本文へ

老猫との生活について

レス13
(トピ主 2
🐱
マインド
話題
開いて下さり有難うございます。

当方、縁がありこの度、保健所から20才の猫を引き取った者です。

前飼い主の持ち込み処分依頼だったそうです。

20才とは思えない程の食欲で、フットワークも軽く、先住犬・猫とも仲良くしておりますが、軽い痴呆なのか、夜(昼)鳴き、排泄障害、摂食障害があります。

夜(昼)鳴きは一日中続き、なだめても本猫が疲れるまで大音量で叫びます。

仕方ない反面、ご近所へのご迷惑、主人の睡眠妨害と悩んでおります。

無論、病院にも相談しておりますが解決に至りません。

老猫と生活されている方、アドバイスございましたらお教え下さい。

ランキング

レス

20歳ですか・・・

041
きじねこ
ねこは前の飼い主に見放されたゃったことも、何でも知っています。 長く飼われておじいさん(おばあさん)になってからの環境の変化は馴染めないのは当然だと思います。 うちの16歳のおじいさんねこは寝てばっかりですよ。 夜鳴きもねこにとっては相当のエネルギーを消耗するでしょうね。 偉そうなこと書いてしまいましたが、素人のねこ飼いです。やさしい態度で接して、やさしい言葉をかけてあげるしか思いつきません。 朝はおはよう、帰宅後はただいま、お留守番できるもんね、お利口だもんね、いつもフアフアで可愛いね、オシッコ、ウンチもちゃんとトイレでできるもんね、 こんな感じで接してます。 期待していたレスじゃなかったらごめんなさい。

20です

🐱
まるこ
20歳の猫の同居してます。 夜鳴きしますね。 そんな時は、名前を呼んで抱っこしてやります。 優しく撫でて、話かけて。 にゃーと呼ばれたら返事をして不安にさせないようにしてます。 認知症かもしれないけど、人の心には敏感です。 19過ぎから粗相しますね。 部屋には新聞を切って置いて、猫の粗相に備えてます。 決して怒らず。 しつけといっても、もういつまで生きるかわからない年齢です。 温かい目でお願いします。

其の猫ちゃん、認知症です。

🐱
祢古野多痲
マインドさん、こんにちは。 御宅の猫ちゃんは認知症です。 家の爺さん猫も数年前から大声を張り上げるようになり、掛り付けの獣医師さんから犬猫用の精神安定剤を処方されました。以来、夜泣きは大分治まりました。それでも大声を張り上げることもありますけれども、その度に優しくなでてやるとおとなしくなります。 もう一度獣医師さんに相談なさり、安定剤を出して貰って下さい。個体によって反応が違うそうなので、初めは何種類かの薬を試すことになるかも知れませんが、ともかくその猫ちゃんに合った薬が見つかれば落ち着くのではないのでしょうか。 毎晩寝る前にその安定剤以外にも腎臓用、便秘用と三種類の薬を猫と格闘しながら与えていますが、目下のところそれで収まっています。 早く落ち着くと良いですね。折角縁あってお宅に引き取られた猫ちゃんなのですから、どうか辛抱強く付き合ってあげてくださいね。

猫は痴呆は少ないそうですが

041
mary
それでも「無い」と言いきれないのも現実。 私の実家の猫(19歳)は痴呆ではないですが、食の好みは変わったしトイレの粗相は増えました。 食は小さい物や柔らかい物を好む様になりました(歯肉が弱ってきてるので) なので、色々な種類のフードを揃え好みに応じて与えています。 トイレの方は足腰が弱ってきてるので、たまにトイレに間に合わず粗相をする事も。 なので、今はトイレを2個設置してます(洗面所と猫の寝床傍) 基本は洗面所トイレでしますが、猫が億劫な時は寝床傍のトイレでする事も。 引き取って何日くらいですか?老猫だと環境の変化にも弱い事があるので、もしかしたらそのストレスがあるかもですね。 あと排泄の方は病気とかは無いですか?泌尿器系の病気に罹るとトイレ粗相が多くなります。 根本的な治療は無いようですが、病院によっては精神安定剤を投与する所もあるみたいです。 なので、一度色々な病院に相談されては? 引き取って日が浅いという事であれば慣れるまで静観し、痴呆が原因ならば出来るだけスキンシップを取る(脳の刺激になる様です。但し触られるのが嫌いな仔には逆効果)

猫は痴呆は少ないそうですが 2

041
mary
続きです トイレの方は、場合によってはオムツという手もあります。 小型犬用のオムツを代用するそうです。 但し、猫が嫌がったら止めてあげて下さい。 まずは泌尿器系・内臓に病気がないか調べ。 異常がなければ猫の気に入りそうなフードを揃える・食べ過ぎて嘔吐という事がなければ、いつでも食べれる様に餌を設置。 トイレは数個設置。場合によってはオムツ。 環境に慣れてなくて情緒不安定な様なら、出来る限りスキンシップを取る。 そして、色々な病院に相談をしてみて。安定剤等の処方が可能か聞いてみる。 解決策が見つかるまでは大変かとは思いますが、残り少ない余生。 どうか、トピ主様のお宅が安住の地となる事を願ってます。

17歳のネコと暮らしてますが

041
ぴょん
トピ主様の行動に頭が下がります。全ネコ飼いに代わってお礼をいいたいです。 私は目が空いてない頃に保護したネコが17歳になりました。腎臓が少し悪いのと、甲状腺ホルモンを下げる薬を飲んでる(この値により食欲不振になったりするそうです)以外は特に問題はないのですが、殆ど寝てるようになりました。時々ぼうっとしてる時があり、認知症症状が出てきたかなと思うこともあります。突然鳴くこともありますが鳴き続けることはまだないです。でも認知症の症状としてよく聞きますよね。私もそうなるとどうすればいいのかなと不安です。お役にたつレスはできませんが、いいレスがつくことをお祈りします。

引き取って何日位経ちますか?

🙂
猫ブログウォッチャー
夜鳴き、ハラハラしますよね。 若いコでも環境が変わった直後などは、夜鳴きが続く場合が多いみたいですね。2~3日で落ち着いちゃうコもいれば、1ヶ月ぐらいかかるコもいるようで。 トピ主さん宅は先住犬・猫さんもいるとの事、それで余計に落ち着かないのかなぁ?しばらくは他のコ達から隔離して、ガッチリ隠れられる環境に置いてあげるなんて如何でしょうか? 保健所で殺処分されるところを救い出された命、幸せに楽しく過ごしてもらいたいですよね。最後になりましたが、トピ主さんの素晴らしい行動に感謝申し上げます。早く夜鳴きが収まってくれるよう、祈っております。

他の獣医師さんに行かれてはどうでしょうか?

041
mio
獣医さんによっては、猫の夜泣きにかんして何もしてくれない人がいますので、他の獣医師さんに相談してみてはいかがですか? 自然素材でつくられたサプリメントを処方して下さる獣医師さんがおられると前に見た事があります。 夜に眠れないのは辛いですよね。 20歳の猫を引き取って下さり、ありがとうございます。 トピ主さんのような人ばかりだったら良いのに・・・とつくづく思います。

皆さま有難うございます。トピ主です。

🐱
マインド トピ主
皆さま、お忙しい中を我が仔のために有難うございます。 以前の生活環境が分からないため、その環境では許されていたかもしれない事が我が家ではダメだったり、嗜好も手探り状態で、老猫も戸惑っているはずです。 少しでも残された猫生をより良く過ごして欲しいと願っています。 鳴き声は母猫とはぐれて子猫が寂しくて鳴いている様な感じです。 食事?なでなで?トイレ?遊ぶ?抱っこ?お外みる?等々、考えられる事はしていますが改善せず自己嫌悪になります。 取り急ぎ、昨日、隣人さんへ手土産持参で、事情を説明致しました。 まずは再度、先生に相談してもらいます。 有難うございました。

私もまいっています。

041
キャリー
うちにも20歳と19歳のにゃんこがいます。 20歳の子は足が弱ってきたみたいで、ガメラのような歩きだけどがんばっています。 19歳の子は昨年8月に腎臓を悪くして点滴治療を始めた時から、夜泣き(大音量)が始まりました。 今は腎臓の方は落ち着いているので、調子悪い時の投薬にしています。 当初辛いため訴えているのか?と思っていましたが、最近では虐待しているのかというような声なので、毎日寝不足です。 それに加え、少し性格も変わってきました。 昨夜 20歳の子が近ずいただけなのにフカッーと言って追っていました。 噛みつきそうな勢いでした。 普段は優しい子で何をしても怒らない子なんだけど・・・。 やはりこれも認知症なのでしょうか?   もう一年近く悩みながら世話しています。

キャリーさん

041
ぴょん
もしかして甲状腺ホルモン異常では?値が高すぎると攻撃的になるらしいです。薬ですぐにさがりますよ。

20歳の猫います

🐱
ママ猫
とてもやさしい方ですね。うちの猫は1年前から音に敏感になりひきつけ起こしたり、粗相、夜鳴き、つい最近視力が無いことがわかりました。元々性格が怖がりで病院にはつれて行くのが可哀想で・・・出来ることをして見取るつもりです。怒らず頭を撫でて名前を呼び抱きしめると落ち着き、安心してくれます。わが子と思い育ててきたので辛くはないです。

有難うございました。トピ主です。

041
マインド トピ主
皆さま、色々とアドバイス有難うございました。 おばあちゃん猫は腎不全からくる高血圧が原因で、脳内出血をおこし、旅立ってしまいました。 僅か数ヶ月の付き合いでしたが、老猫への接し方、家族の理解等々、学ぶ事が出来ました。 今は反省ばかりで元気が出ませんが、復活したらまた引き取りを始めたいと思います。 皆さま、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧