本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からの突然の別れ話・・・みなさんならどちらを選びますか?

彼からの突然の別れ話・・・みなさんならどちらを選びますか?

レス16
(トピ主 2
041
オレンジ
恋愛
お互い33歳で友達10年、交際2ヶ月。私が別れたのをきっかけに彼が告白してくれました。友達期間は私に彼がいた事もあり2人で遊びに行った事はなく、友達も一緒に飲みに行ったり、メールで仕事の愚痴や近況報告したりしていました。別れてからは数回2人で遊びましたが・・・

彼は去年に転職をして、忙しくなり休みもあまりないそうです。よく「仕事は楽しいけど、この歳で転職だから覚えも悪いし先輩からも怒られるし、ついていくのに精一杯。早く仕事覚えて資格もたくさんとって将来は自分で店をもちたい」と言っていました。

交際してからは週に1回泊まりにき来てくれていました。30分位話をしてお風呂に入って直ぐ寝る。朝起きてまた出勤。って感じでしたが・・・
友達の時みたいに仕事の愚痴は言わず、来てくれていても疲れているようで会っていても楽しいのかな?と思う位です。

この間もいつものように泊まりに来てくれて、いつものように過ごしていましたが先日、彼から「今、仕事で精神的にも肉体的にも余裕がなくてしんどい。今以上の相手も出来ないし、別れてほしい」とメールがきました。
本当に仕事だけが理由なのか、例えば友達の方が良かったとの理由で仕事を理由にしているだけなのかは分かりません。
いきなりだったので「とりあえず話ししてから考えよう」とメールしましたが「今月は決算で本当に忙しいし、話は来月以降にしてほしい」との事でした。

私は彼とは別れたくないと思いますし、週1回がしんどいなら月1回でも良いと思います。この年齢で一から覚えるのは大変な事も分かります。
こんな場合みなさんは彼の言う通りすんなり別れますか?別れることになるか、続けられるか分かりませんが話し合いをしますか?
友達は彼を知っていて、別れ話をメールでしたり、しんどい事・大変な事が分かっていたのに告白したことに怒っていましたが。

ランキング

レス

結局は・・・

🐤
ぴーこ
忙しくて余裕がないから別れたい訳ではないと思います。忙しければこそ、彼女の存在は支えになっても良いはずだし。 結局は、「性格が合わない、癒されない、一緒にいてくつろげない」ってところだと思います。もしくは新たな職場で若い女性に出会ったとか。 私も婚活してた時、「忙しい」を理由に誘いを断る人を信用していませんでした。私だったら忙しくても会いたいなら時間を何とか作ろうとするんで。 脈なしと考えて次に進んだ方が良いと思います。私なら即別れます。

選択肢は一つだけ

🐤
ジヘ
仕事は口実だと思います。 男性の方から別れを切り出すのは、よくよくのことです。 話し合っても彼の気持ちは変わらないのではないでしょうか? 縋りつかずにきっぱり別れた方が彼の記憶に「いい女」として残ることができます。

本当に惚れた女とは、

経験豊富
どんな事があってもつき合いたいと思うのが男だと思います。2ヶ月ぐらいだとちょうどお試し期間が切れたあたりで、思っていたより好きではないとか、波長が合わないな、などと結論をだしてくる時なのかもしれません。 一方で仕事が本当に大変なのかもしれない。けれど、トピ主さんと居ても癒されないんでしょうね。相性の問題です。 ここはすっぱり別れた方がいいです。試しにつき合ってみたけどうまくいかなかった。そういう事ってあるんです。私にも経験があります。相手が先にそれに気がつき、振られるのは気持ちのよいものではないのですが、そういうときだってあるのですよ。私は、そういう時には、さらっと別れました。少し後に、楽しそうにしてる私を見て、物欲しそうに連絡してきたりもしましたが、時遅しです。

彼次第では?

🐱
りんこ
トピ主さんがどう考えようと、結局は彼次第なのでは。 ただ、本当に忙しいのでしょうが「仕事が忙しい」は、ある意味口実かなという気がしますが…(すみません)。 お話を伺う限りトピ主さんは所謂「重い女」ではなさそうですし… 私の話で恐縮ですが、私の彼も激務で土曜は殆ど出社、日曜もたまに出社しています。 でも、私に会うことが元気の源になると言います(ここは人それぞれでしょうが)。 忙しいながらも私との時間を大切にしてくれます。 思い返せば、今まで付き合った人の中でもいました。「忙しい」が口癖のような元彼達。 結局は浮気されてたり、私が二番目だったりで散々でしたが。 トピ主さんの彼がそうだと言うわけではありませんが、ご参考までに。 ただ、話し合うのは良いと思います。 彼の仕事が落ち着く頃に話し合ってみては。

明確

041
Nekotaron
いいなと思って付き合ってみたらそうでもなかった。 さっさと別れようが本音なのは明確。 告白をOKして付き合うことになった時点で同じ立場。 向こうから告白したのに…という人はすんなり別れない。 会って話しても納得しない性格だからメールでの別れになる。 小町でも相手からの熱烈なアプローチで始まったと書く人は 別れても納得できない、こうすれば続いたはずだと言う。 リアルでも同じです。

いままでありがとう!

041
春カイロ
爽やかにそう言って、あとはメールも電話もしない。 こうしたほうが彼に良い記憶が残るし、復縁の可能性も上がるし、次の恋のためにもいいし(元彼と繋がってる女はひかれます)いいことずくめ。 縋る、話し合うメリットなんて一つもありませんよ。

おそらく・・ですが

💡
I SPY!
長年友達で恋人同士になって2ヶ月で別れを切り出すというのは、その違いは何か?と考えれば体の関係があるか無いかではないでしょうか。つまり深い関係になってみて初めて合わないと思ったのか、恋して無い事に彼が気付いてしまったのか、おそらくその辺ではないでしょうか。勿論仕事が忙しい事も嘘ではないでしょうが、関係を持って合わないと思った、冷めた・・なんて事は主さんに正直には言えないと思いますので仕事の所為にしたのかもしれませんね。 恋愛関係に於いて一方が別れたいと言い出したらそれを承諾する以外無いと思いますよ。

選択肢があるように思ってしまいますが

041
のんのん
相手から別れを切り出されたら、実際のところ「別れ」しかないです。 話し合っても、喧嘩しても、このあと続けることにしても、 結局しばらく後に同じ別れ話をすることになると思います。

もう、無理じゃないかしら。

かんぴょう娘
メールでの別れ話に立腹かと思いますが、 別れ話のために、会う事も辛かったのかも。 会ったら修羅場になると、彼は想像したのではないでしょうか。 ただご友人の >しんどい事・大変な事が分かっていたのに告白したことに怒っていましたが。 ↑これは大いに同意です。 自分のキャパも分からず(若しくは知っていて?)、とりあえず付き合ってみて、たった2ヶ月で『やっぱり無理』って、明らかに分かってたんじゃないでしょうか。兎に角、無責任ですね。 しかも自らトピ主さんの部屋に泊まりに来てたり・・。一体ナニがしたかったんでしょう?(苦笑) 33歳で彼女も出来ず、焦って手っ取り早く傍にいたトピ主さんに告ってみたらアッサリ成功!しかし、いざ付き合うと『何か違う』と思ったのか。 なんとなくですが、彼は面倒臭い事からは、すぐに逃げる人なのでは? だから、仕事も上手くいかないんじゃないかなぁ・・。 そのメンタルの弱さ、彼は結婚には向かないと思う。 トピ主さん、縋るだけ時間の無駄だと思いますよ。

そりゃ

041
かのん
一方が別れたいと言っているんですから、別れるしかないですよ。 仕事のことは言い訳で、実際は、トピ主さんと付き合ってみて、理想と違ったというところでしょう。

付き合い方に問題あり。

😑
失礼ですが身体だけ持っていかれたという結果ですね。 それも直ぐ許しちゃったから、前の彼氏のことも知ってるし 頂いたら冷めちゃったでしょうね。 お部屋に男性をすぐ招待してしまうのも 結婚の約束もないのですからよほど気をつけないと 女性は損ですよ。年齢的にもう足元見られてます。 気が合ってなかったというのも見抜けないなと今後もこんなことがありそう。 とりあえず今の彼はあなたがどんなに想っても戻らないでしょう。

本当にそうなのかな

041
バルバル
私は女性ですが、皆さんの意見とはちょっと違います。 女性って「忙しくて余裕のない時ほど恋人には傍にいてもらいたいもんだろう」と考えがちですが、ホントにそうかな? そりゃ一目顔を見たり、電話で声を聞いたりするとホッとするでしょうが、本当に忙しい時なんて化粧も落とさず寝てしまいたい!と思ってしまいます。 辛い時だから一緒に居たい気持ちの時があれば、辛い時だからしばらくそっとして欲しい気持ちの時だってあるでしょう。 いつもいつも恋人が傍に居ることが癒しになるとは限らないと思うんです。 お友達は「忙しいのが分かってるなら告白するな」と仰っていましたが、彼からすると、あなたに片思いしていた時には、あなたには前の彼が居たんです。やっとあなたがフリーになったので告白せずにはいられなかったのではないですか? それなのに十分にあなたに時間を割けない上に、自分でもいっぱいいっぱいの状態。あなたに申し訳なかったのだと思います。 別れたくないなら、ご自分の気持ちを正直に伝えては?  会う時間がないならメールでもいいと思います。とにかく今、伝えなきゃ。

遅くなり申し訳ございません

041
オレンジ トピ主
ぴーこ様、ジへ様、経験豊富様、りんこ様、Nekotaron様、春カイロ様、ISPY!様、のんのん様、かんぴょう娘様、かのん様、絆様、バルバル様、貴重なご意見ありがとうございました。 ほとんどが別れるというか、私に興味がなくなったとのご意見でしたが確かにそうだと思います。 彼の今までの恋愛を見ていると3年付き合った彼女以外、ほとんど1~2ヶ月で終わっています。 彼から別れたり相手から別れたり・・・ なので、残念ですが私もそのうちの1人になってしまったんですね。 彼からは連絡があるのかないのかは分かりませんが、自分の気持ちはメールで最初に伝えましたから、後は彼がこのまま消えるか、時間を作ってくれるかです。 とりあえず、3月も今日で終了ですから、ちょっと待ってみて連絡なければ自然消滅ではありませんがそんな感じで終了します。 ウザイ女にはなりたくないですし・・・彼からしたらもうなってしまってるんですかね(苦笑)   明日から、いい女になる為さらに努力していきます!!

わたしなら

みどり
私だったら。 思う存分頑張って。 応援してるよ! 頑張るあなたが好き。 って言うと思います。 長く友達だったなら、よほどの覚悟と決心でお付き合いを始めているはず。 難しいこととか考えずに 私は好きだから待ってる、だからめいっぱい頑張っといで!って 送り出してあげたいです。 あんまり深読みせずに、自分に正直に、思ったようにすればいいと思います。 彼は、ほんとに、ただ忙しくて、キャパオーバーなだけな気がします。 でも人生ってそう言う時もあると思うし、だったら付き合うなっていうのは、 私は、あんまり賛成じゃないかも。

ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
みどり様、ありがとうございました。 私の仕事の終了時間は早くて20時~21時、もっと遅い日も多々あり彼も終了がまちまちで逢いにき来てくれてはいましたが、お互い疲れていて逢っていても友達感覚が私が抜けなくて・・・ 私が緊張して恥ずかしくてその態度がイヤだったのかも知れません。 「恥ずかしい」とは何度か言って「そのうち慣れるし」とは言っていましたが、さすがに2ヶ月はきつかったのかも・・と反省中です。 私がこの間まで交際した人と別れた理由が、浮気相手が妊娠をして彼がその方と結婚したので破局をしたのですが、彼はこの事実を知っていて、私が「もう2度と恋愛はしない」と周りにも言っていた時、彼から告白をされて断るつもりでしたが、私の友達も、彼の友達や彼の昔の職場の同僚にも「付き合っていいいのでは?」との意見だったので交際しましたが、それが駄目だったんですかね。 私に気持ちがなくなったとは傷が癒えていない私には言えず、彼の精一杯の優しさで仕事を理由に言ったのではないのかな?とも考えてしまいます。 なら、彼を傷つけず別れる方がいいのか、自分の今の気持ちをぶつけるかで悩みます。

他に好きな人がいるのでは?

041
まどか
私がこんな感じでした。 とにかく別れたい。でも「他に女ができた」とは言えない。だから無理やりどうとしても「別れる」と言い張る。という感じでは? ためしに別れて1か月もしたらもう彼女ができていることと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧