本文へ

歯列矯正

レス10
(トピ主 0
🙂
たいへい
歯列矯正での失敗談、これだけは知っていた方がいいこと等ありましたら、教えてください。

その他矯正に関することなら、何でも結構です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

忍耐と多大なお金が必要

041
きょうせい中
今のとこ失敗談はありませんが、私個人が経験して感じた矯正のことです。 1、お金。 保険がきかないので莫大なお金がかかります。 歯並びによって変わりますが、私は120万ほどかかりました。 ちなみに矯正中は1か月に一度は通って矯正器具の調整をするのですが、歯医者によっては、その調整のたびにお金を取るとこもあるようです。 2、食事 慣れればどうってことなくなってきますが、歯に器具がつくわけですのではじめは違和感ありまくりです。しゃべりにくかったりもするでしょう。 また、ほうれん草や麺類など、器具に物が挟まりやすい食事は外出時は避けたほうがいいです。 歯をすぐ磨ける環境であればいいと思いますが。。。 歯ブラシは常に持ち歩くことをおすすめします。 3、治療 歯医者の方針によっては抜歯するとこもあります。 私は親不知2本、普通の歯を2本抜歯しました。 また、器具をはじめてつけたときは想像以上に痛くて物が食べれなかったときもあります。 調整で通った日も数時間は痛くて辛かったです。なので調整の日がくると「あーやだなー」と朝から憂鬱な気分でした。 とにかく我慢強い精神が必要かも?!

今まさに矯正中です

🙂
らんらん
アラフォーの女性です。開始してから二年以上たちます。ゆっくりですが目に見えて変化が実感でき、この年でも決意してやってよかった!と思えます。治療の完了が楽しみです。 装置をつけはじめた時が一番痛みますが、月一の調整日翌日なども少し痛いです。でも、がまんできないような事はありません。 あと、私は結構口内炎ができやすい事・ものが挟まりやすく、友達と外食したりする時に気になる事などが悩みといえば悩み…でも、歯並びがキレイになっていく快感の方が大きいので、その気があるなら、ぜひオススメです!

現在しています

041
トゥース
昨年11月から矯正始めました。 今は上だけ器具つけており、もうすぐ下も始まると思います。 私の経験から… 健康な歯を2本抜きました。 食事がしずらく、噛む回数が減りました。(ほとんど丸呑み状態) 歯が動くと歯周ポケットができ、知覚過敏のように冷たい水がキーンとしみます。 噛み合わせが合わなくなり、いま前歯がぶつかって奥歯が合わず噛めません。 歯磨きもしづらいです。いつもより念入りに必要です。 それでも磨けない所があるのか、口臭が少し気になります。 金具が痛く、刺さったりします。 デメリットしか思い付きませんが、綺麗な歯並びのため、頑張ります。 やはり歳老いた時に綺麗な歯でいたいので。

私が最後まで気づかなかったこと

041
hanako
・歯列矯正をすればかみ合わせがよくなると思っていたけれど、  矯正しても落ち着かない。 ・歯列矯正をすれば笑ったとき「ずら~っ」と綺麗な歯が並んで  インパクトが強いと思っていたけれど、  アゴが大きい人と小さい人ではインパクトに差がある。   少なくとも4番目を抜歯して矯正をする人はインパクトに欠ける。(私) ・歯列矯正とはちょっと違うけれど、歯列矯正をしたらぜひとも  ホワイトニングをしようと思っている人に。  身内で歯科医がいてホワイトニングを頼んだところ、  白は長持ちしないと聞きがっかり。   ・歯列矯正をして一番よかったと思うのは(聞いてない?!)  歯列がよくなったことより歯に対する意識の向上。  フロス等を使ってマメにきれいにしてる。  歯周病、歯槽膿漏のリスクが大幅に減った。

噛み合わせが大事

😀
すまいる
私の兄が高校生の時に矯正したときの体験談です。 期間内に歯並びは良くなりましたが噛み合わせに違和感があるまま治療終了。。。 もう兄は20代後半になりましたが未だに納得がいかないようで、自分で働いたお金で 噛み合わせ治療に詳しい先生のところでやりなおすことになりました。 見た目も大事ですが、噛み合わせまできちんと治せる先生を選ぶと良いと思います。 これだけは確実に先生の腕次第だと思います。 わたしも将来矯正しようと思うのですが、兄のようにやり直すことがないように 噛み合わせ重視で先生を選ぼうと思います。

歯列矯正について

041
SUP
私は20代後半で歯列矯正しました。 歯を親知らずを含めて8本抜いて、3年ほどかかりました。 噛み合わせもよくなり、歯も綺麗に並びました。 歯並びの悪い頃は多発していた口内炎もあまり出来なくなりました。 料金は最初に80万円と調整(毎月)のたびに3000円強。 検査があるとレントゲン代等で2万円。 その他も、器具代などでこまごまかかりました。 義姉は、矯正した後、見た目はよくなったのですが、 定期的に歯の痛み、あごの痛みが出るようになったそうです。 このような例もあるので、腕のよい矯正歯科医を探した方がよいと思います。 私は  ・昔から営業している  ・規模がある程度ある  ・矯正歯科学会に登録している  ・ホームページの説明がきちんとしている  ・自宅からある程度近い 所から選びました。

ほうれい線かな~

041
みえ
過去の矯正トピにはほとんど目を通してから決心しました。 34歳で始め、今2年目です。歯並びはもうすっかりきれいになりました。 八重歯も開咬も治りました。 ただ…私の場合は片側にだけ八重歯があったのですが両側の4番目を抜歯しました。 抜歯したところに八重歯がしっかりおさまりましたが、元々きれいだった側もむりに隙間を埋めたのでほうれい線が目立ちます。 悲しいけど、仕方がない。 矯正しない方が良かった、なんて絶対に思いませんからね。

10年前に・・・

041
歯並びは大事
歯列矯正を終わらせた現在アラフォーの主婦です。歯列矯正は矯正歯科専門の歯医者さんでやってもらった方が良いと聞きました。後、初めのカウンセリングも重要です。矯正をするためにはメリット、デメリットが発生しますので、そこをきちんと説明してくれる歯医者さんが良いかと思います。いきなり金額から入るところは要注意かな~と・・・私の場合は友人の妹が矯正していたので、そこでお世話になりました。もともと評判の良い歯医者さんだったみたいです。評判も重要なポイントかも知れません。

昔、矯正しました

041
あらら
メインの矯正治療が終わった後、リテーナーをつける事になります 出来る事ならリテーナーを、ずっと使用する事をお勧めします 歯医者によって、ペースは違うと思いますが (例:毎日→昼間だけ→夜のみ→一週間に数日等) どうしても、少し戻ってしまうので夜寝るときだけでも キープ力は違います ただ、その場合定期的にリテーナーの調整をしてもらうという 作業がついてまわりますが…

娘の矯正

🐱
にゃんこ
小学校高学年の時に開始しました。 最初にかかった医院では、上の歯を二本抜歯しますと言われました。 娘がどうしても抜歯したくないと言うので医院を替えました この医院では、抜歯しなくても大丈夫と言われお願いする事に。 結果、抜歯しなくてもきれいな歯並びになりました。 アドバイスとしては、高いお金・長い時間をかけるのだから、自分の納得する医院にかかった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧