米在住です。
ずっと猫を飼いたいと夫婦で話し合っており、しかし、2人とも経験がないので比較的家から近い(とは言え少々遠い)ボランティア団体より、昨日から猫の一時預かりボランティアを始めました。主人と二人暮らしで私は在宅仕事です。
団体に最近来た猫らしく、リスト(性格などが細かく表記)には載っていない猫でビデオだけが送られてきました。
私達の希望は「超ビギナーなのでお手入れしやすい、穏やかおっとりで、フレンドリーなあまりバタバタ走り回らない猫。毛色もウイルスもこだわりません」だったところ、来たのが今いるキジ白(?)の猫。
代表の方曰く、推定1~2歳の雄で、とてもフレンドリーでなでられるのが大好きとのこと。
ケージの中ではギャーギャーないていた猫も家に着いてすぐにケージから出て、私と主人にスリスリ・・・速攻で餌を平らげ、すぐに家中の捜索をはじめ、とてもかわいく、主人と2人喜んでいたのですが・・・
起きている間はずっと撫でていないとミ"ャーと鳴き、私がどこへ行くにも足元へすりすりしつつ着いてきます。あと、常に、ほぼ100%お手々ニギニギ~フミフミ。固い床でも。
少しトイレに入ってるときもドアを閉めるとギャーギャー鳴き、他の部屋に行ってもギャーギャー鳴いて声が枯れる始末。個室から出るとすぐに足にスリスリ・・・何度か軽くふんずけてしまったり、自分も足をとられて何度も転びそうになりました。
いわゆる分離不安という症状に似ていると思うのですが、たった二日めなのに一日中続くまとわりつきとギャーギャー鳴かれるのに少々精神にきています。夜も「なでて~ギャー」で寝れませんでした
壁があまり厚くないのでお隣への迷惑でも心痛です。
まとわりつきと姿が見えないときの雄叫び?の緩和方法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
多頭飼いが向いているのでしょうか?
ご返信お待ちしております!