本文へ

ご助言下さい。結婚を迷っています。

レス99
(トピ主 4
041
もみじ
恋愛
33才の会社員です。私は年収300万程度。貯金は500万程度です…
3年おつき合いしている同い年の彼との結婚を迷っています。

彼は時給制でバイト程度のお給料しかなく、貯金もありません。
就職して正社員になってほしく、彼も努力してはいるのですが、要領が悪く、主体性が無く、のび太型、受動型かもしれません。うまく会社でやっていく望みが薄いです。
一番の問題は彼が努力をしているのに報われない事です。
彼の性格は穏やかで私を大切にしますが、お付き合いして行く中で2回程、逆上して物を壊す等をした経緯もあります。
子づくりにも問題を抱えている様なので、子供が欲しいとなると治療が必要かもしれません。
いろいろな理由でその彼との結婚を迷っています。
初めて出会った時はとても魅力的に見えて、彼の人柄等ものすごく好きになったのですが、おつき合いして行くうちに彼の要領の悪さ、主体性の無さが、不安に思えて来ました。
結婚するとなるとおそらく私が彼を支える側になるんじゃないかと…。

私は年も33で結婚に焦りがあります。
もし彼との結婚をやめた場合、今から他の人と出会えるか不安もあり、彼を捨ててまで出会った人と幸せになる確証なんてどこにもありません。
親は早く結婚しろというし、私がいなくなったら彼はどうなるのだろうとも思います。
子供がとても欲しいのですが、彼と結婚するとなると子供は出来ないかもしれないし、子供が出来たら出来たでお金の心配ばかりじゃないかと不安です。。
ちなみにそんな事を一生懸命考えたり、不安になったりしてるのは私だけで、彼は穏やかで何も心配してない様に見えます。
でも穏やかな彼の隣は私にとって居心地が良く、一緒に笑い合ったりしてると幸せも感じます。

このまま彼と結婚して後悔しないだろうかと思う反面、結婚できる相手がいるだけで充分幸せな事かなとも思います。
ご助言お願いします。

ランキング

レス

やめておく

🙂
hyduf
逆上して物を壊す人と結婚して 幸せですか。 お金のことで喧嘩になったとして 逆上して物を壊されたのでは たまったものではありません。 妥協せず、焦らず結婚相手との出会いを 待ちましょう。

一番の問題は、逆上してものを壊す性格

🙂
maimai
・就職しても会社でうまくやっていく望みが薄い ・子作りに問題がある(治療にはお金がかかりますよ) ・2回逆上してものを壊したことがある ・結婚後、彼を支えなければならないかもしれない 33歳という年齢でこの先の出会いはなんとも言えませんが、彼との結婚に幸せな結末があるとも思えません。こんなにたくさんの不安を抱えて結婚して大丈夫ですか? 一番心配なのは、逆上してものを壊したことがあるということです。他人でまだ気を使っている状態で2回ですか?結婚したらもっと自我をこらえられなくなりませんか? 一般論で言うと、仕事で満たされている男性は腰が低いです。逆に仕事に満足を感じていない男性は女に対して威張ったり癇癪を起したりします。 男にとって仕事はそれほど大切なものなんですよ。それがこの先不安なのでは、平安な家庭な作れないのではないですか?

結婚の意味を考えて!

🙂
あおい
>結婚できる相手がいるだけで充分幸せな事かなとも思います。 結婚という形が欲しいのですか? それとも幸せな生活を送るために結婚をしたいのですか? もちろん後者だと思いますが、それだったら彼は止めた方が良いと思います。 穏やかな性格の彼だとおっしゃいますが、たまにでも物を破壊する人は 本当に穏やかな性格ではありませんよ。 また、トピ主さんが養っていくということですが、 年収300万円程度でどうやって生活をしていくのか。 彼がバイト程度の月収ということは多くても年収120万程度ですよね。 そして子供を持つためには不妊治療も必要となる可能性。 治療には内容にもよりますが体外受精などすれば年間100万円はかかります。 トピ主さんが思い描く生活が送れますか? 彼ありきで結婚のイメージをしてはいませんか? 少しでも迷いがあるなら止めた方が良いですよ。 33歳で努力しても要領が悪く報われない人は、多分ずっとそのままです。 33歳ならまだまだ良い結婚が出来る可能性がありますので、 人生や日々の生活に安心感を与えてくれる男性を見つけた方が良いと思います。

あなたにとって大事なこと

😍
minon
親の言うことは無視してください。あなたの人生に責任を持って行ってるわけではありません。 結婚はしさえすれば幸せなのではないので「結婚できる相手がいるだけで十分幸せ」も捨ててください。 一番あなたにとって大事なことはなんですか? 結婚することですか、子供を持つことですか、自分がストレスを少なく生きていくことですか。 あなたがいなくなったら彼は結婚もせずずーっとバイトでその場その場を生きていくだけです。これはいてもいなくても同じ。そんなことのためにあなたは自分を犠牲にしてお金貢いで子供産んで仕事して家事して生きていくんですか?その時間は誰も返してくれません。君はがんばったね、なんて報いてくれる人もいないんです。 彼が穏やかなのはほかの何にも責任を負っていないからです。結婚して子供ができてもじゃあ、と責任感を発揮して懸命に何かをすることもないでしょう。バイト程度の収入で甘んじているのはその無責任さからです。 >努力してるのに報われない 見当はずれの努力をしているからです。やみくもに頑張れば結果が振ってくるわけではないのです。 結婚には反対ですね。

親の言うとおり

🙂
いそ
早く結婚しましょう。今やることは、 ほかのひとを探しましょう。

難しそうです

041
コンシェルジュ
彼よりあなたのほうが安定した収入です。 結婚したら何とも言えない不満が湧いてくるはずです。 >お付き合いして行く中で2回程、逆上して物を壊す等をした経緯もあります。 これは危険な兆候ですよ。 今は我慢して物に当たっていますが、結婚したらあなたに向く可能性があります。 >彼を捨ててまで出会った人と幸せになる確証なんてどこにもありません。 彼と結婚したら幸せになる保証がどこにあるというのですか。 >このまま彼と結婚して後悔しないだろうかと思う反面、結婚できる相手がいるだけで充分幸せな事かなとも思います。 結婚できるだけで幸せなら、世の中に離婚する夫婦はいませんよ。 あなたに何を忠告しても無駄のような気がします。 あなたの人生なのだから好きなようにしてください。

厳しい…。

041
ハイジ
男性なら安定した職業の人が良いと思います。資格もあり、リストラもない会社で長く勤めている人が良いですね。社員で働いている人は結婚しても良いと思うけどバイトなら危険です。

結婚は勢いも必要

041
月ちゃん
この先に起きる事は、誰にも分からないんですよ。 彼が好きで、彼を幸せにしたい、二人で色々な事を乗り越えて行くという気概が、女性にも必要です。 考えに考えてたら、結婚は出来ません。 結婚はスタートですよ。 ゴールじゃないんです。

やめたほうがいいです

🙂
メロン
結婚は生活です。 あなたの年収が300万円 彼の年収がどのくらいか分りませんが、子供を望むなら、現実問題かなり厳しいと思います。 もみじさんの場合、彼に対して仕事・年収はもちろん、性格的な事にも不満があり、結婚はあきらめたほうがいいと思います。 33歳で焦る気持ちはよくわかりますが、一度彼と離れてみて、いろんな人と会ってみてはいかがですか? ちなみに私は結婚が遅く、結婚相談所で出会った主人と39歳で結婚しましたが、 年収は妥協しなかったので、今は可愛い息子と主人と幸せに暮らしています。

結婚はボランティアじゃないよ

041
オフ
彼を幸せにしてあげたいと強く思うなら止めませんが、そうでないならやめたほうがいいですよ。 物を壊すような激昂の仕方をする男というだけで、私なら親に紹介できません。

付き合うのなら有りだけど…、

041
こりん星人
結婚は無しかな。 だって主様が妊娠して仕事ができなくなったらどうするの? 500万程度の預金なんてあっという間に無くなるよ。 ブチ切れてモノを壊すのならDV気質が有りますよ。 分かりやすく言えば自分の感情をコントロールできない人です。 あと、穏やかな性格と言ってますが、物を壊すのって決して穏やかな性格ではありませんよ。

親だったら反対する

🙂
ふふふ
時給制ということは非正規社員ですよね。 でも3年も付き合ったし、今更他の人を探すのも大変そう。 そんなトピ主さんのお悩み、とてもよく分かります。 もしも、私がトピ主さんの親御さんだったら反対します。 トピ主さんが今後苦労するのは目に見えていますから。 そもそも、トピ主さんはその彼氏さんと結婚したいのでしょうか? 結婚がしたいだけ?それとも子どもが欲しいのでしょうか? ご自分の気持ちをもう一度、見直してみてはいかがでしょうか。

私なら止めとくな・・・

🎁
パジュ
もちろんその彼の人なりはトピ主さんにしかわかりませんが、トピ文から判断する限りでは、彼と結婚したところで苦労が絶えないし、苦労を共にして幸せになるというよりは、トピ主さんだけが苦労しそう・・・ 「穏やかな性格」って、モノを壊すくらいキレるのって普通じゃないですよ。 ましてや彼とは子供もできないかもしれないならば、33歳という年齢に焦ることもないのでは? 33歳なんてまだ遅くないですよ。決断のときじゃないかなあ・・・

私と似ていますが…

🙂
アラフォー主婦
 フリーターさんとの結婚を考えているのですよね?大丈夫ですか? 結婚前、うちの主人も貯金がありませんでした。 正社員でしたが給料は安く、本当に苦労しました。社宅があったので、子供が出来てもなんとかなり、今では大分生活が安定しています。 33歳で焦りがあるのも理解できますが、結婚は一生ものですよ。 今時は真面目に結婚を考えている人ほど、お見合いをしたり、結婚相談所的な所に登録して相手を探しています。なぜなら、変な人に引っかからない為です。 うちは貧乏サラリーマンでしたが、主人の実家も貧乏なのでこれからのことを考えるとお先真っ暗です。 彼の実家のこともちゃんと調べて下さい。家の主人の両親は無年金です。 あなたがバリバリ働いて養っていくつもりならOKだと思いますが、現実的に厳しいのではないでしょうか? 楽しい、慣れ合い… 私もそれで結婚してしまいましたが、正直苦労しています。

手短に。

すたあ☆
結婚は女も男を支えないといけないのよ。お互い様ね。 私が結婚したとき、「この人だから結婚したい」と思って結婚したから、当時から17年たった今でも彼と結婚したら後悔するかもなんて微塵も思いませんでした。結婚する前に目をつぶった悪いところは必ずあとから問題が噴出しますよ。相手が変わることを期待しないこと。 そして、結婚は幸せになれる保証をしてくれる制度ではありません。結婚しても不幸な人はいっぱいいる。幸せな結婚をしたいならちゃんと自分を見つめて行動しないと。

私は彼を知らないけど

🐤
ふふみ
恋人のあなたからの説明を読んでも、彼の魅力が伝わりません。 あなたが妊娠して働けなくなっても、彼は養えるのかな?

反対反対

おばはん
大反対です!!!!! 幸せな結婚生活になる可能性、劇薄です! 結婚は簡単にできますけど離婚は大変ですよ…… 情もあるかと思いますが、別れた方がいいです。 別れましょう!

不妊治療が必要なら

💰
クマコ
膨大なお金がかかります・・・ 身体のことだけでなくお金の面でも、バイトの彼では、子供は望めない可能性が大です。 あなたが子供をとても望んでいるのであれば、イライラが募るでしょう。 現時点で不安を抱えているお付き合いなら尚更。 結婚後は、それが苛立ちに変わってくるのが目に見えています。 それでも、ここらで妥協しなきゃとか、愛さえあればという気持ちであるなら、結婚でもいいのではないでしょうか。 ただ、非常にイバラの道でしょうから覚悟は必要ですよね。 おそらく、あなたのご両親への説得も大変だと思いますけどね。

私なら無理。

041
蛙鳴蝉噪
>彼を捨ててまで出会った人と幸せになる確証なんてどこにもありません。 彼と幸せになれる確証もないでしょ? >穏やかな彼の隣は私にとって居心地が良く、一緒に笑い合ったりしてると幸せも感じます。 DV男から離れられない女性の言い訳がコレです。 >お付き合いして行く中で2回程、逆上して物を壊す等をした経緯もあります。 私ならこれだけでもう無理です。 本当に優しく穏やかならこんな事しませんよ。 結婚したとたん気が大きくなって暴力の対象がトピ主さんや(生まれてくるであろう)お子さんに変わる可能性だってあるんです。 ちゃんと現実見て目を覚ましたら? 彼を一生公私共にに支え、子供同然に育て、暴力や破壊行為に耐えながら、生涯養っていく覚悟があるならご結婚なさればいいと思います。

主体性がないのはトピ主

😝
はなこ
色々と彼への不満と不安を書き連ね、彼と結婚しても 大丈夫でしょうかとネットで見ず知らずの人に意見を求める。 この行為のどこに主体性があると言うのですか? 彼のこと言えた義理ですか? 結婚は条件だけじゃないけど、彼が条件悪すぎるのは 誰に聞かずとも分かりきってるでしょ? 彼と別れて次の人が現れるか不安っていうのもねえ~ そういう思考回路が嫌ですね。 あなたにとって彼はキープ君(死語)です。 一人になりたくないだけ。 年齢がどうの、年収がどうのの問題じゃなく、あなたという 人間に惹かれる要素を感じません。 そんなダメ男だけど、私が養ってやる!とか、ダメ男に見切りを付けて 年寄りでもいいから玉の輿にのってやる!ぐらいの行動ができる 人なら、むしろ好感が持てます。 彼と一緒になっても、地を這うような人生を歩むだけでしょうが、 あなたが今のままのあなたでいる限り、誰と一緒にいても幸せにはなれないでしょうね。

大黒柱になるか…

💡
ぱふぱふ
結婚するのなら全て受け入れて自分が大黒柱になるくらいの気持ちが必要 無理と思うなら結婚も無理でしょう。 今のままの彼だと未来は未定、 悩む所はトピ主さんが大黒柱になれるかどうか? その為には今は300万、このまま順調に給与の上昇があるのか、 リストラにならない会社なのかなど将来の展望予想が必要。

やめときなさい

💔
パピコ
迷いのある結婚なら、うまくいきませんよ。 そんな彼でもトピ主さんが養って行く、支えていく気があるかどうか。 私の娘がトピ主さんなら、反対します。 結婚したら好きだけではやっていけないです。 子どもを育てるにしても、その経済力、また、物を壊す…あり得ないです。

この結婚はダメです

😠
じいじい
 あせらないでと言うのは無理なのかもしれませんが、とにかくこの相手は止めなさい。それがあなたの幸せのためです。苦労をして不幸せになる結婚をしてどうするのですか?人生を棒に振るつもりですか。

イマドキ男性

041
ねじ
おお、私のパート先の20代男性たちは、皆、そんな感じだなあ。 性格はとてもよく素直だけど受動的で、あまり将来とか考えてない実家暮らし。 男性なのにカリスマ美容師の美容院いったんですよ~とか、趣味のヘッドホンで10万のをかっちゃいました~とか、友人と海を見に行ったんですよ~、とかはしゃいでるけど、そもそも、20代男性が何かの夢のためでもなく、既婚子持ちパートの私と同じ分量の時給パートしかしてないってところが(身内ではないので当人たちにはつっこみませんが)かなりハテナという感じ。 何か、株とかで儲けてるとか、御曹司であるとか、将来が心配にならない安泰要素が隠されているのかしら?と思ったりしていますが。 主様の彼はどうかな?株やってるのかな?

迷うならやめるべき

041
くみ
結婚は悩んだり迷うならやめるべきです。 心配したことが結婚後は10倍大変な現実となって負担になります。 逆上して物を壊す等は1回でもした人はダメだし、 給与が少なくても穏やかでいられるのは他人のうちです。 夫婦になったらストレスにしかなりませんよ。 彼と結婚をやめて他の人と出会えるかはわかりませんが、一人でも暮らしていけるように自分の収入を増やすことを考えたらいかがですか。 少なくとも彼と結婚するよりも一人の方が良い生活できると思います。 他の人と出会えれば子供も持てる可能性ありますし。 とにかく別れなければ新しい出会いはありません。

私なら止める

🙂
kiki
バイト程度のお給料の非正規雇用の30代男性と結婚するなら、 自身が職に困らない資格職、年収も最低500は無いと、とてもやって行けないと思う。 しかも逆上すると物を壊すような性格、無理です。 独身の方がよほどマシな人生送れると思います!

こんにちは

🙂
もも
最終的にはあなたが彼と一緒にいたいかいたくないかです。 おそらく、考えているようにあなたが収入などの舵を取っていく生活になると思います。 結婚は子作りのためにするものではないと思いますが、どうしても子供が欲しいのであれば考えたほうがいいかもしれません。不妊治療はお金はもちろん、精神的にも大変だと思います。また、情は悪いことではありませんがかけすぎてはいけません。 あなたの人生だからです。 ひとつ気になったのは、お付き合いして行く中で2回程、逆上して物を壊す等をした経緯もあります。という部分です。穏やかな方が何に逆上したのかはわかりませんが、もしかしたらDV気質をもっているのではと感じました。 彼と結婚した場合の良い部分と不安な部分を書き出してみて、不安要素が明らかに多いようなら見送ったほうがいいかもしれません。まだ33歳です。あせる必要は全くないと思います。

疑問なんだが…

041
M-I
彼はあなたと結婚するってはっきり宣言してるの??いつ結婚するかはっきり決めてます?? あなたが勝手に付き合った年数や年齢的に結婚するに決まってると思ってたり、いつか君と結婚したいって言われてるだけってことはありませんか?? もしそうで彼が何も心配してないってことはあなたと結婚とか全く考えてないだけだと思いますが…

分かってるのに なぜ迷いますか?

041
えのきだけ
おだやかな男性は他にも居ると思いますが… この彼とはもう別れて 職の有る人と結婚して下さい。 お金もないと困りますよ

苦労はすると思う

🐷
まる
恋人は心で感じたまま選び、 遊び相手は下半身で選び、 そして結婚相手は頭を使って選ぶ…。 きっと貴女の今の相手は恋人なら刺激的かつ癒しもあり、そばにいたいと思うんでしょうね。 でも、結婚は子をつくり育み当人同士だけでない御相手の家族も嫌がおうにも関わってきます。 完全な人間はいませんが、それなら性格はエキセントリックでも経済力がある、あるいは経済力は乏しいが冷静で尊敬出来る…とか、生活する上で彼に頼れる面は何かあるんでしょうか?長い人生支え合える存在でしょうか? 私の実母は主さんの彼氏に似た感じの男性を愛しました(経済力無し。包容力も期待出来ない感じ。) 不安はあるが彼しか見えず、結婚しました。つまり私の父です。 離婚はしません耐えましたが結婚生活&晩年は……悲惨でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧