本文へ

明るく「お帰り」を言うには

レス6
(トピ主 2
お湯
ひと
私より遅く帰ってくる妹にどうしても明るく元気に「お帰り」が言えません。
(妹は今年の4月に転職し、帰りが遅くなりました。)

理由は、
1元々家で挨拶をする習慣がなく何となく気恥ずかしいこと
(「おはよう」「行ってきます」「ただいま」「おやすみ」もないです。母だけが「行ってらっしゃい」代わりに「気をつけて」、あと「お帰り」を言っている状況です)
2疲れている妹がぶすっとした顔で部屋に入ってくると、
「自分が好きで転職したんじゃないか。おかげで私に家事などの負担が増えているのに」と思ってしまうこと
3私自身気持ちの起伏が激しく、
自分の機嫌がいい時は挨拶して、そうでない時はしないなら、
最初から常にしない方がいいのではと思ってしまうこと
などです。

妹が帰ってくるまでは今日こそは明るくお帰りって言おうと思っていて、
鏡の前やお風呂の中で練習(?)してみたりもするのですが、
いざ妹が帰ってくるとなぜか言えず(言えたとしても小さな声で理想とは程遠いです)、
こんなことも言えない自分に自己嫌悪になります。

しょうもない相談ですみませんが、
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

その

041
misa
気持ちが嬉しいわ。 お勧めは 相手を見て、手を「どうも」みたいに挙げること。 そのうち言葉もついて来る。

超わかる!!

041
はな
私の場合は夫ですが。 何か恥ずかしいんですよね。 いつも無表情で「…お帰り…」みたいな。 夫が帰って来て凄く嬉しいのに…。 理想はドアを開ける音がしたら走って出ていって満面の笑顔で「お帰りなさ~い!」なんです。 私も夫が帰って来る前にシミュレーションなどしてみるのですが、急にこんな事したら夫はどんな反応するんだろう?引かれたら恥ずかしい!とか考えてしまって結局またいつもの「…お帰り…」です。 どうしたらいいのか私も知りたいです。 アドバイスじゃなくてすいません。

挨拶しましょうよ

🐷
まげまん
やはり、いつでも挨拶はしたほうがいいと思います。 ここは、挨拶の前に景気付けの一言をいれて 「ヨッ!おかえり」 「オッ!おかえり」 って具合にどうでしょうか。 自然と挨拶も明るくなるのでは。

トピ主です

お湯 トピ主
レスありがとうございます! なるほど! 早速今日から実行してみます

トピ主です(2)

お湯 トピ主
一度目にレスさせていただいた時はまだmisaさんのレスしかアップされていませんでした。 改めまして、はなさん&まげさん、レスありがとうございます!!

良いお姉さんだなぁ~。

りくぇる
挨拶があるとうれしいよね。 お姉さんが挨拶してくれたら、妹さんもにっこり「ただいま」って返してくれるかもよ。 自分が疲れてると、どうでもいいやって思ってしまうかもしれないけど、 それでも、自分から声をかけたらきっと気分も上向きになるよ。 優しいお姉さんでうらやましいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧