、ほんの小さなきっかけにすぎないと実感しています。 ひとりめは自然妊娠でしたが、自分の子というより、「違う生命体におなかを貸している」感覚が強かったです。 不妊治療しながらも、並行して自然妊娠は望み続けることをお勧めしますよ。 何がどう妊娠につながるか、分かりませんから。 ご主人と、うまく話し合えるといいですね。

ステップアップして後悔することはない

041
おかべん
1年半で自然妊娠しなかったのですから、そろそろステップアップしていいと思います。 顕微授精であれば心理的に抵抗があったり迷ったりするのもわかりますが、人工受精でそこまで迷うこともないのでは? もし人工受精で赤ちゃんを授からなければ、その後のステップアップも視野に入ってきますよね。 それを考えると、できるだけ早いほうがいいと思います。 ステップアップせずに後悔することはあっても、して後悔することはないでしょう。 今できるベストを尽くしたほうがいいのではないでしょうか。

急いでください。

041
メイ
不妊治療3年目のメイ(39歳)です。 いわゆる不妊原因(排卵障害、卵管閉塞、男性不妊)はありません。 ホルモンバランスも良く、確定要因が無かったため、タイミングや、より妊娠しやすくなるための体質改善(卵管閉塞を伴わない内膜症)の手術後、人工授精を繰り返しましたが妊娠せず、とうとう今月から体外受精に踏み切ることにしました。 それで後悔してるのがなぜもっと早く病院に行って治療を開始しなかったのか、ということです。 高い妊娠率を誇る不妊専門クリニックでも30代前半の体外受精での成功率は30~40%ですが、これが30代後半になると妊娠出産にたどり着ける確率は10%まで落ち込みます(年齢とともに流産率も上がります)。 つまり私の年齢(39歳)では体外受精しても10人に1人しか産めないんですよ。 不妊治療を始めてもすぐ妊娠できるとは限りません。 35歳は不妊治療を始めるのに決して早い年齢ではありません(遅いくらい)。 お子さんが欲しければ、ご主人と相談して1日も早く受診してください。 それから、不妊治療は身体もお財布も大変ですが、心も大変疲れます。 ご主人と助け合って頑張ってくださいね。

ご回答を本当にありがとうございます。夫と読みました。(1)

041
すまり トピ主
梅子様、笑う猫様、ジジ様、一女性様、匿名様、巻き毛様、 momonosuke様、ヤゴ様、nano様、みぃ様、そら様、ゆきうさぎ様、 sarasa様、五月雨月様、クックロビン様、arashi様、長男妻様 まで読みました。 ご回答を下さり、本当に有難うございました。 纏めての返信になりすみません。 1年待つという方も、中正の方も、私の気持ちは理解できると書いて下さった事や、 すぐ治療に賛成の方であっても、夫の気持ちも分かると書いて下さった事も、本当にありがとうございました。 夫は今朝早く出張に発ちました。 昨夜、出張準備に追われる合間に「お返事もらえたのよ!」とPCに誘い、一人で読んでもらいました。 私と同じく考えて下さるご意見が多い所為か「掲示板なんて!」みたいな事も少し言っていたので、もう見てはくれないかなと思います。 ですが、この件に関して私たちよりずっと経験のある方々からの意見によって、私が普段キャンキャン言っているのに比べたら余程腹に落ちたのか、前進の会話をすることができました! とても嬉しいです。 トピ文が纏まりなく伝わらなかった事や、婦人科の先生の意見をつづきに書きます。

レスします

041
匿名
妊娠だけが目的ならすぐにでも開始されるべきかもしれませんが、旦那さんが抵抗を感じて反対しているままで強行すれば、彼の中にモヤモヤが残ります。 「意見を尊重してもらえなかった。嫌なことをされた」というわだかまりは、結構しぶとく根を残す可能性があります。男性は、自分が尊敬され尊重されているかに驚くほどこだわる生き物です。 夫との今後数十年の関係を重視するならば一年待つ。 どんな手段を使おうとも今の人生でわが子を産むことを重視するのならばすぐ始める、だと思います。

ご回答を本当にありがとうございます。夫と読みました。(2)

041
すまり トピ主
私が行っていた産婦人科は、産科が主で不妊外来専門医も居るけれど、人工授精以上のステップは他院へ紹介という所でした。 環境も医師も良く、そこで産みたいから行っていました。 トピ文では分かりづらくすみませんでしたが、タイミングは自分で1年、病院で見てもらい半年です。自己タイミングとのずれはありませんでした。1年半の中で、タイミングぴったりが7割です。 そして、先生にはやる気があるなら早く次へと勧められました。 夫にはその時点で相談し、いま手元には専門医院への紹介状があります。 しかし夫は「現在の病院は遠いから、近くに転院する」とだけ思っていたそうです。 週末に、説明会はなるべく夫婦で行きたい等話したところ、「体外受精考えてるの!?」と驚かれてしまいました。え、そう話したよね? 説明した、しないの水掛け論には参加してくれない夫ですが……いたしましたよぅ(涙) 昨夜トピを読んだ後の夫の意見です。 やはり指数算的に危険が増えるとは考えられない。人工的なことに抵抗がある。 出来ないなら夫婦二人でよいと思っていた。結婚前にはあなたともそういう合意だったよね?と。 長くなりすみませんが続きます

ご回答を本当にありがとうございます。夫と読みました。(3)

041
すまり トピ主
経験者様、ピッキーヌ様、 さらなるご意見を有難うございました。 夫にも読んでほしいので頼んでみます。また、私も図書館に行って本を探して来ようと思います。 (もし良著をご存知の方がいらっしゃいましたら、ISBNコードだけペラッと書いていただくだけでも有難いです。お願いします。) (2)の続きの、夫の意見です。 『人工的』と言ったら、タイミングを取っていること、精子のチェックも人工的ではある。 何処からがどう、とは言えないので、とりあえずあと半年の様子見で手を打ちませんか。 聞いたときは、半年なにもできない。と感じてしまい喜びは少なかったのですが。 よくよく考えれば、半分も譲歩してくれたんですよね。 多分『1年』と言っていた夫は、そのうち自然妊娠すると思っていたのではと。1年と言っても、それは気持ちでは『しない』と同義だったのではと思うのです。 でも「半年」はとても具体的で、準備段階の響きがします。 すごいです、ひと様からの意見! 岩を穿つ水滴のようです。本当に、本当に有難うございます。 転院先の専門病院は、タイミングから入っての各種検査ということです。そこへ行く事も許してくれました。

体外受精をお勧めします

041
不妊治療失敗経験者
夫35歳、私33歳で結婚し、 結婚後一年で不妊治療始めました。 途中家庭の事情もあり、中断期間もあり、 その後、高度治療始めて2回妊娠しましたが、 2回とも流産しました。 経験から、少しでも早く、高度不妊治療に移られることをお勧めします。 年齢が上がると、妊娠しても流産しやすくなります。 心身のダメージがきついです。 始められるのなら、人工授精よりも、体外受精がお勧めです。 人工授精では、さほど妊娠確率が上がりません。 勿論、女性側の体の負担も、治療費も、 体外受精の方が大きいですが。 早めに有効な手を打った方が、結果が出やすいです。 不妊治療、長引けば長引くほど、当然ながら 心身の調子を崩しやすくなります。 男性には、不妊治療に抵抗感じる人が多いですね。 精液を調べられるとか、採集しなくては…は嫌みたいですが、 精液採集が必要なのは、人工授精も体外受精も同じです。 費用以外の点では、男性側は、 この二点への抵抗は似たようなものではないでしょうか。 話し合いで良い結果が出ることをお祈りしています。 勿論、治療の成果も。

2回目です。

🙂
そら
旦那さんがこの意見に少し耳を傾けてくれる方で良かったと思います。 私たち夫婦の不妊治療は 『この先2人で人生楽しく過ごす為にも後悔しないように治療する』 って感じで始めました。 旦那さんがおっしゃっているように私も夫婦二人でいいと思ってます。 ただ、50歳60歳になってから『あの時不妊治療していれば…』と 後悔しない為にも今、通院しています。 やるだけやってダメだったら、この先の人生は旅行などを楽しもうと思っています。 夫婦でどこまで治療を続けるか決めているといいかもしれませんね。 私たちは2年間体外受精2回までと今の所決めてます。 最初は人工授精までだったんですけど、夫が体外までしようと言って(笑) これから先、夫婦で話し合う機会が増えると思います。 喧嘩もするかもしれないけど、相手の気持ちが分かったりして楽しいですよ。 納得いくまで夫婦で話し合って下さいね。 最後に半年後と言わずに治療内容などの話を聞きに行ってほしいなぁ~ 聞くだけでもなんかスッキリしますよ。あと半年後は冬で寒いし(笑)

不自然か、不自然でないか。

041
メイ
さきほども書き込みしました、今度体外受精挑戦のメイです。 この間、体外受精のカウンセリングに行ったんですが、今、産まれている新生児の40人に1人は体外受精で妊娠した子供だそうです。 多いのに驚きました。 今では決して「不自然な妊娠法ではない」ということですよね。 私の叔父夫婦は子供がいません。 叔母の卵管閉塞により妊娠できなかったそうです。 当時も体外受精はありましたが、一般的な方法でもなく、腹腔鏡手術による採卵で、まだまだ危険がいっぱいで、あきらめたんだそうです。 今は昔ほどリスクは高くないし、泣く泣くあきらめた叔母の時代とも違うので、私は挑戦しようと思ってます。 もちろん、私の年齢では成功率は低い(1/10)ですが、出来なくても「やるだけやった」ほうが後々、後悔しなくてすむんじゃないか、と主治医に言われたのも大きいです。 女性の身体は1年に約12回排卵しますが、妊娠にいたる良質な卵が出来るのはそのうち2回くらいなんですって。 あんまりチャンスって無いもんなんですね。 ご主人の気持ちはわかりますが、私は奥様に味方します。 出来れば早くステップアップしてください。

半年鍼治療してみては?

😀
YO
お二人の気持ちはすでに決まったようなので、今更なのですが よかったら経験者である私の話を聞いてください。 私は30歳からタイミング法半年→人工授精5回→不妊専用鍼治療のみ半年→お休みなど経て体外授精採卵1回、1回目の移植では流産、2回目の移植で37の時やっと子供ができました。 今は元気な子がいてとても幸せです。 私が通っていた病院の先生いわく40過ぎると体外授精ですら確率が大幅に落ちるそうです。 そういうわけで、もっと若ければともかく、主様は35歳ですし 人工授精で貴重な時間を使ってしまうのではなく 早く体外授精に踏み切ったらいいのではないかと思います。 ただ半年は自然に、と旦那さんと決めたようですので せっかくですからその間は妊娠しやすい身体作りをしつつ子作りしたらどうでしょう? 私は1年半ほど不妊専門の鍼治療に通ってました。 結果的に私は鍼治療に通っている間に自然妊娠はできなかったのですが、 効果があった人もたくさんいます。 それに、私は最後の体外授精では、胚移植をしたすぐあとに 着床しやすいような鍼というのを打ってもらいました。 うまくいったのはそのお陰かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧