本文へ

私たち夫婦をどう思いますか?駄

レス18
(トピ主 3
041
こえだ
恋愛
半分『駄』なので気楽にお付き合いください。

私たち夫婦は30代後半の同い年で結婚して15年になります。子どもは中学生1人と小学生1人。
付き合い始めて半年で結婚して当初から喧嘩ばかりしていました。なぜ半年で?というのは私も疑問ですが、そのときは好きだったようです。結婚後すぐ妊娠・出産して、下の子もその数年後に生まれました。一人っ子にはしたくないというのが理由で、決して愛する夫の子どもを産みたいとかそういうことではありませんでした。

とは言え毎日喧嘩しているのではなく、仲がいいときは本当に仲がいいのです。夫のことを大好きだと思うし夫も私を愛してると言います。なのに喧嘩(たいてい夫が悪く本人もまわりもそれを認めています)すると私が夫を大嫌いになります。早く死ね!と思います。心底憎たらしいのです。夫はと言うと喧嘩しても意外と嫌いにはならないそうです。それも不思議です。

喧嘩と言うのは口喧嘩で、お互い手は出しませんが言い争いは相当ひどいです。自分でも女なのにこんなこと言って…と思うときがありますが、夫の言うことが支離滅裂だったりするので応戦してしまい大人げないといつも反省はしますが、それは自分の行為に対しての反省であり喧嘩の原因がほとんど夫なのでそれについては私は反省しません。

今まで何度も離婚を考えましたが夫に「思いとどまってくれ」と頭を下げられ今に至ります。夫も子どもたちも離婚は嫌だと言いますが、何がそんなに嫌なのかわかりません。喧嘩ばかりなのに…。でも喧嘩していないときは仲がいいのでそんなことも忘れてしまうのですが。

近所のママ友や友人たちは私たちを仲良し夫婦だと思っています。喧嘩ばっかだよと言っても信じないので最近は否定してません。ちなみに夫婦喧嘩は週一回はします。疲れますが仲いいときは忘れるのでやっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

いたって普通の夫婦

生活の一部
ごめんなさい… とても深刻に悩んでいらっしゃるのだろうとは思いますが… トピ文を読んで私もトピ主さんの周囲の人たち同様 『仲の良い夫婦だなぁ…』 『幸せそうだなぁ…』 …と感じてしまいました。 我が家の場合ほとんど喧嘩や口論になるようなことがなく、あっても2~3年に1度とかオリンピック間隔くらいのペースだったりしますが、それでも我が家と何にも変わらない普通の幸せな仲良し夫婦(家族)だなぁ~という印象を受けました これから先も今まで通り充分やっていけるご夫妻だと思いましたが…

本当に?

041
いちご
本当に、早く死ね!、などと思うのですか? 私は、誰かの死を望んだ経験がないので、心底驚きました。 それも、家族である夫に対してなんですよね。 死んでほしいと思うような相手と、一緒にいないほうがいいんじゃないでしょうか。 今は口だけでも、そのうち何かのきっかけで手が出てしまったら、 年をとって色んな物にたいする判断力が鈍くなったら、 喧嘩で激高した際に、夫を殺してしまいかねないのでは?

懐かしいなぁ

🙂
ちはる
こんにちは、こえださん。 私は30代半ば、夫は1コ下で、結婚11年目です。子供はいません。 付き合い始めて3ヶ月で結婚を決めましたが、当初から喧嘩ばかり。 私も相当口汚く夫を罵ることもありました。両方気が短いのですが、私は自分に非があるときは謝りますが、夫は私が機嫌が悪いだけで着火してしまい、挙げ句爆発です。 そういう性格を直して欲しいと懇願していましたが、治らず、昨年離婚…しかけました。 私の両親に説得され思い止まりましたが、それを期に今ではほとんど喧嘩はしません。とっても仲良し夫婦です。喧嘩してたときでも周りからは「理想の夫婦」と言われてました。 喧嘩はほんとに疲れますよね。こえださんが思う程ご主人は喧嘩について深く考えてないんじゃないでしょうか?こえださんも適当にあしらっておけばいいと思うのですが、性格的に無理でしょうか? 数年前、大喧嘩をして階下の住人に怒られたことも下火になったきっかけです。 くだらん夫婦喧嘩を第三者に咎められると以外に冷静になります。 喧嘩できているうちがいいんじゃないでしょうか。ほんとにやばい夫婦には会話はありませんからね。

お子さん可哀想だよ

041
なつ
ケンカするにしても子どもに見えない所でするのが親ってもんでしょ。 例え夫が原因で貴女に非は無いとしても母親として子どもに配慮するのは当たり前でしょ。 それが出来ずに子どもの前でも喚き散らすならあなたにも十分「原因アリ」です。 静かに話し合えば良いでしょう。 貴女怒りのスイッチが入ると抑えられない人ですか? 年上のご夫婦相手に失礼ですが何だかとても子どもっぽいですね。 すぐ離婚とか言う辺りも。 普段仲良く出来て居るなら喧嘩をしない努力をして下さい。お子さんの為だと思えば出来ませんか?

喧嘩ばかりするのは相性が悪いんだと思います

🐴
しましま
好き=相性が良い ではないですからね。 たぶん結婚された時は好きだったのでしょう。 恋ではないけど今でも、愛情はあるのでしょう? お子さんもまだ小さいですし、暴力とか浮気とかじゃないので、今すぐの離婚はおすすめしません。 ただ、この先お子さんが成人され、旦那さんと二人だけになった時 一人でいるよりも、旦那さんと一緒にいたいと思うかどうかだと思います。 もし「一人の方がいい、出来れば旦那は居ない方が楽でいい」と思うのであれば ちょっと考えた方がよさそうですね。。。 私の周りでは、喧嘩ばかりしている夫婦って結局、最終的には離婚しているケースが多いんですよね・・・。

分かりません

🐱
きいろ
喧嘩すると嫌いになるなんて、私にはそっちの方が理解出来ません・・・。 喧嘩する前に育んだ信頼関係や愛情が、たった喧嘩一つでパァですか?! ちなみに、御両親(又はお子さん)と喧嘩したときはどうですか?御両親(又はお子さん)のことも心底憎たらしくなりますか? 興味があるので、もしよろしければお聞かせ下さい。 このまま亡くなるまで「やっていける」かどうかは分かりません。 貴方の夫がもし離婚したくなったら、やっていけなくなるでしょうね。

答えは出てる

041
通行人
15年と言う歴史が全てでしょ?当初から喧嘩があった訳だしね、何だかんだ言っても貴女自身も思い留まれる範囲だと言う事、でないと15年なんて絶対に持たないよね?ただ、年頃の子供の前では度が過ぎたヒートアップはNGでしょ?そこら当たりは夫婦揃って反省すべきだと思う、きっと子供達も傷ついてるよ、ちゃんとフォローしてますか?ご主人ともしっかりその辺りは認識しないとね、子供からすれば絶対に家族が離れる事なんて嫌に決まってるんだよ?喧嘩して離婚になるかもしれないって内心ビクビクしてるかも?ってもっと子供達を思い遣る両親で有るべきだと思う。

駄?ですか?

041
老婆心
親としてどうなんでしょう?双方が何の進歩も無く、そんな環境を変える訳でもなく派手な喧嘩を年頃の子供達に見せ続けるなんて・・・ 旦那が悪い所が多いのなら改善させればいい、貴女自身が防波堤にもならずに大人気なく口汚く応戦するわ、離婚を切り出すわって結果的には子供の心の痛みを解らない似たもの夫婦でしょ?そんな重大な問題を半分駄として気楽にお付き合い下さいって言える主も相当酷い感覚の持ち主だと思うよ。

やれます

041
名古屋山三郎
15年やって来たのですから これからも大丈夫でしょう。

自分で決めることだよ!

😑
きむたオヤジ
>やっていけるのでしょうか? 主が決断する事で、他人がとやかくいうことではありません。 嫌なら別れれば! の一言ですから。 ただ、喧嘩が嫌というのであればご主人と、このことでしっかり話し合うべきです。 多分ご主人は喧嘩も夫婦生活の一部として、楽しんでいるのではないでしょうか。 主は文面からすると、深くものごとを考えることがないようなので、夫婦生活を総合的にとらえて、問題が解決出来ないものなのかどうか。 その上で、離婚すべきかどうかを判断しましょうね。

夫婦喧嘩は犬も喰わない

🐶
りんご
のたぐいでは? 喧嘩するほど仲がいいともいいますね。喧嘩は好きな人とするもの。嫌いな人とすることないです。無駄なエネルギーでしょ。喧嘩って自分をわかってほしいからするものでは? 普段仲良しなら問題ないと思います。でもお子さんの前ではあまり派手にやらないようにね。子供は少なからず傷ついてると思いますよ。

簡単に‥

041
パイナップル
嫌だからすぐ離婚、ガマンできないから‥世の中簡単に離婚する方が多いと思います。 意味があって出会い結ばれたわけだから自分が足りないものを学ばなけれいけないと思います。夫婦は合わせ鏡です。その時の困難や出来事をもっと深く掘り下げて考えるべきです。幸せになる為には楽な道を選んでてはなれないと思います。

トピ主です

041
こえだ トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。駄トピのつもりで書きましたので深刻な悩みではありません。 いくつかのご質問等にお答えします。 >本当に、早く死ね!、などと思うのですか? 思います。口には出しませんし実行するのも馬鹿らしいのでしません。何かのきっかけで~という部分に思い当たる節が私にあれば、駄にはしないしここに投稿もしません。 また私も夫に出会うまでは誰かの死を望んだことはありませんでした。基本的に嫌いな人間はいないです。ただひどい喧嘩をしたときだけ夫のことを大嫌いになります。年に2、3回です。 >ご主人は喧嘩について深く考えてないんじゃないでしょうか? その通りだと思います。前に「こえだが相手にしてくれないと寂しいからわざと(嫌なことを)言ったりする」と言っていました。子どもなんでしょうね。 >貴女怒りのスイッチが入ると抑えられない人ですか? 夫はすぐ怒りすぐ冷める、私はあまり怒らない代わりに一旦怒ると長くてネチっこいです。自分でもそこは嫌ですが、夫みたいにすぐ怒るのも嫌です。 続きます。

トピ主です

041
こえだ トピ主
>恋ではないけど今でも、愛情はあるのでしょう? それが今回一番知りたいことです。私は夫に対して愛情があるのかどうかよくわからないので皆様にお聞きしました。 >ちなみに、御両親(又はお子さん)と喧嘩したときはどうですか?御両親(又はお子さん)のことも心底憎たらしくなりますか? 両親や子どもとは喧嘩をしないのでそういう感情は持ったことがないです。両親とは昔から仲が良いですし、子どもとも多少は意見の食い違いや叱ったり怒ったりありますが、別に憎たらしいなどと思ったことはないです。とにかく夫以外の人に対しては私は温和でのほほんと暮らしているのですが、夫に対してだけ人格が変わるみたいなんです。(普段は夫に対してもやはり温和です) あと皆様が勘違いされているようなので訂正しますが、子どもの前でひどい言い争いを繰り広げているわけではないです。たいてい私がすぐに夫を許せなくて冷戦状態になるので、当然子どもたちも喧嘩したんだとわかっています。離婚は結婚5年くらいまで考えていました。主に姑が原因でした。長くなるので省略しますが、これがまたおかしな姑で…。

トピ主です

041
こえだ トピ主
離婚についての子どもたちの意見は、あるとき長女の同級生の親が離婚したという話から「お父さんとお母さんも喧嘩が多いけど離婚したほうがいいかな」と聞いてみたら「名前が変わるのが恥ずかしいから絶対に嫌」と言っていました。私としては喧嘩ばかりで疲れるくらいなら多少苦労してでも子どもたちと平和に暮らしていったほうが気楽なのですが、子どもたちが嫌なら仕方ないなと思いました。長女も二女ももう慣れているのか、どうせまたすぐお父さんが謝って仲直りでしょ、と言っています。そして原因がお父さん(夫)のわがままや言いがかりにあるということも理解しています。 子どもたちが成人したら離婚しようとは考えていますが、そのときになったら気持ち的にも経済的にもどうなっているかわかりませんので未定です。 そんなことを思っている時点で愛情はないということでしょうか。 今週も夫は金曜まで出張でうれしいです。夫がいないからうれしいというよりは、喧嘩の原因がないから気楽という感じでしょうか。すぐ怒らない夫なら一緒にいて楽しいです。でももう40年近くもあんな性格ですから、きっと変わることは無理なんでしょうね。

大丈夫ですよ!!

🙂
こまりん坊
いたって普通のご夫婦かと思います。 愛情の反対はご存知ですか?? 無関心です。 我が家もトピ主様の家と同じような感じです。 そして私の実家も喧嘩する時はすごいです!! ご両親が離婚されてる方から 「こまりん坊さんの親御さんは仲良くていいね」 と言われたことがあるので 「喧嘩ばっかりだよ」 と返事したら 「でも仲が良いってことだよ。うちは離婚前、本当にお互い無関心だったよ~」 と言われました。 どうでもよくなるんですって。 なるほど!!と思いました。

2度目です

🐴
しましま
旦那さんへの愛情があるのかどうか、自分でもわからない。とのことですので 「きっと、もう愛情がないんじゃないだろうか?だったら早く離婚した方がいいんじゃないだろうか?」とか急いで今すぐ答えを出す必要はないと思います。 とりあえず今は「子育てを頑張って、自分の時間を大切にして日々の生活を楽しむ」でいいんじゃないでしょうか。 ただ将来的に離婚したいと思う時が来るかも知れないので、出来る範囲で経済面、精神面の準備はしておいた方が選択肢があって良いかもしれません でも、個人的にはトピ主さんの旦那さんは、まだ可愛げがあると思います。 >「こえだが相手にしてくれないと寂しいからわざと(嫌なことを)言ったりする」 というのは、少なくとも旦那さんはトピ主さんに対して愛情があります。 私の周りの喧嘩ばかりしている夫婦は、旦那さんの言葉がもっと意地悪で、ずる賢いです。 トピ主さんの旦那さんは、まだ可愛げのある「怒りん坊」だと思います。 喧嘩した時は真剣に返し文句を考えると腹が立ちますので、ここは「あらあら、また始まったんでちゅね~(笑)」って大きい子供をなだめると思うとか・・。

ご自身の問題かと.・・・

041
ねね
そんなに頻繁に喧嘩をして離婚するか、しないかは結局2人の問題でしょう。私も30代後半結婚して10年3人の子持ち女ですが・・・。家は結婚当初から喧嘩はほとんどありません。(年に1度位でしょうか)というのも私も主人もバツ1で(子供なし)再婚でしたのでそれなりにうまくやっていくすべを身につけていたのかもしれません。私は前夫がすぐに喧嘩、暴力という悲惨なものでそんな生活に疲れていました。だから極力無駄な言い争いは避けお互いが気持よく生活できる方向で結婚生活を送りたいと強く願っています。夫も同感です。だから自然とお互いに気分を害する言い方、言動にはならずそれだけでも喧嘩は減ります。また私の両親が幼いころから毎日大喧嘩をして私達姉妹は泣いていましたので、家庭を持ったら子供がいる時にはしてはいけないと心かけています。結論、喧嘩をするリスクはあってもメリットはないのでそんな事をこの先何十年もして歳を取っていく方を選ぶか、1人になるか、喧嘩にならない努力をお互いにして添い遂げるか選ぶのは2人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧