本文へ

損ばかり…は実は自己満足?

レス11
(トピ主 5
😨
くたび-
仕事
中小企業の正社員事務をしております。 毎日残業です(手当なし)。 仕事の仕方を改善してもその分増やされます。休日出勤しても回りそうに無いので、自分だけの問題ではないと(会社の損害)「ホウレンソウ」を守り、上司へ報告し、指示を仰ぎました。 …が、具体案は出して貰えず「文句を言いやがった」と反抗者扱い。 渋々他の社員に上司が振るも頑なに拒絶されたとかで戻される。(私の業務は煩雑で細かく、他部署もからみます)。 限界なので異動を申し出たら、次の日から「弱音や文句ばかりの悪者」にされました。 上司曰わく残業は指示外で行っており、強制ではない。帰れと言っているのに帰らない(定時であがるときの上司の捨てぜりふです)。と上層部に報告しています。 同僚は「大変だよね、分かるよ~私には絶対無理だもん」と陰で励ましてくれますが火の粉を避けて(担当にならないように)手伝ってはくれません。 最近は「仕事が遅い」「頭が悪い」「言うこと聞かない」のレッテルを貼られ、成果をだしても取り上げられます。 仕事は好きです。お給料分は頑張りたい。でも心が折れそうです。 同じ思いの方、いませんか?

ランキング

レス

補足です

😨
くたびー トピ主
トピの「自己満足」は、上司から残業は自己満足でしているんだろうと言われたからです。 「損ばかり」は、被害者ぶりやがって仕事が出来ない癖にと言われました。 そうなのでしょうか? それならば仕事を取り上げるならまだしも、どんどん振ってくるのはなぜでしょう?他の人の方が作業が早いかと言えば、他の人は終わらなくて結局私に戻ってきます。 上司の矛盾した態度や言い分が頭にきます。 今以上強気に出れば、上司が変わらない限り自分が働き辛い事も明白なので毎日我慢して苦しいです。

もう少し詳しく・・・

041
soso
事務員はトピ主さん一人? 残業しているのもトピ主さんだけですか? 私も事務員ですが、仕事を分担しているし、 だいたい毎月の業務は 似たり寄ったりのことをこなすだけなので、 おおまかな期限を決めて、一つ一つ クリアしていきます。 毎日の残業に休日出勤かぁ・・・ それはきついと思います。 他の社員に仕事を振っても頑なに拒否って・・・ じゃあトピ主さんも拒否すれば?・・・って無理かな? 徹底的に開き直って「すみませーん、頭悪いんで 仕事遅いですぅ」 っていって、マイペースを貫くのもありですよ? きっと他の社員はその辺、うまく逃げてるんだと思います。 上司があなたを見込んだのは、あなたが 責任感があるから。 そして、サービス残業や休日出勤まで 黙っていてもやってくれるから。 徹底的に拒否しないから。 でも、そういう自分も魅力的だと思いませんか? 仕事が好きなら、とりあえず“今は勉強の時!”とわりきって 一生懸命がんばるのもありかな~ って思います。

上司が私情を優先している

041
ミッキー
本当はあなたの能力を分かってると思いますよ。 でないと仕事をふりません。 でも、あなた個人の事は気に入らないのでしょうね。 多分、今以上仕事をこなしても上司はあなたを認めようとはしないでしょう。 上司は諦めて、仕事をこなしつつ社内に味方を増やすか。 馬鹿のふりをして仕事の手を抜くか。 どちらかでしょうか。

トピ主です。

😨
くたびー トピ主
sosoさん、レスをありがとうございます。 部署には私の他に八人おりますが、wmさんや自称鬱の人などは定時上がり、その他の方は締め切りに合わせて残業しています。月を通して残業しているのは私だけになります。 どうしても残業しなければ締め切りに間に合いません。 今までを振り返ると、他の方のしわ寄せ要員として私の存在があるようです。 新しい仕事→私の担当に→なれないので連日残業して業務の流れを確立→→他の人に引き継げと言われる→新しい仕事を振られる。 この繰り返しです。 引き継いだ相手が定時に帰れば「くたびーは定時で終わらなかったのに凄い!」と。 また、他の人の残業を強制的に手伝わされます。自然、私の仕事は後回しになるので残業です…。

トピ主です

😨
くたびー トピ主
ミッキーさん、レスをありがとうございます。 「一生懸命」。 他部署の方はそう言って下さいます。「一生懸命やってくれている」「いつも助けてくれてありがとう」と。「上司はくたびーさんに甘えすぎ」だとも。 そして、私も他部署の方には本当に助けて頂いています。 上司は私の責任感の強さ、我慢強さを利用している感があります。そして、絶対に成果を認めません。私が何か提案をしても却下し、同一の案件を他の人が提案すれば、上層部へ評価報告をします。私にとっては最悪の上司です。 嫌われながら遣われるのはもう苦しいし、職場の雰囲気も悪くなる(自分の態度も)のが嫌で退職願いを出しましたが、 保留にされたままです。 居れば便利だからでしょう。疲れました。

ちょっとお堅い感じかな

041
ライ
多分、仕事は本当にできて早くて正確で、細かく気が付く人なんだろうと思います。 ただ、それに伴うコミュニケーション能力が発達していないのかもしれないと思います。 書き込みだけを見ての印象なので具体的には言えませんが、業務改善案提出、異動希望という部分に、上司としては「お前、急に何を言い出すんだ」という驚きがあったのではないかと思います。 そういうことは、拒否られて終わりではなく、拒否が始まりですので、粘り強く実現に向けていかないとダメです。 そして粘り強く交渉を続けるためには、何より誠実さと思いやりとユーモアがないといけません。暗い顔して「辛いんです」という訴え方だと、上司は「なんだ、おれのせいだっていうのか!」と逆切れしてしまうのが弱い人間の性というものです。のらりくらりと「こんなの良くないですか?」という態度で、相手にプレッシャーをかけない状態で気軽に話したほうがいいのです。ダメと言われれば即その場は撤退して、また後日平気の平左なふりをして「ボツになったおかげで、もっといい考えが浮かびましたぁ」とニコニコと改善案を持っていく。のれんやヌカになったほうがいいです。

上司との関係の悪さと残業の問題は分けて考える。

041
ライ
私の会社にも夜遅くまで残業してる人がいて、その人を助けようとみんなでいろいろやったことがあるのですが、とても難しい問題でした。 本人も嫌で残業しているにもかかわらず、仕事をとってもとっても、何のかんのと理由ができてその人は早く帰れない、帰らないのです。 その人は完ぺき主義で確かに仕事はすばらしいです。でも正直、そこまでしなくてもという細部にまで完璧です。 他人の私から見れば「完ぺきにやり遂げよう」というこだわりが「早く帰ろう」というこだわりを超えているのですが、本人にはそういうことは言えません。本人もその狭間で苦しんでいるわけなので。 トピ主の場合、仕事量もそうですが、上司に好かれていないらしいということも大きな問題で、これは分けて考えなくてはなりません。たまに上司との確執を「仕事を完ぺきにたくさんやればいつか認めてもらえる」とすり替える人がいますがこれは大間違いで、無理をして体調を崩したり、上司との関係も良くならず最悪コースをたどります。 なぜ真面目にやっているつもりなのに上司にそんなことを言われるようになったか、いきさつをよくよく考えてみてください。何かあるはずですから。

れすします

041
明日ぺ
主さんは人間関係でつまづいているのがまず発端だと思います。 仕事が忙しいことは、付随的なものです。 もし上司との関係が円満で自尊心が満足する状態なら、休日出勤も今よりは許せる気分になるでしょう。 そして私は上司の意見に賛成です。上司の言葉通りの印象はあなたの文章から感じます。 自称鬱という3文字で人間を表現する主の冷たさも感じました。主が自称というのなら読み手は自称と信じるしかないのですが。「自称鬱だから残業しなくていいんだよね、ずるいよね」と読み手に思わせる小道具に使っているようで私のようなひねくれ者は素直に受け取れませんでした。 というわけで上司に言われたことはそのまま素直に受け取って改善すべきです。 仕事のバランスは非常に難しい問題で、多人数がからむし上司の一人や二人でははっきり言ってどうにもできません。 一番穏便なのはそのままニコニコ大喜びでやることです。 私は仕事を押し付ける人も押し付けられて文句言う人も根っこは「怠け者」であって価値ある社員とは思いません。 莫大な量を嬉々としてやる(速くやるか長くやるかはその人次第として)人間が勝ち残るだけのことです。

トピ主です

😨
くたびー トピ主
ライさん レスをありがとうございます。 確かに私は気持ちを態度に出してしまうので付き合いが長い友達以外は上手く人間関係が築けません…上司とも上手く意志の疎通ができないでいます。 また、自分では意識していませんが「いい加減」が分かりません。今までも仕事はきっちりこなしてきました。 ただ、今の職場では残業してまで仕事をする事を否定されてしまいます。 私が堅いのでしょうか…。

トピ主です

😨
くたびー トピ主
明日ぺさん レスをありがとうございます。 私の文章で不愉快に感じさせてしまい、申し訳ありません。 被害妄想と取られてしまわれてるかもしれませんね。 そういう部分もあるかもしれません。そう思ってるからこそこのようなトピをたてたんだとも思います。 冷たい感じですか? 「鬱」の方には失礼でしたね。すみません。 その方は「具合悪くなったので仕事を増やさないで」と言いつつ飲み会に出かけたり、 「薬を飲みすぎた」と言って毎日遅刻(時々お酒臭い)なのでついそのように表現してしまいました。 また、その方の終わらない仕事も私に回ることが度々なので。

退職覚悟で労基署に相談してはどうでしょうか

🐴
mako
残業や休日出勤が無償になっているのは法律的に問題があると思いますし、上司の言葉も公になったらパワハラで問題になるのではないでしょうか。 労基署への相談には、これまでの残業時間、職務内容、上司とのやりとりの内容や期日、退職届がいつから保留になっているのかなど、情報を整理する必要があると思います。 上司の言葉も暴力的ですし、労基署から指導が入って、上層部から問題視されるのは上司自身と思います。 上司の発言も録音して、告発に使ってやるという思いを秘めて、うっぷんばらしをしてください。辞める前にぜひ一発かましてやっていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧