本文へ

子供の視力を回復させたい

レス10
(トピ主 1
041
アイアイ
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。

学校からの書類で小学生の娘の視力が0.6まで下がっている事が分かりました。
去年は1.2あったはずなのにいきなりの事で驚いています。

色々調べて自宅で出来る物として
ジニアスeye、驚異の視力回復、アイトレーニング、アイファンタステイック
などがある事が分かりました。

実際に使ってみた事がある方はいらっしゃいますか?
効果の程を教えて下さい。

それ以外にもやってみて、良かった事など、なんでもかまいませんので
教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は治りませんでした

041
主婦
私も小学生の時まで視力は1.5ありましたが、5年生くらいから急に下がり始め、何をしたという訳でもないのに中1の時には0.1まで下がってしまいました。うちも母が色々と探して来て、アイトレーニングだとか視力回復グッズなど色々試しましたが、全くダメでした。 その後、眼科で治る近視と治る見込みがない近視があるようで、ある目薬を使うとわかるらしく検査しましたが、私の近視は治るものではありませんでした。 中3の頃には0.06、極度の近視になってしまいました。メガネだと気持ち悪くなってしまうので、中3からずっとコンタクトレンズを使用しています。今35歳ですから、20年になります。幸い矯正視力はある程度出るので、コンタクトをすれば1.5見えています。 コンタクト生活が当たり前になってしまっているので、あまり不自由は感じていません。家ではメガネで過ごしています。 うちの父は私程ではないですが、視力が悪いので遺伝もあるのかもしれません。 とりあえず、眼科できちんと検査をしてもらう事をおススメします。治る近視の場合、早い方がいいみたいですよ。

あまり躍起にならないで

041
S.
望んでいた回答と違うかもしれませんが、小さいころから近眼だった娘です。 眼科に通うのがストレスで苦痛でした。 「また悪くなってる」とイヤーな顔をされるからです。 暗いところで本を読んだんじゃないか、さっき待合室でやめなさいと言ったのにポスターなんか読んでたから… きちんと眼科に通って、お医者様の意見を聞いて、指示に従ってください。 通常の範囲内の近眼でしたら、今は子供向けのメガネもデザインも可愛く種類も豊富ですし、管理の楽なコンタクトレンズもあります。 もし急激な近視でしたら、眼科での治療が必要なこともあります。 1回だけのことなら、たまたま疲れていたかもしれません。 あと、メガネを処方されたら適切に使わせることです。

家も

041
アイリス
娘が書類もらってきました(泣)。 私も知りたいです。便乗になってしまいますがよろしくお願いします。

私には効果なかった

041
だび
親や祖父母たちに近眼が何人かいるので、遺伝的に子供が近眼でもおかしくないのに。女の子が眼鏡なのは好ましくないと思っていたそうで。いろいろやらされました。 全く効果無し。 「目が近過ぎるから余計目が悪くなる」と言われて頑張りましたけれど。そうではなく、「見えないから、目が近くなってしまう」です。 楽器の練習では音符がよく見えず、変な姿勢で弾いていると怒られたり。球技のレッスンではボールがよく見えなかった。視力関係無しの水泳や持久走は良くできました。 とにかく視力を回復しようとする起きている間の一分一秒に疲労。ホントに辛かったです。 余計なこと(視力回復術の類い、食事療法も含めて)に時間と労力をとられて。くたびれたし、したがって勉強や読書などは本来かかる以上に時間はかかるしで。自尊心・自己評価みたいなものも当時は低かった。「やればできるのに」って。そりゃそうです。親の無理解のせいで、低く調節できるハードルを普通よりもずっと高く設定されていたのですから。 眼鏡をかけるようになってから、集中力がついて勉強が短時間でできることに自分自身おどろきました。

必要ならめがねを

🐴
メガネ
母が2.0で、メガネが嫌いな人でした 毎回学校の視力検査でひっかかり、上から3番目が見えない状態でしたが メガネを買ってもらえず、視力回復のセンターみたいなところに連れていかれ、機材購入(10万近くだったと思います)しました 小学生には単調なもので殆どやる気なく、母が怒るからやってた感じで 全く効果ありませんでした。 怒るから、目を細めて見えるようになったって嘘をついてました。 その頃、授業で黒板は見えなくなり、授業は声でききとってノートとってましたが、成績も落ちました ちなみにゲームTV・漫画禁止家庭で楽しい事は、図書館で借りた本だけで 小学生で8~9時に寝ろって言われてても、こっそり布団の中で本読んでたのが良くなかったのかも。 あと、幼少期水泳をすると視力が悪くなるそうです。ゴーグルは必ずしてください。私は幼稚園~小3まで週3で水泳してました。 それも原因のひとつかも。 見えないと授業が分からない、指指した先が分からないで、分かってるフリばかりしてました。安全面でも必要品です。 見えにくくて困るならメガネが必要です

難しいと思います

041
子供は皆近視
治る治るといわれて視力回復のために眼科に通いましたよ・・・。 メガネもかけないでといわれたのでずっと裸眼のまま。 しかし見えませんからね。目姿が悪いのなんのって。 目を細めますからね、目つき悪って感じでした。 別の眼科で仮性近視かどうか判断する目薬で検査して治らないって言われました。 それでもあきらめきれずに治るっていった眼科に通いましたが、 絶対治るって言われてたのにいつの頃からか治るとは言ってくれなくなりましたよ。 今はコンタクトで普通にしてますよ。 下の子は寝てる間に入れて屈折率を変えるコンタクトをしてます。 ちょっと高いのですが日中メガネなしでいいので。でも近視が治るわけではないのでコンタクトをやめると視力は戻ってしまいます。 ホントかどうかはわかりませんが、よくある視力回復は見る力を鍛えるだけではっきり見えるようになっているわけではないとも聞きました。 視力検査でぼんやりしか見えなくてもだいたい推測でも答えられますよね? 見えないのに無理して見ようとして頭痛くなったりとかしますんで、 眼科で治らないと言われたらあきらめてメガネにしてあげてください。

あまり効果はないと思います

🐱
二児の母
息子が3歳から眼鏡をかけています。 小児専門の眼科医にかかっているのですが、こういう【視力回復】などは嘘ばかりだと教えて頂きました。 そんなに簡単に視力回復されるなら眼科医もやっているとのこと。 私の姉も近視のためにこういうところに通っていましたが、まったく効果はなかったようです。 まずは、普通に眼科にかかって眼鏡などの必要があるか聞いてみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
アイアイ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 私は、子供の頃、視力回復センターに連れて行ってもらいました。 0.3から0.8まで回復した覚えがあります。 ただ、金銭的に苦しくなって止めてしまいましたが・・・ 母には感謝しています。 あれから30年たち、もう少し技術的に進歩しているのではないかと思って トピをたてました。 子供の視力の為になんとかしてあげようと考える親は多く、 きっと小町なら何かしらやっている人もいるだろうと思ったのですが・・・ 視力回復の為に何かしている方、いらっしゃいませんか?

オルソケラトロジー

ようこ
お金のかかる方法ですが、「オルソケラトロジー」という治療法があります。 ご興味があれば調べてみられては。 私は大人になってからですがこの治療法で眼鏡不要の生活になりました。 夜寝るときだけ矯正用のコンタクトレンズをして寝ると、寝ている間に 角膜が矯正されて日中は裸眼で過ごせるというものです。 レーシックよりリスクが少ないと言われています。 東京にこの分野の権威の先生がおられて、お子さんも多く通っています。 まだ治験の段階のようなので全額私費治療でお金はかかります。 いずれ保険適用になればもっと多くの人が気楽に始められると思いますが。 誰にでも勧められる方法ではないかもしれませんが、そういう選択肢もある ということでご参考まで。

一度眼科で検査された方がよいかと思います。

💡
雪うさぎ
私も近視で苦労しているので子供の視力には気をつけていたのですが、中学2年の時に学校から「要・眼鏡」の通知をもらってきてしまいました。 検査をしっかりやってくれる眼科に連れて行き、仮性近視なのか近視なのかを調べてもらいました。(この時瞳孔を開く点眼薬を使用しますのでしばらく目が見辛くなります) 結果は近視だったのでもう視力の回復は難しいので適性な眼鏡をかけるようにとのことでした。 仮性近視ならばまだ視力回復の見込みがありますので早めに診断していただいてはいかがでしょうか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧